на главную страницу

22 Феврапя 2003 года

История Отечества

Суббота

Откуда мы родом

Неравнодушные заметки старого солдата

Генерал-майор в отставке Михаил ЛОЩИЦ.



     КАК ни изощрялись бы мы в разрушении памяти о прошлом, как бы ни перелицовывали свои прежние праздники, какой бы смысл ни вкладывали в их новые названия, а от привычного, годами и десятилетиями устоявшегося не уйти. Не перечеркнуть и праздничную дату 23 февраля - ныне, кстати, юбилейную. Люди старшего поколения да, пожалуй, не только они поздравляют друг друга и с Днем защитника Отечества, поскольку это звучит внушительно, и с Днем Советской Армии и Военно-морского флота.
     85 лет назад на месте развалившейся старой царской армии возникла и заявила о себе не только на бумаге, в строках одного из первых декретов Советской власти, но уже и на поле боя новая Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
     Одним из ее первых полков - 2-м красноармейским - командовал штабс-капитан старой армии Александр Иванович Черепанов. Боевой путь этого человека вместил в себя столько, что одной жизни для всего пережитого вроде бы и недостаточно. Он прошел Первую мировую, всю Гражданскую войну, сражался с Юденичем и белополяками, а после учебы в Военной академии РККА более четырех лет был военным советником в революционном воюющем Китае. Не обошли стороной Черепанова и бои на КВЖД в роли командира 1-й Тихоокеанской дивизии, и борьба с басмачами, и новая в 1938 году командировка в Китай уже в качестве главного военного советника. Потом Великая Отечественная война, командование 23-й армией в блокадном Ленинграде.
     Генерал-лейтенант Черепанов гордился всем, что довелось ему сделать для своей страны, армии, народа. Но больше всего в душу запали события, связанные с февральскими днями 1918 года. В канун армейского праздника он обычно не знал покоя: газеты, журналы стремились опубликовать именно его воспоминания, воинские части, академии, трудовые коллективы приглашали к себе. Люди понимали, что все, что написано и сказано им, это свидетельство не очевидца, а самого непосредственного участника событий, от которых наша армия повела летосчисление, отсчет своей героической истории.
     Моя первая встреча с генералом Черепановым произошла на Ленинградском фронте поздней осенью тяжелого 1941 года. Он прибыл тогда в нашу 123-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. Прибыл не на часок-другой, а чтобы обстоятельно поговорить с людьми, убедиться в прочности обороны на новом рубеже, ближе познакомиться с командирами, политработниками. На одной из встреч с личным составом начальник политотдела дивизии Б.В. Втюрин попросил командующего армией, чтобы тот рассказал и о себе. Но, почувствовав неловкость, пояснил, что в дивизии принято знакомить людей с командирами и начальниками не только ближайшими, но и высшими. «Считаем, - уточнил начподив, – что каждый вправе знать, кто ведет его в бой».
     Просьба политработника не смутила командующего, даже порадовала.
     - Желание законное, скажу больше, правильное, – спокойно ответил он.
     В тот день мы и узнали, что наш командарм прошел через огонь многих войн и сражений. Запомнилось, что генерал - выходец из бедной сибирской крестьянской семьи, что он, как и многие его сверстники, душой и сердцем принял Советскую власть и 23 февраля 1918 года под Псковом повел в бой против интервентов 2-й красноармейский полк.
     - Я часто спрашиваю себя, - сказал командующий, - когда было труднее - тогда, в восемнадцатом, или теперь.
     Сославшись на то, что всякие сравнения и параллели условны, относительны, он так и не ответил на свой вопрос. Но из того, что мы услышали, со всей очевидностью вытекало: первым полкам только что зародившейся Красной Армии приходилось ох как нелегко. Крушение старой армии уже нельзя было остановить, ее полки и дивизии оставляли фронт и уходили в тыл. За несколько дней до перехода немцев в наступление 2-й красноармейский полк, командиром которого был избран он, бывший офицер бывшей царской армии, занял 40-километровую полосу обороны, которую до этого занимал целый корпус - 6-й Сибирский. На место дивизий становились батальоны, на место полков - роты. Вооружение — винтовки да несколько пулеметов. Ни одного артиллерийского орудия, ни одного телеграфного аппарата для связи с высшими штабами.
     Трудно было двум молодым красноармейским полкам противостоять дивизиям кайзеровской Германии.
     - Но я видел, - окрепшим голосом продолжал командующий, – с какой храбростью, с каким мужеством бились с врагом красноармейцы, революционные солдаты и матросы, поднимаясь в контратаки, навязывая врагу рукопашный бой. Они задержали продвижение захватчиков к красному Питеру. Так было, так будет, я уверен, и теперь.
     Да, подумалось мне тогда, минул год Гражданской войны, второй, третий, и ряды Красной Армии насчитывали уже миллионы. А тогда, в феврале 1918-го, под ее знамена пришли, можно сказать, первые из первых, и один из них делился с нами своим сокровенным.
     ПОСЛЕ войны мне довелось не раз встречаться и беседовать с генералом Черепановым. Его перу принадлежат книги «Под Псковом и Нарвой», «В боях рожденная», «Записки военного советника в Китае» на русском и китайском языках. Встречаясь, обсуждали и творческие вопросы. Генерал готовил оказавшуюся последней книгу «Поле ратное мое», в чем и я как мог помогал ему.
     Наша последняя встреча состоялась в июле 1984 года в госпитале за четыре дня до его смерти. Я знал, что по желанию Черепанова хоронить его будут не в Москве, где он жил и где покоятся его жена и дочь, а в Пскове. Вот как много значил для Александра Ивановича этот город. Здесь он родился как человек нового мира, здесь проявилась зрелость его гражданского чувства, здесь была получена путевка в большую до предела насыщенную жизнь.
     А сколько таких Черепановых было по всей стране! Сотни и тысячи офицеров и генералов старой армии приняли сторону Советской власти. Назовем хотя бы Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова - начальника Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны или выдающегося полководца Первой мировой войны А.А. Брусилова. А маршалы Советского Союза С.М. Буденный,
     Г.К. Жуков, А.М. Василевский, тот же В.И. Чапаев, заслуживший в старой армии четыре Георгиевских креста, и многие-многие другие - они разве с неба свалились? Эти люди поняли, по себе знали, что новая власть востребована народом, встали на ее сторону. Новая армия - Рабоче-Крестьянская – не проигрывала войн. Были и у нее тяжелейшие времена - как не вспомнить первые годы Великой Отечественной. Но она столкнулась тогда с вермахтом, успевшим сокрушить и подмять под себя почти все, что могло ему сопротивляться в Европе. На стороне Германии выступили Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия и даже Испания, направившая к нам под Ленинград свою «голубую дивизию». Чем окончилась авантюра Гитлера и его приспешников, известно. Весь мир с замиранием и надеждой следил за могучей поступью советских армий и встречал их приход в Берлин с облегчением в сердце.
     У нас была достойная страны армия. И всякие забавы с переименованием знаменательных дат, городов, улиц не что иное, как неуважение, а подчас и глумление над собственной историей, над памятью миллионов людей.
     Воздадим же в эти праздничные дни должное почетному гражданину города Пскова Александру Ивановичу Черепанову, бойцам и командирам первых красноармейских полков, положившим первые кирпичики в фундамент «непобедимой и легендарной», одарившим и нашу новую армию традициями, которыми будут гордиться грядущие поколения.
     На снимке: А.И. ЧЕРЕПАНОВ (справа) с матерью Матреной Терентьевной и братом Николаем. 1935 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker