на главную страницу

21 Феврапя 2003 года

Армия и общество

Пятница

Мы храним тебя, Россия!

Представляем участников
Всеармейского совещания офицеров

Материал подготовили: Алексей ЗОЛОТУХИН, Сергей ДЕРЕВЯШКИН, Наталья ХОДУС, Александр КАЛИНИН, Алексей ПОПОВ, Вадим КОЖУХОВСКИЙ, Владимир СЕМЕНИХИН, Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



     
Офицерский романс - желтый лист на погоне.
     Хрипловатый напев неизвестной войны,
     И чижие глаза, и родные ладони,
     Батальонная явь,гарнизонные сны.

     
С восемнадцати лет под военные марши
     Мы служили и жили, и верили в них.
     Офицерский романс – он для тех, кто постарше,
     Он для тех, кто случайно остался в живых.

     
Виктор ВЕРСТАКОВ.

     
За плечами годы и годы
     
Полковник Рубаник с молодости выработал железное правило – второстепенных задач не бывает. Валерий Дмитриевич уверен: для того, чтобы подчиненные успешно выполняли обязанности, необходимо создать благоприятные условия для их службы, решить социальные проблемы. Такой подход к делу приносит плоды. Командиром отдельного радиотехнического узла полковник Рубаник стал, имея за плечами 30-летний опыт службы на различных должностях в частях ракетно-космической обороны. Первым делом он приступил к совершенствованию учебно-материальной базы и тыловых объектов части. В течение года был создан спортивный комплекс в жилом городке, оборудованы теннисный корт и площадка для мини-футбола, проведен основательный ремонт офицерской и солдатской столовых, казарменных помещений, штаба.
     Много сил и энергии полковник Рубаник отдает обучению и воспитанию личного состава части. Результатом его работы стало значительное увеличение количества специалистов с боевой квалификацией мастера. Каждый десятый военнослужащий части – отличник боевой подготовки, каждый четвертый – специалист 1-го класса, каждый третий – специалист 2-го класса. Физической подготовке подчиненных тоже уделяется надлежащее внимание. Из 302 спортсменов - 75 с первым разрядом.
     В части заметно укрепились правопорядок и воинская дисциплина, повысилась ответственность военнослужащих за выполнение служебных обязанностей. Вдвое сократилось количество правонарушений. Растет число военнослужащих, желающих продлить контракт о прохождении службы.
     Много времени Валерий Дмитриевич уделяет и самообразованию, поиску новаторских, нестандартных подходов к решению различных проблем. Благодаря его рационализаторским предложениям усовершенствована система водоохлаждения и энергоснабжения объекта, что позволило сократить число работающих насосных агрегатов, холодильных машин и других систем обеспечения. При этом значительно сократилось потребление электроэнергии, что сегодня немаловажно.
     Подчиненные ценят заботу и внимание к себе командира и делают все, что от них зависит, для поддержания объекта в наивысшей степени боевой готовности. Только в декабре 2002 года средствами части проводилась серьезная работа по обнаружению и сопровождению нескольких космических объектов. Личный состав дежурных смен узла успешно справился с задачами и своевременно обеспечил информацией вышестоящие командные пункты. На таких, как полковник Рубаник, и держится боеготовность армии
     
Образцовым показом
     
Имя гвардии полковника Александра Кужилина известно и за пределами Московского военного округа. Недавно, к примеру, его видели в деле слушатели Военной академии Генштаба, Общевойсковой академии. Для них он проводил показное занятие, в ходе которого личный состав приводил части бригады в боевую готовность.
     Командующий войсками МВО генерал-полковник Иван Ефремов гвардейскую мотострелковую Севастопольскую бригаду, которой командует гвардии полковник Александр Кужилин, часто ставит в пример. Те же показные занятия при помощи специалистов из штаба округа можно подготовить на базе любого соединения. Но у Кужилина они получаются лучше, если так можно сказать, убедительнее.
     Бригаду и ее командира не раз отмечали и за образцовую организацию службы войск. Мне не раз приходилось видеть, как Александр Владимирович кропотливо добивается от подчиненных строго уставной организации и внутренней, и караульной служб, как лично, не подменяя при этом непосредственных командиров, инструктирует личный состав по мерам безопасности службы в нестандартных, экстремальных условиях. Главкомат Сухопутных войск справедливо решил, что опыт такого рода заслуживает обобщения и распространения, и именно здесь провел сбор, посвященный этим вопросам.
     На примере бригады Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ показывало офицерам воспитательных структур армии и флота, как эту работу нужно строить в подразделениях, придавая ей индивидуальный характер, точную адресность, добиваясь эффективности.
     Командиру бригады, казалось бы, есть чем гордиться. Но к себе, как, впрочем, и ко всем подчиненным, Александр Владимирович относится требовательно, критично. Я заметил: с кем бы он ни беседовал, внимание в первую очередь уделяет недостаткам, упущениям, советует, как и в какие сроки их можно устранить. И собой Кужилин всегда недоволен. Мыслящие, ответственные люди, мне кажется, другими и не бывают.
     
Из когорты героев
     
Анатолию Коробенкову на роду было написано стать защитником Отечества. За Бога, царя и Отечество насмерть рубился с немцами прадед Анатолия - георгиевский кавалер. Дед, начав воевать еще с белофиннами, дошагал с боями до Берлина, освобождал Прагу. Отец старшим сержантом охранял покой страны в Ракетных войсках стратегического назначения.
     Когда настала пора взять в руки оружие и послужить России Коробенкову-младшему, он не стал от этого уклоняться. Хотя перед ним, отличным математиком, неоднократным победителем районных, городских и республиканских математических олимпиад, кандидатом в мастера спорта, открывались и другие перспективы.
     Анатолий попал служить в авиацию. Экипаж радиостанции во главе с рядовым Коробенковым обеспечивал полеты боевого вертолетного полка. Время службы пролетело незаметно. Отличная армейская закалка здорово пригодилась Анатолию в дальнейшей жизни. После увольнения в запас он год проработал в отряде милиции особого назначения в столице Бурятии Улан-Удэ, затем три года - в уголовном розыске Иркутска.
     Работа в милиции очень нравилась Коробенкову, но душа звала в армейский строй. Через четыре года он сделал окончательный выбор, поступил на службу по контракту в соединение специального назначения. Спустя две недели снайпер-разведчик прапорщик Коробенков был уже в Чечне.
     Первые жестокие схватки с чеченскими бандитами показали спецназовцам, что на Анатолия можно положиться. В бою он действовал смело, решительно и, на удивление бывалых командиров, исключительно хладнокровно. Вскоре Анатолию доверили группу специального назначения, присвоили офицерское звание.
     Третья командировка в Чечню оказалась для лейтенанта Коробенкова особенной. Молодому офицеру и его подчиненным поручались весьма ответственные задания, и каждое из них они выполняли без потерь личного состава, зато с большим уроном для боевиков.
     За мужество, героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, лейтенанту Анатолию Коробенкову в ноябре 2002 года указом Президента России было присвоено звание Героя России. Может, страна и потеряла математика, но обрела офицера-героя.
     
Посланцы левого крыла
     
Когда на Байконуре говорят: «Служу на левом крыле», посвященным сразу же становится ясно: человек занимается серьезной работой там, где расположены управление и части одного из Центров испытаний и применения космических средств. Ясно потому, что именно оттуда стартуют «Протоны» – самые могучие отечественные ракеты-носители. А почему левое крыло, а, скажем, не правое? Вопрос также понятен. Байконур, как могучая птица, разбросал свои стартовые комплексы и монтажно-испытательные корпуса по двум направлениям, которые и называют крыльями, оставив в голове «гагаринский» старт и то, что осталось от «Энергии-Бурана», а в хвосте «десятку» – город Байконур и вычислительный центр, которые всем хозяйством и рулят.
     Служить на левом крыле совсем не просто: далековато от города. Да и работы по подготовке и запуску ракет космического назначения типа «Протон» проходят достаточно интенсивно. Только в самом конце прошлого года отсюда стартовали три «машины» с интервалом в неделю.
     Поэтому не случайно на Всеармейском совещании офицеров в числе представителей Космических войск будут два здешних офицера – подполковник Владимир Невский и старший лейтенант Вячеслав Поддубный (на снимке). Они как раз с протоновского, левого крыла.
     Хозяином космических буксиров называют подполковника Владимира Невского. На космодром Байконур он попал пятнадцать лет назад, после окончания Харьковского ВВКИУ им. маршала Крылова.
     И все пятнадцать лет служит в одной и той же части. Начинал заправщиком разгонных блоков для космических аппаратов военного назначения, запускаемых на «Протонах». Работа заправщика сложна и опасна (для работы двигательной установки, кроме кислорода и керосина, зачастую используются агрессивные компоненты ракетного топлива), а поэтому требует жесткой дисциплины, предельной концентрации внимания, досконального знания техники.
     Эта школа для Владимира Невского совпала с самыми трудными для космодрома 90-ми годами. Скудное финансирование, массовое увольнение специалистов, сокращение многих космических программ, разрушение инфраструктуры города...
     Два года назад подполковник Невский был назначен начальником группы инженерно-испытательной части. Жизнь заставила его настойчиво работать над проблемой взаимозаменяемости номеров боевых расчетов, готовить из офицеров и солдат «многостаночников», а они не раз выручали своего командира при подготовках к запускам «Протона» – кормильца, как в шутку, правда, с большой долей истины называют байконуровцы свой ракетно-космический комплекс.
     Год назад, в День защитников Отечества, «за высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании боевой готовности войск» указом Президента Российской Федерации подполковник Владимир Невский был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
     ...Знатоком «Протонов» из «Можайки»
     называют старшего лейтенанта Вячеслава Поддубного. Он родом из города на Неве, а среди близких Вячеслава много кадровых военных, которые и оказали решающее влияние на выбор его будущей профессии. В 1995 году Вячеслав поступил в ВИКУ им. А.Ф. Можайского, по окончании которого в 2000 году получил назначение на космодром, на должность инженера отделения.
     Зарекомендовал себя грамотным специалистом и вскоре стал начальником отделения термостатирования компонентов ракетного топлива. Учитывая, что за последние годы штатная структура отделения, как и части, сокращалась несколько раз, а объем задач оставался прежним, среди военнослужащих высоко развита взаимозаменяемость.
     Полученные в «Можайке» знания позволили Вячеславу Поддубному в короткий срок освоить не только свою штатную специальность, но и несколько смежных. Вот почему нередко во время подготовки к пускам старший лейтенант выполняет обязанности начальника расчета обеспечения стартового комплекса сжатыми газами. Профессия эта относится к разряду особо опасных: давление в магистралях и емкостях достигает сотен атмосфер.
     Несмотря на небольшой офицерский стаж, Вячеслав – участник 18 запусков ракет космического назначения «Протон», что позволило ему получить богатейший опыт в эксплуатации техники. Кроме того, он активный рационализатор: на его счету уже более десяти рацпредложений, обеспечивающих более качественную и надежную работу агрегатов, улучшающих характеристики технических систем.
     Таких вот офицеров направил в Москву на Всеармейское совещание Байконур – знающих, умелых, надежных.
     
Гарнизоны танкиста Долгова
     
Гвардии подполковник Павел Долгов будет представлять на совещании Сибирский военный округ. А можно и уточнить: его забайкальскую часть. Командует Павел танковым батальоном гвардейского мотострелкового полка. Это первая в округе часть постоянной готовности, с которой особый спрос. Ныне Павел привыкает к забайкальским краям, суровому климату, испытаниям переменчивой погодой. А раньше Долгову выпало служить тоже далеко от Москвы – в Курган-Тюбе, в составе 201-й мотострелковой дивизии. Там, в Таджикистане, танкисты взаимодействовали с 12-м Московским пограничным отрядом. Неспокойной была служба. И напряженной. Такой она остается и ныне.
     Гвардии подполковнику Долгову есть чем поделиться с коллегами. Танкист, что называется, от Бога, профессионал высшего класса. И воспитатель отменный. За любым его словом – опыт, житейская мудрость, знания бывалого, много повидавшего человека.
     
Первый экзамен
     
Все детские воспоминания старшего лейтенанта Сергея Усова связаны с армией. Еще до окончания школы определился - поступать в военный вуз. В выборе ни у отца, ни у Сергея сомнений не было. Однако заминка вышла. Старший Усов, Александр Михайлович, многие годы прослуживший инструктором по вождению тяжелых колесных машин, иного училища, кроме автомобильного, для сына и представить не мог. А Сергей, его гордость и надежда, можно сказать, выросший за «баранкой», направил стопы в Рязанское училище связи...
     Уже на первом курсе ему доверили курсантское отделение. На войсковую практику и стажировку младшего сержанта Усова направляли в самые ответственные места. В том числе в приемопередающий центр космической связи. По выпуске ему выпало служить в прославленном Хинганском соединении связи.
     ...Лето 2002-го ознаменовалось для него и сослуживцев крупнейшим фронтовым командно-штабным учением с войсками Сибирского и Дальневосточного военных округов под руководством начальника Генерального штаба. Усову в качестве исполняющего обязанности начальника одной из аппаратных полевого узла связи пришлось в течение нескольких дней подряд непосредственно обеспечивать телефонной связью центр боевого управления учением.
     Время как таковое для Сергея, других офицеров и солдат-хинганцев тогда словно перестало существовать. И его, и все остальные житейские понятия заменила одна категория - устойчивая связь.
     Они обеспечили ее, за что получили благодарность от руководителя учением. Первая благодарность столь высокого уровня позволила расслабиться.
     
Разведчик, десантник, мотострелок
     
Командира гвардейского мотострелкового Петроковского дважды Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка гвардии полковника Дмитрия Коваленко читатели «Красной звезды» знают. Знакомство это произошло, когда в конце января нынешнего года министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов работал в Приволжско-Уральском военном округе. Неожиданно поменяв планы, глава военного ведомства в три часа ночи поднял по тревоге именно этот гвардейский полк.
     ...Мотострелки отрабатывали один за другим учебно-боевые нормативы в различных степенях боевой готовности. Министр обороны вместе с инспектирующими взыскательно оценивал действия полка по выводу техники из парков, формированию колонн, при решении всех других вопросов боевой и мобилизационной подготовки.
     Проверку внезапностью мотострелки выдержали. Министр обороны дал такую оценку гвардейцам полковника Коваленко: «Часть в состоянии выполнять боевые задачи. Здесь, несмотря на тяжелые условия, не «скрипят», а служат». На построении личного состава полка он вручил командиру именные часы.
     И вот полковнику Коваленко в числе других доверили представлять Приволжско-Уральский военный округ на совещании в Москве - по делам и заслугам.
     Познакомимся с командиром поближе. Дмитрий - сын полковника. В 1985 году окончил факультет разведки Киевского ВОКУ. По выпуске стал командиром разведывательно-десантного взвода в одной из частей Северной группы войск. Потом была служба в Забайкалье, в «крылатой пехоте» - заместитель командира роты по воздушно-десантной подготовке, командир роты, начальник штаба полка.
     Затем Общевойсковая академия имени М.В. Фрунзе и командование батальоном. Так разведчик стал мотострелком, полгода был со своими подчиненными в неспокойной Абхазии. Вернулся с медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», возглавил штаб полка. Через год ему доверили полк - этот самый, гвардейский, мотострелковый.
     Заслуги полка командир не превозносит. Считает, что на той же внезапной проверке могли сработать получше. А потому боевой подготовкой здесь занимаются всерьез, без упрощений и послаблений.
     Перед поездкой в Москву полковник Коваленко организовал батальонное тактическое учение. Впереди - полковое учение с боевой стрельбой, где мотострелки на практике отработают бросок по тревоге, марш и погрузку в железнодорожный эшелон, переброску через регионы, вступят в огневой бой... Правда, на том учении Коваленко видит себя уже проверяемым и надеется выдержать экзамен достойно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker