Перейти на главную страницу

19 Феврапя 2003 года

Новости

Среда




Европа против войны

    Антивоенная волна, пробежавшая в минувшие выходные дни по Европейскому континенту, повлияла на поведение политиков даже в большей мере, чем это казалось возможным. Главы государств и правительств Евросоюза, проведя несколько часов в напряженных дискуссиях, вывели достаточно внятную формулу своего отношения к интервенции против Ирака.
    Итогом состоявшегося в понедельник саммита стал краткий документ, определивший основные принципы подхода Евросоюза к решению иракской проблемы. Центральным звеном общеевропейской позиции является безоговорочное подтверждение того, что приоритет в разрешении ситуации вокруг Ирака принадлежит исключительно ООН и ее Совету Безопасности. При этом именно СБ ООН решает, сколько времени и какие средства необходимы инспекторам для продолжения своей миссии в Ираке. Одновременно ЕС подчеркнул, что его целью является добиться разоружения Ирака. При этом мирный путь является приоритетным. «Ирак имеет последнюю возможность разрешить кризис мирным путем», отмечается в документе. Пока еще есть возможность преодолеть кризис политическими средствами, заявили они. Война является крайним средством и пока не видится неизбежной. Тем самым была выполнена ключевая задача по преодолению тяжелого раскола Евросоюза и выработке единого подхода к решению иракского кризиса.
    Отныне все страны – члены Евросоюза должны говорить «одним голосом», что резко усиливает международные позиции ЕС, подчеркнул председательствующий в ЕС греческий премьер Костас Симитис. «Сегодня мы можем сказать, что у Европы есть свое собственное видение решения иракского кризиса, и его нельзя игнорировать», заявил в свою очередь на итоговой пресс-конференции глава Европейской комиссии Романо Проди.
    В чем, однако, заключался раскол? Дело в том, что внутри Евросоюза обозначились две группы стран, которые по-разному выстраивали свою политику в отношении Ирака. Одни поддерживали курс США на быстрейшее силовое решение иракского кризиса. Другие выступали за то, чтобы развитие событий вокруг Ирака происходило строго в рамках международного права. Иными словами, между декларативным стремлением ЕС проводить единую внешнюю политику и реальной способностью такую политику проводить образовалась брешь. Ее предстояло заделать, продемонстрировав таким путем единство и дисциплину рядов.
    В результате дебатов верх взяла позиция тех, кто выступал за осторожный подход к решению иракского кризиса. Наглядно это проявилось и в том, что была внесена поправка в проект заключительного договора, который ранее содержал достаточно жесткую формулировку в отношении Ирака. В частности, были такие слова: «время быстро истекает». Их убрали по настоянию канцлера Германии Герхарда Шредера. Хотя, заметим, до конца твердо и последовательно ФРГ себя не повела. Она предпочла компромиссное сохранение в конечном тексте упоминания силы как «крайней меры». О чем, собственно, сказал и министр иностранных дел Йошка Фишер: Берлин не станет налагать вето на подобную формулировку.
    Соответствует ли такая точка зрения доминирующим настроениям в германском обществе? Похоже, нет. Здесь, констатирует газета «Вельт», «сейчас больше людей воспринимают американского президента как более опасного человека, чем тирана в Багдаде. И это не наш полемический тезис, а результат опросов, который объясняет феномен самой мощной антивоенной демонстрации в стране». Резолюция 1441 Совета Безопасности ООН обозначает разоружение Ирака как высшую цель международного сообщества. Причем она принята единогласно и предполагает «серьезные последствия» в случае, если Багдад ее нарушит. В конечном счете не исключен и военный удар. Это следует рассматривать не как право сильнейшего, а как полномочие силы права, резюмирует «Вельт».
    Право сильного и сила права - вот в чем противоречие текущего момента. Политические лидеры, что бы они ни говорили, склоняются к первому. Они уступают нажиму США. Вышедшие на улицы люди требуют второго. Их дух сопротивления американскому напору выражается сегодня более решительно. Но в этом, очевидно, и скрыта некая результирующая сила влияния общества на реальные события.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



С учетом боевого опыта

    Более 100 военнослужащих из числа подготовленного личного состава железнодорожных частей и подразделений на днях приступили к обучению в школе прапорщиков при Высших центральных офицерских курсах Железнодорожных войск. По окончании учебы все они будут направлены в части и подразделения, где займут должности старшин рот, начальников контрольно-технических пунктов, складов. ВЦОК, которые 23 февраля будут праздновать свое 46-летие, являются одним из уникальных учебных заведений в системе военного образования.
    - Подготовка прапорщиков - лишь одно из направлений нашей деятельности, - рассказывает начальник курсов генерал-лейтенант Владимир Селиванов. - У нас проходят переподготовку офицеры Железнодорожных войск более чем по 50 специальностям. Например, начальники служб соединений, командиры частей и их заместители, специалисты служб заграждения и минирования. Готовим также младших офицеров для железнодорожных войск Республики Беларусь.
    Всего за историю существования учебного заведения здесь подготовлено более четырех тысяч младших офицеров, около семи тысяч прапорщиков, прошли переподготовку более 26 тысяч человек, в различное время их окончили и стали генералами более 15 человек, в том числе командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько.
    Одна из особенностей курсов - привлечение на службу в Железнодорожные войска выпускников гражданских вузов, не имеющих факультетов военного обучения.
    Занятия с курсантами проводят высококвалифицированные преподаватели, имеющие богатый опыт службы в войсках. Среди лучших специалистов - начальники циклов полковник В. Смоленский, преподаватели подполковники Е. Моисеев, А. Кравчук, полковник запаса В. Евтушок. Среди тех, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне, - офицеры-преподаватели полковник С. Булдыгин, подполковники В. Истратов, А. Дехтярев, майоры В. Смиронов, В. Артемьев и другие. Кстати, сам генерал-лейтенант Владимир Селиванов длительное время командовал группировкой Железнодорожных войск в Чечне. Во многом благодаря его стараниям учебный процесс на курсах организуется с учетом опыта, полученного военными железнодорожниками в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе и ликвидаций последствий стихийных бедствий на юге страны.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Из памяти не вычеркнуть

    Недавно по телевидению Президент России Владимир Путин после жалобы фронтовиков-сталинградцев поставил вопрос об улучшении освещения отечественной истории, в том числе и в учебниках.
    Я сразу вспомнил, что встретил на днях в Интернете на одном из самодеятельных «афганских» сайтов высказывание одной женщины. Она сетовала на то, что, просмотрев ряд учебников по мировой истории и по истории России, не нашла в них даже косвенного упоминания об афганских событиях 1979 - 1989 гг.
    Я не участник боевых действий, но подобные горькие признания людей, потерявших на той войне близких, меня глубоко задевают и возмущают.
    Мне представляется, что есть внушительная команда историков, которые должны сказать свое слово по этому поводу. Нужно отработать и представить для обсуждения вставки во все исторические учебники по темам «Война в Афганистане», «Первая чеченская кампания в Российской Федерации»...
    История - дама капризная. Потому что делают ее одни, пишут зачастую другие. Пишут, зорко следя за тем, куда ветер дует... И кто знает, что завтра еще сочинят о вчерашнем «Афгане», о сегодняшней Чечне или, как сейчас, вычеркнут совсем из учебников... Из учебников, но не из памяти...
 ||  С уважением, Александр.Мой электронный адрес: tvr512@rbcmail.ru



Домой без потерь

    Из командировки на Северный Кавказ вернулась десантно-штурмовая маневренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, которую возглавляет подполковник Василий Ефимов.
    В течение полугода личный состав ДШМГ, сообщили в пресс-службе ТОРУ ФПС РФ, осуществлял охрану государственной границы между Грузией и Чечней. За это время пограничники-тихоокеанцы ликвидировали несколько схронов оружия, в одном из которых находился переносной зенитно-ракетный комплекс. Группа вернулась домой без потерь.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Учатся спасатели

    На базе специального центра выживания летного состава в Хабаровском крае проходят учебно-методические сборы спасателей авиации видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. В них принимают участие более 150 человек, задействованы самолеты Ан-12, Ил-76, вертолеты Ми-8, другая военная техника.
    В ходе сборов будут отработаны вопросы выживания в тайге в условиях низких температур и высокого снежного покрова. Спасатели также выполнят парашютные прыжки днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и отработают элементы скрытного передвижения.
 ||  Игорь РУМЯНЦЕВ, пресс-служба ВВС.



На страже неба Москвы

    Полвека назад молодой лейтенант-инженер Леонтий Чернояров впервые переступил порог одного из ленинградских оборонных предприятий. Наряду с другими организациями ВПК оно участвовало в решении задачи поистине государственной важности - создании первого отечественного ЗРК С-25. В установленные правительством сроки комплекс заступил на боевое дежурство по охране неба Москвы. За этими скупыми строчками - колоссальный труд специалистов разных ведомств, бессонные ночи на производстве, напряженные полигонные испытания. Все свои знания, умения вместе с товарищами отдавал новому делу и военпред Чернояров.
    А далее были С-75, С-125, С-200 и, наконец, С-300, вошедшие в историю ПВО страны. И Леонтий Яковлевич Чернояров вписал свою строку в нее. И сегодня в решении различных задач, стоящих перед военным представительством, участвует специалист 1-й категории Л. Чернояров, который в эти дни отмечает свой 75-летний юбилей.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker