на главную страницу

8 Феврапя 2003 года

Фронтовик

Суббота

Свет далекой звезды

Аркадий ПИНЧУК.



Кажется невероятным, но факт – в свои 80 лет (исполнилось 14 января с.г.) полковник в отставке Алексей Маленков по-прежнему на боевом посту. В Петроградском районе г. Санкт-Петербурга он является начальником учебного центра по подготовке специалистов МЧС. И каким! Недавно в приказе руководства министерства его учебное подразделение названо лучшим в регионе. Так держать, юбиляр! А добиться успехов в нашей повседневной действительности ему помогает суровая фронтовая закалка...

     Фронтовая судьба Алексея Федоровича Маленкова подсказала тему, которая всегда считалась деликатной, – тему о награжденных и награждающих. За стереотипом «Родина всегда награждала достойных» мы привыкли подразумевать некую неоспоримую и высшую справедливость, забывая, что степень мужества и отваги, проявляемые в смертельных боях советскими воинами, оценивала не абстрактная Родина, а конкретные люди, командиры и военачальники, которые, как и любой человек, не были лишены симпатий и антипатий к подчиненным.
     Подобных примеров, к сожалению, немало. Я хочу поведать читателям только одну судьбу – судьбу фронтовика, который при благоприятном стечении обстоятельств мог трижды стать Героем Советского Союза, но не случилось это по сугубо субъективной причине.
     В армию Алексей пошел по комсомольскому набору в марте 1941 года. Будучи студентом сразу двух вузов – транспортного и архитектурного институтов в городе Харькове, он имел и моральное и юридическое право продолжать учебу, но юноша выбирает иную судьбу – становится курсантом Томского артиллерийского училища. В мае 1942 г. училище делает ускоренный выпуск младших лейтенантов. Маленкову в порядке исключения, учитывая его высокие показатели в учебе, присваивается звание лейтенант. И сразу на фронт, командиром огневого взвода в 60-й корпусной артполк. В самое пекло подмосковных сражений. Еще и с личным составом не успел как следует познакомиться, а его взвод бросают на прикрытие одной из танкоопасных брешей. Пушки – на прямую наводку... Он не помнит, удалось ли подбить хоть одну вражескую машину, но его подчиненные выстояли, и танки не прошли. Это точно.
     После этого крещения решением начальника артиллерии корпуса 19-летний лейтенант назначается командиром батареи. Вскоре на грудь лейтенанта Маленкова легла первая боевая награда – орден Красного Знамени за номером 35.000.
     Но справедливость в его фронтовой биографии, к сожалению, торжествовала далеко не всегда. Свидетельствует выписка из документов Центрального архива Министерства обороны: «В боях за Днепр на правом берегу 26 сентября 1943 г. в районе Мысы-Станецкая капитан А.Ф. Маленков первым во главе разведки переправился через Днепр, организовал разведку в районе острова, корректировал огонь дивизионов, уничтожил 10 пулеметов, 7 минометных батарей, 3 отдельных орудия, отразил три контратаки противника и дал возможность пехоте переправиться на западный берег Днепра».
     Когда пришло время представлять отличившихся в боях за Днепр к наградам, начальник штаба полка подполковник Владимир Шведов, не задумываясь, подготовил на Маленкова представление к званию Героя Советского Союза. Он сам мне рассказывал об этом при жизни. Но командир полка, прочитав представление, приказал переделать его на орден Отечественной войны.
     Рек и «горячих» плацдармов на пути к Берлину Алексею Маленкову пришлось одолеть несчитанное количество. Но самыми памятными были безымянный плацдарм на Припяти, Магнушевский на Висле и Одерский в районе Ной-Глитцена.
     В ночь под Новый 1945 г. 60-й артполк после многосуточного марша изготовился к штурму Магнушевского плацдарма. А 14 января офицеру Маленкову исполнилось 22 года. Отмечал он этот день в тяжелых боях, будучи рядом с командиром «Особого эшелона» подполковником Донским, который по окончании операции самолично представил Маленкова к званию Героя Советского Союза. Но представление, побывав у командира полка, в вышестоящие инстанции ушло уже с другим выводом: достоин награждения орденом Красного Знамени.
     Потом был Одер. И снова форсирование в первом эшелоне, снова непрерывная разведка целей, отражение одной контратаки противника за другой.
     И будет в третий раз обсуждаться вопрос о награждении гвардии капитана Маленкова Золотой Звездой Героя Советского Союза, представление будет даже написано и отправлено. Но до Москвы этот документ вновь так и не дойдет. Война унесла с собою множество тайн...
     После Победы Алексей Маленков остался в кадрах Советской Армии, окончил военную академию, защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук, доцентом. Уволился в запас в звании полковника в 1986 году. Он написал несколько книг с воспоминаниями о боевом пути.
     Долг живущих – бережно хранить о павших вечную память и благодарность. Но и перед теми, кто уцелел в этой страшной войне, государство и общество всегда будут в неоплатном долгу, всегда будут нести вину за те унижения и страдания, которые выпали на долю ветеранов в послевоенное время и особенно в последнее десятилетие. Так неужели нам не хватит ума и сердца, чтобы сделать хотя бы то, что не требует материальных затрат и капитальных вложений – вручить фронтовикам их недополученные награды, присвоить неприсвоенные звания, восстановить справедливость.
     От редакции. Согласно решению 10-го заседания Российского организационного комитета «Победа» от 25 декабря 2002 г. Минобороны РФ поручено осуществить ряд комплексных мер с тем, чтобы до 1 марта 2005 г. завершить вручение участникам Великой Отечественной войны ранее неврученных государственных наград.
     На снимке: майор А.Ф. МАЛЕНКОВ. 1945 год.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker