на главную страницу

19 Феврапя 2003 года

Чечня : обзор событий

Среда

Весна на пороге...

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда». Грозный.



     Ситуация в Чечне меняется в лучшую сторону. По крайней мере так считают представители местной власти. Мотивируют они это главным образом тем, что в республике наконец-то начался мирный политический процесс, а также тем, что остающиеся в горах боевики все активней ищут пути для сдачи оружия правоохранительным органам. Но все же большая часть бандитов до сих пор продолжает диверсионную войну. Они планируют совершить ряд крупных терактов, приуроченных к 23 февраля - дню депортации чеченского народа и 23 марта - дате проведения референдума по принятию конституции ЧР.
     
Лед тронулся?
     Активность Москвы в формировании у мировой общественности объективного взгляда на события в Чечне, а также горячее стремление урегулировать там ситуацию расшевелили внутренние процессы и в самой республике. Здесь наконец-то треснул лед политического застоя, в Чечне началась политическая весна. Даже простые чеченцы стали более энергично участвовать в обсуждении проекта основного закона республики. Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский на прошлой неделе заявил, что чеченские избиратели, которые будут решать, голосовать или не голосовать за эту конституцию, должны понять следующее: проголосовать - значит, сделать шаг в сторону сокращения КПП, прекращения «зачисток» и вывода значительной части федеральных сил из республики.
     В связи с этим самые важные события минувшей недели вращались вокруг подготовительных мероприятий к проведению референдума. Надо отметить, что для республиканских организаторов плебисцита основной проблемой стали беженцы. В течение недели здесь активно шла полемика о том, как организовать их голосование за пределами Чечни, в частности в Ингушетии. Одни политические деятели выступали за то, чтобы создать пункты для голосования в непосредственной близости к чечено-ингушской административной границе, но на территории Чечни, и вывозить всех желающих проголосовать только туда. Другие предлагали создать такие пункты непосредственно во временных местах проживания беженцев. В конце концов остановились на последнем варианте. Республиканские политики посчитали, что таким образом будет достигнут наибольший охват чеченских беженцев, которых, кстати, в Ингушетии находится, только по официальным данным, свыше 65 тысяч.
     Правительством ЧР на прошлой неделе предпринимались активные меры по их добровольному возвращению на родину еще до начала референдума. С этой целью определены нормы финансовых субсидий для вернувшихся переселенцев. В частности, за аренду жилья им обещана ежемесячная компенсация в размере 420 рублей и по 180 рублей на питание. А тем семьям, которые поселятся в частном секторе, в месяц будет выделяться до 3.000 рублей. Следует сказать, что столь активные действия чеченского руководства не оказались напрасными. Только с начала года в Чечню уже вернулись свыше 1 тысячи вынужденных переселенцев, и их число продолжает ежедневно увеличиваться на 40 - 50 человек.
     Кроме того, на минувшей неделе произошло еще несколько не менее важных для Чечни политических событий. Это, во-первых, назначение нового премьера. Председателем правительства республики стал Анатолий Попов. Ранее он занимал должность директора федерального казенного предприятия «Дирекция по восстановлению социально-экономической сферы Чечни». А бывший премьер-министр ЧР Михаил Бабич подал заявление об отставке, которую наблюдатели связывают с кадровым конфликтом в чеченском правительстве. Во-вторых, республику посетил с двухдневным рабочим визитом комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Основной целью его поездки было ознакомление с обстановкой в Чечне и Ингушетии, изучение условий, направленных на стабилизацию политической ситуации и улучшение социально-экономической сферы в регионе. Подводя итог, комиссар ОБСЕ призвал боевиков подумать о будущем чеченского народа и сложить оружие. А также поддержал местную администрацию в стремлении провести всенародное голосование по принятию конституции ЧР.
     В-третьих, на прошлой неделе был сделан целый ряд значимых для будущего Чечни заявлений. Например, глава чеченской администрации Ахмад Кадыров сообщил журналистам, что намерен обратиться к руководству России с просьбой вывести избыточные войска с территории республики. Но, подчеркнул он, это станет возможным только после принятия конституции Чечни и выборов руководства республики. Столь «антивоенное» заявление аналитики связывают с началом предвыборной борьбы Кадырова за президентское кресло. Ему сейчас необходимо перетянуть на свою сторону не только часть электората, которая поддерживает федеральный центр, но и тех жителей республики, кто симпатизирует боевикам. Не отстал от него и Масхадов. Он также попытался привлечь к себе внимание путем назначения своего «нового представителя в РФ» Саламбека Маигова.
     Кроме того, на минувшей неделе Верховный суд удовлетворил заявление генпрокурора РФ о признании пятнадцати организаций террористическими и запрещении их деятельности на территории России. Помимо общеизвестных международных организаций соответствующего толка, в этот список попали и те, которые активно действуют непосредственно в Чечне. Это так называемый высший военный «Маджлисуль - Шура объединенных моджахедов Кавказа» и «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», возглавляемые Басаевым и Удуговым.
     
Зона безопасности
     На минувшей неделе в штаб федеральной группировки поступила информация о серьезности намерений боевиков дестабилизировать ситуацию в Чечне с целью срыва референдума. В частности, подтверждают это и материалы допроса наемников-арабов, захваченных недавно в Аргуне. Бандиты сообщили, что из-за границы в незаконные вооруженные формирования (НВФ) поступила крупная сумма денег, предназначенная для организации терактов в период с 23 февраля по 23 марта. При этом арабы утверждают, что Масхадов уже отдал распоряжение провести акции устрашения в наиболее крупных населенных пунктах.
     По данным представителя Регионального оперативного штаба (РОШ) по руководству контртеррористической операцией полковника Ильи Шабалкина, в настоящее время военнослужащими группировки и сотрудниками правоохранительных структур предпринимаются беспрецедентные меры по нейтрализации бандитов и обеспечению безопасности в период подготовки и проведения плебисцита. К примеру, на прошлой неделе все правоохранительные органы Чечни были переведены на усиленный режим несения службы. Некоторые населенные пункты стали патрулироваться круглосуточно.
     В результате активных действий федеральных сил на прошлой неделе удалось предотвратить несколько крупных терактов. Так, в Ножай-Юртовском районе был задержан боевик, который признался, что намеревался совершить подрыв сотрудников местной администрации посредством принадлежащего ему мотоцикла, начиненного взрывчаткой. В Гудермесском районе был арестован бандит, который на допросе признался, что участвовал в подготовке террористического акта по подрыву телевизионной башни в Гудермесе, который планировалось осуществить накануне проведения референдума. В ходе проверки полученной от него информации вблизи телебашни действительно обнаружены 5 минометных мин калибра
     122-мм и 82-мм, около килограмма тротила и электродетонаторы.
     Кроме того, на минувшей неделе в Чечне проведено несколько спецопераций по нейтрализации бандгрупп, в ходе которых ликвидировано более 15 и арестовано свыше 20 боевиков. Наиболее крупная из них проведена в Веденском районе. Там, в окрестностях селения Эрсеной, была уничтожена банда полевого командира Юсупа, имевшего радиопозывной «Салман». В результате боестолкновения были убиты 6 боевиков, среди которых оказался сам Юсуп. По словам Ильи Шабалкина, на счету его банды числятся преступления, связанные с грабежом местного населения. При этом бандиты переодевались в форму российских военнослужащих и в таком виде входили в небольшие населенные пункты, где осуществляли поборы с жителей. В этом же районе вблизи н. п. Новый Энгиной был арестован боевик, занимавшийся переправкой семей главарей бандформирований в Турцию.
     Другая спецоперация проведена в Ленинском районе Грозного. В частности, там уничтожены 4 боевика, а также арестована террористическая группа, входившая в бандформирование Шамиля Басаева. В числе задержанных оказался и эмир так называемого джамаата Ленинского района. При аресте у него изъято удостоверение сотрудника действующей в Грозном правозащитной организации «Консолидация». А по месту жительства одного из членов банды найдены три переносных зенитно-ракетных комплекса и карта с дислокацией КПП, блокпостов и пунктов временного размещения воинских подразделений. В ходе предварительного следствия было установлено, что именно эта группа совершила в сентябре 2001 года обстрел вертолета Ми-8 с офицерами Генштаба, а в августе прошлого года сбила вертолет Ми-26.
     Не менее значимый урон НВФ был также нанесен федеральными силами при ликвидации бандитских тайников. Наиболее крупные схроны обнаружены в Грозном и Ножай-Юртовском районе. Помимо обычного арсенала, состоящего из оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, там найдены орудие «Гром» и две зенитные установки ЗУ-23. На следующей неделе основные усилия федералов будут по-прежнему направлены на предотвращение терактов и ликвидацию бандформирований. Причем с приближением даты проведения референдума активность войск по обеспечению общественной безопасности увеличится. По данным штаба группировки, в Чечне в настоящее время действуют более 1.500 активных членов бандформирований. Наиболее крупными остаются группировки, подчиняющиеся Аслану Масхадову, Шамилю Басаеву и арабскому террористу Абу аль-Валиду. На территории республики они действуют мелкими группами по 5-7 человек. Бандиты не вступают в открытые столкновения с федеральными силами. При этом в последнее время резко сократилось количество обстрелов гарнизонов и воинских колонн. Единственное, на что пока еще способны боевики, – это совершение подрывов и проведение диверсий, считают в штабе ОГВ(с).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker