на главную страницу

1 Феврапя 2003 года

История Отечества

Суббота

«Энциклопедия» решающей битвы XX века

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».



Двухтомник «Сталинградская битва. Хроника, факты, люди», выпущенный издательством «ОЛМА-ПРЕСС» в популярной серии «Архив», можно назвать своеобразной энциклопедией величайшего сражения Великой Отечественной войны, его подробной и беспристрастной летописью. Так, в первом томе, посвященном Сталинградской оборонительной операции, всего 10 страниц уделено военно-политической, стратегической и оперативной обстановке; 13 – описанию хода боевых действий на различных направлениях обороны; хронология событий битвы на Волге составляет 16 страниц, и 90 отведены биографиям командующих фронтами и армиями, героев сражений. Остальные 750 страниц этого тома разделены на дни, с 1 июля по 18 ноября 1942 года, и каждый из этих дней представлен всем возможным многообразием документов: советских и немецких донесений, приказов, информационных сводок, сообщений Совинформбюро, газетных статей и писем…

     - Не люблю, когда кто-то мне навязывает свое мнение о том или ином событии, - объяснил свою позицию руководитель авторского коллектива двухтомника «Сталинградская битва» генерал-лейтенант Виталий ЖИЛИН, начальник Управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. - Смотришь порой телевизор, а там диктор так безапелляционно рассуждает, словно бы именно он - истина в последней инстанции и обязан просвещать нас, несмышленых! Не надо! Народ у нас вполне грамотный и серьезный… Вот почему в своих книгах мы избрали такой метод подачи материала – изложение фактуры. Мы не даем аннотацию, не делаем оценок принятых решений: мы даем факты и документы. Получив в свое распоряжение эти факты во всей их полноте, читатель в них разберется и без нашей помощи, возьмет то, что ему надо, даст всему свою оценку, полагаясь на достоверность этих материалов. Мы также не говорим о тех предыдущих авторах или официальных источниках, где были допущены ошибки, погрешности, неточности, – в конце концов это ведь очень больно для тех, кто работал раньше, шел перед нами. Пусть опять-таки читатель разбирается сам… Уверен, что он все поймет не хуже нас. В общем, я считаю, что навязчивым быть очень плохо!
     
- Насколько знаю, читатели с пониманием и одобрением отнеслись к такой позиции авторского коллектива…
     
- Уточню, что в первую очередь эту позицию оценили издатели. Когда мы наработали материал по битве под Москвой и представили его в «ОЛМА-ПРЕСС», то руководство издательства заинтересовалось. Для нас это было подтверждением, что мы находимся на правильном пути. А то, что, насколько мне известно, уже печатается третий тираж двухтомника «Битвы под Москвой», - это свидетельствует о читательском интересе…
     
- Очевидно, тема будет продолжена и далее?
     
- Да, мы хотим, чтобы в нашей серии просматривались системность, постоянство наших взглядов и подходов к проблематике.
     
- Вы руководите авторским коллективом. Кто входит в его состав?
     
- Все это - подчиненные мне по службе военнослужащие и гражданский персонал нашего родного управления.
     Однако в этом творческом деле наши взаимоотношения определяются не порядком подчиненности и тем более не каким-то приказом. Надо было подать идею, зажечь, увлечь людей, спланировать и обеспечить работу – ну и потом руководить процессом. Люди с большим желанием взялись за работу, и сейчас в принципе перебить их настрой просто уже невозможно…
     
- Виталий Александрович, а можно сказать подробнее о том, как организована эта работа?
     
- Работа строится на добровольной основе. Многим хочется попробовать свои силы в ранее неизведанном деле.
     
- В прежние времена мы бы еще про гонорар добавили, но сейчас это чисто символическое понятие…
     
- К сожалению… Так вот, постепенно у нас выделилось такое ядро – люди, которые действительно загорелись этой идеей. Они и составили авторский коллектив книги. Кстати, когда вышла «Битва под Москвой» и мы взялись за подготовку «Сталинградской битвы», то к этому ядру стали приобщаться и другие...
     
- Но есть у вас, наверное, и какая-то помощь со стороны?
     
- Да, большую помощь нам оказывают, постоянно идут навстречу наши музеи - не только военные, как, в частности, Центральный музей Вооруженных Сил, но и государственные – Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, Государственный Исторический музей… Очень помогают архивы и библиотеки – это же воистину сокровищницы исторических материалов.
     
- Кстати, думаю, что у некоторых читателей сейчас возник такой вопрос: почему серией книг о величайших сражениях Великой Отечественной войны занимаются сотрудники ГОМУ, а не какого-то иного управления Генерального штаба? Вроде бы на службе у вас решаются несколько иные проблемы…
     
- Простите, а мы кто? Мы кончали те же учебные заведения, что генералы и офицеры других управлений Генштаба. Также командовали частями и соединениями, занимались штабной работой. В общем, мы воспитаны одинаково и обучены одному и тому же ремеслу, одной и той же теории - это только специфика задач сегодняшнего дня нас, так сказать, разъединяет. Но так уж судьба наверху распределила... Потому все это для нас тема не просто близкая, а по-настоящему родная. Но не это, думается, главное. Главное мне видится в другом: не важно, у кого какая специализация – важно, чтобы занимающийся этим делом горячо любил военную историю, историю своего Отечества.
     
- И все же, думаю, однозначного ответа, почему люди занимаются работой по выпуску этих книг, быть не может – у каждого, очевидно, на то свои побудительные мотивы. Лично вы, Виталий Александрович, почему взялись за это многотрудное дело?
     
- Пусть это не прозвучит громко, но не хочу оставаться в стороне от процесса исторического развития государства, Вооруженных Сил. Хочу внести в него и какую-то свою лепту, высказать свое мнение о тех людях, которые, в частности, выиграли войну, дали нам возможность спокойно жить, творить, созидать… В общем, считайте, не могу стоять в стороне, когда другие люди и даже уже целые слои нашего общества занимаются патриотической работой, возрождением России. В конце концов, это наш долг – хранить память о павших и уважать живых защитников Отечества.
     К тому же, согласитесь, патриотизм, гордость за свою Родину начинается именно со знания истории, своего прошлого. Я сам родом из Курской области, а там у нас не понаслышке знают про Великую Отечественную. На той земле война коснулась каждого дома, каждой хаты. Помню, что портреты Героев украшали аллею, ведущую к нашей школе, и я, и все мои сверстники знали пофамильно каждого Героя… Вот оно, соприкосновение с историей! Большая военно-патриотическая работа проводилась военным комиссариатом, ветеранами – в ту пору еще молодыми фронтовиками. И мы гордились своими земляками – как героями тех огненных лет, так, кстати, и теми, кто служил после войны…
     
- Как лично вы связаны с Великой Отечественной войной?
     
- И отец мой, и мой тесть - царствие им, как говорят, небесное - были доблестными фронтовиками, неоднократно награжденными орденами и медалями. Отцовские регалии я теперь храню в своем рабочем кабинете вместе со своими наградами и знаками отличия... Для меня связь с войной – это и мои земляки-фронтовики, и те преподаватели-ветераны, которые когда-то учили меня в военных вузах, и офицеры-фронтовики – мои командиры, мои сослуживцы.
     
- А что именно определило тему серии ваших книг «Герои-танкисты», о которых «Красная звезда» писала уже неоднократно – по мере выхода каждого очередного тома?
     
- Танкисты - одна из самых героических профессий. И я горжусь тем, что сам принадлежу к этой гвардии – когорте славных танкистов наших Вооруженных Сил...
     
- Когда же эта гордость подвигла вас на изучение истории вашего рода войск?
     
- Могу сказать совершенно точно: я поступил в Ташкентское высшее командное танковое училище в 1966 году, а заниматься этой темой начал с 1968 года, с начала 3-го курса. Уже в сентябре, как только начались занятия, мы были как бы востребованы преподавателями. Наши ребята с большим интересом и желанием занялись тогда военно-научной деятельностью в различных ее направлениях. Меня самого буквально заразила тема: первые герои-танкисты Отечественной войны, хотя я никогда, естественно, не думал, что благодаря этому я начну писать и даже стану членом Союза писателей России...
     
- Кстати, труды по военной истории – это прекрасная традиция генералов Русской армии. Вспомним лишь некоторые имена: Денис Давыдов, Михайловский-Данилевский, Потто, Драгомиров… Боевые генералы вечерами садились за стол и создавали книги, надолго пережившие их время… Итак, заниматься военной историей, писать вы начали еще в курсантские времена?
     
- Не совсем так. Хотя на предыдущих должностях я был, скажу, «более раскрепощен», имел больше возможностей для сбора материалов, но вот за перо не брался. Считал себя недостаточно подготовленным для того, чтобы писать очерк о том или ином герое. А теперь, когда материал не только собран, но еще и проверен по архивам и так далее, все карты у меня в руках, и уже грех, считаю, держать его под спудом…
     
- Если немного подробнее – с чего для вас начиналась работа над этой темой?
     
- Тогда, в 1968-м, был известен только один человек, первым среди танкистов Великой Отечественной войны получивший звание Героя Советского Союза. Я нашел еще двух. Сегодня могу доложить, что есть еще один – то есть известны четыре танкиста, которые 22 июля 1941 года получили звание Героя Советского Союза. К Кадученко, Семенченко и Борисову добавился Грязнов. Материал о нем не вошел в первую мою книгу «Герои-танкисты 41-го…», так как требовалось тщательное изучение и уточнение данных, поэтому о нем я напишу в одной из очередных своих книг.
     
- Когда же вы успеваете этим заниматься?
     
- Если откровенно, то в этой работе я как бы уже бессилен собой управлять – она сама меня притягивает. Требуется много времени, а это в основном время вечернее и ночное. На службе, как понимаете, мне этим заниматься было бы абсолютно некогда. Я приезжаю со службы поздно и сажусь за любимое свое занятие. Уже на выходе 3-я книга «Герои-танкисты 43-го…». Готова к изданию и
     4-я книга по 1943 году, готов материал на 1-ю книгу «Герои-танкисты 44-го…». Но представьте, в 1941-м были 22 - 23 с учетом еще одного найденного доказанного Героя. 25 Героев - в 1942-м. 110 – в 1943-м. А 1944 год – это уже 406, 1945-й – 540… Написать все эти очерки я смогу, хотя для этого требуется очень и очень много времени. Но главная трудность - это издать, выпустить книгу в свет!
     
- Свои книги вы посылаете в военкоматы, откуда некогда призывались ваши герои, в танковые воинские части и военно-учебные заведения, музеи, библиотеки, родственникам Героев и самим Героям…
     
- Да. Кстати, хочу здесь сказать спасибо «Красной звезде»: когда к вам приходит запрос на эти книги, редакция пересылает его в мой адрес, и я выполняю заказ уважаемых читателей.
     
- Насколько мы знаем, на торжествах в Волгограде ожидается присутствие Президента России Владимира Владимировича Путина, и руководство «ОЛМА-ПРЕСС» собирается вручить ему двухтомник «Сталинградская битва», подготовленный вашим коллективом.
     
- Согласитесь, что со стороны издательства это лучшая оценка уровня, качества и значимости нашего коллективного труда! Но еще важнее для нас то, что эти наши издания не остаются пылиться на магазинных прилавках.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker