на главную страницу

22 Феврапя 2003 года

История Отечества

Суббота

Ас из первой десятки

Генерал-майор в отставке Александр ИВАНОВ, председатель Совета ветеранов 10-й ОА ПВО.



Гулаев окончил школу-семилетку, учился в ФЗУ, а над страной в полном смысле слова гремели имена героев-авиаторов Валерия Чкалова, Анатолия Ляпидевского, Николая Каманина… По их примеру, как и тысячи советских юношей, он поступил в аэроклуб, потом – в Сталинградское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году. Здесь же, в сталинградском небе, в августе 1942-го Гулаев принял свой первый воздушный бой - и победил, открыв боевой счет, доведенный к концу войны до 57 сбитых вражеских машин.

     Боевая жизнь Николая Гулаева – командира звена, зам. командира и командира эскадрильи, штурмана полка – ярчайший пример летного мастерства, мужества, исключительной храбрости и смелости. Враг топтал его родную землю, оккупировал те самые места, где он родился и вырос, и в сердце летчика жила непримиримая, яростная ненависть к захватчикам – теперь он защищал свой дом. Возможно, именно этим объяснялась та высокая результативность его боевой работы, о которой говорилось во многих приказах и которая была отмечена двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза и десятью орденами.
     Как говорит бывший командир 1-й эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза полковник в отставке Федор Федорович Архипенко, у которого Гулаев был замом: «Это был летчик-самородок, входивший в первую десятку асов страны. Он никогда не мандражировал, быстро оценивал обстановку, его внезапная и результативная атака создавала панику и разрушала боевой порядок противника, что срывало прицельное бомбометание им наших войск. Был очень смел и решителен, часто приходил на выручку, в нем порой чувствовался настоящий азарт охотника».
     Слова эти подтверждаются хотя бы тем, что один вражеский самолет Николай сбил таранным ударом.
     А вот записи из его летной книжки:
     «5 июля 1943 г. – 6 боевых вылетов, четыре победы.
     6 июля – сбит ФВ-190.
     7 июля – действовал в составе группы, сбито три самолета противника.
     8 июля – сбит Ме-109.
     12 июля – сбиты два Ю-87».
     Кстати, в тот день Гулаев уже взлетал как командир эскадрильи. А вскоре, за эти победы в небе над курской землей, ему было присвоено звание Героя.
     В марте 1944-го Гулаеву предоставили отпуск, он поспешил на Дон, в родные края, но только здесь узнал горькую весть: отец его был казнен гитлеровцами…
     Казалось, Николай вернулся в часть другим человеком. Обычно веселый, общительный, жизнерадостный, комэск стал замкнут, неразговорчив. Он рвался в бой, и ярость, ненависть к захватчикам кипели в его душе. За первые же две недели апреля он сбил в воздушных боях десять немецких самолетов.
     Не нужно, конечно, думать, что сам он был совершенно неуязвим от огня противника. Случалось всякое. Вскоре, 30 мая, сбив в одном бою четыре вражеских самолета, Гулаев был тяжело ранен. Только каким-то сверхчеловеческим усилием воли сумел он дотянуть до аэродрома и потерял сознание после посадки. Уже в госпитале, после операции, узнал он о том, что стал дважды Героем Советского Союза.
     Оправившись после ранения, он вновь летал и сражался, но уже недолго. 10 и 11 августа 1944 года он сбил по одному самолету противника, а когда 12-го возвратился на аэродром с очередной победой, его ждал приказ о направлении в Военно-воздушную академию.
     …Под командованием генерала Гулаева мне довелось служить во второй половине 1960-х годов. К тому времени он уже окончил Военную академию Генерального штаба, был командующим 10-й отдельной армией ПВО. Помню, что в нашем объединении – да и вообще в Войсках противовоздушной обороны – относились к Николаю Дмитриевичу с огромным уважением. Он никогда не кичился своими фронтовыми заслугами, высокими званиями, был скромен в самооценке. Но в войсках тогда служило много фронтовиков, в том числе и Героев, и уж они-то знали высокую цену боевых наград нашего командующего!
     10-я армия стояла тогда на главном стратегическом направлении, ее самолеты-истребители летали над акваторией Баренцева моря, готовясь встретить и уничтожить стратегические бомбардировщики вероятного противника до рубежа пуска ими крылатых ракет. Сейчас, конечно, это объединение упразднено, но традиции, некогда заложенные генерал-полковником авиации Гулаевым, жили в нем до самых последних дней существования нашей армии ПВО. Родина могла быть спокойна за свой северо-западный фланг.
     Не могу не сказать, что как человека Николая Дмитриевича отличал большой оптимизм, он любил и ценил песню, юмор, шутку, был страстный и удачливый рыбак, был душой нечастого застолья, любил угощать гостей лично посоленными арбузами. Кстати, и семья у него была замечательная – ему под стать…
     Уверен, что 26 февраля, в день юбилея генерал-полковника авиации Гулаева, соберутся, чтобы его вспомнить, ветераны, бывшие его подчиненные и сослуживцы. Они соберутся не только в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил, но и в тех городах, где стояли полки и подразделения 10-й отдельной армии ПВО – в Мурманске и Архангельске, Петрозаводске и Североморске…
     В этом нет ничего удивительного – дважды Герой Советского Союза Гулаев принадлежал к тем людям, которые составляют истинный золотой фонд державы и нашего великого народа.
     На снимке: дважды Герой Советского Союза Николай ГУЛАЕВ, в то время еще майор. Август 1945 г.Фото из архива «Красной звезды».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker