на главную страницу

19 Феврапя 2003 года

Армия и общество

Среда

ОРДЕНА И ОРДЕРА

В Ульяновском гарнизоне - конфликт, к освещению которого уже подключилась местная пресса

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Семь офицеров и прапорщиков 31-й воздушно-десантной бригады не могут получить распределенные им квартиры. Потому что не достойны! По мнению начальника гарнизона и начальника КЭЧ. Десантникам, правда, они объясняют отказ в выдаче ордеров по-другому: метраж их квартир превышает норму. И требуют денег за лишние метры. Неважно, что гарнизонный, а затем и окружной суды вынесли решения в пользу десантников, обязав начальника КЭЧ выдать ордера. И он, и начальник гарнизона по-прежнему стоят на своем, видимо, считая, что именно они определяют, что законно, а что нет в их Ульяновском гарнизоне. «Беспредел», - говорит о ситуации командир бригады полковник Николай Никульников.

     Особая бригада
     В первую чеченскую ульяновские десантники штурмовали Грозный, преодолевали напичканную артиллерией оборону дудаевцев под Аргуном, брали высоты у Харачоя и Ведено. Во вторую - воевали в Аргунском и Веденском ущельях. Их наступление на Шатой напоминало переход войск Суворова через Альпы: спешившиеся батальоны шли по заснеженным вершинам, прикрывая идущую внизу бронегруппу. Выйдя в тыл обороняющим Шатой боевикам, они с боем овладели последним подконтрольным бандитам райцентром.
     Сегодня 31-я ОВДБр и вовсе на особом счету. Наличие учебного батальона делает ее соединением нового типа: в частях постоянной готовности нет не направляемых в «горячие точки» новобранцев. Поэтому в отличие от других, даже десантных соединений, которые воюют в Чечне не полками, а сводными отрядами, 31-я ОВДБр в постоянной готовности к боевому применению штатным составом. Словом, выводы о ее особой роли не только в гарнизоне, но даже среди соединений постоянной готовности, казалось бы, напрашиваются сами собой. Только вот гарнизонное начальство, судя по его отношению к бригаде, обо всем этом просто не слышало.
     Загадочное упорство
     В сентябре 2001 года решением жилкомиссии части капитану Сергею Гекало и трем прапорщикам - Юрию Беляеву, Андрею Милачкову и Игорю Ласученко (состав семьи каждого - три человека) вместо положенных двухкомнатных, которых на тот момент не оказалось, были распределены трехкомнатные квартиры. Учитывая боевые заслуги десантников и незначительное превышение положенного метража, добро на такое решение дал и командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.
     Начальник гарнизонной КЭЧ, - на тот момент подполковник Павел Чумаченко и начальник гарнизона - военный комиссар области генерал-майор Владимир Витрянюк оказались более принципиальными, потребовав с десантников... оплатить лишние метры. Те согласились: заработанные на войне «боевые» позволяли. Только в бригаде и КЭЧ подсчитали лишние метры по-разному. Доплатить, оказывается, надо было не за три лишних метра жилой площади, а за пятнадцать общей. А это в среднем 75 тысяч рублей. Откуда такие деньги?! Десантники подают в гарнизонный суд, апеллируя к Жилищному кодексу РСФСР от 1985 года, по которому норма метража предоставляемого жилья - 12 метров жилой площади на человека. Начальник же КЭЧ, требуя оплаты более пятнадцати метров, ссылался на Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 1992 года, в котором расчет шел не по жилой, а по общей площади.
     Суд определил, что прямого запрета на предоставление жилья, площадь которого выше установленных норм, в действующем законодательстве нет, решение жилкомиссии другими очередниками не оспаривалось, а «права заявителей на получение предоставленной жилплощади не должны ущемляться из-за нарушений, допущенных другими должностными лицами», действия начальника КЭЧ признал неправомерными, обязав его выдать десантникам ордера вообще безо всякой доплаты.
     Самое интересное, что механизма оплаты военнослужащими «лишних» метров и не существует. Как этого мог не знать начальник КЭЧ, остается загадкой. Как и то, кому и сколько пришлось бы платить десантникам, согласись они на его условия. В кассационной жалобе в окружной военный суд, подполковник Чумаченко предлагал рассчитать эти суммы... жилкомиссии части.
     Отметив, что ни механизма оплаты, на которой настаивал начальник КЭЧ, ни «запрета на предоставление жилья свыше указанного размера в действующем законодательстве не содержится, поскольку последний делал бы невозможным распределение жилья, не совпадающего по размеру с упомянутыми нормами», окружной суд оставил в силе решение гарнизонного. Проблема, казалось бы, решена. Однако прошло девять месяцев, а ордера военнослужащим так и не выданы. Вместо них им вручили так называемые талоны к ордеру. Знал ли начальник КЭЧ, что Жилищный кодекс (статья 47) однозначно определяет единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение ордер? Судя по тому, что, информируя суд письмом от 26.04.2002 г. об исполнении его решения, сообщил о выдаче ордеров, а не талонов, вывод напрашивается сам собой.
     В гарнизонном суде после такого ответа решение сочли исполненным и отправили дело в архив. А в октябре, когда в КЭЧ сменился начальник, получили оттуда телефонограмму: десантникам выданы не ордера, а талоны к ним. Словом, новый руководитель КЭЧ полковник Виктор Дуняк в отличие от предшественника даже не стал скрывать, что судебное решение выполнено, по сути, лишь наполовину.
     В итоге десантники до сих пор без регистрации живут в квартирах, которые в паспортном столе домоуправления значатся пустыми.
     Бригаде между тем при острой потребности в двухкомнатных и однокомнатных квартирах вновь выделяют трехкомнатные. Жилкомиссия снова вынуждена распределить их с превышением - и далее по схеме. Майор Константин Петрищев и старший прапорщик Дмитрий Пиластьян обращаются в суд, прогнозируемое - судя по предыдущим вердиктам - решение которого ожидается в ближайшие дни. Теперь судиться с КЭЧ предстоит майору Александру Дембицкому. Но и это еще не все.
     В июле бригаду посетил начальник ГлавКЭУ генерал-полковник Виктор Власов обещает до конца года выделить бригаде еще два десятка квартир. И держит слово: десантники получают 4 двухкомнатные и 15... трехкомнатных квартир. При 32 очередниках на однокомнатную,
     43 - на двухкомнатную и лишь троих на трехкомнатную квартиру. Словом, война с КЭЧ продолжается...
     - Решим проблему этих нескольких лишних метров, когда с начальником ГлавКЭУ будем в Ульяновске. Он-то поставит на место придирающегося к нам начальника КЭЧ, – пообещал летом начальник тыла ВДВ генерал-майор Николай Масликов.
     Однако ни поддержка начальника ГлавКЭУ, на которую уповал начальник тыла ВДВ, ни судебные решения так и не помогли. Воз, как говорится, и ныне там.
     Из вышесказанного напрашиваются два вопроса. Почему десантникам из раза в раз выделяют не те квартиры, которые им нужны, и чем объяснить упорство бывшего и нынешнего начальников КЭЧ, которые идя на противоправные действия не выдают ордеров даже после судебных решений?
     Разговор с начальником Ульяновской КЭЧ полковником Виктором Дуняком я начал со второго вопроса.
     Незаслуженные десантники
     - Я отслужил в армии 22 года и не хочу, чтобы прослуживший 5-7 лет прапорщик получал жилье больше положенного. Это неправильно, - не замедлил с ответом полковник Дуняк.
     Затем он посетовал на несовершенство законодательства и на то, что в «лазейки в нем влазят люди, желающие получить от Минобороны то, что не заслужили».
     - Поймите, нельзя отдавать жилье просто так! - Виктор Васильевич снова завел речь о доплате.
     То, что все упомянутые военнослужащие воевали в Чечне, майор Дембицкий и капитан Гекало имеют ордена Мужества, а прапорщики Ласученко, Беляев и Пиластьян - медали «За отвагу», его не смутило. Тем более что сам Дуняк, по его словам, тоже воевал. В Ханкале...
     Хорошо. Кто из десантников что «заслуживает», начальнику КЭЧ виднее, чем командующему ВДВ и комбригу. Но как он собирается взять с десантников деньги, если механизма оплаты лишних метров не существует? На этот вопрос Виктор Васильевич, сколько я ни спрашивал, так и не ответил. А посоветовал десантникам и особенно прапорщикам быть скромнее. С решением судов Дуняк, по его словам, не согласен и продолжит их опротестовывать в вышестоящих судах. Для регистрации же военнослужащего по месту проживания, по его словам, достаточно и талона к ордеру... Если десантники считают иначе – пусть и с этим вопросом обращаются в суд.
     – А вообще они все прописаны и вас обманывают. Посмотрите лучше, как они делят жилье: в бригаде полно бесквартирных офицеров, а они трехкомнатные дают прапорщикам, – подытожил Дуняк.
     О решении перевести части постоянной готовности на предполагающую социальные гарантии даже рядовым-контрактникам профессиональную основу начальник ульяновской КЭЧ, видимо, просто не слышал. Как и о том, что очередность получения определяется не воинскими званиями. Но что-то мне подсказывало, что он не выдавал ордера все-таки не из-за нелюбви к прапорщикам. Подлинные мотивы его сверхпринципиальности, похоже, начали вырисовываться, когда я спросил, как же все-таки быть десантникам, не по своей воле получившим вместо двухкомнатных трехкомнатные квартиры.
     Раз в бригаде сами не могут правильно распределить жилье, это, по мнению Дуняка, поможет сделать подчиненная ему гарнизонная жилкомиссия. Ни одного лишнего метра никто из десантников, естественно, не получит. Особенно прапорщики.
     – В гарнизоне достаточно стоящих на расширение офицеров. Вот и дадим им бригадные трехкомнатные, а их двухкомнатные – десантникам. Хорошие квартиры не должны доставаться временщикам, – открыл наконец секрет своей принципиальности Виктор Васильевич.
     Кроме 416 бесквартирных военнослужащих получения в гарнизоне жилья ждут, кстати, и 145 (!) служащих.
     – Сантехники, электрики, другие рабочие. После 10 лет каждому из них положена служебная квартира, после 20 – постоянная, – продолжает Дуняк, уточняя, что острее всего жилищная проблема стоит в частях гарнизонного подчинения.
     В бригаде, где, по словам начальника КЭЧ, разбазаривают построенные на деньги Минобороны квадратные метры, кстати, ни одного бесквартирного служащего.
     – Потому что принимаем на работу только обеспеченных жильем специалистов, - пояснил заместитель командира бригады по тылу полковник Ахмед Махсумов.
     А вот сколько бесквартирных служащих работает в КЭЧ? И кто тогда на самом деле разбазаривает оплаченные Минобороны квадратные метры?
     Ну а что же думает обо всем этом начальник гарнизона, на поддержку которого по всем вопросам ссылается начальник КЭЧ?
     Государственные и прочие интересы
     – Хитрые эти десантники. Берут трехкомнатные, а потом на меня давят. Обнаглели до высшей степени, это я вам официально заявляю, – сразу на повышенных тонах начал начальник гарнизона военный комиссар области генерал-майор Владимир Витрянюк.
     Когда разговор перешел в более спокойное русло, он, правда, сказал, что в ситуации виноваты не только и даже не столько десантники и что бригаду и ее нового командира он уважает.
     – Это начальник тыла ВДВ вас настроил. Я-то знаю, откуда ветер дует, – продолжил генерал Витрянюк. – В бригаде в основном молодые офицеры – значит, нужны однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Зачем, скажите, тыл ВДВ заказывает трехкомнатные? Значит, есть какая-то выгода.
     На вопрос, почему начальник гарнизона не помогает бригаде, которой уделяется особое внимание, генерал Витрянюк ответил, что эту проблему «пусть решают командующий ВДВ и начальник ГлавКЭУ. Он же квартир не дает, а только подпись ставит. Но никому из десантников лишних метров дать не позволит. Потому что печется о государственных интересах и не хочет нести ответственность».
     Только о какой ответственности речь, если все суды вынесли решения в пользу десантников? Что же до отчета перед командующим войсками округа, на который он также сослался, так выделенные бригаде целевым назначением квартиры, кроме десантников, все равно никто не получит. Если, конечно, бригада не передаст их КЭЧ в добровольном порядке...
     – Я своим лишнего метра не дал. А в военкомате 16 бесквартирных офицеров, – пояснил-таки генерал Витрянюк. – Десантники лучше всех жильем обеспечены. А военкоматам квартир негласным распоряжением вышестоящих начальников вообще не дают. Ну что тут скажешь...
     Между тем продолжающим судиться с начальником КЭЧ десантникам остается лишь посочувствовать. По-официальному краткий язык судебных приговоров, обязавший последнего выдать «документы для заселения», не указав, что главным из них является ордер, сыграл злую шутку. Начальник КЭЧ исполнил решения суда так, как посчитал нужным. Заставить его понять их правильно можно тоже только в судебном порядке, тем более, что оплату командировок в Самару, где находится окружной суд, и Москву в отличие от выданных «незаслуживающим» десантникам лишних метров он, судя по всему, разбазариванием государственных денег не считает.
     Тем временем к семи сражающимся не на полигонах, а в судах десантникам скоро прибавятся еще одиннадцать - по числу распределенных опять с превышением квартир. Жилищная война продолжается.
     Вместо послесловия
     Не десантников вина в том, что вместо необходимых двухкомнатных и однокомнатных квартир бригаде раз за разом выделяют трехкомнатные. Очевидно, эта возникшая из-за какой-то несогласованности между тылом ВДВ, КЭУ округа и ГлавКЭУ проблема едва ли может быть решена на уровне гарнизона. Как и проблема неуступчивости должностных лиц, отказывающих десантникам в выдаче ордеров даже после судебных решений. Дело, похоже, не в государственных, а совсем в других интересах начальника КЭЧ и начальника гарнизона. Как минимум, например, в их желании за счет бригадных квартир решить жилищные вопросы более, по их мнению, заслуженных или заслуживающих офицеров или даже гражданских служащих гарнизона.
     - Будучи в Ульяновске, начальник ГлавКЭУ запретил мне выдавать десантникам квартиры с превышением по метражу, - утверждает генерал Витрянюк.
     Не доверять ему (как, впрочем, и начальнику тыла ВДВ, также ссылающемуся на поддержку генерал-полковника Власова) нет оснований. Интересно только, спрашивал ли Витрянюк разрешения начальника ГлавКЭУ, когда около года назад, что называется, за здорово живешь передал мэрии принадлежащую десантной бригаде трехкомнатную квартиру (ул. Авиастроителей, 12/21, кв. 320). Давление же на бригаду со стороны КЭЧ, по словам десантников, ощущается на другом характерном примере. Третий год КЭЧ не берет на баланс построенное на территории бригады офицерское общежитие. В итоге в восьмиэтажном (!) здании, где проживают более 300 военнослужащих и членов их семей, до сих пор нет лифта.
     Словом, налицо конфликт, создающий явно не способствующую боевой подготовке моральную атмосферу. Конфликт, который едва ли разрешить без вмешательства ГлавКЭУ, к руководству которого мы и обратились за комментарием.
     

     Заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления генерал-майор Вадим Никольский:
     То, что «Красная звезда» помогает прошедшим Чечню десантникам решить проблемы, которые почему-то не в состоянии решить их командование, – хорошо. А вот то, что в Ульяновском гарнизоне, как следует из статьи, уже не первый год существует противостояние КЭЧ и десантной бригады – это плохо.
     Теперь по существу вопроса. Трехкомнатные квартиры, о которых идет речь, заказывались и выделялись десантникам не ГлавКЭУ, а Управлением контрактного строительства и инвестиций (УКСИ) Минобороны РФ. К ним и вопросы по поводу систематического выделения 31-й бригаде не тех квартир, которые ей нужны. В начале минувшего года, насколько мне известно, тыл ВДВ подавал заявку не на трехкомнатные, а на двухкомнатные квартиры. В то же время что мешало тылу ВДВ отказаться от ненужных трехкомнатных квартир, как это сделали некоторые виды Вооруженных Сил и рода войск, которым УКСИ также выделило не соответствующие запросам квартиры? Так что к возникновению этой конфликтной ситуации ГлавКЭУ никакого отношения не имеет.
     Но раз уж конфликт случился, будем его разрешать. Сразу скажу, что, отказавшись оформлять квартиры с превышением по метражу, начальник КЭЧ Ульяновского гарнизона поступил правильно. Поступи он иначе – после первой же проверки встал бы вопрос о его персональной ответственности за эти «лишние» метры. В то же время упорствовать с выдачей ордеров после судебных решений не вижу никаких оснований. Не смог убедить суд, истрактовавший законодательные акты не в пользу Минобороны – выполняй его решения. Тем более что приняв решение в пользу десантников, суд, сняв ответственность за выдачу ордеров на эти квартиры с начальника КЭЧ, взял ее на себя. В самое же ближайшее время дадим указания начальнику КЭЧ Ульяновского гарнизона оформить в установленном порядке все квартиры, по которым вынесены судебные решения. Что же касается 11 трехкомнатных квартир, на которые десантники согласились, но которые в бригаде некому распределять, то в виде исключения представляется целесообразным следующее решение: сделать эти квартиры служебными, использовав их для временного размещения очередников, без исключения последних из списков бесквартирных военнослужащих части. Указания на этот счет также будут даны начальнику КЭЧ. Ну а чтобы таких ситуаций не возникало впредь, управлению контрактного строительства и инвестиций Минобороны РФ, видимо, следует более внимательно относиться к заявкам напрямую работающих с ним видов ВС и родов войск, а начальнику тыла ВДВ генерал-майору Николаю Масликову - впредь не принимать у УКСИ не соответствующие потребностям войск квартиры. А если уж по каким-то причинам принял - находить возможность и время самому позаботиться о своих людях, взяв на себя вопрос обмена неподходящих квартир на подходящие.
     От редакции. Когда верстался номер, начальник тыла 31-й ОВДБр полковник Ахмед Махсумов сообщил по телефону, что бригаде впридачу к 11 не распределенным по упомянутым выше причинам трехкомнатным квартирам выделено еще 12 трехкомнатных.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker