Перейти на главную страницу

5 Феврапя 2003 года

Новости

Среда




СибВО: проблемы и перспективы

    Новый командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Николай Макаров на днях завершил рабочую поездку по Западно-Сибирскому региону. Она выдалась многоплановой по задачам и весьма напряженной.
    - Чтобы решать проблемы, - подчеркнул по прибытии в Новосибирск командующий войсками, - нужно понять их суть, увидеть все своими глазами, посоветоваться с людьми на местах. Другого ведь не дано.
    В ходе поездки генерал-полковник Макаров самое пристальное внимание уделял состоянию и сохранности техники, вооружения, жилищно-казарменного фонда. Шла речь о практике работы командиров, направленной на укрепление воинской дисциплины. Во всех гарнизонах обстоятельно анализировались социальные проблемы, прежде всего квартирный вопрос.
    Сегодня в СибВО более 6 тысяч военнослужащих не имеют жилья. Только в Новосибирском гарнизоне ждут квартир 1.177 офицеров и прапорщиков. Командующий поделился своими мыслями о путях решения проблемы: жилья надо больше строить именно в западных регионах округа - в Красноярске, Новосибирске, некоторых других городах, - где условия жизни более благоприятны, чем в Забайкалье; нужно с максимальной полнотой и эффективностью реализовывать программу ГЖС; предоставлять по линии Минобороны жилье увольняемым в запас в европейской части страны; активнее отселять семьи, утратившие связь с армией, из военных городков. «Пути эти очевидны, иных не найти, - подчеркнул командующий войсками. - Весь наш труд на этом направлении будет зависеть от наличия денежных средств».
    Генерал-полковник Макаров в ходе поездки использовал все возможности для встреч с людьми, индивидуальных бесед. В бригаде спецназначения он имел разговор со старшим прапорщиком Павлом Галашовым, кавалером ордена Мужества и медали «За отвагу». Павел в Чечне потерял обе ноги, однако продолжает службу в качестве инструктора по минно-подрывному делу. Беседа получилась очень теплой и сердечной. Командующий принял все меры, чтобы Галашову была оказана помощь, чтобы служба старшего прапорщика позволила ему передать все знания и опыт однополчанам.
    Командующий встречался с главой администрации Алтайского края Александром Суриковым, губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Речь шла об использовании потенциала регионов в интересах войск, их обустройства, повышения боевой готовности. Обсуждались и ближайшие мероприятия, связанные с проверкой мобилизационной готовности.
    Мэр Новосибирска предложил активнее использовать для строительства жилья в городе ГЖС. Он заверил, что для этого будут созданы самые благоприятные условия и увольняемым в запас военнослужащим не придется за жилье доплачивать.
    Нельзя не сказать, что в ряде гарнизонов генерал-полковнику Макарову пришлось иметь и нелицеприятные беседы с командирами различного уровня. Не везде служба поставлена так, как это предписано руководящими документами. Были высказаны жесткие замечания в адрес военно-строительного комплекса, квартирно-эксплуатационных служб воинских частей. Качество работ по содержанию военных городков, ремонту их объектов не везде на высоте. Но в целом новый командующий с удовлетворением констатировал, что ситуация с тыловым обеспечением войск, состоянием тыловой инфраструктуры лучше, чем он ожидал.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



У пограничников – большой сбор

    В Москве завершился сбор руководящего состава воспитательных и кадровых органов региональных управлений (пограничных групп) и частей центрального подчинения, ответственных работников пограничных средств массовой информации ФПС России. Перед участниками сбора выступил директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации генерал-полковник Константин Тоцкий.
    В рамках сбора в Академии ФПС России прошла межведомственная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и пути дальнейшего совершенствования государственно-патриотического и воинского воспитания военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации». Ее работа была организована Управлением воспитательной работы ФПС РФ совместно с Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации и Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации.
 ||  Нина ЦУКАНОВА, пресс-центр ФПС России.



Возрождая легенды авиации

    В начале марта 2003 года на территории 13-го Государственного НИИ Минобороны РФ будет проведен запуск авиационного двигателя АМ-38, который устанавливался на отечественных самолетах времен Второй мировой войны.
    Двигатель был восстановлен усилиями Русского авиационного общества и Федерации авиареставраторов России (ФАР). Для этого использовались узлы и агрегаты моторов, найденных на месте падения сбитых самолетов. Специалисты 13-го ГосНИИ и Центрального института авиационного моторостроения провели комплекс работ, предшествующих стендовым испытаниям. В случае их успешного завершения появится возможность возрождения легендарных самолетов Великой Отечественной войны - штурмовика Ил-2 и истребителя МиГ-3.
    Министерство культуры РФ рассматривает проводимые реставрационные работы как основу создания первой в России коллекции исторических самолетов, которые можно будет использовать на различных авиационных праздниках.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ,«Красная звезда».



Переговоры будут интенсивными

    С трехдневным официальным визитом в Россию прибыл Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф. В его программе - переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, встречи с председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым, руководством МИД России, другими официальными лицами и представителями деловых кругов. Визит пакистанского лидера осуществляется по приглашению российского президента, которое было сделано в ходе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Алма-Ате в июне 2002 года.
    Стороны намерены обсудить широкий круг международных, региональных проблем. Наибольшее внимание будет уделено ситуации в Афганистане, индо-пакистанским отношениям, проблеме Кашмира, обстановке вокруг Ирака. Согласно официальной информации в ходе переговоров президент Мушарраф постарается снять озабоченность Москвы относительно безопасности ядерных арсеналов Пакистана перед угрозой терроризма и религиозного экстремизма.
    Будут обсуждены также перспективы развития двусторонних отношений, нынешний уровень которых не устраивает оба государства. Взаимовыгодное сотрудничество, по мнению сторон, может развиваться в таких областях, как металлургия, электроэнергетика, газовая и нефтяная отрасли, торговля, изучение космоса и других. Планируется также подписать ряд соглашений, которые будут касаться иммиграционных и визовых вопросов, проблемы пакистанского долга, условий его реструктуризации и сроков погашения, а также обменов в области культуры и спорта.
    Визит главы Исламской республики Пакистан в Россию станет первым за последние три десятилетия. Официальный Исламабад придает визиту важное значение, отмечая, что он «будет носить исторический характер и откроет во взаимоотношениях двух стран совершенно новую главу». Пакистан не лукавит - взаимоотношения Москвы и Исламабада нельзя назвать однозначными. Долгое время они вообще были представлены сугубо дипломатическим этикетом.
    На всем протяжении афганской кампании, которую осуществлял СССР, Пакистан поддерживал моджахедов и воспринимался в Москве как противник. В середине 90-х годов официальный Исламабад, один из немногих, имел дипломатические отношения с движением «Талибан», которое вполне серьезно угрожало южным границам СНГ. После терактов 11 сентября в США Пакистан поспешил отмежеваться от талибов и вступил в антитеррористическую коалицию, за что получил от США кредиты, а также военно-техническую помощь.
    Вокруг Пакистана, в 1998 году открывшего ногой дверь в ядерный клуб, образовался клубок острых международных проблем. Ключевым для Москвы остается тлеющий вооруженный конфликт Пакистана с Индией. В прошлом году эти страны сосредоточили на границе миллионную группировку и вели позиционные бои. Пожалуй, только вмешательство мирового сообщества и особенно России удержало стороны от новой войны, в которой могло быть применено и ядерное оружие.
    Деликатность ситуации очевидна и в самом факте визита пакистанского лидера в Россию, которого в принципе добивались больше в Исламабаде, чем в Москве. Отношения долгосрочного стратегического партнерства, которые существуют между Россией и Индией, всегда служили для Пакистана препятствием на пути развития отношений с Москвой. «Индийский фактор», основанный на мощной торгово-экономической, да и политической базе, накладывает определенные обязательства и на Россию. Достаточно сказать, что стабильные российско-индийские отношения - один из важнейших приоритетов внешнеполитического курса России.
    Вместе с тем нельзя не отметить, что Москва стремится проводить прагматичную внешнюю политику, направленную на развитие взаимовыгодных связей. А Пакистан - это тот же рынок, на котором не стесняются работать братская Украина и не менее дружественный Китай. Поэтому торговые отношения просто необходимо активизировать и развивать, что Москва и намерена делать.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».



Методику искать не пришлось

    Армения
    
Дело было в Южной Европе... Перед разведывательными группами спецназа вооруженных сил ряда государств, проходящих учебно-тренировочный сбор в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», была поставлена задача обнаружить и вывести из строя радиолокационную станцию условного противника. Большинство разведгрупп, увы, с этой задачей не справилось. Они были обнаружены и «уничтожены» силами охраны еще на подступах к спецобъекту. Одной из немногих групп, выполнивших задание и не понесших при этом существенных «потерь», оказалась группа армянского спецназа.
    Вспоминая события не столь далеких дней, заместитель командира отдельного полка специального назначения министерства обороны Армении майор Дмитрий Хачатрян с удовлетворением отметил, что подобного результата они в принципе ожидали. По его словам, уверенности прибавлял тот факт, что за основу обучения и воспитания спецназовцев была взята российская (советская) методика подготовки военнослужащих частей и подразделений специального назначения. Основная особенность этой методики, считает майор Хачатрян, заключается в том, что она позволяет обучать спецназовцев нестандартным действиям в любой экстремальной ситуации, избегать шаблона.
    Приняв в 1995 году полк, полковник Артур Симонян организовал учебный процесс с учетом имеющегося у него со времен Афганистана и конфликта в приграничных районах Армении боевого опыта. А начал с организации отбора призывников для прохождения службы в полку еще в военных комиссариатах. Минимальные требования - крепкое здоровье, твердые общеобразовательные знания, разряд по какому-либо из видов спорта. Далее военнослужащий попадает в один из отрядов (батальонов) полка и в течение полугода проходит подготовительный курс спецназовца. Полный курс обучения разделен на четыре полугодичных этапа. В конце каждого из них сдается экзамен, по результатам которого военнослужащему вручаются специальные знаки отличия. Кроме того, каждые полгода любой желающий может испытать себя и попробовать преодолеть четырехступенчатый экзамен. Сдача нормативов по физической подготовке, марш-бросок с полной выкладкой, стрельба из штатного оружия и, наконец, рукопашный бой в течение 6 минут с тремя-четырьмя нападающими - вот с чем приходится сталкиваться экзаменуемому. В прошлый раз из 30 кандидатов экзамен выдержали только восемь.
    Спецназовец, успешно прошедший все четыре этапа подготовки, сдавший все экзамены и выдержавший все испытания, после завершения службы может рассчитывать на определенные перспективы. По рекомендации командования полка он имеет право как на льготное поступление в военно-учебные заведения республики, так и на продолжение службы в спецподразделениях любой силовой структуры государства, куда его охотно примут. Это достаточный стимул для безупречной службы и повышения уровня профессионального мастерства. Особенно если учитывать существующие на «гражданке» проблемы с трудоустройством. Да и денежное содержание военнослужащих в Армении весьма приличное — лейтенант получает около 100 долларов, что значительно превосходит размер средней заработной платы по стране. Но для того, чтобы этого добиться, юноше необходимо быть готовым по восемь месяцев в году проводить в полевых лагерях, совершить от 3 до 15 прыжков с парашютом, выполнить норматив по альпинистской подготовке, соответствующий нормативу когда-то существовавшего значка «Альпинист СССР», научиться мастерски владеть холодным и огнестрельным оружием.
 ||  Майор Олег ГОРУПАЙ.



Троллейбус не для солдат

    Украина
    
Власти столицы Украины приняли решение отменить для всех военнослужащих бесплатный проезд в общественном транспорте. Причиной столь радикального шага стало некоторое повышение их денежного содержания, коснувшееся прежде всего офицеров и прапорщиков. Министерство обороны крайне обеспокоено тем, что теперь и курсанты, солдаты срочной службы должны платить за проезд. Никакая компенсация за лишение этой льготы «срочникам» непредусмотрена. Учитывая, что их месячное довольствие составляет около 17 гривен, а проезд в транспорте приближается к гривне, солдатам придется ездить либо «зайцем», либо, что более вероятно, ходить пешком. Под решение властей, урезающее многие льготы, попали и другие силовые структуры. Там тоже этому не рады.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ,«Красная звезда».


    
Лучших выявило поле
    
В частях 6-го гвардейского корпуса, которым командует генерал-майор Рауф Нурулин, проведен пятидневный полевой сбор командиров рот, батарей и их заместителей. Офицеры отрабатывали вопросы тактической и огневой подготовки, тактико-специальной выучки, состязались в стрельбе из личного стрелкового оружия, а также из вооружения БМП и БТР. Закончились сборы показным тактическим учением. Командиры рот, занявшие по итогам сбора первые три места, стали кандидатами для выдвижения на вышестоящие должности.

Шуба, скроенная сообща, куцей не будет

    Казахстан
    
Казахстанские вооруженные силы пополнились военным вертолетом нового поколения Ми-17 В-5. Боевая машина на днях прибыла с Казанского авиазавода и включена в состав казахстанских сил воздушной обороны.
    Одним из первых «вертушку» в деле опробовал министр обороны генерал армии Мухтар Алтынбаев, который лично пилотировал вертолет.
    - Машина эта очень хорошая, всепогодная, оснащенная новейшей навигационной аппаратурой, высокоточным оружием, - отметил глава военного ведомства, он же летчик-снайпер. - В ближайшее время с завода придет еще один такой же вертолет. А всего Казахстан у России закупит 14 вертолетов.
    Командир авиационной части полковник Дюсенкул Абдумурзаев также доволен приобретением.
    - Мы благодарны российским коллегам, - сказал военный летчик. - Они помогли подготовить на базе Казанского авиационного завода несколько летных экипажей и специалистов наземного обслуживания, и все теперь имеют допуски для эксплуатации современной техники.
    Это лишь один пример многогранного военного и военно-технического сотрудничества, которое успешно развивают между собой Казахстан и Россия. Военные связи способствуют укреплению уз дружбы наших братских народов, их безопасности, обеспечению мира и стабильности в регионе. Не об этом ли гласит народная поговорка: «Шуба, скроенная сообща, куцей не будет».
 ||  Полковник Сапаргали ЖАГИПАРОВ. Астана.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker