на главную страницу

18 Феврапя 2003 года

Пульс планеты

Вторник

Большие маневры вокруг Ирака

Сергей СУМБАЕВ.Нью-Йорк - Москва.



14 февраля в Нью-Йорке состоялось заседание Совета безопасности ООН, посвященное иракской проблеме. От его решения зависело будущее Ирака и возможное начало военной операции против этой страны, на чем в последнее время настаивали США, считающие, что только таким путем можно разоружить Багдад, ставший, по их мнению, угрозой не только США, но и всему миру.

     Заседание открыли глава ЮНМОВИК Ханс Бликс и председатель МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, которые доложили о работе ооновских инспекторов в Ираке. Их доклады были выдержаны в стандартном духе. Работа идет, Ирак от сотрудничества не отказывается, но в полном объеме не работает. Инспекторам иракские власти не препятствуют. При этом Бликс особо подчеркнул, что все проверки, а было проверено около 300 объектов, проводились без предупреждения иракской стороны. И нет никаких свидетельств того, что иракцы могли знать, где произойдет следующая проверка.
     После доклада инспекторов началась дискуссия, в ходе которой каждая страна изложила свой подход к иракской проблеме. Французский министр иностранных дел заявил, что сейчас применение военной силы неоправданно, и предложил собраться через месяц. Китайцы выступили за политическое урегулирование иракской проблемы. Британцы сказали, что Ирак отказывается сотрудничать. Сирийцы поведали миру о том, что Ирак сотрудничает с ООН и МАГАТЭ, а ему собираются объявлять войну, а вот Израиль не обращает внимания ни на что, но считается хорошей страной. США в лице Колина Пауэлла сказали, что резолюция 1441 вообще-то не об инспекциях, а о разоружении Ирака. Поэтому Ирак будет разоружен так или иначе.
     Российский министр иностранных дел Игорь Иванов в своем выступлении обратил внимание на то, что «именно в лице ООН мировое сообщество видит наиболее адекватный механизм урегулирования наиболее актуальных вопросов современности». Говоря о решении иракской проблемы, Иванов заявил, что «к силе можно прибегать, но только в том случае, когда все другие средства исчерпаны, к этой черте, как свидетельствует сегодняшнее обсуждение, мы еще не подошли».
     Некоторой неожиданностью можно посчитать выступление министра иностранных дел Чили, которая заявила, что применение силы на данный момент не требуется, так как инспекции еще не исчерпали себя. С одной стороны, событие вроде бы малозначащее. Однако американское руководство, занявшись проблемами далеких КНДР и Ирака, частично упустило из виду наличие близкой Латинской Америки, претендующей в последнее время на самостоятельность в международных делах. Конечно, Чили в этом плане не основной показатель, но симптоматичный.
     В целом члены СБ ООН решили к силовой акции не прибегать и продолжить инспекции. Это положительный момент. Отрицательный же в том, что данное решение не может воспрепятствовать желанию некоторых стран или некоторых лиц проводить собственную политику в отношении Ирака, в том числе и силовую.
     А тем временем Нью-Йорк, как и вся страна, живет в ожидании войны. В Штатах введена повышенная степень готовности к отражению террористических атак – «оранжевая». Населению рекомендуется закупать клейкую ленту, чтобы оклеивать окна (видимо, ожидаются налеты иракских ВВС). Проводятся учения. В Нью-Йорке солдаты национальной гвардии патрулируют вокзалы и иные важные объекты. В Вашингтоне рядом с правительственными зданиями размещены комплексы ПВО. По сообщениям газет, все настолько боятся и волнуются, что, как говорилось в фильме «Мимино», «даже кушать не могут», только и делают, что сидят и обсуждают планы эвакуации. Все это похоже на времена, когда детей в школах учили прятаться под партами от советской атомной бомбы.
     Вообще же американцы боятся многого - от безработицы и экономического кризиса до болезней и терроризма, а теперь к списку фобий прибавился и Саддам. И если первые страхи можно отнести к социальным, они есть, но их не чувствуешь до поры до времени, то Саддам и терроризм – здесь и рядом, несмотря на несколько тысяч километров. Он существует, он персонифицирован, и не дать ему отпор невозможно.
     Кстати, страх – действительно одна из причин, почему американцы так настаивают на расправе с терроризмом, а заодно и Саддамом. И причина эта, возможно, перевешивает все, в том числе и политические, и экономические. Как бы избито это ни звучало, но 11 сентября изменило многое. Неуязвимая до той поры нация впервые поняла, что такое массовые разрушения. Этого не видно на фотографиях и в телевизоре. Надо самому побывать на «нулевой отметке» - так теперь называется место, где раньше были башни-близнецы - чтобы понять масштаб произошедшего. Надо увидеть это огромное пустое пространство, частично разрушенные и до сих пор не восстановленные соседние дома. Европейцы за свою историю видели это не раз, им не привыкать. А для американцев это стало действительно шоком, это привело к появлению страха, от которого надо избавляться.
     Будет ли война? Ее ожидают со дня на день. Прогнозируют ее постоянно: последний день Хаджа – начало войны, прибытие трех авианосцев в Залив – начало войны, конец зимы в Ираке – начало войны. И так уже года два. Кажется, что война должна начаться просто потому, что слишком много людей предсказали ее начало. И как один из аргументов в пользу неизбежности операции выдвигается тот, что на подготовку к ней затрачено слишком много сил и средств. Считается, что американское руководство зашло настолько далеко, что отступать некуда.
     Однако политика Вашингтона, особенно в части заявлений по иракской проблематике, направлена на то, чтобы готовить общественность как к началу войны, так и к урегулированию конфликта иными способами, в том числе и политическими. Обратим внимание, что все официальные заявления делаются очень обтекаемо. Все разговоры о том, что война будет, основываются на анализе заявлений Буша, Пауэлла или Рамсфелда, в которых никаких конкретных слов не говорится. Речь идет лишь о необходимости «разоружить» Ирак и борьбе с терроризмом. А для полноты картины раз в несколько месяцев в печати появляются сообщения о том, что «американское руководство пока не приняло окончательного решения о начале операции против Ирака».
     Если же рассуждать о переброске войск, о затратах на нее, о создании крупной группировки, то и это не доказывает того, что нет пути назад. Во-первых, американская цель, американские долгосрочные, стратегические интересы – укрепление своего влияния в регионе. Ирак – только звено в цепи их достижения. Нельзя также исключать, что США своей основной задачей видят Иран. В любом случае нынешняя ситуация привела к появлению в регионе крупной американской группировки, состоящей из всех компонентов, в том числе и космического. Отмечено, что, чем больше в регионе американских войск, а их сейчас там 150 тысяч, тем более сдержанными и лояльными становятся позиции расположенных здесь стран.
     Нынешние действия американских военных можно также рассматривать как большие маневры в условиях, приближенных к боевым. Получен опыт, отработаны боевые задачи, проведена частичная мобилизация – то есть прошла проверка боеготовности в масштабе страны (и мира). Разве это не стоит траты денег? Да и в преддверии обещаемой войны американский военно-промышленный комплекс получает новые заказы (не говоря о производителях клейкой ленты и наборов для выживания). А именно его представители в свое время способствовали выборам Буша-младшего. Поэтому разочаровывать их в лучших надеждах не стоит.
     Утверждать, что войны не будет, нельзя. Утверждать, что она вот-вот начнется, тоже нельзя. Можно утверждать лишь одно – США к войне готовы и готовы начать ее тогда, когда этого потребует обстановка. А для демонстрации силы, чтобы сделать Саддама сговорчивее, не обязательно идти походом на Багдад и портить дорогостоящее оборудование. Это старый подход, с которым нельзя подходить к нынешней американской политике. Если же вернуться к тому, чего добились Штаты своим поведением, то можно добавить и проверку бдительности в мире. Выяснить позиции всех стран, кто друг, а кто не очень. Спровоцировать на открытое противостояние Европу, в последнее время бросающую вызов Новому Свету. Разве это не стоит того?
     Проблема Ирака не могла не отразиться и на Североатлантическом альянсе. Ведь в случае начала боевых действий двумя членами блока в них могут оказаться задействованы и все остальные. А Ирак в отличие от Афганистана в понимании
     НАТО пока что не подпадает под понятие борьбы с терроризмом. Разногласия между странами - членами альянса стали в значительной степени очевидны во время обсуждения решения о предоставлении военной помощи Турции.
     Напомним, что Бельгия, Германия и Франция выступили против вышеуказанного решения, заявив, что в случае его принятия возрастет вероятность войны с Ираком.
     Отказ от предоставления помощи заставил некоторых говорить о постепенном умирании НАТО. Франция, Германия и Бельгия обвиняются в том, что из-за противоречий с США они предают благородное дело усиления мощи альянса. Такие высказывания особенно стали популярны в Америке. Газета
     «Ю-Эс-Эй Тудэй», к примеру, поместила подборку материалов региональных изданий, посвященную сложившейся ситуации. Основная мысль – альянс, который не дает своим членам защищаться от ракет, обречен на гибель.
     В самом Брюсселе проблему Ирака предпочитают рассматривать как проблему отдельных членов альянса. Но легче альянсу от этого не становится. Конечно, говорить о гибели НАТО рано, подобные ситуации бывали уже не раз. К примеру, в 1973 году ни одна из стран - членов блока, кроме Португалии и Нидерландов, не разрешила американским самолетам использовать свое воздушное пространство для переброски военных грузов Израилю. А Турцию вообще обвиняли в предоставлении воздушного пространства для советских самолетов, следовавших в арабские страны. Тогда, кстати, ситуация была в какой-то мере сравнима с нынешней. В том плане, что Германия только начала вновь выходить на международный уровень. Франция после де Голля проводила собственную политику. А вся Европа активно строила общий рынок и пыталась стать все менее зависимой от США. Кстати, именно тогда же, в начале 1970-х годов, произошла трансформация структуры НАТО, в частности, на южноевропейском ТВД. Компромис все же был достигнут. Эту проблему вынесли на обсуждение комитета по военному планированию. В результате Франция, не входящая в военную структуру, от принятия решения отстранена. В воскресенье же на экстренном заседании комитета, которое длилось 13 часов, принято решение о выделении военной помощи Турции. Теперь туда началась переброска дополнительных сил НАТО. В первую очередь туда будут направлены ракетные комплексы «Пэтриот», а также несколько самолетов ДРЛО «AWACS».
     Можно, правда, с большой долей вероятности утверждать, что альянс вряд ли начнет войну с Ираком без соответствующей резолюции ООН. Кроме того, на решения НАТО накладывается и ситуация в ЕС. Вряд ли какая-либо страна, входящая в обе организации, сможет принять два взаимоисключающих решения. Экстренное заседание ЕС в понедельник по иракской проблеме как раз и должно выработать позицию Союза.
     
Мнения американцев
     Простой народ воспринимает все происходящее с интересом, но как-то не вмешивается. Во время пребывания в Нью-Йорке мы поговорили с представителями населения. Были опрошены пара таксистов, полицейский, начальник ремонтной бригады и несколько продавцов азиатского вида. Последние, правда, ничего не сказали – наверное, нелегалы. Первый таксист – пожилой белый человек – на наш вопрос, что он думает о возможной войне с Ираком, ответил, что это наверху думают, а от него и от простых людей ничего не зависит, они просто подчиняются. Потом подумал и сказал, что однажды, правда, такой подход привел к Вьетнаму, а его повторения не очень хочется. Полицейский латинского происхождения лет 25-30 мазал помадой губы от мороза и на все вопросы отвечал: «А мне все равно». Как вы относитесь к возможной войне? «А мне все равно, будет война – будет, не будет – не будет». А вы пойдете воевать? «А мне все равно, прикажут – пойду, не прикажут – не пойду, не очень хочется, но мне все равно». Следующий таксист примерно такого же возраста оказался гораздо более разговорчивым. Война с Ираком – это плохо, потому что Буш – он упорно называл его «мистер Дабл-ю» – все это делает из-за денег. Ему просто нужна нефть, а на простых людей ему наплевать. Саддам тоже не радость, и вообще все это игры больших шишек, а все они подонки. Теперь американцев ненавидят во всем мире, а почему - потому что «мистеру Дабл-ю» и его компании нужны нефть и война. А таксисту ничего не надо, он хочет жить спокойно. И вся эта готовность «оранжевая» или какая другая на нем никак не отражается и на его друзьях тоже, как жили они, так и живут. А если кто-то хочет верить официальной пропаганде, газетам и телевизору, то это их проблемы. Он сам знает, что есть интернет и множество информации, которую надо обдумывать самому.
     Но акцент и внешний вид вызвали к нему другой вопрос: откуда он? Парень ответил, что из Бруклина. Вопрос переформулировали – откуда его родители? Тут-то все и выяснилось. Родители его из Марокко, зовут его Саид.
     Следующий респондент занимался ремонтом кабелей рядом с бывшим МТЦ. Про Саддама он знал все, про Ирак, кажется, тоже. Он твердо верит, что Хусейна предупреждают о том, куда приедет следующая инспекция, поэтому «по всему Ираку ездят трейлеры, перевозящие ядерное и химическое оружие, чтобы спрятать его». Он верит, что это оружие есть, потому что иначе быть не могло. Коварные иракцы прячут его и говорят, что оно было, но теперь его нет. Но мы-то знаем, тут он заговорщицки подмигивал, оно есть, оно точно есть.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker