на главную страницу

22 Феврапя 2003 года

История Отечества

Суббота

Иван Клочков, который брал рейхстаг

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



22 февраля с.г. исполняется 80 лет Герою Советского Союза генерал-майору в отставке Ивану Фроловичу Клочкову, участнику Великой Отечественной войны, активисту ветеранского движения. За боевые отличия и заслуги в военной службе награжден семью орденами и многими медалями. Он – почетный гражданин Спасского района Рязанской области, почетный ветеран г. Москвы, почетный председатель Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, почетный член организации ветеранов ВДВ.

     Боевые друзья и товарищи сердечно поздравляют юбиляра и от души желают ему доброго здоровья, благополучия и долгих лет плодотворной деятельности во имя Родины.
     Редакция присоединяется к этому поздр
     авлению и предлагает читателям очерк об Иване Фроловиче КлоЧкове.
     - Иван Клочков, который брал рейхстаг, - вот так впервые представил мне Ивана Фроловича начальник ракетных войск и артиллерии Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Борис Шарый.
     - Я тогда был командиром орудия, сержантом, - вспоминал генерал, - а Клочков взводом командовал. Артиллерист – божьей милостью. Нюхом чуял, где лучше всего выбрать огневую позицию, первый в дивизии сделал все расчеты взаимозаменяемыми. В его взводе было меньше всего потерь. Наш комдив генерал Шатилов Василий Митрофанович при каждом удобном случае говорил: «Учитесь бить врага у Ивана Клочкова». И у него действительно было чему поучиться. Его и солдаты обожали, и командиры любили. В числе первых в дивизии был представлен к Герою. Так что обязательно напишите о нем!
     Я пообещал генералу, что просьбу его непременно выполню, но сделать это сразу помешала чрезвычайная скромность Ивана Фроловича. И в разговорах, и в печатных выступлениях он ярко и вдохновенно рассказывал о фронтовых друзьях-товарищах, об офицерах и генералах, под началом которых воевал, и почти ни слова о себе. В последние годы нас объединяло общее дело – работа по изданию воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Во время деловых встреч, хождений по инстанциям в процессе решения различных организационных вопросов Клочков постепенно раскрывался все новыми и новыми гранями. За внешней мягкостью и стеснительностью в нем, подобно сжатой пружине, скрывались напористость и целеустремленность, неукротимая энергия созидания. При огромной загруженности по службе и общественной работе он на основе своих фронтовых дневников написал книгу воспоминаний «Мы штурмовали рейхстаг», которая была выпущена Лениздатом. Отзывы однополчан на это издание, переписка с фронтовиками, новые архивные материалы подтолкнули Ивана Фроловича к решению продолжить работу над мемуарами. И вот на днях он сообщил мне, что рукопись его новой книги одобрена издательством «Творческое объединение «Пальмира» и уже в этом году увидит свет.
     Ознакомившись с ней, я по-дружески заметил Ивану Фроловичу, что он опять «перескромничал», хотя у него есть что рассказать и о себе.
     - Включили бы хоть текст наградного листа, - посоветовал я.
     - Да нет, Аркадий Федорович, - сказал Клочков, - о себе писать как-то неудобно. Если сочтут нужным, другие пусть напишут.
     Эта фраза и подтолкнула меня сесть за машинку. А начать свой рассказ об Иване Фроловиче Клочкове я хочу с наградной реляции, текст которой, как мне кажется, до сих пор хранит дух того победного времени, аромат весны 1945 года.
     «22.4.45 г. в боях за предместье Берлин-Панков т. Клочков проявил выдающийся героизм. После упорных боев противник перешел в контратаку с самоходками. При артобстреле был выведен из строя расчет. Клочков один у орудия принялся отражать контратаку противника. Подпуская самоходки на 200 метров, одну подбил, остальные вернулись обратно. Пехота противника наседала на орудие Клочкова. Отбиваясь снарядами, он заставил залечь пехоту. Воспользовавшись этим, наши бойцы перешли в контрнаступление, на поле боя осталось 43 трупа противника. Имея успех, пехотинцы быстро овладели предместьем.
     26.4.45 г. при форсировании водной преграды Берлин-Шпандауэр т. Клочков своим огнем прикрывал переправу пехоты на противоположный берег. Стараясь сбросить переправленные подразделения, противник пошел в наступление с самоходками. Тов. Клочков снарядами поджег самоходку и вступил в дуэль с пушкой противника прямой наводки, вторым снарядом уничтожив пушку. Своими действиями тов. Клочков обеспечил быстрое форсирование водной преграды батальона.
     Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 469-го сп полковник Мочалов. 26.4.45 г.»
     Хочу обратить внимание читателей на дату – она совпадает с числом последнего боя, описанного в представлении – 26 апреля. Значит, наградной лист заполнялся по горячим следам, под впечатлением только что законченного боя, когда мужество артиллерийского командира еще будоражило сознание, подогревало восторг. Командир 150-й стрелковой Идрицкой дивизии генерал-майор Шатилов подпишет представление 4 мая, а командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Казаков поставит свой автограф уже после Победы – 31 мая.
     Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лейтенанту Клочкову звания Героя Советского Союза состоится лишь через год – 15 мая 1946 года.
     …А в конце апреля ему еще предстоял самый трудный – последний бой – штурм рейхстага.
     Не знаю, сумею ли я объяснить чувства, владевшие младшим лейтенантом Иваном Клочковым в последние минуты перед взятием главного логова фашистов. Сумею ли хоть частично передать тот взволнованный восторг, всю ту палитру переживаний, которые посетили в миг справедливого возмездия над врагом рязанского паренька в год его двадцатидвухлетия?.. Но попробую.
     Он родился 22 февраля 1923 года в селе Бельское. Там же были корни и его родителей Фрола Ивановича и Пелагеи Панкратовны.
     В первую мировую отец воевал под началом знаменитого генерала Брусилова. Во время памятного прорыва получил тяжелое ранение в позвоночник, однако выжил и встал на ноги. В родную деревню вернулся после Великого Октября. Будучи старшим из четверых детей, Иван рано втянулся в крестьянский труд, рано обрел самостоятельность, рано стал понимать, сколько всего хорошего принесла в забитое рязанское село новая власть – он учился в школе, активно участвовал в общественных делах односельчан. В 1941-м стал первым кандидатом на поступление в лесотехнический техникум. Да и в семье появился достаток.
     И вот – война… Все в одночасье рухнуло. 25 сентября Ивана Клочкова призвали в армию и направили в Воздушно-десантные войска.
     В середине февраля 1942 года их воздушно-десантный корпус под командованием генерал-майора А. Левашова был выброшен в немецкий тыл с задачей перерезать коммуникации на Смоленск. И с этого момента сержант Иван Клочков в течение нескольких месяцев - в боях и походах по тылам врага. Пережил и радость побед, и горечь потерь. Не раз был у черты, за которой подстерегала смерть. Но выжил, выстоял, окреп. В конце июня корпус вышел к своим. Короткий отдых – и Иван Клочков в составе 38-й стрелковой дивизии уже воюет под Сталинградом. Там и свою первую награду пристегнул к гимнастерке – медаль «За отвагу». В феврале 1943-го трое суток сражался в окружении под Харьковом, в сентябре – на Днепре, где был замечен и направлен в Подольское противотанковое артиллерийское училище.
     Новый этап в его военной биографии начался через десять месяцев в должности командира огневого взвода 76-миллиметровых орудий в боях за Варшаву. Главную артиллерийскую школу проходил в боевых порядках атакующей пехоты, при отражении вражеских контратак. По окончании Восточнопомеранской операции младший лейтенант Клочков был награжден орденом Красной Звезды, а за бои на подступах к Берлину – орденом Красного Знамени.
     …И вот Берлин. Разбитый и поверженный, хрустит стеклянными осколками под сапогами русского солдата. Вот он – рейхстаг. В трехстах метрах от изготовившихся к последней атаке бойцов. Стоит перебежать Кенигплац и – все! Конец войне, конец этому безумию! Всего 300-500 метров… Начало артподготовки на 13 часов. Цели разведаны и распределены. Остаются считанные минуты, и сердце от волнения уже готово вырваться из груди – неужели и вправду этот бой будет последним?!..
     Потом, когда после залпа «катюш» земля и небо обрушатся в сплошном грохоте, а рейхстаг захлебнется в огне и дыму, когда у стен этого мрачного здания схлестнутся победный азарт и обреченная злоба, когда по избранным целям и амбразурам в окнах ударят орудия Ивана Клочкова, все волнения и переживания заменит хорошо известное фронтовикам рабочее чувство боевой деловитости.
     Это чувство сопровождало Ивана Фроловича во всех боях. Но неповторимым осталось в памяти ожидание последнего боя, неукротимое желание скорее ввязаться в драку и добить фашистскую гадину в ее собственной норе.
     В ночь на 2 мая в центре Берлина в районе рейхстага, Тиргартена и Бранденбургских ворот вдруг повисла непривычная тишина. От нее звенело в ушах… А когда рассвело, в глазах зарябило от белых флагов, торчащих почти из каждого окна близлежащих зданий. Зато над рейхстагом, над зданием «Кроль-оперы» и над самими воротами вовсю полыхал красный цвет – победные флажки, флаги и знамена! Немцы выходили из домов группами и поодиночке, понуро плелись к Бранденбургским воротам, рядом с которыми росла и росла гора брошенного ими оружия.
     - Я приказал своим артиллеристам, - вспоминает Клочков, - с помощью лямок от орудий ведрами достать воды из Шпрее, всем умыться и привести себя и оружие в образцовое состояние, напоить лошадей. Прибывший в расположение нашего взвода комдив Шатилов был приятно удивлен, поздравил нас с первомайским праздником и разрешил посетить поверженный рейхстаг. Очень сложные чувства пережили мы все, когда снова преодолевали те 300 метров по Кенигплац… Достав из полевой сумки красный карандаш, я коротко вывел на стене: «Клочков из Рязани».
     В послевоенном послужном списке Ивана Фроловича длинная лесенка должностей от комбата до заместителя начальника Ленинградского высшего артиллерийского училища. После увольнения – работа в Государственном музее истории Ленинграда, избрание народным депутатом Верховного Совета СССР и работа председателем подкомитета в Верховном Совете СССР по делам ветеранов войны, Вооруженных Сил и воинов запаса-интернационалистов.
     На московском параде, посвященном 55-летию Великой Победы, Иван Клочков прошел по Красной площади ассистентом у Знамени Победы. По секрету он признался мне, что был приятно этим взволнован, и приглашение выступить в такой роли принял как самую высокую награду. Кому-то, наверное, трудно понять волнение ветерана, но для него прикосновение к такому великому символу эпохи равноценно возвращению в трудную, далекую, но неизменно прекрасную боевую юность.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker