на главную страницу

8 Феврапя 2003 года

Тема номера

Суббота

УШАКОВЫ И ДЕРЖАВИНЫ ДЛЯ НОВОЙ РОССИИ

В этом году исполняется 60 лет суворовским и нахимовскому училищам

Вадим МАРКУШИН.



Великая Отечественная война вернула к жизни немало полезного из российской истории. Среди реанимированного оказались и средние военные учебные заведения для подростков, названные именами двух русских военных гениев. Алые погоны стали заветной мечтой миллионов мальчишек. В сегодняшней России, помимо суворовских и Нахимовского училищ, существует не менее пятидесяти кадетских корпусов. Их содержат на средства из местных бюджетов. Кроме того, действует несколько корпусов, находящихся под началом силовых структур, таких как Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная пограничная служба. Можно сказать, старая российская традиция возрождается. Хотя не все тут просто, не все безоблачно.

     Кто из послевоенных пацанов не носил в сердце сокровенную мечту - надеть красивый мундир суворовца? Однако для абсолютного большинства она так и оставалась несбыточной. Военкоматы придирчиво отбирали кандидатов из числа самых-самых. Но и они - за исключением счастливчиков - в слезах возвращались восвояси. Кого медкомиссия браковала, кто простенькую задачку по арифметике в сумбурных чувствах решить не мог, кто не приглянулся мандатной комиссии суворовского училища.
     Поступившие очень скоро узнавали, что эффектные шествия по городским улицам и бальные танцы с девочками из хореографического училища - лишь незначительные эпизоды в жизни суворовцев, насыщенной не всегда приятными, но весьма полезными для будущего офицера занятиями. Гимнастические снаряды, лыжные кроссы, внеклассное чтение на иностранном языке, тренировки к военному параду, дальние походы с полной выкладкой, субботние генеральные уборки помещений, расчистка стадиона от снега, культпоходы в театр, концерты классической музыки - в совокупности все это добавляло «кадетской специфики» к обычному образованию-воспитанию. Ну а осознание огромной ценности того, чем «насыщали» кадетов (слово «суворовец» употреблялось исключительно в официальном обращении), приходило потом, в зрелом возрасте.
     Высокие требования учебного процесса выявляли истинно способных. Их уважали. Но не более тех, кто добивался значительных успехов в спорте. Отличник, ставший перворазрядником, лишь обретал высшую степень признания как универсал. Демонстративная лихость вызывала скорее скепсис, чем восхищение. Кадетская мораль была беспощадна к малейшим проявлениям подлости, фискальству. Оступившиеся смывали позор годами. Иных потом судьба усаживала в высокие кабинеты, и они, помня о прегрешениях кудрявой юности, не проявляли особого рвения к встречам с братьями-кадетами. Хотя добрая память последних давно уж не держала «мелочи презренной». Сквозь густой туман времени просматривались лишь трогательные очертания святого братства. Суворовский же значок на груди всегда был достаточным поводом для знакомства и перехода на «ты».
     В начале шестидесятых под влиянием хрущевских сокращений армии и флота престижность офицерской профессии была девальвирована. Это не могло не сказаться на настроениях в суворовских училищах. Задолго до выпуска многие суворовцы стали поговаривать о «гражданке». Большой беды в этом не было. Молодые люди, привыкшие к дисциплине, порядку, нагрузкам, везде ценились высоко.
     Проблема ведь не в том, что суворовец Игорь Иванов стал не министром обороны, а министром иностранных дел. Она в другом. Из-за легкомысленных тогдашних правительственных решений ушли в небытие великолепные учебные заведения, оазисы военной культуры с богатейшими традициями и самобытностью. Даже как-то осиротели города, которые гордились своими «суворятами»: Куйбышев, Саратов, Оренбург, Воронеж, Курск, Тамбов... Экономия? Сомнительно, что она дала какой-то значимый эффект.
     Сейчас, когда в разных городах России открылись и продолжают открываться новые кадетские корпуса, ошибочность решения сорокалетней давности стала тем более очевидной. И, хотя нравственные критерии теперь другие (бухгалтер весомее боевого летчика или военного переводчика), рейтинг кадетов тем не менее остается достаточно высоким. Ряды абитуриентов не редеют, и здесь сказывается не только бдительность их предков, паникующих перед агрессией наркомании и прочими дворовыми бедами. Здесь, осмелюсь предположить, говорит о себе начало качественного сдвига в умонастроениях.
     Вспомнив отечественную историю, россияне заново открыли для себя, что в стенах кадетских корпусов произросла целая плеяда блистательных умов и неистовых служителей на разных нивах государства. Державин, Кутузов, Ушаков, Нахимов, Тютчев, Верещагин, Рахманинов, Римский-Корсаков, Достоевский, Куприн - это лишь некоторые из гигантов с мировой славой, которые своей принадлежностью к кадетскому братству служат прекрасным доказательством состоявшегося воплощения в жизнь идеи Екатерины Великой - «завести новую породу людей» для управления государством.
     Кадеты нашего времени тоже могут гордиться, что из их среды вышли достойные сыны Отечества. В десятках, сотнях областей государственной, военной, общественной деятельности прекрасно трудятся выпускники суворовских училищ. Кадеты стали символом образованности, порядочности, надежности. Этот символ российское общество обязано сохранить во что бы то ни стало. Сохранить и упрочить.
     Что видится самым главным в реанимированных традициях российского кадетства? По мнению председателя общественной организации «Московское суворовско-нахимовское содружество» генерал-майора в отставке Анатолия Другарева, это - система воспитания, в центре которой стоит значимая фигура офицера-воспитателя. Выпускник Тамбовского СВУ Анатолий Александрович убежден, что в своем абсолютном большинстве эти проникнутые благородной идеей подвижники делают сейчас работу, которую еще предстоит по-настоящему оценить. И общество, освободившись в конце концов от безалаберных поветрий, обязательно оценит это. Пока же остается констатировать, что до желаемого уровня материальной обеспеченности большинства кадетских корпусов еще далеко. Чтобы возрождающиеся традиции обрели свою крепкую плоть, энтузиазм подвижников должен быть помножен на глубоко осознанный интерес общества, российского капитала.
     Пример в этом плане есть прекрасный - Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана (1923-2002), который существует для оказания помощи тем, кто сегодня пытается воплотить в жизнь упомянутую идею Екатерины Великой. Фонд является спонсором юбилейного парада кадетских корпусов на Дворцовой площади в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга в мае этого года. Он осуществляет многие другие благотворительные акции - от посещений театров до проведения балов. Особо стоит отметить награждение ежегодными денежными премиями лучших офицеров-воспитателей в 30 кадетских корпусах. Зарплата у них, заметим, мизерная, как у нянечек в интернатах, а значимость труда - воистину государственного уровня. Размер премий - порядка 15 тысяч рублей. По понятиям российской провинции это все-таки сумма. Хотя она могла бы быть и покруглее. Разумеется, если бы этим вопросом озаботились другие магнаты. Увы, Фонд Йордана пока единственный в своем роде!
     То есть вопрос в том, чтобы расширить круг спонсоров, поддержать тех, кто нынче преисполнен благородным начинанием в деле воспитания будущей элиты общества - офицеров-воспитателей. Тут есть о чем подумать, что предпринять в первую очередь. Имея в виду конечно же и проблему подготовки кадров для кадетских корпусов. Ведь было время, когда их готовил специальный факультет. Почему бы не возродить его? Скажем, на базе Военного университета.
     - Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - сказал мне директор 1-го Московского кадетского корпуса Владимир Кирсанов. - История с возглавляемым мною заведением - лишнее наглядное подтверждение этой старой русской пословицы. Не буду вдаваться в рутинные подробности, отмечу лишь результат наших хлопот и усердия: корпус в марте отмечает десятилетие. Это были годы становления, подъема. Но до вершины еще предстоит подняться. Хочется, конечно, надеяться, что наши труды принесут государству ощутимую пользу.
     По словам Владимира Владимировича, состоялось долгожданное решение возвести новое здание кадетского корпуса. В истории России это будет первый случай, когда для кадетов с учетом специфики их подготовки строится специальное помещение. Во все прочие времена (уж так получилось) кадеты лишь наследовали чьи-то пристанища. Сейчас численность 1-го Московского кадетского корпуса составляет 320 человек. Его выпускники продолжают учебу в самых престижных вузах России, готовясь стать воздушными десантниками, военными инженерами, юристами, врачами, офицерами ФСБ, МВД.
     По словам Кирсанова, в этом их некоторое отличие от выпускников суворовских училищ, которые призваны пополнять лишь учебные заведения Министерства обороны. Разница еще и в том, что воспитанники кадетских корпусов начинают свою карьеру с десятилетнего возраста. И таким образом они повторяют тот путь, который проходили их предшественники в российских кадетских корпусах и советских суворовских училищах в 40-50-х годах прошлого века.
     Ну что ж, как говорится, дай Бог! Кадеты нужный новой России. Ей нужны новые Ушаковы, Римские-Корсаковы, Кутузовы, Державины...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker