на главную страницу

5 Феврапя 2003 года

История Отечества

Среда

«МАРС » - загадочная операция?



Об этой операции у нас заговорили, в общем-то, недавно - в отличие от Запада, где тема обсуждается уже довольно продолжительное время. Кстати, повышению читательского интереса к операции «Марс» способствовали «круглые столы» по истории Великой Отечественной войны, традиционно проводящиеся в редакции «Красной звезды». На военно-исторической конференции «Сталинградская битва: история, значение, уроки», проводившейся в конце минувшего года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., многие из выступающих говорили об этой операции и ее значении для победы под Сталинградом. Кандидат же исторических наук Михаил МЯГКОВ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, посвятил ей отдельное выступление. Михаил Юрьевич - наш постоянный автор. Публикуем материал, посвященный именно этой, еще не до конца исследованной странице Великой Отечественной войны.

     Михаил Юрьевич МЯГКОВ родился в Москве в 1968 г. Срочную службу проходил в Железнодорожных войсках сержантом. После окончания в 1993 г. Московского государственного историко-архивного института работает в Институте всеобщей истории Российской академии наук, в настоящее время - старший научный сотрудник. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Группа армий «Центр» в битве под Москвой». Автор книг «Вермахт у ворот Москвы. 1941 - 1942», «Война 1941 - 1945 гг. Факты и документы» (в соавторстве), ответственный редактор 4-го тома «Мировые войны ХХ века».
     «САМЫМ большим поражением маршала Г.К. Жукова» назвал американский историк Дэвид Глэнтц операцию «Марс» (или вторую Ржевско-Сычевскую наступательную операцию Западного и Калининского фронтов 25 ноября - 20 декабря 1942 года), осуществленную под руководством нашего прославленного полководца.
     По замыслу Ставки ВГК на зимнюю кампанию 1942/43 гг. после окружения и уничтожения основных сил группы армий «Б» под Сталинградом (операция «Уран») намечалось расширить фронт стратегического наступления, разгромить гитлеровские войска на Среднем и Верхнем Дону и, развивая главный удар в общем направлении на Ростов (операция «Сатурн»), выйти в тыл немецкой группировки на Северном Кавказе. Намечался разгром всего южного крыла Восточного фронта вермахта. В районе же Ржева и Белого готовилось наступление, которое имело своей целью не допустить переброску немецких войск с центрального участка советско-германского фронта на его южное крыло, а затем перейти в стратегическое наступление против группы армий «Центр». Замысел операции «Марс» предусматривал также ликвидацию ржевского выступа, который враг мог использовать для организации удара в направлении Москвы. В последнем фундаментальном четырехтомнике о Великой Отечественной войне отмечается, что контрнаступление под Сталинградом стало ядром общего замысла Ставки ВКГ на период кампании 1942/43 гг., в ходе которой планировалось последовательно разгромить вражеские группы армий «Юг», «Центр» и «Север». Однако операции «Марс» в труде посвящено всего лишь несколько строк, и то в разделе о борьбе за Великие Луки. Практически ничего не сказано ни о характере развернувшихся тогда сражений, ни о точных потерях советских войск.
     Глэнтц утверждает, что трактовка операции «Марс» в советской (российской) историографии - это якобы «образец неискренности и бесстыдной лжи». Содержание книги американского исследователя, - которая уже вызвала споры среди российских историков, послужило причиной достаточно острых дискуссий. Оно направлено на доказательство того, что осенью 1942 г. Ставка ВГК разработала две стратегические наступательные операции: одну на Западном, а другую - на Южном направлениях. Причем главной из них, которую намечалось проводить силами Западного (И.С. Конев) и Калининского (М.А. Пуркаев) фронтов, была именно операция «Марс». Общая координация действий поручалась
     Г.К. Жукову, заместителю Верховного Главнокомандующего. В ходе наступления советским войскам предстояло окружить и уничтожить 9-ю немецкую армию в районе Ржева, Сычевки, Оленино и Белого. В операции были задействованы мощные силы - не меньшие, с точки зрения Глэнтца, чем в операции «Уран»: 6 армий и 7 подвижных корпусов, а еще 4 советские армии обеспечивали фланги наступающих группировок. Непосредственно в этой операции, утверждает американец, принимали участие 668 тыс. чел. и 2 тыс. танков, тогда как в операции «Уран» - 700 тыс. чел. и 1.400 танков. Цифры, касающиеся «Марса», по мнению отечественных историков, сильно преувеличены: в этой операции в действительности участвовали 5 подвижных корпусов - 1-й и 3-й механизированные, 5-й и 6-й танковые, 2-й гвардейский кавалерийский, в общей сложности 362 тыс. человек личного состава и 1.300 танков.
     Основными причинами неудачи операции, больших потерь советских войск - а они, по данным Глэнтца, составили около 100 тыс. человек погибшими и пропавшими без вести и 235 тыс. ранеными - были глубокоэшелонированная оборона немцев на этом направлении и перенесение сроков операции на более поздний срок. Дата начала наступления была отложена советским командованием более чем на месяц - с 12 октября на 25 ноября, что полностью устранило фактор внезапности в организации первого удара. Кроме того, советским войскам противостояли под Ржевом и Белым только опытные немецкие соединения, тогда как на южном крыле фронта, под Сталинградом, главный удар пришелся против союзных вермахту румынских и итальянских войск.
     О чем говорят архивные документы? С полным основанием можно заключить, что задачи, поставленные перед Западным и Калининским фронтами осенью 1942 г., носили стратегический характер. Так, в отчете штаба Западного фронта говорится, что еще 1 октября 1942 г. 29, 30, 31 и 20-я армии получили приказ о проведении операции по уничтожению совместно с силами Калининского фронта Сычевско-Ржевской группировки противника. Уже к исходу первого дня наступления 20-й армии предстояло выйти на железную дорогу Ржев - Сычевка и овладеть самой Сычевкой. Готовность армий к операции «Марс» согласно директиве штаба Западного фронта № 0289 определялась как 12 октября 1942 года. Однако к указанной дате, как впоследствии отмечало советское командование, армии готовы не были, и сроки наступления были отложены до особого распоряжения.
     Причина перенесения сроков становится более понятной из отчета штаба 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. В нем, в частности, говорилось: «Командование Западного фронта наметило удар в октябре месяце, но ввиду дождливой погоды, плохой проходимости дорог было принято решение прорыв отложить до заморозков. Больше месяца проходила подготовка... Все это не осталось незамеченным для противника. Кроме того, были случаи, когда изменники Родины, перебежавшие на сторону врага, сообщали о подготовке прорыва. Зная об этом, немецкое командование укрепило свои оборонительные позиции, причем больше всего там, где намечался прорыв».
     Необходимо добавить, что местность в районе, намеченном для проведения операции «Марс», сильно отличалась от приволжских и донских степей, где к окружению 6-й армии Паулюса готовились силы Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. В районе действия ударных соединений Западного фронта она была пересеченной, с многочисленными лощинами и высотами. Населенные пункты были почти все разрушены, что создавало трудности в ориентировке, особенно ночью. В полосе же Калининского фронта местность изобиловала многочисленными болотами, что служило серьезным препятствием для ударных соединений Красной Армии. В районе Белого в некоторых местах почва буквально начинала ходить под ногами у бойцов, как только они сходили с твердого покрытия дорог. Можно себе представить, во что она превратилась в период осенней распутицы. Поэтому перенесение сроков операции было неизбежным следствием погодных условий.
     КАК ЖЕ реагировали сами немцы на появившиеся сведения о готовящемся советском ударе? Как они оценивали значение занимаемого ими плацдарма в квадрате Ржев - Сычевка - Белый - Оленино? По показаниям пленных германских военнослужащих, командование вермахта начало срочно подтягивать дополнительные силы в район возможного советского удара. Здесь вскоре появились свежие подразделения 9-й и 2-й танковых, 129, 337, 102, 52, 216, 78-й пехотных дивизий. Причем ряд немецких танковых соединений (1, 5 и 19-я танковые дивизии), напротив, были выведены в резерв и заменены пехотными частями. Немецкие танкисты получили задачу в случае необходимости нанести контрудары по прорвавшимся советским войскам. «Лихорадочное и поспешное» укрепление своих позиций красноречиво свидетельствовало о том, какое значение немцы придавали этому участку фронта. Военнопленный обер-ефрейтор О. Шрампель рассказал допрашивавшим его советским офицерам, что немецкие командиры требовали от них «обороняться изо всех сил, поскольку иначе ржевская железная дорога будет захвачена русскими, а немецкой армии придется удирать до Смоленска. Тогда русские солдаты наверняка будут в Берлине».
     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker