на главную страницу

31 Января 2003 года

Планета людей

Пятница

Двойная задача китайской «оборонки»

Дмитрий ПЕРМЯКОВ.



«Через двадцать лет разработка и производство вооружений в нашей стране максимально приблизятся к мировым стандартам», - заявил недавно глава комитета национальной обороны по науке, технологии и промышленности Китая Лю Цзибинь. А министр обороны Китая генерал-полковник Чи Хаотянь, продолжая эту мысль, подчеркнул, что приоритетом военной политики страны является интенсификация передовых исследований в области вооружений, чтобы покончить с зависимостью от импорта оружия последнего поколения.

     Такие задачи ставит сегодня китайское руководство перед военно-промышленным комплексом КНР, который подвергается коренному реформированию. Этот процесс протекает в условиях формирования новых взглядов на роль и место ВПК в экономической системе государства, которые основываются на объективном анализе как предшествующего периода развития страны, так и передовых зарубежных достижений в этой области. Как известно, после образования КНР эта система создавалась по образцу плановой системы Советского Союза и отличалась высокой степенью централизации. В условиях слабой китайской экономики она сыграла положительную роль, поскольку позволила сконцентрировать усилия на ключевых объектах и в короткие сроки решить неотложные задачи по разработке и производству вооружений. Однако сейчас, когда происходит бурное экономическое развитие страны, централизованная система, считают в Китае, стала своеобразным тормозом в этом процессе. Кроме того, обособленное положение оборонного сектора привело к тому, что имеющиеся здесь передовые технологии не находили широкого применения в экономике страны. В свою очередь это вызвало укоренение в сфере производства таких негативных явлений, как чрезмерное потребление ресурсов, высокая стоимость и низкое качество продукции.
     

      Наша справка.
     В военном производстве основной упор делается на прорыв в области ракетно-космической, авиационной, военно-морской, лазерной техники, систем ПВО, управления и связи. Принято и реализуется решение об осуществлении уже в этом году пилотируемого полета в космос, о создании к концу нынешнего века обитаемой орбитальной станции и космического корабля многоразового использования. Успешно продвигаются работы над ракетами серии CZ «Чанчжен», конечной целью которых ставится задача обеспечить запуск за пределы земной атмосферы орбитальной станции весом 22 тонны. Ведутся работы по созданию ракет типа CZ-2-8L с восемью ускорителями, которые смогут выводить на круговую орбиту высотой 200 км и наклонением 28,5 градуса полезную нагрузку весом 13 тонн. В июле 1999 г. произведен первый испытательный запуск МБР «Дунфэн-1» мобильного базирования, а в ноябре того же года - орбитального корабля «Шэньчжоу».

     

     В этой связи реформирование ВПК Китая, насчитывающего около 30 тыс. предприятий и 3 млн. человек персонала, должно идти, по заявлениям пекинских лидеров, по следующим направлениям: создание и совершенствование механизма оборонной промышленности в соответствии с системой социалистической рыночной экономики; решение узловых технических проблем, тормозящих прогресс военной науки и перевооружение армии; ускорение создания целевых НИИ и лабораторий для разработки современных высокотехнологичных вооружений. При этом перед китайским ВПК ставится двойная задача: во-первых, разработка и производство новых видов военной техники для продолжения модернизации вооруженных сил; во-вторых, активное участие в экономическом строительстве страны. В том числе посредством выпуска на оборонных предприятиях гражданской продукции, передачи передовых технологий из оборонного сектора в гражданский, подготовки научно-технических кадров военного и гражданского назначения.
     В качестве принципов, с помощью которых должно осуществляться реформирование оборонной промышленности, взяты уже опробированные в мировой практике. Важнейший из них - создание так называемой системы малого военного производства и больших мобилизационных возможностей, при которой ограниченное по масштабам производство мирного времени служит базой для его интенсивного наращивания в военное время. При этом производственный потенциал мирного времени обеспечивает текущие ежегодные потребности армии в вооружении, замену устаревшего новым, создание более совершенных образцов техники, потребности торговли оружием на внешнем рынке. Одновременно реализуется правило: «больше научных исследований и разработок, выше технологический уровень продукции и меньше объемы ее производства; больше производственных и технологических резервов и меньше объемы запасов продукции». Мобилизационные возможности включают полное использование в военных целях как мощностей оборонной промышленности, так и гражданской экономики того или иного региона.
     В условиях проводимых в Китае рыночных преобразований осуществляются меры по повышению экономической самостоятельности оборонных предприятий при сохранении руководства военно-промышленным комплексом со стороны государства. Однако наряду с этим изучается и возможность использования в оборонной отрасли механизма конкуренции, предполагающего разработку и производство некоторых видов вооружений и военной техники несколькими ведомствами (предприятиями) с предоставлением заказчику возможности выбора разработчика и поставщика.
     

     Наша справка.
     Авиационная промышленность рассматривается в КНР в качестве локомотива НТП. Благодаря ее развитию Пекин рассчитывает стать одним из ведущих поставщиков авиационной техники на мировой рынок. Сейчас на вооружение ВС поступает новый истребитель F-10, аналогичный европейскому «Еврофайтер-2000». Ведутся НИОКР по строительству стратегического бомбардировщика нового поколения. Разработаны новые крылатые ракеты типа С-601/- 801, создается ракета С-101. В кораблестроении приоритет отдается созданию ракетно-ядерных сил морского базирования. Планируется принять на вооружение 10 - 12 атомных подводных лодок, половину которых составят ПЛАРБ типа «Ся». В нынешнем десятилетии ВМС могут быть оснащены 12 атомными торпедными и 100 дизель-электрическими подводными лодками, оснащенными самым современным оборудованием и вооружением. Ведутся работы по строительству авианосцев.

     

     В Китае существует понимание того, что для сокращения сохраняющегося отставания от развитых стран в области оборонной науки, техники и технологии собственных усилий недостаточно. Поэтому решение проблемы связывается с открытостью внешнему миру и использованием в интересах модернизации оборонного комплекса научного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, в том числе с Россией. Аргументом в пользу такой точки зрения служит объективно существующая тенденция развития мировой науки и экономики в направлении возрастающего взаимопроникновения и интеграции. Военно-техническая сфера в этом смысле не представляет исключения, поскольку многие страны не только импортируют передовые технологии и оборудование, но и осуществляют широкую кооперацию в создании новых видов вооружений.
     Начало процесса реформирования ВПК было положено созданием в конце 80-х - начале 90-х годов на базе шести министерств оборонной промышленности генеральных компаний, объединяющих научно-исследовательские учреждения и производственные предприятия соответствующих отраслей. Вместо упомянутых министерств к началу нового тысячелетия были созданы десять военно-промышленных корпораций: ядерной промышленности, ядерной строительной, космической научно-технической, космической электротехнической, двух корпораций авиационной промышленности, судостроительной корпорации, корпорации тяжелого судостроения, промышленной корпорации, корпорации снаряжения (боеприпасов). Корпорации включают как военные предприятия, выпускающие только военную продукцию, так и конверсионные, сочетающие выпуск военной и гражданской продукции. Основное направление их деятельности - выполнение госзаказа для армии, причем некоторая часть военной и вся гражданская продукция производятся и реализуются по законам рынка.
     

     Наша справка.
     По оценке специалистов, Китаем значительные успехи достигнуты в области разработки лазерной техники. Так, создан экспериментальный образец лазера с мощностью импульса 1 млрд. кВт. Ведутся НИОКР по созданию рентгеновских лазеров. В середине 80-х годов в КНР завершилось строительство единой общенациональной системы РЛС, оснащенной национальным оборудованием. Китай полностью удовлетворяет потребности своих вооруженных сил в бронетанковой технике и артиллерийско-стрелковом вооружении за счет собственного производства.

     

     Создание военно-промышленных корпораций, по мнению аналитиков, отражает характерную для нынешнего Китая общую тенденцию к созданию крупных научно-производственных объединений, обладающих, как показывает мировой опыт, более высокой экономической эффективностью по сравнению с отдельными предприятиями. Вместе с тем становление созданных военно-промышленных объединений будет, по-видимому, достаточно сложным и длительным процессом. Главное препятствие здесь - сохраняющееся научно-техническое отставание Китая от уровня развитых стран, что влечет за собой недостаточное производственное освоение как собственных научно-технических достижений, так и импортируемых технологий и оборудования.
     Одними из важнейших направлений модернизации Китая, имеющих общегосударственное значение и непосредственно связанных с реформой военно-промышленного комплекса, стали перевод страны на современные «информационные рельсы», широкое освоение и внедрение современных информационных технологий. Для ускорения процесса на базе бывших министерств связи и электронной промышленности образовано министерство информации с широким спектром функций, охватывающим разработку политических решений, отраслевых программ, развитие производства электронной информационной продукции, программного обеспечения, сферы связи, обеспечение работы оборонной промышленности и других ведомств.
     Большое значение для Китая в решении проблем модернизации обороны имеет и расширение военно-технического сотрудничества с Россией, которое ныне осуществляется на долгосрочной основе в контексте развивающихся между двумя странами отношений равноправного доверительного партнерства. Благодаря ему Китай получил возможность закупать современные российское вооружение и военную технику, готовить в России военно-технических специалистов, осуществлять совместные проекты по разработке, модернизации и ремонту вооружений, обмениваться необходимой информацией. Заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с Китаем и Россия, которая получает возможность использовать потенциал своего военно-промышленного комплекса для решения финансовых проблем.
     Предпринятые китайским руководством меры привели к тому, что тенденция в преодолении отставания от развитых в военном отношении стран в области высокоточного оружия становится все более очевидной. Так, в докладе министра обороны США о военной стратегии Китая отмечено проведение работ по созданию китайской крылатой ракеты. Ведется разработка китайской системы противоракетной обороны театра военных действий. Последний шаг, по-видимому, отражает реакцию Пекина на соглашение между США и Японией о совместных исследованиях по созданию аналогичной системы на Азиатско-Тихоокеанском ТВД.
     Таким образом, можно констатировать, что, осуществив конверсию значительной части оборонного комплекса и сократив численность армии, Китай направляет основные усилия на создание прежде всего мощного научно-технического и производственного потенциалов, позволяющих выпускать высокотехнологичные вооружения для переоснащения своих вооруженных сил.
     

На снимке: ракета-носитель «Великий поход» стартует с космодрома Дзюцюань.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker