на главную страницу

22 Феврапя 2003 года

Армия сегодня

Суббота

Нам дорог мундир офицера , в нем слава и гордость страны!



     Командир батальона материального обеспечения отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа подполковник Сергей ЛЕОНТЬЕВ:
     За пазухой Крайнего Севера

     
- Обеспечение социальной защиты военнослужащих в нашей бригаде постоянной готовности во многом зависит от учета должностными лицами специфических особенностей региона ее дислокации - Крайний Север европейской части страны. Для Ленинградского военного округа это очень характерно. Почти треть его войск размещена в районах Крайнего Севера и Заполярья.
     Хотел бы от имени офицеров и прапорщиков бригады и округа высказать нашу признательность Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию и Правительству России, Министерству обороны Российской Федерации за принятие в 1999 году Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Согласно закону к денежному довольствию, выслуге проходящим военную службу в районах Крайнего Севера установлены районные коэффициенты и выплачиваются процентные надбавки.
     Реализация этого закона и повышение военнослужащим в прошлом году должностных окладов и в 2003 году окладов по воинским званиям заметно улучшили уровень жизни военнослужащих в Заполярье.
     Сегодня система социальной защиты военнослужащих и гражданского персонала в округе и бригаде строится на основе действующего российского законодательства, требований приказов и директив министра обороны России.
     В интересах снятия социальной напряженности в гарнизонах за три года издано более 20 приказов командующего войсками округа. В 2003 году вопросы совершенствования военно-социальной работы рассмотрены на оперативно-мобилизационном сборе руководящего состава округа и на сборах с командирами батальонов (дивизионов) и их заместителями.
     Управление округа по инициативе командующего войсками округа генерал-полковника Валентина Бобрышева, 8 лет прослужившего в Заполярье, в помощь командованию соединений и частей разработало четыре методических пособия. Настольной книгой каждого командира и начальника стал действующий в округе алгоритм работы по решению социально-бытовых проблем.
     Пристальное внимание уделяется социальной защите семей военнослужащих, погибших и пострадавших при исполнении воинского долга...
     Сегодня у нас в соединении служат 64 участника контртеррористической операции. Особенно предметную помощь им оказывает Национальный военный фонд Российской Федерации. В интересах улучшения социальной защиты военнослужащих в бригаде выделены объекты первоочередной адресной помощи.
     В условиях Крайнего Севера военнослужащие не имеют возможности содержать огороды и садовые участки. Тем не менее силами батальона материального обеспечения и частей круглогодично содержатся 4 теплицы, в которых в прошлом году выращено 7 т 836 кг лука и зелени. На 4 продовольственных складах бригады подготовлены места для хранения овощей для каждой семьи военнослужащих.
     Наше подсобное хозяйство также включает одну ферму крупного рогатого скота и три свинарника. В 2002 году там произведено свыше 4,5 тонны мяса и более 15 тысяч литров молока.
     В бригаде работают четыре офицерские столовые, в которых офицеры, прапорщики и военнослужащие по контракту питаются в счет продовольственного пайка, четыре солдатские чайные, цены в которых ниже средних по региону. Должности поваров укомплектованы женщинами. Военнослужащие имеют возможность получать установленный для Севера продпаек.
     Летом целенаправленно организуются заготовки ягод и грибов для личного состава и семей военнослужащих. В прошедшем году в бригаде заготовлено более 1 т 600 кг солений, 1,5 тонны компотов, свыше 480 кг ягод и 400 кг варенья. Для военнослужащих и членов их семей организуются коллективные выезды на охоту и рыбалку. Заготавливаемая и производимая продукция ежегодно идет и на улучшение питания детей в детских садах и учащихся в школах.
     Учитывая дислокацию наших частей, в Печенгском гарнизонном военном госпитале открыты родильное и детское отделения. По согласованию с муниципальными властями района и области в четырех военных городках размещены амбулатория и фельдшерско-акушерский пункт.
     В соединении нет бесквартирных военнослужащих. Жилой фонд бригады включает 1.748 квартир и 4 офицерских общежития. В период недавних арктических морозов наши военные городки не испытывали трудностей с теплоснабжением.
     Для улучшения обслуживания военнослужащих и населения гарнизонные предприятия военной торговли переданы от военторга Северного флота округу. В военных городках имеются банно-прачечные комбинаты. Регулярно организуются поездки детей и членов семей военнослужащих в город Заполярный для занятий в бассейне по плаванию.
     В бригаде избрано 9 женских советов, действуют женские клубы «Заполярочка» и «Северяночка». На базе гарнизонного Дома офицеров и солдатских клубов работают 11 кружков детского творчества.
     В детских оздоровительных лагерях ЛВО за минувшее лето отдохнули 350 детей из дислоцированных на Севере частей. В санатории и дома отдыха Минобороны в 2002 году выезжали 13 семей и 11 детей военнослужащих бригады. Для ребят, по разным причинам не уезжавших на юг или в среднюю полосу, на базе школ Печенгского гарнизона в период летних каникул было создано 2 оздоровительных лагеря. В них отдохнули 107 детей.
     Решению многих проблем соцкультбыта способствуют деловые связи с местными органами власти.
     При администрации Мурманской области работает комитет по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих. Указом губернатора области для офицеров и прапорщиков, прослуживших в Заполярье более 5 лет и добросовестно исполнявших свой воинский долг, учрежден нагрудный знак «За доблестную службу в Заполярье».
     С помощью областной администрации в гарнизоне установлен ретранслятор, который дал возможность, помимо 2 центральных каналов государственного телевидения, просматривать еще два. Оплачивает пользование ретранслятором администрация Печенгского района.
     В прошлом году в соединение поступила спонсорская помощь на общую сумму около 300 тыс. рублей.
     В Мурманске в рамках соглашения между министерствами обороны России и Норвегии организована профессиональная переподготовка военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Таковы основные направления и некоторые показатели работы органов военного управления и армейской общественности по повышению социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
     Вместе с тем есть у нас и нерешенные проблемы.
     Во-первых, части и подразделения соединения размещаются в 8 военных городках бывшей мотострелковой дивизии. Бригаде, даже полностью укомплектованной сейчас по штату военного времени, содержать эти городки становится все труднее.
     Почти 5-летний опыт выполнения возложенных на бригаду задач убеждает, что в наших военных городках, на единственном в России рубеже соприкосновения группировки российских войск и войск НАТО, необходимо, как и прежде, расквартировать дивизию.
     Во-вторых, повышение в 2002-2003 годах денежного довольствия не компенсировало рост стоимости жизни в Северо-Западном регионе России, и потому жизненный уровень большинства семей остается невысоким.
     Более того, во многих гарнизонах округа жены военнослужащих не трудоустроены. Денежное довольствие офицера или прапорщика зачастую является единственным источником существования его семьи. В округе около 400 семей военнослужащих живут ниже черты бедности, утвердившейся в местах их службы.
     В-третьих, одна из отличительных особенностей жизни в отдаленном гарнизоне - женская безработица. В нашем соединении 580 семей, однако трудоустроены лишь 57,4 процента жен военнослужащих. 247 жен военнослужащих не работают из-за отсутствия рабочих мест.
     В-четвертых, не все военнослужащие нашей бригады из-за значительной удаленности от Мурманска могут воспользоваться своим правом пройти профессиональную переподготовку на гражданские специальности. На наш взгляд, было бы целесообразнее разместить непосредственно в пос. Печенга центр профессиональной переподготовки офицеров.
     

     Командир полевого узла связи отдельной бригады связи Дальневосточного военного округа подполковник Вадим ШАМАРИН:
     Полигон или картофельное поле

     
- Как офицер войск связи, остановлюсь на основных проблемах боевой и мобилизационной готовности и путях их решения в войсках связи Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Уверен, вопрос обеспечения устойчивого управления является краеугольным. История войн наглядно показала, что потеря управления войсками равнозначна поражению. Современные локальные конфликты продемонстрировали это особенно ярко.
     Одной из наиболее важных составляющих боевой и мобилизационной готовности, по моему мнению, являются люди. Работа с ними, их обучение и подготовка требуют большой самоотдачи, терпения и навыков. Особенно остро это чувствуется в войсках связи, где личному составу приходится эксплуатировать сложную и дорогостоящую технику, в то время как качественная характеристика военнослужащих по призыву и граждан, пребывающих в запасе, приобрела устойчивую тенденцию к ухудшению.
     Чтобы поправить это положение, предлагаю подготовку приписного состава проводить на базе военно-учебных заведений, окружных и межвидовых учебных центров с привлечением специально подготовленных для этой цели офицеров-преподавателей. В настоящее время это делается на базе боевых частей и соединений. При этом назначенные в администрацию сборов офицеры на полтора-два месяца отрываются от своих подразделений.
     Для нормальной работы с военнослужащими по призыву и их обучения также необходимо иметь хорошо работающее звено младших командиров. Для этого на должностях сержантского состава можно было бы использовать контрактников. При плановом изучении приписного состава в 2002 году мои офицеры провели опрос: какой месячный оклад следует платить младшим командирам. Выяснилось, что их устроила бы зарплата 9-10 тысяч рублей в месяц.
     В настоящий момент командир отделения, проходящий службу по контракту в моем батальоне, получает 3-3,5 тысячи рублей. Детский сад в нашем гарнизоне стоит 800 рублей в месяц. Оплата двухкомнатной квартиры, которая в последнее время постоянно растет, составляет 1.300 рублей. Остается 1.000 рублей на молодую семью из трех человек.
     Еще один из вопросов, который сразу задавали приписники: чем они будут заниматься на службе? И никого из них абсолютно не устраивала перспектива быть старшим команды по переборке картошки, ремонтировать казарму и выполнять другие подобные задачи, которые мне, как командиру батальона, приходится решать практически ежедневно. Вывод один: если мы хотим заниматься боевой подготовкой - мы именно ею и должны заниматься, а хозяйственные задачи должны выполнять другие, предназначенные конкретно для этих целей подразделения.
     Одной из проблем боевой и мобилизационной готовности считаю слишком большое количество бумаг, идущих в войска от штабов всех уровней. Деятельность командира в результате оказалась зарегламентированной всевозможными приказами и директивами. Но ведь есть общевоинские уставы Вооруженных Сил, утвержденные Указом Президента Российской Федерации, которые являются законом для всех категорий военнослужащих. Там четко определены обязанности каждого должностного лица. Считаю, что соблюдение уставных положений необходимо поставить во главу угла в повседневной деятельности командира любого уровня и минимизировать количество так называемой «бумажной» работы. Особенно в звене рота, батальон.
     Говоря о боевой и мобилизационной готовности, нельзя обойти стороной вопрос технического оснащения войск. Имеющиеся в настоящее время средства связи не в полной мере соответствуют динамике современных войн. Например, при выходе из строя трех, четырех аппаратных телефонного центра практически весь командный пункт фронта остается без телефонной связи. Разработанные новые комплексные средства связи позволяют уйти от этих недостатков. Но самой новой аппаратной в моем батальоне 12 лет. Еще один вопрос, связанный с техническим оснащением, - взаимодействие с узлами связи Министерства связи Российской Федерации. На проводимых учениях его организация становится крайне затруднительной из-за значительного технического отставания.
     Считаю, что вопрос оснащения частей и соединений современными средствами связи должен быть приоритетным при рассмотрении проблем боевой и мобилизационной готовности не только войск связи, но и всех Вооруженных Сил, поскольку от этого напрямую зависит устойчивость и оперативность управления войсками.
     В заключение хочется сказать, что все эти проблемы нас, дальневосточников, не пугают. Мы их видим, понимаем и находим пути их решения.
     

     Командир дивизиона полка РВСН гвардии подполковник Дмитрий Кохно:
     Стратегия боеготовности

     
Для меня, командира ракетного дивизиона полка самоходных пусковых установок, на вооружении которого находится ядерное оружие огромной разрушительной мощности, вопросы боевой и мобилизационной готовности, гарантированное выполнение боевой задачи - проведение пуска ракет в любых условиях являются ключевыми.
     Сложившаяся в Ракетных войсках стратегического назначения система боевой подготовки, боевого дежурства и регламентированного технического обслуживания вооружения и военной техники на сегодняшний день позволяет качественно решить эти задачи.
     Вместе с тем поддержание уровня обученности командиров и личного состава подразделений в современных условиях решается непросто.
     Понятно, что любой сбой в технологии выполнения операций может привести к невыполнению боевой задачи.
     Двигаться вперед, на мой взгляд, можно путем организации доподготовки офицеров и прапорщиков в учебных центрах или, например, на базе учебных ракетных полков. В ходе доподготовки на базе учебного ракетного полка можно будет в полном объеме отработать вопросы организации маневренных действий, связи и всестороннего обеспечения без существенных ограничений. При этом было бы целесообразно не просто повышать профессиональную подготовленность офицеров, но и готовить их на ступень выше занимаемой должности.
     Организация доподготовки офицеров и прапорщиков позволила бы: во-первых, при минимальных затратах создать подготовленный костяк офицерских кадров, способных гарантированно выполнить поставленные боевые задачи и обеспечить обучение подчиненного личного состава; во-вторых, готовить резерв кадров; в-третьих, обеспечить загрузку учебных центров и, что не менее важно, сохранить потенциал преподавательского состава для переподготовки на новый тип ракетного комплекса.
     Я понимаю, что доподготовка офицеров не может снять всех проблем в повышении их профессионального уровня. По опыту знаю, что обучение подчиненных командиров - задача сложная. И решать ее надо ежедневно в ходе всех мероприятий повседневной деятельности. В том числе и через мероприятия по поддержанию готовности вооружения и военной техники к боевому применению.
     Боевой ракетный комплекс, находящийся на вооружении ракетного полка и дивизиона, имеет продленный срок эксплуатации. Естественно, это сказывается на его надежности. Поэтому офицеры ежедневно занимаются вопросами организации технического обслуживания закрепленных агрегатов, лично контролируют полноту и качество проводимых работ. Ищут и другие пути повышения их качества.
     Так, с прошлого года в войсках внедрена система работы должностных лиц по типовым порядкам. Суть ее в следующем: в одну из недель месяца вся организация работы командования дивизии, полка и дивизиона направлена на выполнение задач ежемесячного технического обслуживания. Весь личный состав привлекается на проведение работ по техническому обслуживанию вооружения и техники. Кроме того, проводятся работы по обустройству элементов боевых позиций, парков, инженерных заграждений и систем охраны.
     Несколько слов о проблеме боевого слаживания подразделений.
     В существующей системе обучения занятия по боевой готовности начинаются в начале декабря. Основная их цель - обучение командиров, личного состава подразделений и формирований действиям по выполнению мероприятий плана боевых действий в соответствии с боевым расчетом.
     Однако на сегодня ситуация складывается таким образом, что на момент начала занятий основная масса личного состава, отслужившего установленный срок службы, уволена, а молодое пополнение еще не прибыло в полном объеме. Поэтому поставленных целей занятия по боевой готовности в начале учебного года не достигают. Было бы целесообразно проводить их в начале февраля, а начало учебного года посвятить учебно-методическим сборам с офицерами и прапорщиками для их подготовки...
     

     Командир взвода разведроты гвардейского парашютно-десантного полка гвардии старший лейтенант Вадим Ахмеев:
     Сколько стоит ратный труд?

     
Прежде чем требовать от людей добросовестного выполнения своих обязанностей, надо обеспечить их всем необходимым для жизни и службы, оградить от произвола и беззакония.
     Для обеспечения социальной защиты военнослужащих в нашей стране за последние годы разработано и принято значительное количество нормативно-правовых актов. Но все время возникают вопросы: почему же военная служба не престижна, почему однокашники по училищу уходят из Вооруженных Сил, почему в разных силовых структурах нашего государства военнослужащие в одном звании и должностях получают совершенно разные деньги?
     Мне, конечно, трудно судить, почему так происходит. Но, зная какие задачи решали и решают родные Воздушно-десантные войска за последние двадцать лет – все время в реальном бою, очевидно, что мы нужны Родине.
     Как оценить прошлогоднее повышение денежного довольствия военнослужащих и меры, предпринимаемые по улучшению их социальной защищенности? Скажу честно: то, чего ожидали, не произошло. Жить офицерам и прапорщикам по-прежнему очень тяжело, хотя нас и убеждают со страниц периодической печати и экранов телевизоров о почти достигнутом благополучии в социальном обеспечении военнослужащих.
     Если прочесть, хотя бы бегло, Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих…», можно сделать однозначный вывод: военному человеку в России беспокоиться, кроме как об образцовом исполнении воинского долга, просто не о чем. Все его неслужебные проблемы, исходя из положений соответствующих нормативных правовых актов, берет на себя заботливая исполнительная власть. Действительно, о чем беспокоиться, если получение жилья гарантировано федеральным законом в течение 3-х месяцев. Кроме денежного содержания, военнослужащий имеет множество разных надбавок и компенсационных выплат, получает целый гардероб военной одежды, ежемесячно обеспечивается продовольственным пайком, пользуется правом бесплатного проезда в отпуск и почти даром поправляет здоровье свое и членов семьи.
     Как же реально обстоят дела в войсках? Меня давно не покидает мысль о том, что законы были бы реальнее, если бы тот, кто принимал их, пожил хотя бы год по этому закону в войсках в регионах России. Я уже на протяжении двух лет «ощущаю» на себе и своей семье действие наших законов. Каковы же расходы моей семьи на проживание?
     Идет уже второй год моей службы в полку, жильем не обеспечен. Снимаю квартиру за 1.700 рублей, при этом хозяева квартиры на подписание договора о поднайме жилья не идут, т.к. им придется за это платить налог. Кроме того, оплачиваю счет за электроэнергию – 160 руб., по договоренности (а с 1 февраля в связи с повышением тарифов на электроэнергию – 200 рублей). Итого почти 2.000 руб.
     Согласно данным Псковского областного комитета по статистике, цены на потребительском рынке Псковской области в сентябре 2002 года к уровню декабря 2001 г. выросли на 12,6 процента. Цены на продовольственные товары – на 10. Выше среднего уровня подорожали овощи – на 44 процента, фрукты и цитрусовые – на 22, сахар – на 30, молочная продукция – на 11 процентов. Стоимость минимального набора продуктов питания составляет 948 руб. 99 коп. Потребительская корзина в декабре 2002 г. составила 1.656 рублей в месяц для закупки продуктов питания. При этом надо учитывать среднемесячный прирост цен, который составляет около 2,5-3,5 процента.
     Только по самым скромным меркам на проживание нам с женой необходимо 5.624 рубля.
     Что же я реально получаю на руки?
     Мое денежное содержание составляет 5.599 рублей 09 копеек в месяц (со всеми доплатами), а на руки получаю в месяц 4.132 рубля. Я старший лейтенант, командир разведывательного взвода, имею выслугу 7 лет 6 месяцев.
     Мы с женой живем вдвоем, и о каких детях можно говорить, на что их растить? Знают ли в правительстве, каких денег стоит родить ребенка?
     Как обстоят дела с другими выплатами?
     Вещевое довольствие выдается не полностью, при этом денежная компенсация за неполученное имущество не выплачивается. Компенсация предусмотрена только при увольнении в запас, причем без учета инфляции.
     В командировки приходится ездить за свой счет, потому что предусмотренных 100 рублей в сутки не хватает. Возмещение денежных средств за использование постельного белья происходит без учета его реальной стоимости в поезде (выплачивают 25-35 рублей, а стоимость составляет 36 рублей 70 копеек), и цены меняются почти ежемесячно.
     Таким образом, наглядно видно, что даже по самым скромным меркам мое денежное содержание не может обеспечить мне тот минимальный прожиточный минимум, который установлен в регионе.
     До настоящего времени не решен вопрос о выплате военнослужащим, выполнявшим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, денежной компенсации за неиспользованные путевки в лечебно-оздоровительные учреждения ранее.
     Действующее Постановление правительства от 25 февраля 2000 года № 160 временно приостановлено Постановлением правительства от 29 августа 2002 года № 630. Денежные средства на погашение задолженности, образовавшейся до выхода постановления, приостанавливающего данную выплату, не выделялись. Сумма задолженности в соединении, где прохожу службу, составляет 4.326.000 рублей. Военнослужащие соединения вынуждены обращаться в органы правосудия, что приводит к отрыву от процесса боевой подготовки большинства должностных лиц на судебные процессы.
     Материальная оценка воинского труда на сегодняшний день не соответствует его социальной значимости. Как решить столько проблем, стоящих перед армией? Не могу со своей точки зрения предлагать кардинальных решений. Но ряд факторов, по моему мнению, очень сильно повлияет как на финансовое положение военнослужащих, так и на их престиж в обществе.
     По факту наличия льгот военнослужащим на коммунальные услуги можно судить о том, как нас оценивают в нашем государстве. Этот факт имеет большой вес и при наборе военнослужащих на военную службу по контракту. По моему мнению, необходимо предусмотреть механизм обязательной ежеквартальной индексации денежного довольствия военнослужащих с учетом официально признанного уровня инфляции.
     Нужно сказать честно – за те деньги, которые сегодня предлагаются для прохождения службы по контракту, из запаса почти никто не идет. Подписывая контракт о прохождении службы в ВДВ, каждый контрактник, приступив к занятиям по боевой подготовке, сразу понимает, что его готовят для реального боя.
     Видимо, должна быть разница в оплате труда и для военнослужащих, проходящих службу в частях постоянной боевой готовности. Ведь, уходя утром на службу, не знаешь – вернешься домой или улетишь на выполнение боевой задачи.
     Не могу не остановиться и на таком важном вопросе стимулирования воинского труда, как награждение государственными наградами. Солдаты, сержанты и офицеры за личное мужество и героизм не могут получить награды длительное время, а поэтому и сам процесс награждения не играет воспитательной роли, так как награждений в частях правительственными наградами солдат и сержантов срочной службы практически не происходит.
     Месяцами после увольнения военнослужащих в запас награды через военкоматы ищут героев. Идут обращения в средства массовой информации, организована огромная переписка по данной проблематике. Можно по-разному относиться к сюжету из кинофильма «Горячий снег», но там показано, как должно быть: вот он - жестокий бой, вот он - героизм простого солдата и вот - награда Родины. И солдаты, видя, как их товарищ получает награду перед строем полка, будут знать, что их ратный труд всегда будет по достоинству оценен…
     

     Командир тяжелой гаубично-артиллерийской батареи артиллерийской бригады общевойскового объединения Сибирского военного округа капитан Дмитрий Дунаев:
     Авторитет армии

     
Мне бы хотелось сегодня сказать о проблемах, которые наиболее остро стоят у нас в Забайкалье, волнуют меня и многих других наших офицеров.
     Во-первых, это жилищная проблема. Понимаю, что каждому и сразу отдельную квартиру предоставить пока невозможно. Но жить-то хочется в нормальных условиях, поэтому приходится снимать квартиру и тратить деньги на ее оплату. В нашем округе так поступают более пяти тысяч человек. А выплачиваемая компенсация в размере 400 рублей никак не покрывает наши расходы.
     Кроме того, отмена льгот по оплате военнослужащими жилищно-коммунальных услуг негативно сказалась на семейном бюджете. Их стоимость растет быстрее, чем наше денежное довольствие.
     Давно назрела необходимость пересмотреть размер компенсации за поднаем жилья с учетом региональных особенностей.
     Во-вторых, региональный коэффициент к денежному довольствию не учитывает реального прожиточного минимума в Сибири и Забайкалье. Например, в Читинской области, где я служу, он составляет 2.500 рублей, а в семье командира взвода, состоящей из трех человек, на каждого приходится 1.376 рублей. В отдаленных гарнизонах практически нет возможности трудоустроиться женам и приходится молодому офицеру одному содержать семью. Не всем это удается, поэтому некоторые «боевые подруги» покидают своих мужей и возвращаются под крыло родителей.
     Третье - это проблема с проездом в отпуск. Чтобы выбраться из наших мест к родственникам в центральные районы страны, надо приложить немало усилий. Как правило, авиакомпании воинские требования не принимают, им нужны наличные деньги. Ехать поездом несколько суток с пересадками, сидениями на вокзалах да еще с малым ребенком тоже не каждый решится. На мой взгляд, отдаленность нашего региона и транспортные проблемы - это то, что и пугает многих молодых офицеров при назначении их в Сибирь и Забайкалье. Может быть, надо давать офицерам и их семьям не воинские требования, а денежный аванс на проезд, чтобы снизить остроту проблемы?
     В-четвертых, необходимо посмотреть правде в глаза относительно служебного времени офицеров. Да, есть приказ министра обороны РФ № 500, требующий учитывать «переработку» и предоставлять дополнительные дни отдыха. К сожалению, этого не получается. Редко кто бросит свое подразделение и будет отсиживаться дома. Просто некому производить занятия по боевой подготовке, готовить технику к выходу в поле, заниматься воспитанием подчиненных. Не сделаешь этого - себе дороже. Вот и работают офицеры без продыху, прихватывая и выходные. Раз так получается, то давайте материально компенсировать «переработку». «На гражданке» разве не так? Тогда и бежать из армии молодые офицеры меньше будут, видя, что их труд оплачивается по достоинству. Появится интерес к службе. Существующая сегодня доплата за интенсивность службы не соответствует физическим и моральным затратам большинства офицеров полевого звена.
     В-пятых, с годами все более обостряется проблема организации культурного досуга офицеров и членов их семей, информационного обеспечения. Я не открою тайну, если скажу, что учреждения культуры отдаленных гарнизонов постепенно приходят в упадок. Заработать средства на существование у них нет никакой возможности. По чьей-то воле началось сокращение специалистов по работе с семьями военнослужащих, библиотекарей, руководителей кружков, музыкальных студий. Наверное, есть некоторый выигрыш в деньгах, но проигрываем в большем - в воспитании. Мы, наши жены, дети уже не можем полноценно провести свой досуг. На фоне обилия книг на прилавках нищими выглядят большинство библиотек, фонд которых не пополняется многие годы. Купить нужные и интересные книги просто нет возможности из-за скудности семейного бюджета. Подшивки газет и журналов в библиотеках, комнатах досуга свелись к минимуму. Как объяснить, что я уже не могу выписать газету «Красная звезда» из-за ее дороговизны? Мы недовольны коммунальщиками из-за роста цен на их услуги, сожалеем об отмене льгот по их оплате. Почему же у офицеров нет льготы на оплату подписки военной газеты, военного журнала? Учителям в школах ведь платят за приобретение методической литературы и наглядных пособий. Почему у нас в войсках нет такой системы? От этого страдает качество боевой учебы, воспитательной работы с личным составом. В результате организованный досуг вынужденно подменяется пьянством и связанными с ним правонарушениями. Думаю, пора уже ввести систему целенаправленного назначения денежных средств по установленным нормам Министерством обороны для финансирования учреждений культуры, культурно-досуговой работы и информационного обеспечения личного состава.
     В-шестых, оставляет желать лучшего социальное обеспечение членов семей военнослужащих в небольших гарнизонах. Речь идет о дефиците учителей по ряду предметов в школах, квалифицированных специалистов в лечебных учреждениях. Страдают дети, не получая качественного образования. Болезни не лечатся, а загоняются вглубь. К чему это ведет? Да к тем же семейным неурядицам, когда детей увозят от отцов в другие, более благополучные регионы. Командование, пытаясь выйти из положения, пошло на то, чтобы офицеры-двухгодичники вели предметы в школах. Это было в Борзе, Безречной, Дровяной. Видимо, есть смысл заинтересованным органам Минобороны РФ решать проблемы во взаимодействии с министерствами образования и здравоохранения. В этом и есть, на мой взгляд, практическая социальная защита военнослужащих.
     И, наконец, хочу затронуть проблему обеспечения офицеров вещевым довольствием. У нас в округе уже длительное время военнослужащие обеспечиваются только полевым обмундированием. Повозишься в нем с техникой, поползаешь в поле, а затем идешь на торжественное собрание, едешь в общественном транспорте. Разве это дело? Такое отношение к форме одежды подрывает престиж военной службы. Становится порой стыдно появиться в общественном месте. Когда же этому будет положен конец и мы сможем носить военную форму, образцы которой видели только на красочных плакатах?
     С другой стороны, нет законодательного заслона в ношении элементов военной формы лицами, не имеющими к армии никакого отношения. В ней можно встретить бомжа, пьяницу и кого угодно. Нельзя этого допускать. Военную форму в государстве надо уважать и использовать по назначению. Это тоже играет на авторитет армии...
     

     Командир зенитного ракетного дивизиона зенитного ракетного полка дивизии ПВО Краснознаменного корпуса ПВО подполковник Олег ВОДОПЬЯНОВ:
     По «Кабану» из ЗРК

     
Убежден, что при грамотно организованной боевой подготовке, оптимальном использовании тренажно-имитационной аппаратуры, работе по реальной авиации, используя каждую возможность на боевом дежурстве, можно подготовить расчет к выполнению боевой задачи с полным использованием боевых возможностей зенитных ракетных комплексов.
     Исходя из задач и направленности подготовки боевых расчетов я использую теоретическую и практическую формы обучения, которые предусматривают проведение индивидуальных, групповых и комплексных занятий. Особое внимание при этом уделяется подготовке офицеров.
     В ходе плановых занятий с конкретным оператором, расчетом, личным составом дивизиона изучаются функциональные обязанности, устройство рабочих мест, расположение и назначение регулировок и органов управления, особенности выполнения обязанностей согласно руководству по боевой работе, правилам стрельбы, параметрам, определяющим боевую готовность вооружения и военной техники, тактико-техническим характеристикам средств воздушного нападения, способы выполнения ими боевой задачи в ходе локальных конфликтов.
     Полученные теоретические знания закрепляются при проведении практических занятий. При этом используется штатная тренажно-имитационная аппаратура. В ходе отработки упражнений задач боевого слаживания звена расчет - отделение - взвод осуществляются формирование и выработка практических навыков боевых расчетов в ведении противовоздушного боя.
     Отрабатываются задачи боевой подготовки и во время боевого дежурства, в ходе которого сложилась стройная система подготовки к ведению противовоздушного боя. Она осуществляется в два этапа. На первом часе занятий личный состав обучается правилам обслуживания техники и вооружения, идет подготовка боевой техники к бою. На втором - проводится комплексная тренировка в составе соединения с использованием автоматизированной системы управления по отражению налета воздушного противника. Приоритет при этом отдается малоразмерным низколетящим маневрирующим целям.
     Главным экзаменом на боевую зрелость для зенитного ракетного дивизиона являются тактические учения с боевой стрельбой на Государственном полигоне.
     В текущем году дивизиону предстоит выполнять боевые стрельбы в учебном центре боевого применения зенитных ракетных войск. Анализируя результаты боевых стрельб дивизиона 2001 года и боевых стрельб других полков корпуса в 2002-м, основные усилия в подготовке я сосредотачиваю на работе по целям, имитирующим перспективные средства воздушного нападения, действующие под прикрытием помех различного типа и большой интенсивности.
     При выполнении стрельб на полигоне дивизион работает по мишеням «Кабан», «Вираж», «Пищаль». Эти мишени имитируют полет баллистической цели с высотой перегиба более 40 километров и углом вбрасывания более 40 градусов. Ракета - мишень «Стриж-3» имитирует крылатые ракеты, а «Саман» - полет скоростной малоразмерной маневрирующей цели. Несмотря на то что данные мишени имеют небольшие размеры, высокую скорость полета. Опыт показывает - при надлежащей подготовке боевых расчетов и техники их можно уничтожать с эффективностью 1,0.
     Организации боевой учебы в подразделении мешает ряд объективных трудностей.
     Оргштатная структура дивизиона не позволяет иметь необходимое количество расчетов для обеспечения ведения боевых действий подразделением. Дивизионы, однотипные моему, укомплектованы по сокращенному штату, а боевую задачу необходимо выполнять постоянно. Хотелось бы отметить, что соединения и части корпуса несут боевое дежурство по охране и обороне неба столицы. Выполнять эту важнейшую задачу было бы гораздо лучше, если бы зенитные ракетные полки, на которых возложены такие задачи, являлись частями постоянной готовности. Это позволило бы иметь в каждом подразделении несколько подготовленных боевых расчетов, которые занимались бы исключительно боевой подготовкой и выполнением свойственных им задач. Кроме того, как я уже отмечал, вооружение и военная техника выработали свой ресурс и поддерживать их в боеготовом состоянии приходится ценой больших усилий.
     В этих условиях приходится готовить максимально возможное количество смежных специалистов, комплектовать нештатные расчеты. Их подготовка организуется в ходе проведения сборов по специальности, на днях общевойсковой подготовки, при проведении боевого слаживания звена батарея-дивизион.
     Последнее время все большее внимание уделяется организации антитеррористических мероприятий, организации охраны и обороны позиции подразделения, которая является объектом повышенной опасности. Это требует учить личный состав действовать в составе расчетов в экстремальных ситуациях. Однако дефицит штатного офицерского и личного состава, их недостаточные опыт и навыки в ведении общевойскового боя создают значительные трудности.
     И тем не менее даже в таких условиях грамотная организация и проведение мероприятий боевой подготовки на высоком уровне и содержание вверенной нам техники в боеготовом состоянии позволяют выполнить боевую задачу на высоком качественном уровне.
     

     Командир мотострелковой роты мотострелкового полка Северо-Кавказского военного округа старший лейтенант Александр Тимченко:
     Трудная задача – воспитывать

     
Командиром роты я стал всего полгода назад и сегодня хочу поделиться с вами теми проблемами воспитания личного состава, укрепления воинской дисциплины и правопорядка, с которыми столкнулся в период своего становления.
     Сегодня у меня в подразделении 5 офицеров, 14 сержантов, 4 военнослужащих-контрактника и 73 солдата по призыву.
     Говоря о воспитании личного состава, прежде всего хочу остановиться на тех, кто этим должен заниматься, - офицерах ротного звена. Из пяти офицеров трое призваны на 2 года после окончания гражданского вуза. Это мой заместитель по воспитательной работе и командиры 1-го и 2-го мотострелковых взводов.
     Слабый уровень педагогического мастерства, отсутствие навыков, а порой и элементарного понятия в вопросах профилактики правонарушений привели к тому, что первые полгода данным офицерам пришлось самим изучать руководящие документы, азы работы с военнослужащими. На военных кафедрах вузов, где они учились, практике воспитательной работы с солдатами уделялось очень мало внимания.
     Следующей проблемой, а вернее, целым пластом проблем является то, что через год подготовки лучших солдат мы отправляем на доукомплектование 42-й мотострелковой дивизии МВД. Возникает сразу несколько проблем.
     Во-первых, лучшие солдаты, костяк роты (10-15 человек) каждые полгода уходят из подразделения, а на их место приходят молодые, которых опять необходимо учить всему с нуля.
     Во-вторых, родители солдат знают о перспективах службы своих сыновей и далеко не все хотят, чтобы их дети служили в 42-й мсд. Это не может не сказаться на морально-психологическом климате в коллективе.
     Теперь что касается молодого пополнения. Этой осенью на доукомплектование роты прибыли 60 военнослужащих. Из них пятеро употребляли наркотики, 12 злоупотребляли алкоголем, 37 не желают служить, трое имели судимости, 12 склонны к противоправным действиям.
     Многие военнослужащие просто не воспринимают воинский порядок, тяготятся им или относятся к нему крайне отрицательно. Служба в армии не воспринимается ими как священный долг каждого гражданина великой страны, а зачастую отождествляется с неотвратимой повинностью. Я, как командир роты, хочу предъявить большие претензии к подготовке призывников к службе в армии. Многие не готовы к ней ни морально, ни физически.
     Негативное влияние на состояние воинской дисциплины и правопорядка оказывает то, что командир не имеет больше права за совершенный проступок посадить провинившегося на гауптвахту. Выговоры и наряды уже не играют необходимой воспитательной роли.
     Вся страна не так давно наблюдала, как солдаты демонстративно убегают из армии. Одна из причин этого в том, что солдата приучили, что он может безнаказанно убежать из части, заявив при этом в прокуратуре: мол, над ним издеваются. Солдаты начинают уже шантажировать офицеров по принципу: «Вот убегу и скажу, что вы надо мной издеваетесь. Пока разберуется, я буду служить там, где хочу». Безнаказанность порождает все новые и новые правонарушения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker