на главную страницу

15 Феврапя 2003 года

Семья и служба

Суббота

Родная кровь

Петр АЛТУНИН,«Красная звезда».



     В небольшой, чисто прибранной двухкомнатной квартирке на круглых, с бронзовыми ободочками настенных часах замерли стрелки на циферблате: 13 часов 6 минут... Рядом в рамочке фотография: красивый, сероглазый, с бровями вразлет молодой человек. Это старший лейтенант Денис Сопин. 25 ноября 2000 года он, 23-летним, погиб в Чечне.
     До этого он не раз успел отличиться в боях, был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего России, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей). А вот орден Мужества стал посмертной наградой... Все его знаки отличия сегодня хранятся у родителей - Александра Степановича и Раисы Ивановны Сопиных. Не поднялась выбросить рука и обагренный кровью бушлат сына, что привезли его друзья. В одном кармане - потускневший автоматный патрон, в другом - десятирублевая бумажка и конфеты - карамельки в простенькой обертке.
     Вот уже два года как Сопины живут не только своей, но и рано оборвавшейся жизнью единственного сына. Он беспрестанно снится им по ночам, да и днем нередко словно мелькнет в этих комнатах его подвижная фигура, раздастся его голос. На маленьком, прислоненном к стене столике, на белой скатерке - иконка Божьей матери. Сделана она в виде беседки, с лампочкой, запрятанной вверху, от которой льется тихий свет... Это подарок Дениса под Новый год, когда он, курсант бывшего «кремлевского училища», а ныне Военного института, приехал в гости в Тверь, домой.
     Раиса Ивановна и Александр Степанович родом из соседних сел Бондарского района Тамбовской области. Родители их были простыми сельскими тружениками, такими росли и дети. Только после школы выпорхнули из родного гнезда. Александр, закончив Тамбовский медицинский техникум, был призван в армию, да там и остался прапорщиком - военфельдшером в полку. А Раиса тем временем стала студенткой Рязанского сельхозинститута. А когда Александр приехал в отпуск на родину, а она - на каникулы, решили связать свою судьбу. Вскоре Александра направили по замене в Южную группу войск, и через некоторое время, перейдя на заочное обучение, приехала к нему и Раиса.
     В Венгрии родился Денис, и с той поры ему были посвящены и заботы родителей, и любовь. По окончании «заграничного срока» служба привела Александра в дивизию под Горький. Спустя четыре года его перевели в Тверь. Вначале жили на частной квартире. Но вот на проверке полка медицинская служба получила отличную оценку. Проверявший ее Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Манакин, начальник тыла МВО, спросил у военфельдшера Сопина, есть ли у него какие-то личные проблемы.
     - Есть, товарищ генерал, - ответил Александр, - нет квартиры.
     Генерал пообещал помочь и свое слово сдержал. Вскоре семья Сопиных въехала в двухкомнатную квартиру в новом доме на улице Громова, где они и живут по сей день. После двух классов Денис вместе с родителями очутился в ГСВГ. Отец врачевал солдат танковой дивизии, а сын грыз школьные науки да бегал к отцу в полк - ему нравилось общаться с солдатами и офицерами. Раиса, уже имея диплом агронома, по специальности устроиться не могла, зато активно взялась за общественную работу. Энергичная, живая в общении, она не чуралась никаких дел и везде успевала. Когда была разрушена Берлинская стена и начался вывод наших войск из Германии, Сопины были в первых рядах отъезжающих.
     И вот они снова в родных местах. Настроение - лучше не надо. Александр опять в полку, а Раиса стала экономистом. Ну а у Дениса сомнений не было, куда идти: «Буду офицером!» И когда сдал экзамены в «кремлевку», родители по-настоящему испытали и радость, и гордость за него. Когда были на принятии присяги, слышали с какой твердостью в голосе он произнес ее чеканные слова.
     Потом не раз ездили к нему в гости, да и сам он иногда в выходные дни приезжал в Тверь. Однажды привез фотографии, на которых был в облачении юнкера. С юмором рассказывал, как они, курсанты, участвовали в съемках фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».
     - Вот смотрите, я стою, а вот Александр III,.. - пояснял он.
     Во время первого отпуска Денис отправился к бабушке и дедушке на Тамбовщину, где косил сено, колол дрова, копался на огороде. А потом у родителей начались переживания: не прошло и полгода, как Дениса и его сослуживцев направили в Чечню. Письма писал бодрые: «Здесь такая красота: горы, чуть ли не субтропики... мы всем обеспечены, только нет, мама, твоих блинов...» Сообщал, что скоро будет вывод войск. Но приехал в начале 2000 года грустный: «Погиб Сан Саныч, наш ротный...»
     Вернулся Денис, однако, не в свою, а в другую часть, которая как раз готовилась в Чечню, на замену. И Денис во второй раз оказался на войне, опять командиром взвода. Месили грязь на БМП, наступали, занимали оборону, когда внезапно из засады открывался шквальный огонь. Денис любил технику, хорошо водил автомобиль, часто сам садился за рычаги БМП. Делил горький хлеб войны с солдатами.
     Раиса Ивановна со слов его товарищей рассказывала:
     - Был он рассудительный, выдержанный, в боях - всегда вместе со взводом. Берег солдат. И смерть получил во время боя, когда выбивали боевиков из селения. Пуля пробила сердце... В гробу он лежал, как живой...
     После гибели сына Александр Степанович, к тому времени уже уволившийся в запас, ушел в себя. Переносил удары судьбы молча. А Раиса Ивановна была в смятении, никак не могла согласиться с потерей сына.
     - Часто казалось, что это сон, - говорит она. - Я ушла с работы, хотя там неплохо платили. Просто не могла быть среди все тех же людей, которые, как прежде, смеялись, шутили, толковали о своих будничных делах: у кого день рождения, у кого свадьба... А тут горе, и нет ему конца. Кстати, в конце 2000 года должны были отмечать серебряную свадьбу. Думали, может, Денису отпуск дадут. Но видите, что произошло...
     На городском кладбище Дмитрово-Черкассы есть Аллея Славы, где похоронены «афганцы» и воины с первой чеченской. Начали хоронить и со второй. Там нашел упокоение и Денис - 33-й из Чечни...
     Раиса Ивановна ходила в церковь, на кладбище, ухаживала за могилкой, разговаривала там с сыном. Знакомилась с родными погибших ребят. Узнавала о судьбах других, таких же молодых боевых парней, любящих жизнь и устремленных в будущее. Они ушли в мир иной, так и не осуществив своих планов. Все чаще приходила мысль: их уж не вернешь, но, может быть, можно как-то облегчить страдания тех, кто остался, их близких и прежде всего родителей. Опять возродилась в ней природная жилка общественницы, стремление помогать тем, кто в помощи нуждается.
     На кладбище познакомилась с 78-летней пенсионеркой Аминовой Александрой Федоровной, бывшей учительницей. В Чечне в феврале 2002 года погиб ее тоже 23-летний внук Марат, лейтенант. Когда-то в двухмесячном возрасте его бросила мать - приемная дочь Александры Федоровны. Теперь бесполезно вспоминать, как это произошло и почему, но она попала в тюрьму. Бабушка с дедушкой забрали внука к себе. Когда он подрос, поменял паспорт, чтобы взять их фамилию: вместо Петрова стал Аминовым. Мать он так ни разу и не видел, зато искренне любил старших Аминовых, которые вырастили его, помогли стать офицером.
     Марат прожил короткую, но яркую жизнь. Но вот после его похорон встал вопрос о страховых выплатах, и Аминовым в этом отказали. Мол, надо было в свое время вместо опекунства оформить усыновление...
     Александра Федоровна с помощью Раисы Ивановны представила в соответствующие инстанции справки, привела свидетелей, но и это не помогло. Даже после того, как Тверской районный суд признал Марата иждивенцем Аминовых, страховку им не заплатили...
     Раиса Ивановна не успокаивается: она написала жалобы в различные правозащитные организации, в каждой жалобе подчеркивала: Аминовы - фактические родители Марата, они сейчас крайне нуждаются в финансовой поддержке. Должна же быть справедливость?..
     Когда в Тверь приезжала Мария Артемовна Большакова, председатель Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих», она знакомилась со многими родителями погибших воинов, в том числе и с Раисой Ивановной. Попросила ее раздать подарки их матерям. А потом Раиса Ивановна сама побывала в Москве у Марии Артемовны, и та, отметив ее общественную работу, дала ей новые новое поручения.
     А совсем недавно, проведав об активной деятельности Раисы Ивановны, ее пригласил к себе руководитель Тверской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, сам инвалид, очень уважаемый в городе человек, бывший депутат Тверской думы - Олег Николаевич Толстых. Он попросил принести с собой фотографию Дениса. Когда Раиса Ивановна явилась к нему, то у него в кабинете была и Мария Артемовна Большакова. Они сказали ей, что в Твери открывается музей боевой славы участников войны в Афганистане и Чечне, и предложили должность инструктора по работе с семьями погибших воинов. Решили начать эту работу с оформления Книги памяти военнослужащих, погибших в контртеррористической операции на Северном Кавказе (такая книга, посвященная воинам- «афганцам», уже вышла).
     Поколебавшись, Раиса Ивановна согласилась и сразу же включилась в работу. По ее понятиям, эта книга должна стать и памятью о сыне, о таких же, как он, ребятах, которые, как и в годы Великой Отечественной войны, ушли на фронт и пали в бою. Как сказал поэт, «не долюбив, не докурив последней папиросы».
     На снимках: Раиса Ивановна СОПИНА с сыном и мужем после принятия присяги.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker