Жизнь после службы

О положении военных пенсионеров размышляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Шмелев

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».

Визитная карточка

Шмелев Андрей Константинович родился 12 июля 1957 года в Челябинске. Окончил Челябинский государственный медицинский институт и Тюменский государственный университет. Работал врачом, заместителем генерального директора по стратегическому развитию, экономике и финансам АО «Кондпетролеум», Первоуральского новотрубного завода. В 2000 г. избран депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, а в ноябре 2001 г. - членом Совета Федерации России от парламента области. Является депутатом парламентского собрания Союза России и Белоруссии. Член комиссий совета Федерации по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий и по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

- Давно известно, что государство, в котором военная служба перестает быть престижной, а военные не находятся на более высокой социальной ступени, чем рабочие, крестьяне, служащие, погибает. И погибает такое государство не в метафорическом, а в самом что ни есть буквальном смысле этого слова. Сразу оговорюсь: я никого не пугаю и ни к чему не призываю. Скорее, не ленюсь повторять очевидные истины, тем более что об этом напоминают страницы истории.
     Престиж военной службы - вещь не абстрактная. Она зависит от вполне осязаемых вещей. Положение военнослужащего от младых ногтей до глубокой старости складывается из ряда факторов: собственно размеров зарплаты, социальных льгот и социальных преимуществ. Последние обеспечивают возможность после увольнения в запас сразу приобрести новую действительно престижную специальность, встать прочно на ноги. Как это, кстати, и делается в странах Запада, в тех же Соединенных Штатах, где служивый человек твердо знает, что, завершив ратную карьеру, он будет принят на еще более высокооплачиваемую работу - государство поможет. А как обстоит дело с этими «составляющими» престижа в России?
     В последние годы зарплата и льготы вступили в конфликтующие и альтернативные отношения. Нам говорят: либо сохраняем льготы, но тогда и зарплату не индексируем, либо повышаем зарплату, но отменяем льготы. По последнему пути мы и пошли. Противники этого пути уверяют, что тем самым пытаются в завуалированной форме сократить расходы на армию: отменяет льготы, не оставляя гарантий стабильности зарплат. Когда отменяются компенсации подоходного налога, ликвидируются льготы по оплате коммунальных услуг и жилья, другой вывод из этих действий и не напрашивается.
     Да, денежное довольствие в этом году увеличивается дважды: 1 января в связи с увеличением окладов по воинским званиям и 1 октября - на 11 процентов, так как теперь денежное довольствие военнослужащих будет индексироваться в соответствии с инфляцией. Но особого оптимизма эти меры не вселяют - учитывая темпы инфляции, надбавки будут «съедаться» быстрее, чем выдаваться. Отмена ряда льгот и увеличение денежного довольствия лишь незначительно повысили материальный уровень военного и отставника - всего процентов на 10-15, а вовсе не на 50-90. Между тем чтобы действительно поднять материальный уровень военнослужащих (хотя бы в 2 раза) и защитить их от инфляции, требуется пополнить военный бюджет примерно на 20 миллиардов.
     Сегодня денежное довольствие офицера в среднем составляет лишь 60 процентов прожиточного минимума. Для сравнения: в 1914 г. денежное довольствие командира взвода превышало среднюю зарплату по России в 3 раза, в 1946 г. - в 2,5 и даже в 1990 г. оно было выше прожиточного минимума в 1,8 раза. Кто-то скажет: вместо льгот сейчас предлагаются субсидии. Да, предлагаются, но, увы, получить их совсем не просто. До сих пор в ряде регионов России положенные надбавки военные пенсионеры требуют через суды - и это уже «нормальная» практика. Проблемы настолько сложны, что эту заботу взяли на себя сразу несколько структур: например, у нас в Совете Федерации при председателе создан специальный Координационный совет по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     Воплощение в жизнь программы жилищных субсидий тоже сталкивается с громадными трудностями. Собственно жилищная проблема стала сегодня наиболее острой и в условиях продолжающегося сокращения войск достигла критического уровня. Проблем тут – воз и маленькая тележка. Военные пенсионеры подлежат отселению из закрытых военных городков и гарнизонов, которые армия оставляет в связи с реформированием. Количество бесквартирных за последние годы увеличилось в 1,5 раза. Сегодня служивые стоят в жилищной очереди по 7-9 лет, хотя в 70-х годах уже прошлого века период ожидания не превышал полутора лет.
     В последнее время принималось несколько государственных жилищных программ, но ни одна не была выполнена в полном объеме. Расчеты показывают, что, если не изменить сложившееся положение, для обеспечения военных квартирами понадобится 50-60 лет. То есть многие из сегодняшних очередников могут просто не дождаться своего жилья.
     Для решения жилищной проблемы необходимо в кратчайшие сроки увеличить количество вводимого в эксплуатацию жилья. Если сдача 32 тысяч квартир в год позволяет не допустить увеличения очереди на жилье, то выделение ежегодно 50 тысяч квартир решит проблему в течение 5 лет. Но надо честно признать - в ближайшие годы нам не удастся обеспечить всех военнослужащих постоянным жильем. Тем не менее определенные шаги к решению жилищной проблемы предпринимаются уже сейчас. Так, в минувшем году за счет строительства и реализации программы «Государственные жилищные сертификаты» Министерство обороны «освоило» около 30 тысяч квартир. Кроме того, разрабатываются нормативные правовые акты, позволяющие перейти на систему накопительного жилищного страхования военнослужащих. Это, понятно, не прорыв, но все же поступательное движение вперед.
     Чтобы реально обеспечить жильем всех военнослужащих и военных пенсионеров, необходимо израсходовать почти половину военного бюджета. Это, понятно, невозможно. Но ведь что происходит: парламент намечает и утверждает в федеральном бюджете суммы на строительство квартир для тех же военных пенсионеров, а Минфин перечисляет эти средства не в полном объеме. В 1998 году, например, армия реально получила лишь 23 процента средств, намеченных бюджетом на жилищное строительство. Извиним уже раз и навсегда 1998 «дефолтный» год. Но ведь и в последующие годы недофинансирование составляло примерно 50-60 процентов от необходимого. И те, кто всю жизнь колесил по гарнизонам Советского Союза и России, продолжают оставаться практически на улице.
     В общем, положение завершивших военную службу мало чем отличается от положения других российских пенсионеров. Разница лишь в том, что со службой расстается довольно молодой, полный сил человек. Но, сняв погоны, он зачастую оказывается не у дел. В то же время западные страны оплачивают бывшему офицеру большую часть средств на обучение в самых престижных университетах, а если эти университеты имеют связь с государством, то военный пенсионер учится там и вовсе бесплатно. Более того, после службы он имеет преимущество и при зачислении в вузы, и при устройстве на государственную службу. Да что там Запад! Еще в царской России человек, дослужившийся до определенного звания, мог согласно Табели о рангах претендовать на соответствующий чин на гражданской государственной службе. Такое «хорошо забытое» нововведение можно было бы включить и в практику нынешней России, чтобы бывший военный мог поступить на госслужбу. Нечто подобное предлагается в рамках реформы госслужбы - важно только, чтобы красивые схемы обрели реальное наполнение.
     Очевидно, что сегодня государству пора озаботить себя тем, чтобы дать военному пенсионеру образование и работу. Конечно, и сейчас действует так называемая «офицерская конверсия» - реализуются различные программы адаптации военного человека к гражданской жизни. Но и тут стоит помнить, что согласно планам реформирования Вооруженных Сил более половины увольняемых из армии не достигают пенсионного возраста, почти столько же не имеют гражданских специальностей, пользующихся спросом на рынке труда. Плюс к этому военнослужащие мало информированы в вопросах трудоустройства и переподготовки по гражданским специальностям, хотя переквалификация сегодня - популярная вещь...
     Но и тут недавнего офицера подстерегают очередные «грабли». Если военнослужащий обращается на биржу труда, его направляют в учебные заведения, где он обучается за счет Комитета труда и занятости. Хорошо, да вот незадача - заведения эти, хотя и носят гордое звание институтов, по сути представляют собой курсы со сроком обучения 3-4 месяца. Немало сегодня и псевдоучебных заведений, многие из которых завышают сведения о числе прошедших переподготовку или делают другой «бизнес» на военных, направленных на обучение. При этом офицеру, если он не направлен военкоматом или войсковой частью, учеба обходится в несколько раз дороже ее реальной стоимости. Чтобы избежать этого, уже предлагалось ввести именные сертификаты наподобие жилищных, которые давали бы право офицеру самому выбирать, что и где изучать. Это предложение не лишено смысла. А может быть, имеет смысл ввести в престижных институтах квоты и обязать руководство вузов принимать определенное количество действующих или бывших офицеров, желающих пройти переподготовку?
     Представим себе ситуацию, что в такие заведения таможенной, налоговой и других подобных служб, имеющих отношение к осуществлению властных полномочий, брали бы только офицеров. То есть людей послуживших, имеющих не только звания, но и опыт. Представим, что человек, увольняющийся из армии, попадет не в малопрестижный вуз, не в какой-нибудь «заборостроительный» институт, а при реальной поддержке государства освоит новую специальность в престижных и котирующихся учебных заведениях. Разве само государство от этого проиграло бы? Уверен, только б выиграло.
     Тут, конечно, многое зависит и от нас, парламентариев. Совместно с различными госструктурами и органами нам предстоит огромная работа, результатами которой должны стать не популистские и поспешные решения, ломающие судьбы тысяч российских граждан, а законодательно закрепленные реальные социальные гарантии военнослужащим, военным пенсионерам, членам их семей. Жизненно необходимо, чтобы государство не только обозначило, но и реализовало приоритетное отношение государства к «человеку в погонах» и в целом к Вооруженным Силам как социально значимому институту укрепления государственных основ России.