на главную страницу

15 Феврапя 2003 года

Тема номера

Суббота

ЗЕМЛЯ АФГАНА ЧУЖОЮ НЕ БЫЛА

ВЫСОКИЙ ДОЛГ

Андрей ПОЧТАРЕВ,«Красная звезда».



     Дата 15 февраля, в отличие от 23 февраля, когда всенародно отмечается День защитников Отечества, в российском календаре не красная. Тем не менее последние несколько лет в ежегодном «Перечне мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета «Победа», ей отводится одно из видных мест. За точку отсчета взят день, когда 14 лет назад Ограниченный контингент советских войск окончательно был выведен с территории Афганистана. Необъявленная война, длившаяся в этой стране с участием личного состава 40-й армии 9 лет, 1 месяц и 19 дней, закончилась. Воины-интернационалисты, выполнив приказ Родины, вернулись домой, к местам постоянной дислокации своих частей.
     Вывод войск с афганской земли практически венчал собой целую эпоху, особый период, довоенных и послевоенных локальных вооруженных конфликтов на территориях 25 государств мира, начиная с Испании, где в боевых действиях сражались и гибли советские военнослужащие. По имеющимся данным, в этих «горячих точках» мы потеряли более 24,6 тысячи соотечественников, из них свыше половины - 15 тысяч человек пришлось на Афганистан. Боль утраты о своих товарищах до сих пор жива в сердцах тех, кто воевал в этих странах и воевал с достоинством и честью. Многие из воинов-«афганцев» и ныне служат в рядах российских Вооруженных Сил, в различных структурах силовых ведомств.
     Как только не называли тех, кто сражался с бандитами «за речкой», какими только черными красками не рисовали их облик в СМИ за прошедшие годы. Всем до сих пор памятны постановление II Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года» и сопутствующие ему дебаты народных избранников и публикации в прессе, разом наложившие темное клеймо на каждого из миллионного отряда «афганцев», перечеркнувшие их подвиги и службу в этой восточной стране. В словосочетание «воин-интернационалист» многие «правдоборцы» вкладывали только отрицательный смысл. Отчасти руку к этому приложили и некоторые из тех, кто прошел Афганистан, получив от государства в период реформ и рыночных преобразований неограниченные льготы на ведение коммерческой деятельности, приведшие к разделу сфер влияния и сопутствующим ему многочисленным «разборкам» с гибелью людей. Достаточно вспомнить лишь взрыв на столичном Котляковском кладбище. Все это было, было и было... Как было и то, что всю правду об этой афганской войне да и обо всех других мы не знаем до сих пор. Завеса умолчания над ними лишь приоткрыта, и всю историческую подоплеку и содержание еще предстоит оценить и осмыслить будущим поколениям и исследователям.
     Отрадно то, что сегодня многие по-другому стали относиться к истории своего Отечества. Осознали, что лучшие сыны нашей Отчизны направлялись ею за границу, по приказу, где выполняли правительственные задания. В приветствии Президента России Владимира Путина и в выступлении ровно год назад министра обороны России Сергея Иванова на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов были даны высокие оценки тем, кто с честью выполнял свой воинский долг. «Как бы ни оценивали сегодня роль нашей страны и ее Вооруженных Сил в тех памятных событиях, - подчеркнул глава военного ведомства, - вам, дорогие воины-интернационалисты, воины-«афганцы», нечего стыдиться и не в чем себя упрекнуть. На афганской войне вы воевали за свое Отечество, не изменяли присяге, с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Проявляя мужество, доблесть, товарищескую взаимовыручку, солдаты, офицеры и генералы следовали лучшим традициям многих поколений предшественников, демонстрируя замечательные качества, во все времена отличавшие представителей нашего славного российского воинства. Многочисленные примеры стойкости героизма и самоотверженности на афганской земле советских военнослужащих, сотни тысяч которых были награждены боевым орденами и медалями, яркое свидетельство вашей верности военной присяге, лучшим ратным традициям России и ее Вооруженных Сил. Вы вправе гордиться своим боевым прошлым».
     Далее Сергей Иванов отметил, что «прошедшие после вывода войск годы принесли нашей стране очень много нелегких испытаний. К большому сожалению, надежда на то, что в стране уже никогда не придется терять в вооруженных конфликтах своих сыновей, не суждено было сбыться. Сегодня слово «Афганистан» опять на слуху у мирового сообщества. В настоящее время здесь находится эпицентр борьбы с международным терроризмом, который за годы правления «Талибана» свил в стране мощнейшую инфраструктуру...»
     «После бесчеловечных терактов, совершенных в США 11 сентября 2001 года, - продолжил министр обороны, - все цивилизованное человечество единым фронтом выступило против террора. Россия активно поддержала антитеррористическую операцию, проводимую на территории Афганистана. Иного выбора мы не могли сделать, ибо наша страна, к сожалению, на собственном горьком опыте раньше других узнала, какую страшную угрозу несет в себе международный терроризм. Мы уже не первый год боремся с этим страшным злом на территории Чеченской Республики.
     И теперь, вспоминая тех, кто не вернулся с той памятной всем нам афганской войны, мы низко склоняем головы и перед российскими воинами, отдавшими жизни при восстановлении конституционного порядка в Чечне, скорбим мы и о тех, кто погиб при выполнении миротворческих миссий за рубежами нашей родной земли. Россия помнит и будет помнить своих павших сыновей и дочерей...»
     Россияне помнят о том, что уже на рубеже конца 70-х - начала 80-х годов воины 40-й армии оказались в Афганистане на самом передовом рубеже с набиравшими силу международными террористами. Войдя в эту страну, где уже вовсю полыхала гражданская война, подогреваемая извне силами оппозиции, обосновавшимися в соседнем Пакистане, советские воины стали свидетелями борьбы за власть различных кланов и группировок, прикрывавших маской войны против «неверных» стремление к панисламскому возрождению. Со слов бывшего на то время пакистанского президента Зия-уль-Хака, это возрождение однажды должно будет «охватить мусульман, проживающих в Советском Союзе». Это были не просто слова. Афганская война поползла в Среднюю Азию, а потом и в Россию - в Дагестан, в Чечню... Немалые усилия к дестабилизации обстановки в Афганистане тогда приложили и США. Теперь пришло время и им собирать камни.
     Сегодня «афганцы» - это наиболее влиятельная и активная часть населения. Многие из них продолжают не только службу в армии, но и трудовую деятельность в органах законодательной и исполнительной власти, в частности депутатами, которым представлять свои интересы доверили миллионы российских граждан. В стране есть регионы, где представительство ветеранов афганской и других войн в этом качестве достигает 50 процентов. Только в Государственной Думе РФ бывших воинов-«афганцев» - 18 человек, а участников различных боевых действий - около 40 человек. Среди губернаторов участвовали в боевых действиях более 10 человек. В Московской городской Думе из 35 депутатов - 8 воинов-интернационалистов. Объединенные в две крупнейшие многотысячные организации - «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане», они составляют костяк Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». К мнению «афганцев» прислушиваются, с ним считаются.
     Мы знаем, что есть постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2001 года «О сооружении в г. Москве памятника погибшим воинам-интернационалистам». Он будет сооружен на Поклонной горе, на одном из самых святых мест для россиян, в 2004 году. Помимо госсредств, которых на возведение памятника явно не хватит, планируется привлечь и внебюджетные источники финансирования. Этот вопрос призван решить созданный фонд «Вечная память».
     И самое, пожалуй, главное, рядом с памятником намечено высечь имена и фамилии всех воинов, погибших при выполнении боевых задач за рубежами нашего Отечества. Однако до сих пор полного списка их еще, к великому сожалению, нет, и работа в этом направлении еще не ведется. Стране еще предстоит узнать всех своих героев.
     Не поставлена точка и в самой афганской войне. По данным Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств - участников СНГ, на сегодня остаются не врученными за Афганистан более 6 тысяч орденов и медалей ветеранам - участникам боевых действий в этой стране. Контрольные карточки на эти награды, места жительства обладателей которых неизвестны, хранятся в картотеке Главного управления кадров Министерства обороны РФ.
     Особые проблемы - поиск пропавших без вести и розыск попавших в плен во время войны в Афганистане. По данным генерала армии Махмута Гареева, являвшегося в 1989-1990 гг. руководителем Оперативной группы Минобороны СССР в ДРА, пропали без вести и оказались в плену в этой стране 417 человек. Из них на 1 января 1999 года вернулись лишь 130 человек.
     Больным вопросом остается и вопрос о захоронениях советских солдат, которые не были вывезены на Родину. Таких не менее 10, в том числе и в Пакистане (например, известный лагерь-крепость Бадабера, где предположительно погибли при попытке бежать с оружием в руках 12 военнослужащих, имена которых не установлены)...
     Но есть теперь день их памяти - День памяти воинов-интернационалистов. Для «афганцев» эта дата является таким же светлым праздником Победы, как 9 Мая для фронтовиков. Потому что советские солдаты, офицеры и генералы, где бы и в какой стране они ни воевали, показали высокие боевые качества, настоящий профессионализм. Сегодня по всей России и в бывших советских союзных республиках соберутся те, кто сражался «за речкой», и вспомнят всех своих боевых товарищей - живых и павших. А потому помяни и ты их, весь русский народ. По третьей, стоя и до дна: «За тех, кто поднимался в полный рост!» И еще споем, друзья:
     
«Виват, бача!
     Виват, Кандагар и Герат!
     Виват, Кабул и Газни!
     Виват, Саланг и Шинданд!
     Виват, Моздок и Шали!..
     Виват, всем, всем, дорогие
     мои шурави!..»



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker