на главную страницу

1 Феврапя 2003 года

Армия и общество

Суббота

ГЕНЕРАЛ ОТЕЧЕСТВА

Записал Юрий Белоусов.



     На вопрос о том, как будут отмечать жители Каменск-Уральского юбилей известного земляка, глава муниципального образования «Каменский район» Виктор Четыркин, в прошлом «афганец», ответил по-армейски лаконично: «В день юбилея о генерале армии Дубынине в обязательном порядке расскажет местная пресса. В общеобразовательных учреждениях района пройдут уроки мужества, в ходе которых преподаватели расскажут учащимся о его жизненном пути. Активно готовится к памятной дате наша ветеранская общественность. Ряд торжественных мероприятий пройдет в самом поселке Мартюш - населенном пункте, где родился Виктор Петрович. К сожалению, нам оказалось не по силам собрать к этой дате необходимую сумму на установку памятника Дубынину. Но он рано или поздно в центре поселка все-таки будет стоять. Это я обещаю! И о том, что у нас есть такой прославленный земляк, будет знать каждый житель района».
     С ним солидарен и генерал-полковник Юрий Греков, бывший командующий войсками Уральского военного округа (1992—2000 гг.).
     - О том, что мой «афганский» командарм родился в пригороде Каменск-Уральского, я узнал лишь здесь, в Екатеринбурге, когда принял командование Уральским военным округом, - вспоминает Ю.П. Греков. - Для меня это была приятная новость. Не скрою, в тот момент ощутил, что Виктор Петрович стал для меня гораздо ближе, понятнее. И в то же время испытал особую гордость за то, что я возглавляю военный округ, по сути являющийся родиной генерала армии.
     Мы познакомились в Афганистане. В штабе 40-й армии. Он прибыл туда чуть раньше меня. Я принял должность начальника штаба армии. 30 апреля 1986 года Виктор Петрович был назначен командующим 40-й армией.
     Сейчас, по прошествии более чем полутора десятка лет, я могу сказать: с командармом мне повезло, что называется, «на все сто». Я бы не стал его сравнивать с кем-либо другим. Похожих не было. И в первую очередь по мужским качествам. Мужественнее, отважнее, решительнее генерала я не встречал. Заметьте, я говорю не о периоде мирной жизни. Речь идет об экстремальных условиях - о войне. Точнее, о пике противостояния в Афганистане. Тогда боевые действия шли по всей территории сопредельного государства. Войсковые операции проводились одновременно и на разных направлениях. Надо родиться незаурядным человеком, чтобы не только осуществлять общее руководство войсками, держать в твердой руке нити управления, но и в совершенстве владеть обстановкой, держать на контроле любые ее изменения и принимать молниеносные, грамотные и обоснованные решения. Для этого надо ощущать себя не гостем, а хозяином на переднем крае. И командарм таким являлся. Он не сидел в рабочем кабинете. Регулярно совершал облет наиболее опасных участков, бывал на самых трудных направлениях. Более того, когда требовала обстановка, лично вмешивался в ход боевых действий.
     Так произошло в районе Пагмана на рубеже боевого соприкосновения отрядов душманов и войск 103-й дивизии. В самый разгар боя Дубынин посадил свой вертолет на нейтральной полосе между противоборствующими сторонами, тем самым предотвратив возможные боевые потери.
     Так было и на Алихеле, где головная боевая машина командарма проложила путь войскам через минное поле... Он постоянно рисковал своей жизнью.
     Кто-то скажет: «Лихачество». Но так считают те, кто не видел настоящего боя. «Что самое трудное на войне?» - спрашивал подчиненных командарм. И сам же отвечал: «Самое трудное и сложное на войне - принять единственное верное решение, организовать его выполнение и нести за это ответственность». А там, в Афганистане, в ходе боевых действий иной раз на принятие единственного правильного решения отводились даже не минуты - секунды. Надо было в совершенстве знать главенствующую в данный момент ситуацию, предвидеть ее дальнейшее развитие, возможные последствия и рассчитать возможности, которые предотвратят критический момент. Такое дано не каждому. Командарму Дубынину это было присуще.
     В способности Виктора Петровича быстро оценивать сложившуюся обстановку и принимать молниеносное правильное решение я убеждался не раз. Вблизи пакистанской границы есть ущелье Джалез. Признаюсь, в какой-то период наши подразделения оказались не в лучшей ситуации. Мощный длительный обстрел с противоположной стороны грозил нам серьезными потерями. Именно в этот момент мне доложили, что на КП прибыл командарм. Он ознакомился с обстановкой и без промедления выдал ряд чётких указаний. Исполнив их, я вывел боевые части из-под огня противника практически без потерь. Это всегда было главной целью генерала Дубынина. Жизнь солдата, офицера была для него превыше всего. За неоправданные потери он немедленно отстранял командира от должности. Но таких фактов, к счастью, немного. Потому что Виктор Петрович не был сторонником разбора последствий. Он предпочитал внести коррективы еще в ходе заслушивания решений подчиненных. Вносил поправки категоричные, но обоснованные.
     В то же время решение ежедневных масштабных задач не мешало ему проявлять заботу об отдельных людях. Яркий пример - бой на Саланге. В тот день колонна топливозаправщиков попала под интенсивный обстрел. Пылали объятые пламенем машины. От всепожирающего огня можно было спастись лишь на склонах гор. Но и они простреливались душманами.
     Из Баграма на помощь колонне выслали маневренную группу. Под прикрытием ее огня личный состав удалось вывести. Но сам командир группы был тяжело ранен осколком от выстрела РПГ.
     Узнав о происшедшем, командарм Дубынин на вертолёте вылетел к месту эвакуации раненого офицера, доставил его в госпиталь и пробыл в приемном покое до конца хирургической операции. Однажды по радиосвязи Виктор Петрович обратился ко мне: «Ты вот что, Юрий Павлович, офицера сохрани. Сам понимаешь, он нужен не только нам...»
     Заботу генерала Дубынина о людях не раз довелось ощущать и мне. Как-то я собирался лететь под Баграм, на самую «тяжелую» из наших застав. Считал, что лучше всего отслеживать происходящее на месте. Приказ Дубынина об отмене вылета застал меня уже на вертолетной площадке. Как выяснилось позже, командующий нашел другие варианты «разруливания» положения дел на заставе, без личного участия начальника штаба армии. И последовавшие события подтвердили его правоту. По сути, он сберег тогда мне жизнь.
     Не разошлись наши служебные пути и после Афганистана. Вершиной служебной лестницы Виктора Петровича стало его назначение в июне 1992 года начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем министра обороны Российской Федерации. А в декабре того же года генерала армии Дубынина не стало. Причина понятна любому военному - Афганистан бесследно не проходит. Я был в госпитале у Виктора Петровича. Даже на больничной койке, сознавая всю тяжесть своего положения, он оставался мужественным до конца. Таким, каким я его знал в Афганистане.
     На снимке: командарм В.П. Дубынин (справа) и начальник штаба 40-й армии Ю.П. Греков (слева) в Афганистане.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker