Перейти на главную страницу

27 Феврапя 2003 года

Спорт

Четверг




Дорожка, которую мы выбираем

Впервые после длительного перерыва в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА в эти дни вновь состязаются лучшие спортсмены России. Зимние чемпионат и молодежное первенство страны стартовали на новом импортном покрытии, недавно уложенном здесь по решению руководства Центрального спортивного клуба армии. Потому и особенно торжественной была атмосфера, в которой прошло открытие соревнований. Генеральный секретарь федерации легкой атлетики Владимир Усачев, начальник ЦСКА Ольга Смородская и главный тренер сборных команд Валерий Куличенко с благодарностью отозвались о труде специалистов, персонала армейского клуба, сумевших в считанные недели привести беговую дорожку комплекса в соответствие с мировыми стандартами.     - Прежняя дорожка эксплуатировалась с 1979 года и основательно износилась, - сообщил корреспонденту «Красной звезды» главный тренер Вооруженных Сил по легкой атлетике полковник Николай Сидоров. - Поэтому здесь невозможно было проводить даже соревнования местного значения. Новое же покрытие обеспечит оптимальные условия для соревнований и тренировок. Им с 1991 года оснащаются лучшие, в том числе олимпийские, арены мира.
    - Уже довелось слышать отклики спортсменов?
    - Очень лестно отзывается о качестве этой дорожки заслуженный мастер спорта Родион Гатаулин. И еще многие ребята во время разминки хвалили новое покрытие. Что, конечно, немаловажно, поскольку в нашем манеже будут готовиться к стартам легкоатлеты всех Вооруженных Сил России. А это весьма внушительная команда, как по числу, так и по уровню результатов.
    - И они, судя по всему, участвуют в нынешних чемпионате и первенстве?
    - Да, на старт вышли почти все лучшие армейцы, ведь здесь идет отбор на Чемпионат мира. Среди участников, например, хорошо известные всем Светлана Лаухова, Сергей Кирмасов, Ярослав Рыбаков, Анна Чичерова...
    Здесь же, кстати, через несколько дней пройдет легкоатлетический чемпионат Вооруженных Сил. Так что манеж ЦСКА уже заработал с полной нагрузкой. Замечу, однако, что в его оборудование еще предстоит вложить немало сил и средств. Необходимо установить новое табло, соответствующее мировым стандартам, и усиленное освещение.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



На лыжах - во Всевобуч

    Из истории ЦСКА

    Совсем немного времени осталось до 29 апреля. Именно в этот день Центральному спортивному клубу армии исполнится 80 лет. Отдел спорта «Красной звезды» планирует опубликовать к этой дате ряд материалов и интервью, в которых мы, пусть и в фрагментарной форме, расскажем о славном пути великого армейского спортивного общества. Вполне понятно, что клуб, представлявший сначала Красную, а затем Советскую Армию, появился не на, так сказать, «голом» месте. Как раз об этом наш первый материал цикла публикаций, посвященных прошлому и настоящему Центрального спортивного клуба армии.

    На самой заре ХХ века, а точнее, в 1901 году группа спортсменов-лыжников (большую часть их составляли юнкера и офицеры) приняла давно вынашиваемое ими решение и покинула «Московский клуб лыжников», в котором, по их мнению, все усиливалось влияние представителей высших слоев общества. Целью демарша было создать новое - свое - спортивное общество. Дерзнувшие порвать с аристократическим «Московским клубом» провели 14 июня 1901 года общее собрание, на котором и был утвержден устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Его первым председателем стал Ф. Генниг, а правление расположилось в Машковом переулке (район Покровских ворот). Спортивная база (тогда она называлась «станцией») дислоцировалась в Сокольниках.
    Хотя в названии Общества и фигурировали лыжи, в нем культивировали и другие виды спорта. Так, наряду с Павлом Бычковым, первым чемпионом России по лыжам, большой известностью пользовались представители боксерской, как бы сейчас сказали, секции ОЛЛС, многие из которых становились первыми перчатками империи. А четверо из них - Павел Никифоров, Михаил Петров, Григорий Преображенский и Михаил Фомин - стали победителями Первых Всероссийских предолимпийских соревнований 1910 года. Легкоатлетическая дружина ОЛЛС считалась одной из лучших в командных первенствах России в 1913-1916 годах. Кстати, необходимо подчеркнуть, что многие представители Общества отличались своей спортивной разносторонностью. Например, Павел Лауденбах, первый чемпион России по десятиборью, был вместе с тем и одним из сильнейших российских конькобежцев, а также очень неплохим футболистом. Боксеры Никифоров и Фомин постоянно участвовали в легкоатлетических соревнованиях. Хавбек футбольной команды Петр Лебедев многие годы первенствовал в беге на средних дистанциях.
    ОЛЛС, как всякое уважающее себя спортивное общество, не могло обойтись без своей футбольной команды, так как эта английская игра пользовалась все большей популярностью среди самых широких масс. Свой отсчет она ведет с 1910 года, когда в Обществе и была сформирована футбольная команда. Но свой первый официальный матч в первенстве Москвы футбольный клуб ОЛЛС провел только через год. С 1911 по 1917 год он выступал в городском чемпионате в классе «Б», а в 1918 году «перешел» в класс «А», где был на первых ролях до 1923 года. За пять лет выступлений в высшей лиге клуб ОЛЛС был чемпионом Москвы в 1922 году (весна); вторым призером - в 1921 году (осень) и в 1922-м (осень); третьим призером - в 1918 году (осень) и в 1920-м (осень). Более того, в 1922 году чемпион Москвы, а им-то и была команда ОЛЛС, впервые встретился с чемпионом Петрограда (город на Неве представлял клуб «Спорт») в борьбе за Кубок Тосмена. Исход упорнейшего поединка двух чемпионов решил единственный гол, который забили москвичи, и, таким образом, ОЛЛС можно считать первым клубным чемпионом России по футболу. В то же время футболисты ОЛЛС имели в своем активе победы над сборными ряда городов - Орла (1914), Владимира (1918), Самары (1919), Киева (1921) и Саратова (1922). В период с 1919 по 1922 год «лыжники» регулярно обыгрывали различные футбольные клубы Петрограда.
    (Окончание следует.)
 ||  Материал подготовил Владимир ДЕДОВ.



1:0 – визитная карточка «Милана»

    Матч в Москве с итальянским «Миланом» в рамках Лиги чемпионов столичный «Локомотив» начал шустро. Видимо, этому способствовали несколько обстоятельств. В первую очередь легкий морозец, прихвативший Москву после двух относительно теплых по меркам зимы дней. Во-вторых, заполненные почти до отказа трибуны родного стадиона. Ну и, в-третьих, пять замен, сделанных Юрием Семиным по сравнению с миланской встречей. Примерно полчаса железнодорожники играли поактивнее, но никак, в основном из-за собственной, непоставленной игры, не могли не то чтобы ворваться в штрафную площадку гостей, но и даже приблизиться к ее подступам для прицельного удара по воротам. В то же время голкиперу Овчинникову пришлось дважды отражать удары в упор миланцев. На 33-й минуте Евсеев, пытаясь справиться в своей штрафной с Индзаги, «распустил» руки, и арбитр незамедлительно показал ему желтую карточку и назначил пенальти. Ривалдо, почти не промахивающийся с одиннадцатиметровой отметки, был точен и на сей раз: гости повели – 1:0. До свистка на перерыв «Локомотив» так и не пришел в себя от, по мнению игроков, «подвоха» рефери. Миланские футболисты подолгу владели мячом, и железнодорожники были вынуждены тратить силы в погоне за ним, а не на созидание. На 60-й минуте Семин вместо неудачно сыгравшего Сирхаева выпускает второго форварда – Пименова. Теперь уже «Локомотив» чаще владеет мячом и даже нанес три (то есть в три раза больше, чем в первом тайме) удара в сторону ворот. Правда, ни одного в створ. Между прочим, и состояние локомотивского поля оказалось не в пользу москвичей. Прилично выглядевшее внешне для февральской Москвы, оно тем не менее было очень тяжелым для игры. Мяч по нему не катился, а подпрыгивал; направление любого отскока было практически невозможно угадать. Менее техничные, чем их соперники, футболисты «Локомотива» на таком газоне с большим трудом укрощали мяч или же теряли его в самых безобидных ситуациях. В итоге гол Ривалдо так и оказался единственным в матче, и «Милан» одержал на втором групповом этапе четвертую подряд победу с чисто футбольным счетом – 1:0.
    В этой же группе «С» мадридский «Реал» играл в гостях с дортмундской «Боруссией». В первом тайме хозяева превзошли гостей в заряженности на победу и ушли на перерыв при счете 1:0 в свою пользу (Коллер, 23-я). Вторая сорокапятиминутка прошла уже под диктовку королевского клуба. Немецкие игроки прижались к своим воротам и практически не совершали вылазок на чужую половину поля. Время матча неумолимо таяло, а гости все никак не могли пробить великолепно игравшего голкипера Леманна. Лишь на 92-й минуте вышедший на замену Портильо, использовав точный пас Зидана, спас «Реалу» очко – 1:1.
    В группе «D» туринский «Ювентус» очень рассчитывал на победу в очередном домашнем матче. Однако его соперник – английский «Манчестер юнайтед» был, как выяснилось, категорически с этим несогласен. Хотя начало поединка сложилось для гостей крайне неудачно. Уже на 7-й минуте поле был вынужден из-за травмы покинуть Форлан. Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Выпущенный на замену Гиггз в промежутках между туринскими атаками дважды – на 15-й и 41-й минутах – вколотил два гола в ворота «Ювентуса». И во втором тайме хозяева были очень активны, но единственный гол в эти 45 минут забили опять же гости. И что любопытно, сделал это футболист, заменивший Гиггза: на 63-й минуте отличился ван Нистерлой – 3:0. Тем самым «Манчестер юнайтед», как и «Милан», досрочно обеспечил себе выход в четвертьфинал.
    Поединок в Испании, где «Депортиво» принимал швейцарский «Базель», начался мощным штурмом хозяев, и уже на 4-й минуте Диего Тристан вывел свой клуб вперед – 1:0. Но дальше дело у хозяев застопорилось. Они, правда, не снижали оборотов, но их атака действовала вхолостую. Вторая же половина встречи вообще прошла в равной борьбе, но, несмотря на обилие голевых ситуаций у тех и других ворот, счет на табло так и не изменился.
    
* * *

    Свой первый матч на очередном зарубежном, на этот раз в Голландии, сборе ЦСКА провел с донецким «Металлургом». Украинский клуб, занимающий, кстати, пятую строчку в таблице чемпионата страны, сыграл очень достойно против российского вице-чемпиона. В первом тайме игра вообще была равная, а то небольшое преимущество, которое ЦСКА имел после перерыва, так и не было реализовано армейцами в забитые мячи – 0:0. Во втором тайме на поле у армейцев после длительного перерыва появился Семак, однако «продержался» он только три минуты. Полученная им травма вынудила Валерия Газзаева заменить армейского полузащитника. Правда, обследование, к счастью, показало, что повреждение у Сергея оказалось незначительным, и он уже снова приступил к тренировкам.
    Состав ЦСКА: 1-й тайм – Акинфеев, Шемберас, Беркетов, Евсиков, Тлисов, Кусов, Соломатин, Гогниев, Самодиев, Гейнрих, Кириченко; 2-й тайм – Мандрыкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шершун, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Ярошик, Гусев, Семак (Кириченко, 48), Попов. У «Металлурга» активны были Цихмейструк и Деметрадзе.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Десантный марафон

В минувшие выходные в одной из подмосковных частей ВДВ завершился традиционный лыжный переход десантников, посвященный Дню защитника Отечества. Идея этого ежегодно проводимого в Воздушно-десантных войсках перехода принадлежит командующему ВДВ генерал-полковнику Георгию Шпаку. Главный смысл этих мероприятий, по словам командующего,- пропаганда службы в крылатой пехоте и военно-патриотическое воспитание молодежи. Во всех городах и селах, которые по пути следования к месту сбора проходили десантники, они проводили показные занятия по рукопашному бою и рассказывали школьникам о боевых традициях ВДВ. Самый большой маршрут - 940 километров - традиционно у 31-й отдельной воздушно-десантной бригады. 760 километров пришлось пройти разведроте 76-й воздушно-десантной дивизии. Псковские десантники, кстати, и финишировали первыми. Кроме лыжных команд разведподразделений ВДВ, в кроссе традиционно участвовали и питомцы Нижегородского кадетского корпуса имени В.Ф. Маргелова, которые в течение 10 дней прошли 620 километров. Все они, конечно же, мечтают стать в будущем офицерами крылатой пехоты.
 ||  Валентин БУЙСКИЙ, Константин РАЩЕПКИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker