на главную страницу

6 Феврапя 2003 года

Планета людей

Четверг

Ближе к фронту — больше страха

Материал для публикации подготовили Вадим МАРКУШИН, Сергей СУМБАЕВ.



О внутреннем состоянии тех, кто следует на поле брани, написано много. В том числе в большой литературе. В романе Ремарка «На западном фронте без перемен», помнится, с поразительной откровенностью и глубиной переданы переживания простых солдат, впервые попавших на фронт. Пока они были вдали от него, их сердца наполняло стремление отличиться. Но вот загромыхали взрывы, появились первые раненые и убитые - и страх смерти оказался превыше всего. Так было, так есть, так будет. Несмотря даже на то, что в современных военных операциях потери в живой силе на порядок меньшие, чем в войнах прошлого.
Ниже мы приводим в сокращенном изложении материал из американского журнала «Newsweek», который рассказал о военнослужащих, находящихся сейчас в зоне Персидского залива. Пока они держатся молодцами, демонстрируя мужественную беспечность. Но что будет завтра? Риск оказаться мертвым в чужой пустыне не может не терзать молодые души. Грядущая операция против Ирака, получившая, как сообщается, уже название «Шок и трепет», заставляет нервничать.

«Я хочу побывать в бою», - говорит сержант Мэтью Фигли из 2-й бригады 3-й пехотной дивизии, скорчившись в десантном отсеке БМП, стоящей в пустыне на севере Кувейта в нескольких милях от границы с Ираком. Желание Фигли может осуществиться. Третья пехотная готова стать «острием копья», если американские войска вторгнутся в Ирак. Так говорит командир дивизии генерал-майор Бьюфорд Блаунт. Сержант Фигли, которому 22 года, сожалеет, что не был в Афганистане. «Это так печально», - говорит он. Он не беспокоится о том, что может умереть. Опасность - «это часть моей жизни, если придет время, я умру», утверждает он. «Здесь не надо волноваться, это пустяк, это так просто».
     Лихость Фигли присуща многим молодым солдатам 2-й бригады. Во время молитвы в пустыне Кувейта они орут: «Молимся о войне!» Один молодой командир написал на стволе своего танка: «На Багдад!» Однако далеко не все солдаты из третьей дивизии бывали в бою. Они все «девочки» в этом, исключая некоторых. Например, старшего сержанта Хуана Кардона, которому уже 41 год. Во время войны 1991 года он был рядовым. Когда молодые ребята спрашивают его о боях, он особо не распространяется. «Я не хочу слишком глубоко вникать в это и пугать их трупами», - говорит он.
     Солдаты 3-й дивизии молодые, хорошо развитые и настойчивые, пишет журнал. Однако исторический опыт показывает, что их энтузиазм продлится ровно до того момента, когда в них начнут стрелять. Не исключено, что с началом стрельбы некоторые сбегут на безопасные позиции или описаются. Уцелевших в 1993 году спрашивали, как они относятся к возвращению на боевые позиции. Менее одного процента ответили на это утвердительно. Среди кавалеров ордена Серебряная звезда (награда за отвагу) никто не ответил «да».
     Пока американские военные готовятся к войне, переправляя тонны снаряжения, тысячи танков, самолетов и орудий, командиры должны подготовиться сами и подготовить своих людей к самой сложной составляющей войны – чувству страха. Никакое количество людей и техники не сможет победить Ирак, если сражающиеся люди не победят темные мысли внутри себя. У них есть причины бояться. Многие президенты поствьетнамской эпохи очень боялись вновь увидеть солдат, возвращающихся домой в пластиковых мешках. Определившись с намерением столкнуться с врагом, имеющим оружие массового поражения, президент Буш, похоже, готов пойти на риск нести потери. Президент Клинтон вывел войска из Сомали в 1993 году сразу после кровавого сражения, отраженного в фильме «Блэкхок даун». Но Буш стремится показать всему миру, что он не Клинтон.
     Как лучше всего противостоять страху? - задает вопрос еженедельник. Но ясного ответа не следует. Терапия не может состоять в том, чтобы просто не скрывать свои фобии, ибо от страха нельзя избавиться, выговорившись. Но его можно контролировать. Он может быть сдержан или приостановлен, в том числе стимулированием чувства товарищества.
     Великий исследователь Второй мировой войны Маршал писал, что страх влияет на всех мужчин, даже если они служат в наиболее подготовленных подразделениях. Маршал обнаружил, что не больше четверти солдат в бою действительно стреляют. Одной из причин этого было религиозное предубеждение перед убийством. Но еще более сильным фактором был шок. При исследовании поведения солдат в одной из дивизий, которая вела тяжелые бои в ходе Второй мировой, четверть солдат призналась, что их рвало от страха. Многие не смогли контролировать свой кишечник. Десять процентов намочили штаны. Некоторые убегают прямо под огнем. Лишь некоторые, может быть, два процента, могут быть отнесены к любителям войны, но и их поражает боевой стресс. Армейские психиатры во Второй мировой определили примерный запас психической устойчивости. В большинстве случаев это 60 дней боевых действий.
     Война против Ирака, если она начнется, будет гораздо короче, чем другие. Может быть, американские войска в качестве опоры используют иракскую оппозицию. Американские солдаты будут защищены лучше, чем раньше, и станут поражать противника с большого расстояния. Однако никто не знает, придется ли подышать ядовитыми газами. Даже сержант Фигли не выглядит уверенным, что он захочет воевать в городе, где против него может быть применено химическое оружие. Подготовка к боям в условиях города в третьей пехотной дивизии выглядит несколько наигранной, больше подходящей для демонстраций перед камерами СNN, чем для реальных боев. Даже запечатанные в своих подвижных бронированных крепостях танкисты имеют причины для страха, поскольку опасаются оказаться мишенями для своих же. Военные постоянно стремятся снизить количество потерь, возникающих в результате таких инцидентов, однако даже высокотехнологическая война редко проходит по запланированному сценарию. Вот и во время недавних учений в кувейтской пустыне сверхсовременная система слежения за дружественными подразделениями, имеющаяся в третьей пехотной, вышла из строя.
     А взять авиацию. Никто так не рискует, причем ежедневно, как летчики палубной авиации. Взлет и посадка на раскачиваемом ветром самолете с качающейся палубы - это требует постоянного напряжения всех человеческих внутренних ресурсов. Летчики из эскадрильи «Деф рэттлерс», принадлежащей морской пехоте, базируются на борту авианосца «Констеллэйшн», находящегося в Персидском заливе. Они уже воюют, нанося каждую неделю удары по установкам ПВО в Ираке. «Рэттлерсы» наполняют свою жизнь на борту непристойным черным юмором. Они едко шутили, когда F-18 авиации ВМС врезался в скалу на скорости 600 миль в час, выполняя стрельбы в ущелье в Омане. «Он станет находкой для геологов», - говорили они.
     В Кувейте американские войска чувствуют себя в качестве подсадных уток перед атакой террористов, имеющих химическое или биологическое оружие. И это не беспочвенно. Британская полиция полагает, что подозреваемые террористы, пойманные с рицином (веществом нервно-паралитического действия), планировали отравить пищу для британских солдат. Даже в таких подразделениях, как рейнджеры или «котики» ВМС, некоторые бойцы выражают опасения в этой связи.
     Солдаты, которые подписывают контракт на службу в боевых подразделениях (пехотинцы, танкисты, артиллеристы), обычно проходят так называемую реалистичную подготовку. Путем постоянных тренировок командиры добиваются того, чтобы солдаты выполняли свои обязанности рутинно, автоматически, на уровне рефлексов. Солдат должен полагаться не на мысли, а на мускульную память. На учебном полигоне, таком как Национальный учебный центр в калифорнийской пустыне, солдаты отрабатывают действия в почти настоящем бою, стреляя друг в друга лазером (бойцы носят сенсоры, которые пищат, если солдат «убит»). Для имитации шума и задымления применяются взрывпакеты, однако стрельба боевыми боеприпасами признана слишком опасной.
     И тем не менее никакая подготовка не дает безотказной психологической брони от боевого стресса. Дэвид Грабб, морской пехотинец, обученный стрельбе из 83-мм гранатомета, знает, что он испугается. «Но то, что я буду делать со страхом, зависит от того, какой это страх – хороший или плохой. Если я позволю страху овладеть собой, это плохо. Если я использую страх как отвагу – это хорошо». Правда, легче сказать, чем сделать. И он это знает. 20-летний солдат Грабб, недавно женившийся, ожидающий ребенка, завербовался после террористической атаки 11 сентября. Он скалится в ухмылке. «Что бы ни случилось, я вернусь домой и увижу ребенка, - говорит он. - Мне нельзя умирать. Они не могут убить меня. Им не позволено так сделать, чтобы ни случилось». С такой верой молодой человек идет в бой. Он верит в собственное бессмертие до тех пор, пока не умрет товарищ рядом с ним.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker