на главную страницу

15 Феврапя 2003 года

СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА

Суббота

Жестокий ветер войны



     История - это книга с несчетным числом страниц. Каждый из живущих вносит в нее свою главу, свою частицу пережитого. И как бы ни была она мала, для исторического полотна она бесценна.
     У многих людей жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ какого-то важного события. Для Николая Юдина, уроженца подмосковной Истры, как и для тысяч его сверстников, такой вот чертой стал Афганистан.
     
ДО. Увлечение спортом: на лыжах не бегал - летал. Мечта служить в ВДВ - и бесконечные тренировочные прыжки с благословения тогдашнего местного военкома Захарычева. После службы в армии хотел поступать в Рязанское училище ВДВ, стать офицером. А пока - «учебка» в Литве - механик-водитель БМП-2 первого класса. И - Афганистан. Он попал в Витебскую 103-ю воздушно-десантную дивизию, в 317-й полк. Что помнит по прибытии? Октябрь, горный аэродром, знобкий злой ветер, быстро падающая холодная ночь. Потом Ан-12 из Кабула в Кандагар, уши заложило так, что три дня почти ничего не слышал. Дальше «вертушкой» почти до границы с Пакистаном. Блокпост. Пыли - по пояс, таскали с гор камни, торили тропинки, жили в окопах. Рейды, рейды, рейды. В Афганистане передовая была везде. Через четыре месяца по прибытии ранило в первый раз - в голову, осколок попал под висок. Снаряд разнес колесо БТРа. Пришел в себя уже в Кабульском госпитале. Отвалялся там месяц, но в положенный по ранению 45-дневный отпуск домой не поехал: знал, что мать обратно уже не отпустит, а друзей в Афгане бросать не хотелось. Да и без дела сидеть Николай не мог никогда. И уже через десять суток снова водил свою БМП на сопровождение колонн. Пару раз подрывался: «гуська» (гусеница) слетит, пару траков заменит - и вперед. Машина весит почти 14 тонн - тяжелая, надежная. Конечно, случалось и контузило. До окончательного вывода наших войск из Афганистана оставалось всего ничего. И Юдин, передав свою машину парню из последнего призыва, попросился у командования на высокогорную 39-ю заставу, на выносной пост - на «пик». Там их было пятеро. Домик себе построили из ящиков с боеприпасами, «вжались» как могли в скалу. Внизу по тропе шли караваны «духов», которые нельзя было пропускать.
     1 ноября 1988 года - день, который перечеркнул мечты и навечно приковал его к инвалидному креслу. Его, Николая Юдина, молодого, красивого, сильного и смелого парня. Вернее, не день, а душманская мина, хитро поставленная рядом с заставой. В госпитале Кабула он полтора месяца провел без сознания. По самый пах отняли ноги, лицо после взрыва было все посеченное, неясным оставалось, что будет с глазами...
     
ПОСЛЕ. Дальше - госпитали в Союзе. В себя приходил тяжело и долго. Очень помогла Людмила Викторовна Птицына («вторая мама» - так называет ее Николай) из Международного Красного креста, которая, встретив его однажды в Подольском госпитале, помогает Юдину и до сих пор. Три операции на глазах, две из них делали знаменитые доктора Краснов и Федоров. И - возвращение к гражданской жизни. От той, военной, остались орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Помочь особо и некому. Родителей уже нет. Спасибо младшему брату - живут в одной квартире, так что есть кому приготовить поесть, убраться, постирать. Пенсия - полторы тысячи рублей. Если бы не ежемесячная финансовая помощь и забота бывшего военкома Виктора Егоровича Ивлева, собравшего под свое крыло местных «афганцев», то и думать не хочется, на что бы жил...
     Конечно, и другие ветераны-товарищи тоже не забывают. В квартире стоят подаренные ими спортивный тренажер, мини-фоно, компьютер. Николай было с радостью взялся за освоение - но стали подводить глаза и руки. Зрение - себя бы обслужить, пальцы все больше теряют чувствительность. Есть, правда, новомодные компьютерные приспособления для инвалидов, да на них денег нет.
     Любовь... Его любовь и надежду звали Верой. Она приезжала к нему в госпитали, ухаживала, но Николай не счел себя вправе связывать ее жизнь с инвалидом. Решил расстаться. В прошлом году телевизионщики разыскали ее, и через тринадцать лет разлуки они встретились на сцене Кремлевского дворца во время концерта «Афганский излом», посвященного выводу войск из ДРА. Вера живет в другом городе, личная жизнь ее особо и не сложилась, но есть дочка. Что будет дальше - пока не знает никто...
     
СЕГОДНЯ.Что надо человеку для счастья? Бывает, что и молодой, здоровый парень, с руками-ногами, никак не может найти себя в жизни. После встречи же с Николаем Юдиным, запертым волею судьбы в четырех стенах, не возникает к нему чувства жалости. Лишь гордость за силу человеческого духа. Потому что в этом доме не царит уныние. В Афгане друзья-сослуживцы звали его в шутку «хэви бэтэр» за увлечение тяжелым роком. Музыку Коля любит слушать и сейчас. Уже - разную, без особых пристрастий, по настроению, для души. Жалеет, что не может, как раньше, играть на гитаре из-за все той же плохой чувствительности пальцев. Пишет стихи и пишет давно, только вот никому не показывает. «Это - мое», - говорит он в ответ на просьбы почитать. Может, это и есть то, заповедное, откуда он черпает свое мужество, присущее только сильным личностям.
     На снимке: актриса Л. КАСАТКИНА поздравляет рядового Н. ЮДИНА с вручением ордена Красной Звезды в Красногорском госпитале. 8 мая 1989 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker