Перейти на главную страницу

13 Феврапя 2003 года

Новости

Четверг




Создателю самолетов-амфибий – 100 лет

    Россия является признанным мировым лидером в разработке и серийном производстве самолетов-амфибий. Над созданием гидросамолетов работали в разное время многие отечественные конструкторы, в том числе И. Сикорский, Д. Григорович,
    В. Шавров, И. Четвертиков и другие. Наиболее заметный вклад в отечественном гидроавиастроении оставил конструктор Г. Бериев, 100-летие которого отмечается сегодня. Георгий Михайлович на протяжении 34 лет возглавлял Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) в г. Таганроге. Именно под руководством Бериева отечественное гидроавиастроение достигло лидирующих позиций в мире. Теперь это ОКБ носит его имя.
    Г. Бериев являлся членом научно-технических советов Государственного комитета СССР по авиационной технике, Государственного комитета по судостроению и научно-технического совета авиации ВМФ. Заслуги генерал-майора инженерно-технической службы, доктора технических наук, лауреата двух государственных премий были отмечены многими государственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Г. Бериев создавал самолеты, гидросамолеты, самолеты-амфибии. Наибольшую известность получили Бе-6 и Бе-12 – они выпускались серийно, а Бе-12 до сих пор находится в эксплуатации. Ныне последователи Г. Бериева продолжают его дело. А в 1990 году по уменьшенному аналогу А-40 был выполнен эскизный проект гражданского самолета-амфибии Бе-200.
    Нет сомнений, что гидроавиации принадлежит своя ниша на мировом авиарынке, и Россия способна занять в ней ключевые позиции. Ведущей фирмой в этой области - ТАНТК им. Г.М. Бериева - разработан ряд современных самолетов-амфибий, которые уже выпускаются или готовы к производству. Это самый большой в мире реактивный самолет-амфибия А-40 «Альбатрос», прекрасные летно-технические характеристики которого позволили установить 14 мировых рекордов, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200, серийный выпуск которого осуществляет Иркутское авиационное производственное объединение, и легкий самолет Бе-103 Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения.
    Ни один авиасалон мира сегодня не обходится без демонстрации российских самолетов-амфибий, рожденных смелым полетом мысли Георгия Михайловича Бериева и его достойных продолжателей. Самолеты-амфибии как настоящие труженики несут службу на воздушных и водных просторах России и за рубежом.
 ||  Валерий МАНУШКИН.



Поле подполковника Шамарина

Командир бригады связи полковник Александр Дергачев представил своего подчиненного по военному лаконично: подполковник Шамарин - офицер, на которого можно положиться. Собственно, в этом убеждают и показатели возглавляемого им полевого узла связи.     Вклад подчиненных подполковника Вадима Шамарина в общую «копилку» части более чем ощутим.
    - Узел связи, которым командует Шамарин, – часть особая, - продолжает комбриг. – В среднем раз в две недели – полевой выход. Регулярно проводятся двусторонние тренировки с узлами связи вышестоящих штабов. Что характерно, четверка, полученная за очередной сеанс связи, воспринимается здесь негативно.
    Между тем Шамарин всего несколько месяцев в командирской должности, еще меньше – в сегодняшнем звании. Зато от «а» до «я» знает специфику своей части: так сложилось, что, будучи начальником штаба этого же узла связи, он два года исполнял обязанности командира. Да так, что по итогам совмещения обязанностей был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Это в дополнение к уже имеющейся медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Словом, достойный офицер, чтобы в числе других представлять Дальневосточный военный округ на Всеармейском совещании.
    Что тревожит сегодня Шамарина? Прежде всего - состояние техники. Ее средний возраст 15 - 20 лет, часто ломается, выходит из строя, ухода она требует, как малый ребенок. Беспокоит и качество призывного контингента.
    Год от года оно не становится лучше. В общем, офицер отправляется в Москву с мыслями, продиктованными реалиями войсковой жизни. Что же касается прохождения службы на Дальнем Востоке, то, по мнению Шамарина, необходимо полнее учитывать специфику этого региона: начиная с более тщательного отбора сюда выпускников вузов и заканчивая предоставлением преимуществ при поступлении в академию. Многие проблемы, по его мнению, могло бы снять комплектование частей личным составом по контракту.
    Понятно, что эти и другие сложнейшие проблемы Вооруженных Сил не могут быть одномоментно решены на Всеармейском совещании офицеров. Но именно оно может стать отправной точкой в этом процессе.
 ||  Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».



Все могут офицеры.
В Чечне они уже работают учителями


    Поднимать начальное и среднее образование в Чеченской Республике, особенно в горных ее районах, сейчас некому. Все разумное, доброе, вечное здесь усиленно «добивали» в последнее десятилетие. Профессиональных педагогов сюда не заманишь ни за какие коврижки. Начиная с 90-х годов чеченские мальчишки осваивали в основном устройство автомата и тонкости установки фугасов. Что касается азбуки или арифметики, то они были невостребованы. Изменить ситуацию сейчас пытаются местные власти. А на помощь им приходят офицеры 58-й армии.
    ...Борзой. До грузинской границы рукой подать – 40 километров. Местный гарнизон, где начальником полковник Анатолий Тарасов, – своеобразный «центр цивилизации». Вокруг военного городка кипит рыночная стихия. Торгово-денежные отношения – что ни говори, признак нормализации жизни в этом горном районе Чечни. Среди продавцов немало детей. И хотя большинство из них, как моя собеседница одиннадцатилетняя Марина Дзадоева, не знают даже таблицу умножения, торговля идет бойко. Занимаются этим дети не только по причине трудного материального положения, но и из-за того, что школа здесь хотя и есть, но преподавать в ней некому.
    Так, например, было и в Шатое. Школу там помогли отремонтировать и привести в божеский вид военные строители, подчиненные полковника Николая Токарева – начальника КЭЧ Итумкалинского района, но вести уроки с ребятишками тоже стало некому. Тогда директор школы Руслан Закроев обратился к заместителю командира части по воспитательной работе подполковнику Альберту Алиеву. Занятия в школе возобновились. Учителями стали офицеры 58-й армии, которые находятся теперь уже на передовой мирного строительства.
    Как сказал заместитель командира 42-й мотострелковой дивизии полковник Аркадий Прищепин, жители Чечни видят, что офицеры Российской армии несут знания, добро, мир и какую-то перспективу.
    – Офицерское «народничество» в Чеченской Республике дает свои результаты, - говорит Аркадий Анатольевич. – К примеру, когда в том же Шатое боевики начали вербовать молодежь в бандформирования, жители их просто выгнали из этого горного селения. Так что офицеры-учителя делают для строительства мирной жизни в Чечне гораздо больше, чем разрекламированная гуманитарная помощь некоторых международных организаций.
    Следует сказать, что за педагогов средних школ офицеры работают не только в Шатое, Борзое, но и во многих других населенных пунктах Чечни. К примеру, в Ханкале уроки информатики и вычислительной техники ведут два старших лейтенанта: Дмитрий Прудников и Кирилл Максимов.
 ||  Подполковник Виктор БОГДАН.



За образцовый порядок

    Под руководством командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Ивана Ефремова состоялось совещание командиров воинских частей, дислоцированных в столице, начальников военно-учебных заведений, руководителей организаций и учреждений Министерства обороны. Подведены итоги работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в гарнизоне, определены меры по ее совершенствованию.
    В докладе военного коменданта Москвы генерал-майора Александра Денисова детально проанализирована работа командиров и начальников по организации внутренней и караульной служб, обеспечению безопасности военной службы. В лучшую сторону отмечены Военно-инженерный университет, автобаза Министерства обороны, где начальником полковник Александр Марченко, Московское суворовское военное училище.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



В отдаленных гарнизонах

    Рабочей поездкой в Бурятию завершает знакомство с воинскими частями, соединениями и учреждениями округа командующий войсками СибВО генерал-полковник Николай Макаров. Он намерен посетить гарнизоны в Улан-Удэ, Кяхте, Домне, Гусиноозерске. Особое внимание при этом уделяется частям и соединениям постоянной готовности. В первую очередь нового командующего интересуют проблемы обеспечения войск всем необходимым, состояние вооружения и боевой техники, условия их хранения.
 ||  Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



КШУ для резервистов

    В Северо-Кавказском военном округе на базе одной из частей Ростовского гарнизона проходит командно-штабное учение с привлечением более шестисот военнослужащих запаса. Цель КШУ – повышение качества и оперативности в вопросах взаимодействия органов военного управления, местных органов власти, различных силовых и правоохранительных структур. Как подчеркнули в пресс-службе СКВО, КШУ никак не связано с контртеррористической операцией на Северном Кавказе и носит плановый характер.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Встреча первогвардейцев

    Памятная встреча, посвященная 60-летию Сталинградской битвы и Дню защитников Отечества, прошла вчера в Клубе фронтовых друзей в Культурном центре ВС РФ. Здесь собрались ветераны 1-го гвардейского механизированного корпуса имени Героя Советского Союза И. Руссиянова, сформированного в конце 1942 г. на базе бывшей 100-й (затем 1-й гвардейской) стрелковой дивизии. Для многих из них участие в ликвидации окруженной под Сталинградом группировки врага стало боевым крещением. Первогвардейцы помянули павших однополчан, наметили план работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
 ||  Соб. инф.


    

События. Комментарии



Фронтовик-долгожитель

    Из Самары

    Столетний юбилей отметил недавно житель Самары Гиляз Галлудинович Шимбазов. Он стал свидетелем двух революций, рождения и распада Советского Союза, хорошо помнит первую мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную войны.
    Родился Гиляз Галлудинович в 1903 году в Кошкинском районе Самарской области. В 30-е годы перебрался в Ленинград, где до призыва в армию работал в порту. Его военная служба началась в разгар финской кампании. Потом грянула Вторая мировая война. Демобилизовался старший сержант Шимбазов в 1946 году. Вернулся в родной колхоз, в котором и проработал до 83 лет.
    У Гиляза Галлудиновича пятеро детей, а сколько внуков и правнуков - не сосчитать.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Конференция медиков

    Из Читы

    За последние два года в 321-м военном клиническом госпитале Сибирского военного округа подготовлено пять кандидатов медицинских наук. Еще двое врачей стали соискателями ученой степени доктора медицинских наук. Эти цифры прозвучали в докладе начальника госпиталя полковника медицинской службы Шухрата Тохта-Ходжаева на прошедшей в лечебном учреждении врачебной конференции. Ее основной целью было подведение итогов лечебно-диагностической работы медицинского персонала в 2001 - 2002 годах и определение перспектив на ближайшие годы. В работе конференции приняли участие как сотрудники госпиталя, так и военные врачи из ряда гарнизонов Забайкалья, представители читинских гражданских медицинских организаций, учреждений и учебных заведений.
 ||  Подполковник Александр СИТНИК, пресс-служба СибВО.



Клад в «Мерседесе»

    Из ФПС

    Находке, извлеченной из досматриваемой иномарки сотрудниками органов пограничного контроля пункта пропуска «Брусничное» (российско-финляндская граница), позавидовал бы даже Али-Баба. В «Мерседесе», который оформлялся на въезд в РФ, находился настоящий клад – незадекларированная крупная партия изделий из золота и бриллиантов на сумму порядка 25 тысяч долларов США, а также большое количество антикварных часов. Владелец транспортного средства – гражданин РФ – задержан. Сейчас с ним проводится разбирательство.
    В Департаменте пограничного контроля ФПС России отметили, что в последнее время в пунктах пропуска участились случаи задержания контрабанды драгоценностей. К примеру, несколько дней назад в аэропорту города Самара с борта авиалайнера, прибывшего из Стамбула, пограничники сняли более 4 кг нелегально ввозимых ювелирных украшений из золота.
 ||  Нина ЦУКАНОВА, пресс-центр ФПС России.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker