Перейти на главную страницу

1 Феврапя 2003 года

Спорт

Суббота




Горизонты суперклуба

    В рамках широкого круга мероприятий, посвященных 80-летию ЦСКА, главное событие состоится 24 апреля в стенах Ледового дворца спорта ЦСКА. Об этом было заявлено на встрече начальника ЦСКА Ольги Смородской с журналистами.
    В скором времени выйдет в свет книга, посвященная знаменательной дате прославленного клуба. Кроме того, как сказала Ольга Смородская, ЦСКА и телеканал «Культура» заключили договор о создании документального фильма, посвященного истории славных спортивных достижений армейцев, выдающимся спортсменам и тренерам, чья жизнь неразрывно связана с ЦСКА.
    Уже сформирован оргкомитет по органи
    зации и проведению празднования юбилея. Сопредседателями комитета стали министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов и председатель Госкомспорта России, прославленный армеец Вячеслав Фетисов. Учитывая то, что членами данного комитета стали помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, главком Сухопутных войск - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Николай Резник, мэр Москвы Юрий Лужков, а также члены Государственной Думы и Совета Федерации, ветераны ЦСКА, можно судить не только о зрелищности предстоящих торжеств, но и о их политическом значении.
    Во вступительной части пресс-конференции начальник пресс-службы Министерства обороны РФ - пресс-секретарь министра обороны РФ Николай Дерябин привел слова Министра обороны Сергея Борисовича Иванова на чествовании профессионального футбольного клуба ЦСКА.
    - ЦСКА - это клуб, который формирует у нынешней молодежи положительный образ всех Вооруженных Сил. У него особый имидж и своя, особая аура. Нет в России человека, который оставался бы равнодушным к достижениям армейцев.
    - ЦСКА во все времена являлся гордостью нашей страны. Сегодня, как и прежде, значительную долю олимпийских наград завоевывают именно наши спортсмены, - продолжила Ольга Смородская. - Мы надеемся, что слава армейского клуба будет не только сохранена, но и приумножена.
    В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть, что важное место в своей работе руководство клуба отводит развитию детского спорта.
    Отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды» об основных направлениях развития детского спорта в ЦСКА, Ольга Юрьевна, в частности, отметила, что ЦСКА - это сегодня практически последний островок «бесплатности детского спорта» в России.
    - Учитывая, что одной из основополагающих идей в работе клуба является пропаганда здорового образа жизни, нами была пересмотрена принятая во всех клубах практика отчисления из секций неперспективных детей, - говорит Ольга Смородская. - Мы пришли к выводу, что если ребенок не может показывать более высоких, прогрессирующих результатов, то все равно он может продолжить занятия в секции. Вот в этом случае тренировки уже будут проходить на платной основе.
    Можно говорить о высоком профессионализме или просто женском чутье и очаровании, но Ольге Смородской, став начальником ЦСКА, уже удалось решить ряд наболевших проблем армейского клуба. Безусловно, и сегодня будущее не безоблачно, но нет сомнений, трудности будут преодолены, залогом тому 80 лет истории великих побед и достижений, которые не перечеркнуть.
    Обратный отсчет до юбилея дан. Мы же с нетерпением будем ждать новых рекордов в продолжение славных традиций любимого клуба.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



«Искра» стратегического назначения

    Не раз доводилось мне слышать от спортсменов и тренеров, что победить способен только тот, кто верит в свою победу. Вот и главный тренер волейбольной команды Суперлиги «Искра-РВСН», что в подмосковном Одинцово, Сергей Цветнов особо подчеркивал необходимость формирования у команды «психологии победителя». Впрочем, и не только об этом был наш разговор.
    Для нынешнего главного тренера все начиналось на первом сборе команды в июле 1979 года, когда по инициативе главнокомандующего РВСН главного маршала артиллерии Владимира Толубко и при поддержке главного тренера Вооруженных Сил по волейболу Юрия Чеснокова в крымском санатории РВСН «Фрунзенское» были собраны не известные никому волейболисты, служившие на тот момент в различных частях РВСН. По сути дела вся история команды, в которой Сергей Цветнов был вначале игроком, затем тренером дублирующего состава, начальником команды и снова тренером, на сей раз главным, писалась на его глазах.
    - Принимая команду в 1991 году, после зарубежной командировки на Мадагаскар, где в рамках оказания помощи тренировал один из армейских клубов, я, что называется, «попал из огня да в полымя», - вспоминает Сергей Анатольевич. - Процессы, происходившие в государстве, имели свое продолжение и в спорте. Одним словом, когда я беседовал с игроками, то очень многие собирались уйти. Так что на первые игры чемпионата СНГ ездили вдевятером. При наличии четырех игроков основного состава и двух молодых спортсменов о заменах думать не приходилось.
    И все же Цветнову удалось убедить ребят, что деньги будут, что финансирование команды стабилизируется. Хотя, впрочем, и речь-то шла не о каких-то баснословных окладах игрокам, а о том, что на что-то надо ездить на соревнования, покупать форму да и питаться в конце концов. В любом случае команду сохранить удалось, в то время как и более сильные и именитые не выжили.
    - И сегодня ее традиции продолжают Саша Смирнов, ныне мой помощник, а в то время капитан команды, Дмитрий Никитин - тренер, приложивший немало усилий во благо общего дела, да и многие, многие другие, - продолжил Сергей Цветнов. - А кроме того, были друзья - люди старой закваски, истинные любители спорта, которые бескорыстно нам помогали.
    Немаловажно и то, что и командование РВСН, и администрация города Одинцово и Московской области, осознавая, что такое спорт, были заинтересованы в сохранении команды. Во многом благодаря им задолго до начала всеобщего развала сформировались командные традиции, позволившие выжить в сложных условиях.
    История команды «Искра-РВСН» освещена блеском «звезд» мирового волейбола - выдающихся тренеров и спортсменов: заслуженных тренеров страны Юрия Чеснокова, Виктора Борща, Владимира Кондры, Николая Буробина, заслуженных мастеров спорта Андрея Кузнецова, Игоря Рунова, Павла Шишкина, Алексея Казакова. И потому понятно стремление команды Сергея Цветнова в родных стенах Универсального дворца спорта «Искра» играть только на победу. Но легких побед в спорте не бывает, и даже самые сильные иногда терпят поражение от явных аутсайдеров, что уж тут говорить, когда встречаются сильнейшие.
    - Когда проигрываешь у себя дома матч, который по всем показателям должен был выиграть (мы называем это - своя игра), возникает чувство досады и обиды, - говорит Сергей Цветнов. - Однако никогда не нужно делать каких-либо поспешных выводов. Как правило, поражение - это результат серии ошибок, а ошибаться могут и чемпионы. Важно то, что роль оплошностей возрастает именно на последнем этапе матча, когда напряжение и физических, и моральных сил достигает своего пика. Вот, например, на игре с «Динамо», принимая последнюю подачу четвертого сета, ошибся Валера Комаров и все. Мы упустили инициативу, сломались. В итоге решающую пятую партию тоже проиграли, тем самым отдав и весь матч. Надо ли в этом случае «спускать собак» на Комарова? Причина на самом деле несколько глубже - команда оказалась не готова играть в экстремальной ситуации, когда соперник не ошибается и с каждым проигранным очком психологическое давление ощущается все сильнее. А противоядием в этих условиях выступает опыт и еще раз опыт. К сожалению, на сегодняшний день, кроме, наверное, Валеры Горюшева, таких стыковых матчей, подобных матчу с «Динамо», никто из ребят не играл.
    Да, мы выиграли финал Кубка России практически на одном дыхании, но в то же время команда Екатеринбурга - не такого уровня, как нынешние «Динамо» и «Локомотив-Белогорье».
    Команда - это живой организм, и важно, чтобы все понимали, что в определенные моменты надо психологически ломать себя и нацеливаться на победу. Тут вот что важно: на одном лишь кураже можно пробежать сто метров или толкнуть штангу, но это всего лишь секунд десять, а на час-полтора игры никакого куража не хватит. Должен быть подсознательный настрой, который формируется именно образом жизни, то есть тем, как игрок думает о предстоящем матче, каковы отношения в клубе и так далее. Когда спортсмен уверен, что никто не подведет, естественно, и он сам раскрывается полностью, а это важно, поскольку в критической ситуации, когда кто-то должен взять игру на себя, все может решить именно психологическое состояние, настрой игрока. Он должен быть уверен в своих силах, верить в свое превосходство над соперником.
    Насколько эффективно и качественно удается Сергею Цветнову формировать в подсознании своих подопечных «образ победителя», говорить сложно. Вместе с тем победа в розыгрыше Кубка России-2002, выход в 1/4 розыгрыша Кубка ЕКВ, причем второй раз подряд, позволяют судить о правильности выбранного им пути.
    Сегодня «Искра» представляет РВСН, город Одинцово, Московскую область и является одной из структурных единиц созданного по решению губернатора Московской области Бориса Громова «Волейбольного центра Московской области», финансируемого, кстати, правительством Московской области.
    - А вообще мы гордимся тем, что мы - ракетчики, и об этом не забываем, - сказал на прощание Сергей Цветнов.
 ||  Беседовал Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



Шайбой по микрофону

    «Вяжут своих оппонентов»
    
Судья дает свисток о том, что шайба прижата к борту;
    - защитник слишком активно держал клюшку соперника;
    - начал что-то творчески выдавать у своих ворот;
    - куча мала, Содом и Гоморра, вавилонское столпотворение - как хотите, так это и назовите;
    - со второй попытки удалось уязвить владения Тортунова;
    - хотя был там и неплохой пасик, но партнеры не поняли;
    - весьма энергично оттолкнул Селиванова от снаряда;
    - на него оказывают давление со всех сторон: и руками, и ногами;
    - вышел один на один с лидером чемпионата;
    - Красоткин и Шахрайчук вяжут своих оппонентов;
    - у Осипова хороший игровой отрезок намечается в последних матчах;
    - видим стычку - объятия двух друзей. Как там у Лермонтова написано..;
    - идет 16-я минута, и вновь впереди словаки. Хотя нет, извините, счет 1:1;
    - зрители притихли и требуют от «Локо» хорошей игры;
    - доверяет тренер этому хоккеисту, и тот отвечает ему взаимностью;
    - в Швеции Карлссонов - это что Сидоровых. А у нас в сборной нет ни Ивановых, ни Петровых, ни Сидоровых;
    - так что он активный защитник не только в деле набора штрафных минут;
    - хорошо расположились в зоне, а вот пасовую игру так и не наладили;
    - реализовали численное большинство, когда шведский игрок уже был на льду;
    - воспользовался ошибкой защитника и от души наказал его за это.

 ||  Записал Дед-буквоед.



На ты с мячом и с шайбой

    Это был последний матч футбольного чемпионата СССР в 1948 году. На переполненном стадионе в Петровском парке сошлись непримиримые соперники: ЦДКА и «Динамо». Победа делала чемпионами страны армейцев, а ничья (не говоря уж о поражении) отдавала «золото» динамовцам. Еще за несколько минут до финального свистка счет напряженного поединка был 2:2. Казалось, все: «Динамо» - чемпион. Ан нет, армейские футболисты сумели в оставшиеся мгновения забить победный гол и в третий раз подряд стали чемпионами СССР. Восторженные болельщики высыпали на поле и принялись качать своих любимцев. Причем ни у кого не вызвало удивления, что этот решающий мяч в динамовские ворота послал не кто иной, как Всеволод Бобров. Сколько он к этому времени уже забил таких важнейших мячей и сколько еще забьет! Да и не только на футбольных полях он будет решать исходы матчей. Ему окажется подвластной и хоккейная шайба, которую он раз за разом будет посылать в ворота соперников самых различных рангов. Только представьте себе: Всеволод Бобров был и остается единственным в мире спортсменом, которому довелось в качестве капитана выводить свои команды на арены двух Олимпиад - летом 1952 года в качестве футболиста и зимой 1956-го в качестве хоккеиста. А после завершения блистательной спортивной карьеры на зеленых газонах и ледовых площадках Всеволод Михайлович не менее успешно потрудился на тренерском поприще. Это под его руководством московский «Спартак» стал хоккейным чемпионом СССР, нарушив армейскую гегемонию. Именно Бобров возглавлял советскую хоккейную дружину в знаменитой серии встреч с канадскими профессионалами в 1972 году.
    Более подробно обо всем этом, а также и о многом-многом другом, имевшем отношение к спортивной карьере и тренерской деятельности Всеволода Михайловича Боброва, о малоизвестных эпизодах его личной жизни любой почитатель таланта этого величайшего футболиста и хоккеиста может узнать из только что вышедшей в московском издательстве «Олма-пресс» книге «Всеволод Бобров - гений прорыва». Ее автор - старейшина журналистского спортивного цеха Владимир Николаевич Пахомов, проделавший поистине титаническую работу. Долгие годы дружбы с «гением прорыва» позволили журналисту создать достоверную, увлекательную, к тому же богато проиллюстрированную редкими фотоснимками книгу о легенде советского спорта - Всеволоде Боброве, память о котором будет, несомненно, вечна в болельщицкой среде.
 ||  Федор АН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker