на главную страницу

15 Феврапя 2003 года

СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА

Суббота

Звезды военкома Перервы



     Когда я настоятельно попросил полковника Александра Перерву – военного комиссара объединенного военного комиссариата г. Истры сказать, чем Родина удостоила его за выполнение интернационального долга «за речкой», тот, не выдержав моего журналистского напора, скромно показал свой китель. Каково же было мое восхищение, когда на правой его стороне я увидел три боевых ордена: два советских Красной Звезды и афганскую награду «За храбрость».
     – В Афганистан я попал в 1982 году после службы на Дальнем Востоке, учебы в Бакинском ВОКУ и Минском суворовском, – начал рассказ Александр Иванович. – Сразу попал в Газни, в 191-й отдельный мотострелковый полк командиром взвода. Это был единственный полк, оперировавший на направлении от Кабула на юго-запад до Кандагара. Между собой эти места мы называли гиблыми – везде следы схваток с «бабаями» (душманами по-нашему), сожженные остовы машин и техники по краям дороги. Ее здесь «держал» бывший командир афганского артполка, однокашник по Академии им. Фрунзе нашего первого командира подполковника Борзых. Этот «артиллерист» и ушел к «бабаям».
     Уже через полгода вместо раненого командира принял 7-ю, а затем 1-ю роту да так с ней и провоевал до замены в Союз в 1984 году.
     Работы «горному» подразделению, а таковым с отбором в него лучших, подготовленных бойцов и стала рота Перервы, в юношеские годы увлекавшегося спелеологией, прибавилось с приходом в полк из Файзабада нового командира подполковника Льва Рохлина. Волевой, уверенный в своих решениях, тот умел расположить к себе подчиненных, сразу завоевать авторитет не только у офицеров, но и у солдат. А еще он славился тем, что никогда и нигде не давал своих в обиду, какой бы ранг ни занимал старший начальник, отстаивал их до последнего. Особенно уважали «батю» за то, что он лично участвовал в боевых выходах.
     Именно с этим командиром Перерва прошел с боями, где пешим ходом, где на машинах, на восток от перевала Саланг и на юг до Кандагара.
     Особенно напряженным для 1-й роты оказался 1984 год. Уйдя в рейд с базы в апреле, вернулись «домой» только осенью. В Панджшерском ущелье вновь активизировались моджахеды, где и проводилась тяжелейшая, 7-я по счету операция. В ней были задействованы 11 тысяч советских и 2 тысячи 600 афганских военнослужащих, 200 самолетов и 190 вертолетов. Однако и таких сил было недостаточно. Приходилось полагаться на умение, выучку и беспредельное мужество солдат.
     Еще в 1982 году в этом ущелье в ходе операции отличился замполит 191-го полка майор Александр Опарин, ценой собственной жизни спасший подчиненных, выведенных из-под огня душманов. Посмертно комиссар был удостоен звания Героя Советского Союза.
     Противник был не прост. Ведомые своим ставшим позже знаменитым «панджшерским львом» Ахмад Шахом Масудом моджахеды неизменно наращивали свои силы, создавали глубокоэшелонированную оборону, угрожая главной артерии – коммуникации Хайратон - Кабул и перевалу Саланг.
     Зайдя со стороны этого перевала в Анаву, отряд 191-го полка переправился на бэтээрах через реку и полез в горы. Он включал мотострелковый батальон и разведку. Закон войны в горах – кто выше, тот контролирует ситуацию, тот и побеждает. Вот за это господство и дрались с бандформированиями пехотинцы. В одном из ночных боестолкновений с противником в пещере подчиненным ротного Перервы пришлось совсем туго. Сам он был ранен и эвакуирован в госпиталь.
     Рейды в горных условиях изматывали личный состав. Нестерпимая жара днем, минусовые температуры ночью и сильные ветры, нехватка воды и сухпай делали свое дело. «Желтуха» (гепатит) собирала богатую дань, не учтенную никакими сводками, люди теряли в весе. Александр хорошо запомнил, как однажды командование было вынуждено на две недели вывести их полк в Анаву, где кормили, как говорится, «на убой». А после снова в горы, снова громить «духов». Характерно, но за два года командования подразделением Перерва потерял в боях всего двоих своих подчиненных. Значит, умел ротный воевать по суворовским заповедям, усвоил сызмальства «науку побеждать», что преподавали в «кадетке» и в Баку. Знаменательно и то, что именно «бакинцев» встречал Александр больше всего на пыльных афганских военных дорогах. Видимо, большую роль в подготовке офицеров в этом вузе сыграла его восточная специфика. Добрыми словами вспоминает он своих сослуживцев комбата Евгения Коробова, земляков-киевлян, разведчиков Игоря Дрюка и Вячеслава Голоскокова, однокашника по училищу, а позже и по Академии им. Фрунзе Анатолия Губогло (ныне замминистра обороны Республики Молдова), своих подчиненных старшего оператора Евгения Белоусова и водителя Олега Войтушенко, с которыми не теряет связь и поныне.
     А еще помнит боевой офицер, как его ребята под Бараками захватили живым гражданина Франции Аваяра, работавшего у моджахедов под вывеской Красного Креста. Позже выяснится, что он был иностранным военным советником. При нем Перерва обнаружил «духовскую» кассу, печать исламского комитета и фотодокументы, изобличающие Запад в военной помощи душманам. Контрразведчики и политработники умело использовали данного пленника в пропагандистских целях, продемонстрировав выступление «солдата удачи» по афганскому телеканалу.
     – Даже, когда я уже после замены служил начштаба батальона на Дальнем Востоке, – рассказывает Александр Иванович, – видеокадры с «моим» Аваяром видел как-то в одном документальном фильме уже по нашему телевидению.
     На мой вопрос, как он оценивает то, что делали советские войска в Афганистане в 80-е годы, полковник Перерва ответил просто: «Мы до конца выполнили приказ правительства, свой долг».
     ...Недалеко то время, когда достойное место отца в армейском строю займет его сын Денис, оканчивающий в этом году Московское военное суворовское училище. Связь поколений не прерывается.
     На снимке: лейтенант А. ПЕРЕРВА (слева) с боевыми товарищами. Газни, ноябрь 1982 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker