на главную страницу

1 Феврапя 2003 года

История Отечества

Суббота

Узнать о противнике правду



     ИЗВЕСТНО, ЧТО любая информация только тогда считается по-настоящему достоверной, если она подтверждается несколькими независимыми друг от друга источниками. В послевоенное время, в частности, в 1950-е годы, Воениздат выпустил немало книг, принадлежавших перу битых гитлеровских генералов. Так как это делалось наряду с выпуском различной другой литературы по Великой Отечественной войне, то позволяло читателю более рельефно и разностороннее оценивать события 1941 – 1945 годов. Но время шло, многое в стране изменялось, и вскоре уже книжные прилавки оказались забиты мемуарами далеко не самых известных военачальников и политработников разного ранга, а из литературы других жанров выпадали буквально целые этапы войны…
     Впрочем, думается, нашему читателю это и без нас известно. Известно также и то, что Военное издательство, несмотря на все трудности, сохраняет верность своим традициям и не спешит позабыть накопленный опыт. А потому читателям, интересующимся событиями Великой Отечественной войны вновь предлагаются книги, авторы которых воевали «на той стороне».
     Так, к юбилею битвы на Волге Воениздат выпустил в своей популярной серии «Редкая книга» сборник под названием «Сталинград». В него, как сказано в аннотации, вошли малоизвестные воспоминания военачальников вермахта и документы о Сталинградской катастрофе. Это протоколы допросов фельдмаршала Паулюса, записки офицера-разведчика Видера, начальника ОКХ (главного командования сухопутных войск вермахта), генерала Цейтлера, командира дивизии генерала Дерра, директивы за подписью Гитлера и прочее… Знакомство с этими материалами позволяет узнать и понять, что происходило в окруженной группировке и ее штабе, какие решения принимались в гитлеровской ставке. В общем – увидеть все тайные или малоизвестные пружины, двигавшие эти исторические события.
     Можно было бы привести немало интересных цитат из этого сборника, однако ограничимся всего одной. Как свидетельствует генерал от инфантерии Цейтлер, «Крикливые пропагандистские доводы в пользу удержания Сталинграда не отражали существа мыслей Гитлера. Вернее всего, он находился в плену своего упрямого убеждения, что немецкий солдат не должен отступать оттуда, куда ступила его нога».
     Непонятно почему, но нам как-то свойственно «оглуплять» своего противника – военного, идеологического, любого… Тем самым мы не только подвергаем себя и свою страну существенной опасности, но и принижаем ценность своей победы, героизм тех людей, которым приходилось и приходится сражаться и побеждать. Думается, развивать эту мысль нет необходимости.
     Книга «Сталинград» свидетельствует как раз о том, что в ходе величайшей битвы на Волге Красной Армии противостояли не просто сборища полузамороженных идиотов-фанатиков, но очень серьезный, подготовленный, идейно убежденный противник. Подобное понимание только повышает значимость и ценность нашей победы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker