на главную страницу

15 Феврапя 2003 года

Пульс планеты

Суббота

ДО МИРА ТАМ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Роман СТРЕШНЕВ.



     После вывода советских войск на долю Афганистана выпали еще более тяжелые испытания. Страна оказалась ввергнута в бездну новой гражданской войны и ожесточенных междоусобиц. Пришедшие на этой волне к власти талибы под патронажем террористов «Аль-Каиды» установили жесткие правила, чуждые большей части афганского общества. Движению «Талибан», активно поддерживаемому официальными пакистанскими властями, упорно противостояли силы Северного альянса, а впоследствии Объединенного антиталибского фронта. Однако отстранить от власти «борцов за чистоту ислама» удалось только после сентябрьских терактов, когда в Вашингтоне было принято решение силовым путем покончить с правящим в Афганистане террористическим режимом.
     И вот прошло почти полтора года с тех пор, как талибы и террористы потерпели поражение, а власть в стране перешла к переходной администрации Хамида Карзая. Однако ситуацию в Афганистане до сих пор нельзя охарактеризовать как стабильную и способствующую возрождению страны. Да и разгром талибов вряд ли можно назвать победой над приверженцами терроризма и радикального ислама. По-видимому, до нее еще очень и очень далеко.
     Ни для кого не секрет, что большая часть талибов и террористов «Аль-Каиды» сумела рассредоточиться и уйти от возмездия. При этом в последнее время деятельность боевиков заметно активизировалась, они все чаще пытаются взять инициативу в свои руки. Участились нападения на базы сил антитеррористической коалиции, одиночные обстрелы групп иностранных военнослужащих и правительственных войск. Боевики используют тактику молниеносных обстрелов, проведения терактов и ведения боевых действий в составе небольших групп. Начата также минная война.
     При этом боевики нередко находят поддержку среди местного афганского населения. Это обусловлено рядом причин, среди которых и все возрастающее недовольство присутствием иностранных войск на афганской территории, их неуважение афганских национальных традиций, а также растущим числом чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью мирных граждан.
     Кстати, буквально на днях в результате бомбардировок горной долины Багран (север провинции Гильменд) самолетами ВВС США, близ деревни Леджай погибли по меньшей мере 30 мирных жителей, большинство из которых женщины и дети. По данным местных властей, более 40 человек получили ранения. Бомбардировщики бомбили афганские населенные пункты во время священного для мусульман праздника жертвоприношения.
     Ситуацию усугубляют периодически возникающие вооруженные столкновения, основанные на религиозно-этнических принципах. Еще более опасны продолжающиеся внутриполитические разногласия в афганском правительстве. Довольно сложно складываются отношения центральных кабульских властей с главами некоторых провинций и административных центров. Все чаще звучит критика в адрес афганского президента Хамида Карзая и представителей западных стран.
     Как заявил на днях член конституционной комиссии, заместитель министра шахт (горнорудной промышленности), один из кандидатов прошедшей Лойя Джирги на пост главы афганского государства Мохаммад Махфуз Недаи интервью газете «Моджахед», в ходе Лойя Джирги «приехавшие из-за рубежа прозападно настроенные агенты» путем угроз, шантажа и запугивания оказывали давление на делегатов. Тем самым, по его словам, Запад скомпрометировал Лойя Джиргу в глазах общественности, не позволил сформировать правительство, которое отвечало бы интересам народа. Как следствие, центральная власть бессильна, свою волю диктуют местные князьки, получившие возможность растаскивать национальное и общественное богатство, указал он. В связи с начавшейся в стране приватизацией Недаи предостерег от поспешных действий и высказался за постепенную передачу государственной собственности в частные руки под контролем властей.
     Крайне тяжелая обстановка складывается в гуманитарной области, особенно в отдаленных регионах страны, где царят голод, разруха, нищета и эпидемии. На фоне процветающих коррупции и бандитизма реальное воссоздание афганского сельского хозяйства, промышленности, а также иной инфраструктуры не ведется. Неэффективно используется международная помощь. Вместо направления ее на создание фундамента тяжелой промышленности, строительство дорог, обеспечение занятости населения, социальное страхование она уходит явно на другие цели.
     Еще одной бедой Афганистана являются наркотики. По различным данным, за последний год поток смертоносного зелья с афганской территории существенно возрос. Если в 2001 году в стране было изготовлено, лишь 185 тонн, то, по данным ООН, в 2002 году в Афганистане произведено уже более 3.400 тонн опиума. И, похоже, это не предел. Тем более если учесть, что наркобизнес является одним из основных источников подпитки международных террористических организаций.
     На этом фоне Россия является одним из тех государств, для которых дальнейшая судьба Афганистана небезразлична. Наша страна поддерживает законное афганское правительство на мировой арене, а также оказывает посильную помощь в восстановлении страны. Только в 2002 году Россия поставила в Афганистан более 40 тысяч тонн гуманитарных грузов на сумму около 15 млн. долларов США. В январе 2002 года специалисты МЧС завершили уникальную операцию по восстановлению тоннеля «Саланг», имеющего стратегическое значение, так как он связывает юг и север Афганистана. Российские саперы обезвредили свыше 8 тысяч мин и других взрывоопасных предметов.
     Врачи полевого госпиталя отряда «Центроспас», работавшего в Кабуле, оказали медицинскую помощь около 6 тысячам афганцев. В марте-апреле прошлого года специалисты МЧС работали в зоне разрушительного землетрясения в провинции Баглан. Квалифицированную медицинскую помощь тогда получили 1.250 местных жителей, пострадавших от стихии.
     Нельзя не упомянуть и о той роли, которую играют российские пограничники, которые зачастую становятся непреодолимой преградой для наркодельцов. Помимо этого, российские пограничники активно содействуют международным организациям в переправе через таджикско-афганскую границу гуманитарных грузов, и в первую очередь продовольствия.
     В марте планируется представить окончательный вариант проекта соглашения о сотрудничестве России и Афганистана в пограничной сфере. Документ будет предусматривать подготовку военнослужащих погранвойск Афганистана в учебных заведениях по линии ФПС РФ.
     Активно развиваются российско-афганские отношения по линии оборонных ведомств. В ходе прошлогоднего визита в Москву министра обороны Афганистана Мохаммада Фахима широко обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран. В свою очередь глава военного ведомства России Сергей Иванов продолжил обсуждение данных вопросов в ходе визита в Кабул.
     Наша страна также неоднократно заявляла о готовности направить в Афганистан специалистов для восстановления промышленных предприятий на территории этой страны, содействии афганцам в строительстве новой армии и правоохранительных органов.
     Однако не стоит забывать, что в Афганистане, хотя и в значительном меньшинстве, есть силы, не одобряющие развивающиеся отношения с Россией. Так, в начале февраля делегация из шестидесяти студентов медресе вручила президенту Афганистана Хамиду Карзаю петицию, в которой содержится требование разорвать отношения с Россией. Петиция была подписана 800 учащимися. В послании говорится о необходимости прекратить «предательскую дружбу с Россией». Также в письме утверждается, что «русские нанесли огромный вред Афганистану и должны возместить этот ущерб».
     Очевидно, что подобного рода заявления направлены на дестабилизацию конструктивного диалога Кабула и Москвы, что в первую очередь ущербно для самого Афганистана. Ведь афганская промышленность и сельское хозяйство были на 70 процентов созданы руками советских и российских граждан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker