на главную страницу

6 Феврапя 2003 года

История Отечества

Четверг

«МАРС» - загадочная операция?

Михаил МЯГКОВ, кандидат исторических наук.



     К предстоящей зимней кампании немецкое командование было подготовлено намного лучше, чем к прошлогодней. Все солдаты имели теплое белье, а в каждом блиндаже была железная печка. Тем не менее советское командование было полно решимости переломить наконец ситуацию на Западном направлении. В течение октября и ноября 1942 года в армии вливались новые стрелковые, артиллерийские и танковые части. Молодое пополнение училось овладевать оружием и боевой техникой. В основном к 25 ноября все соединения, которым предстояло участвовать в операции «Марс», были пополнены до своей штатной численности. Так, 20-я армия Западного фронта имела в своем распоряжении 95.557 бойцов, которым, по советским данным, противостояли 17.800 немцев. Кроме того, армия располагала на один километр фронта 31 орудием против 9 германских. Но в состав 6-го танкового корпуса, целью которого было развивать удар в глубине вражеской обороны, входило всего 166 танков.
     ЗДЕСЬ МЫ подходим к ключевому вопросу о значении, которое советское военное руководство придавало операции «Марс». Есть все основания полагать, что фронтовое командование, а значит, и сам Жуков, назначенный координировать действия наступающих группировок, ставили перед собой самые решительные цели. Немецкий нож, застрявший на центральном участке советско-германского фронта всего в 150 километрах от Москвы, необходимо было во что бы то ни стало сломать и уничтожить. Об этом свидетельствуют и сами документы фронтов: «В целях ликвидации Ржевского выступа, - говорилось в отчете об операции, - командование фронтом (Западным) в октябре месяце 1942 года наметило операцию, которая во взаимодействии с Калининским фронтом должна была привести к окружению Ржевской группировки противника, взятию Ржева ударами с южных направлений и освобождению железной дороги Москва - Великие Луки». Отметим, что выполнение этой задачи резко улучшало стратегическую обстановку на Западном направлении и окончательно снимало угрозу неожиданного захвата Москвы.
     О том, что такая угроза существовала и о ней всегда помнили в Кремле, говорят недавно открытые документы советской военной разведки. Речь идет о донесении Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии Сталину и другим высшим государственным и военным деятелям Советского Союза, включая Л. Берию и А. Василевского, о посещении послом Японии в Берлине Осимой одного из участков советско-германского фронта с 1 по 7 августа 1942 г. Все впечатления посла от этой поездки, его мнение о ходе боевых действий и намерениях германского командования в конечном итоге были перехвачены разведкой и легли на стол советского руководителя. Ключевыми в этом донесении являются пункты, посвященные планам германского руководства на ближайшее полугодие. Они выражались следующим образом:
     «...Первоначальный план немцев:
     а) Северная группа (от Валдая на север) - укрепление и оборона;
     б) Центральная группа (от Валдая до Курска) - сковать советскую армию, но при переброске больших сил Красной Армии с центра на юг начать наступление на Москву;
     в) Южная группа - разгром армий Тимошенко, после захватить Кавказ и Сталинград...
     Намерения немцев:
     1. Захватить Кавказ, на что потребуется не более месяца. Решающее влияние в этой операции будет иметь 11-я армия (в Крыму), которая будет переведена в Закавказье.
     2. Захват Сталинграда.
     3. В зависимости от хода этих операций начать наступление на Москву.
     4. До начала зимы (немцы) считают возможным в основном уничтожить главные силы Красной Армии и захватить большую часть европейской части СССР...»

     Таким образом, первоочередной задачей немцев было захватить Кавказ и Сталинград. Но обращает на себя внимание тот пункт донесения, где говорилось, что на овладение Кавказом им потребуется «не более месяца», а вслед за этим должно последовать наступление на Москву. Разведывательное донесение легло на стол Сталина 19 августа. Что в этой ситуации должен был сделать Главнокомандующий? Надеяться на то, что жесткая оборона Кавказского хребта и Сталинграда опрокинет все далеко идущие немецкие планы? Видимо, именно тогда в Ставке возникла идея нанесения по врагу нового мощного удара на Западном (московском) направлении. Дело в том, что Ржевско-Сычевская операция сил левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов (30 июля - 23 августа 1942 г.) к тому времени уже практически выдохлась и организация нового наступления требовала тщательной и кропотливой подготовки. И, что самое главное, в создавшихся условиях Ставке ВГК необходима была операция, в результате которой противник был бы не только вытолкнут с Ржевского выступа, но и окружен и уничтожен. Именно такой замысел и нашел отражение в планах, подготовленных к 12 октября 1942 года командованием Западного и Калининского фронтов.
     ЛОГИЧНО напрашивается вывод - обе операции, «Уран» и «Марс», были задуманы и проводились как единое целое. То есть в своей совокупности они были призваны резко изменить стратегическую обстановку на советско-германском фронте и, возможно, уже в 1943 году поставить вопрос о поражении Германии в войне с Советским Союзом. Но, во-первых, следует иметь в виду, что Кремль отдавал себе отчет в том, что без открытия союзниками второго фронта в Европе говорить о скором поражении Германии преждевременно. И если полет В.М. Молотова в Великобританию и США в мае-июне 1942 года вызывал серьезные надежды, что высадка во Франции состоится в ближайшем будущем, то визит У. Черчилля в Москву 12-16 августа 1942 года полностью развеял эти ожидания. Советскому Союзу приходилось пока рассчитывать только на собственные силы и соответственно ставить перед собой реальные цели. Напомним также, что операцию «Марс» планировалось начать еще 12 октября 1942 г., но этому помешали погодные условия. На наш взгляд, этот факт свидетельствует в пользу того, что советское командование стремилось как можно скорее сковать германские войска на Западном направлении, но отнюдь не рассматривало операцию «Марс» в качестве равнозначной окружению сил противника под Сталинградом.
     Сегодня мы знаем - для того чтобы с большей надежностью исключить переброску немецких резервов с Западного направления на Южное, советское командование подбросило 4 ноября 1942 г. через агента-двойника «Макса» (А. Демьянова) «информацию» о том, что главный удар по противнику Красная Армия нанесет 15 ноября именно под Ржевом. Об этом пишет один из руководителей советской разведки Павел Судоплатов. Знал ли об этой «дезе» Г. Жуков, остается загадкой. Далее Судоплатов пишет, что Жуков не подозревал об этом «и заплатил дорогую цену». Маловероятно, однако, что Верховный и Генеральный штаб скрывали от Жукова цели операции...
     Несмотря на все трудности, войскам Западного и Калининского фронтов удалось на ряде участков вклиниться во вражеские позиции и ввести в прорыв подвижные корпуса. Однако их судьба оказалась незавидной. Резервы противника решили исход дела не в пользу советских соединений. Некоторые из них, как, например, 2-й гвардейский кавкорпус, 6-й танковый и 1-й механизированный корпуса, оказались отрезанными от основных сил и были вынуждены прорываться с боями из окружения. Причем большинство боевых машин, у которых кончилось горючее, было оставлено в лесах и болотах. Остатки ударных соединений продолжали выходить из окружения вплоть до начала января 1943 г. Их безвозвратные потери были чрезвычайно велики. По советским данным (которые отличаются от данных Глэнтца), они составили 70,4 тыс. человек и 1.366 танков.
     ВОЗВРАЩАЯСЬ к значению операции «Марс», проведенной одновременно с контрнаступлением советских войск под Сталинградом, можно сказать, что к концу ноября 1942 г. она приобрела двуединую задачу - «Марс» не только способствовал успешному осуществлению «Урана», что само по себе уже огромное достижение, но и объективно устранял угрозу неожиданного вражеского удара в направлении Москвы. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что руководство в Кремле имело все основания опасаться осенью 1942 года возобновления немецкого наступления на советскую столицу. В этом отношении операция Западного и Калининского фронтов против Ржевского выступа была не просто оправдана, но и необходима. Даже самая большая победа на юге могла стать лишь кратковременным успехом Красной Армии, если бы стратегический центр государства и важнейший узел транспортных коммуникаций вновь оказались в осадном положении. Вопрос же о том, имелись ли у Жукова реальные шансы добиться победы на Западном направлении уже в конце 1942 года, носит больше виртуальный характер. Очевидно, что Сталин сделал главную ставку именно на операцию «Уран». Однако ясно и другое, что Жуков вместе с командующими фронтами пытался привести в действие самый решительный замысел по окружению и последующему уничтожению мощнейшей вражеской группировки. Но сделать это в то время не удалось по причине всех указанных выше обстоятельств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker