8 Феврапя 2003 года

Культура

«Лоц-Мэн» русского шансона

Беседу вел Сергей КНЯЗЬКОВ.

В моей фонотеке хранится аудиокассета с записью альбома Анатолия Полотно. Купил я его в 1989 году у какого-то частника, торговавшего кассетами напротив здания Военно-политической академии, где я в то время учился. Особенно меня зацепила песня «Адмирал», связанная с исходом «белого движения» после проигранной гражданской войны. В ней чувствовалась боль за то, что «рубят русские русских», за распад великой России. С разговора об этом и началась наша беседа во время недавней встречи с певцом и композитором Анатолием Сергеевичем ПОЛОТНО.

- Меня эта тема очень трогала, - признался Анатолий Сергеевич. - В то же время я тогда почувствовал некую параллель с 20-ми годами ХХ века: это уже было... И я не ошибся! Сегодня многие вспоминают о могучем Советском Союзе...
     - В советские времена в открытой продаже ваших записей не было. Почему?
     - Из-за идеологии советского государства. Это совершенно очевидно... Только идеология культуры, как и во многих других вопросах, была лицемерна.
     Жанр, как мы его сегодня называем, «шансона» существовал со времен царей-батюшек. Всегда на Руси были люди, которые пели «непричесанные» песни, неугодные официальным властям, и советские времена в этом отношении не были исключением. Все это я испытал в отношении своего творчества. И тем не менее мои песни доходили до слушателей самыми разными путями. В том числе, как сейчас говорят, через «пиратские копии», какая попала к вам в руки. Кстати, тот альбом, что вы купили, называется «На кухне», недавно мы его переиздали на современных аудионосителях.
     - Жанр, в котором вы работаете, называется «шансон». Это уже устоявшееся определение нашей музыкальной культуры?
     - И по сегодняшний день это название оспаривается. «Шансон» - это официально придуманный лейбл, появилась одноименная радиостанция... Но, в сущности, я работаю в жанре авторской песни. Я думаю, что и русские народные песни вышли из авторской песни.
     - Вы учились в Пермском культпросветучилище, затем - в Пермском институте культуры, где вас особенно тянуло к народным инструментам, народной музыке. Говорят, вы и сейчас можете сыграть на балалайке, домбре. Так не в стенах ли этих учебных заведений появилось у вас желание работать в жанре авторской песни?
     - Честно говоря, это не совсем так. Я пришел к этому жанру уже в достаточно зрелом возрасте. Мне, как и многим другим молодым людям 70-х, 80-х годов ХХ века, нравилась западная музыка. И, играя в школьном ансамбле, и во время учебы, подрабатывая по вечерам в различных ансамблях, я переиграл многие знаменитые мировые хиты ансамблей «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Криденс», «Пинк Флоид» и так далее. В том числе советские песни в «роковом» исполнении, например, тех же «Песняров».
     Как вы знаете, недавно ушел из жизни основатель и многолетний художественный руководитель этого ансамбля Владимир Мулявин. Я, думаю, это был один из титанов «рокового» жанра, существенно изменивший благостное лицо советской эстрады.
     Как и многие в то уже давнее время, я подпольно слушал записи Аркадия Северного, Димитриевича, Владимира Высоцкого, Галича. И эти песни, безусловно, меня трогали, были интересны. Правда, долгое время я не мыслил себя ни автором, ни исполнителем. Эти люди мне казались небожителями! Поэтому, не я выбрал жанр, а жанр выбрал меня, когда мне исполнилось 33 года.
     - Что же при этом стало решающим?
     - К 1987 году пришел определенный жизненный опыт. Накопились мысли, темы... Пережил трагедию в личной жизни: от тяжелой болезни скончалась жена, и на руках осталась маленькая дочка Лиза. Все это вылилось в то, что захотелось как-то это все выплеснуть наружу через собственные песни.
     - У вашей группы необычное название «Лоц-Мэн». Не связано ли оно с тем, что одно время вы были... начальником теплохода, курсировавшего по Каме?
     - О, это связано напрямую!
     К Пермскому обкому КПСС был приписан дореволюционный теплоход, который использовался для агитационной и культурно-просветительной работы в тех населенных пунктах, до которых было возможно добраться только речным путем. Мы давали концерты, показывали кино - агитировали за развертывание кооперативного движения. Собственно говоря, там, на корабле, и начал формироваться коллектив, который позже получил название «Лоц-Мэн»: соавтор первых моих песен Виктор Батенков, аранжировщик Сергей Мотин (который также выступает под псевдонимом Сергей Кама), скрипач Федор Карамов–Карманов и Анатолий Полотно.
     Концертный вариант группы - дуэт Полотно — Карманов.
     Кроме того, думаю, на название группы повлияли мои детские впечатления. Дед мой был моряком, много рассказывал о пароходах.
     - И привил любовь к водной стихии, к морю, к морской романтике?
     - Это правильно, но лишь отчасти. На самом деле я в меньшей степени вижу морскую романтику, нежели очень серьезный, тяжелый мужской труд. Люди по полгода бывают вдали от берега...
     Мне неоднократно приходилось бывать на гражданских пароходах и боевых кораблях Черноморского флота. Однажды приглашали на Северный флот, но что-то помешало поездке. А вообще для расширения своего кругозора было бы любопытно совершить недолгий поход в море на боевом корабле!
     Я вообще уважаю мужчин-трудяг, настоящих мужиков, которых много в армии. Через мужчин выражается дух российский!
     - Ну а сами вы служили в армии?
     - После окончания музучилища была возможность остаться в Перми служить в оркестре местного УВД. Но моя матушка, Тамара Михайловна, царствие ей небесное, сказала:» Толя, служить, так служить! Поезжай, куда пошлют, хоть мир посмотришь!»
     Так я попал под Семипалатинск в небольшой городок Серебрянск в часть ПВО. Сначала служил планшетистом, потом, когда запил начальник клуба части и его «сослали» на «точку», меня прикомандировали к солдатскому клубу. Учли, так сказать, мою бурную творческую деятельность по созданию в части ансамбля и агитационной бригады.
     Мне даже предлагали остаться на сверхсрочную, чтобы впоследствии стать офицером. Но человек я вольнолюбивый, мне тяжело ходить под чью-то команду, и я отказался.
     - Но после окончания института вам присвоили звание офицера запаса?
     - Сейчас, наверное, уже «дорос» до капитана запаса. Давно в военкомате не появлялся...
     - После армии приходилось ли выступать с концертами перед военными?
     - Сколько угодно! Во время предвыборной кампании первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина я ездил со своей группой по гарнизонам Краснодарского края и Ставрополья, бывал у моряков, пограничников. Принимали нас здорово!
     А если из последних концертов, то буквально накануне Нового года мы пели в одном из военных госпиталей в подмосковном Красногорске. Было очень тяжело видеть в зале покалеченных, израненных в Чечне ребят. Но концерт прошел здорово!
     -Ну а какие песни, на ваш взгляд, сегодня нужны военной аудитории?
     - Нужны честные песни. А их темы в принципе не важны! Потому что солдаты и офицеры в армии - обычные люди, которым ничто не чуждо. Может быть, только более дисциплинированные, чем «на гражданке».
     - Обращались ли вы в своем творчестве к теме войны?
     - Нет, хотя недавно написал одну песню. Ее сюжет навеял мне разговор с человеком, пережившим чеченский плен. При нем убили его друга, он лично копал ему могилу... Он рассказал мне об издевательствах боевиков над солдатами.
     Эта песня, которую я назвал «Последняя война», вышла в каком-то сборнике, но мне ее трудно исполнять на концертах. Люди здесь, вдали от Чечни, могут ее просто не понять...
     - Недавно у вас вышел новый диск. Какой он по счету и кто помогал вам в работе над ним?
     - Данный диск я написал для своего друга, скрипача, земляка, с которым дружу 30 лет и 15 лет езжу на гастроли, Феди Карманова. Альбом называется «Вагон качается». Он поет мои песни. Это его третий альбом, два из которых ему написал я.
     Ну а всего «моих» двенадцать альбомов, три - Фединых, и ни за один из них мне не стыдно.
     - Не за горами День защитников Отечества. Что бы вы хотели в связи с этим пожелать тем, кто сегодня несет нелегкую военную службу?
     - Я уверен, что служба в армии не бесполезное занятие. В армии сконцентрированы мужчины в лучшем смысле этого слова. Но порой отношение к ним государства оскорбительно...
     Я желаю каждому военному иметь достойную оплату его нелегкого труда, собственный дом, здоровья членам его семьи!
     На снимке: группа «Лоц-Мэн». В капитанской фуражке - Анатолий ПОЛОТНО.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker