на главную страницу

1 Марта 2003 года

Армия и общество

Суббота

«Административная» связь

Опутает ли ее паутина монинский гарнизон?

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Статья под заголовком «Страсти по АТС» в щелковской районной газете «Время» (28.01.2003) пугала чуть ли не грядущим военным переворотом в одном из подмосковных гарнизонов Военно-воздушных сил. Автор не стеснялась в выражениях и прогнозах: «Монино взбудоражено. Жители поселка узнали о решении командования ВВС продать автоматическую телефонную станцию частному оператору связи… Местные власти опасаются социального взрыва, прогнозировать который можно почти со 100-процентной уверенностью…»

     
Кто же будоражит Монино
     
Недвусмысленно намекнув на мотивы такого решения командования ВВС, журналист сообщал, как пострадают от этой сделки военнослужащие и военные пенсионеры: желающим сохранить телефон придется выложить по пять тысяч рублей.
     На фоне равнодушного к своим людям армейского руководства выгодно представал глава щелковской районной администрации Леонид Твердохлебов, предложивший главкомату ВВС отказаться от продажи станции и передать ее в муниципальную собственность. Чтобы затем уже районные власти продали ее другому частному оператору. Хорошему! Который на собственные средства заменит устаревшую аппаратуру, подключив абонентов старой АТС к новой бесплатно. Районные власти, подытоживала газета, очень надеются, что командование ВВС все-таки пойдет навстречу именно этому оператору связи.
     Позже к освещению проблемы подключилось и щелковское телевидение, показавшее несколько передач с аналогичным сюжетом.
     Первое, что бросалось в глаза во всех материалах СМИ, – абсурдность выдвинутых главкомату ВВС обвинений. Журналисты, конечно, могли не знать, что право на реализацию армейской недвижимости принадлежит только Министерству имущественных отношений РФ, причем продажа возможна лишь с аукциона. Труднее поверить, что этого не знали глава Щелковского района и его заместители. Привлекал внимание и другой момент: почему Монино взбудоражено именно сейчас, если идея продать устаревшую АТС частному оператору связи, судя по статье, была озвучена еще в июле прошлого года?
     Ситуацию прояснила командировка в Монино. После опроса местных жителей, не только, кстати, военных, все упомянутые материалы выглядели уже откровенным и причем примитивным пиаром. Впрочем, судите сами. Вот лишь два характерных мнения монинцев. Сотрудник строительной фирмы Андрей Рыбин: «Щелковский узел связи просто хочет присвоить монинскую АТС. Но зачем нам местные связисты с их звонками в Москву по 3 рубля в минуту?» (Сейчас минута разговора с Москвой обходится монинцам в 1 рубль. – Авт.). Подполковник Александр Решетов: «Смысл этой статьи и передач – очередные обещания бесплатного сыра перед выборами районных властей. Где они были пять лет назад, когда АТС строилась и остро не хватало средств на ее запуск?» В таком же духе высказались и десятки других жителей гарнизона. Так кто, получается, тогда будоражит Монино?
     
История и цена вопроса
     
До начала 90-х в Монинском гарнизоне существовала только внутренняя телефонная связь, поддерживаемая АТС Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина (ВВА). В 1987 году для телефонизации Монино, большую часть населения которого составляли военнослужащие и члены их семей, было принято совместное решение Министерства обороны и Министерства связи СССР о строительстве автоматической телефонной станции (в дальнейшем получившей название АТС-2). Минобороны брало обязательство построить здание, Минсвязи – установить технологическое оборудование с последующей эксплуатацией АТС-2. В 1993 году, когда здание было построено, государственное предприятие связи Московской области «Россвязьинформ» подтвердило готовность выполнить обязательства Минсвязи – закупить и смонтировать оборудование. Но позже, сославшись на отказ администрации Щелковского района финансировать эти работы и отсутствие собственных средств, от этих обязательств отказалось, пообещав, правда, начать работы, когда деньги будут.
     Понимая, что рассчитывать на выполнение связистами обязательств не приходится, начальник ВВА генерал-полковник авиации Борис Корольков решает идти другим путем. Попросив у командования ВВС автоматическую телефонную станцию, он обращается к начальнику щелковского районного узла электросвязи с просьбой предоставить возможность включения 4.000 номеров ведомственной АТС академии в районную телефонную сеть. Через некоторое время академии поставляют рассчитанную как раз на это количество номеров АТС «Квант». (По техническим условиям предназначенную, правда, для учреждений, а не для города, но выбирать в то время не приходилось). А вот на понимание начальника щелковского УЭС Сергея Давыденкова и руководителей «Россвязьинформ» (по идее должников военных) командование ВВА, оказалось, рассчитывало зря. Из-за отсутствия якобы свободной коммутаторной емкости военным в их просьбе было отказано. Стоило, правда, обратиться к губернатору Московской области, «свободная емкость» вдруг тут же нашлась.
     Следующая проблема – отсутствие средств на строительство электропитающей станции и прокладку кабельных линий была решена благодаря сотрудничеству с небольшой, состоящей в основном из бывших офицеров компанией «Информационные и коммуникационные технологии». Бывшие армейские связисты и инженеры тогда развертывали в Монино сеть радиорелейной связи «Инфолинк», название которой в гарнизоне закрепилось и за самой компанией. В ноябре 1997 года ВВА и компания «ИКТ» подписали рассчитанное на 10 лет соглашение, по которому «ИКТ» на свои средства (около 1,5 млрд. рублей) покупала и монтировала все недостающее для работы АТС-2 оборудование, за что в течение срока действия договора получала 10 процентов абонентской платы. Когда работы были завершены, оставалось подключить АТС-2 к щелковскому узлу связи. Приобретение и монтаж необходимой для этого радиорелейной антенны стоили около 1 млн. 300 тыс. рублей. 600 тысяч удалось получить из военного бюджета, оставшиеся 700 попросили выделить главу Щелковского района Леонида Твердохлебова, но получили отказ.
     Выручает снова компания «ИКТ», с которой подписывается еще один договор – на предоставление услуг связи. И летом 1998-го полторы тысяч абонентов АТС-2 с помощью связи «Инфолинк» получают выход в Московскую телефонную сеть. Подключение, кстати, проводилось по символической цене - 200 рублей. Да и звонки в Москву – по рублю минута – выгодно отличались от предоставляемых щелковским УЭС телефонных услуг. Неудивительно, что год от года желающих подключиться к АТС-2 становилось все больше.
     Но через несколько лет возникли проблемы, связанные с эксплуатацией данного типа станции в городских условиях. Рассчитанная на 4.000 абонентов аппаратура «Квант» уже плохо справлялась даже с двумя тысячами. Ощутимо ухудшалось качество связи. Требовала замены и проложенная четверть века назад кабельная разводка. Необходимость замены станции становилась все очевиднее.
     Так и родился совместный проект, озвученный начальником узла связи ВВА полковником Александром Слабиковым в июле прошлого года на встрече с жителями гарнизона и нашедший у них поддержку. Суть его в следующем. Компания «ИКТ» (помимо обеспечения связи абонентов АТС-2, имеющая в Монино 1.550 абонентов своей сети «Инфолинк») через аукцион, проводимый Минимуществом, приобретает здание АТС-2. «Квант» меняется на АТС компании «Эриксон» емкостью 6.100 номеров, прокладывается новая магистральная сеть (порядка 60 км кабеля), и проводится капремонт распределительных домовых сетей. Стоимость проекта - 29 миллионов рублей. «Компания пойдет на эти расходы при условии их окупаемости в течение 6 лет», - говорит генеральный директор «ИКТ» Александр Слепенков, предлагая очень выгодные, по мнению жителей городка, условия – новая телефонная станция будет обслуживать абонентов всех, в том числе пока осуществляющих только внутригарнизонную связь ведомственных АТС (принадлежащая академии АТС-1 на 1.200 абонентов и АТС другой части ВВС на 640 абонентов).
     1.800 абонентов АТС-2, 200 абонентов ведомственных АТС (Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны), а также желающих иметь только внутреннюю связь «ИКТ» подключит к новой станции бесплатно. Остальным 1.300 абонентам ведомственных АТС это подключение обойдется в 5.000 рублей. 2.000 номеров «ИКТ» реализует на коммерческих условиях (по 9.000 рублей) среди жителей Монино. Абонентская плата останется прежней – 90 рублей. Минута разговора с Москвой будет стоить 1 рубль в рабочее и 50 копеек - в льготное время. Связь с абонентами щелковского УЭС, Звездного городка и Чкаловского гарнизона будет бесплатной. Таким образом, уже имеющие телефон с выходом на МГТС абоненты АТС-2 без дополнительных затрат получат улучшенную связь. Не имеющие выхода на межгород абоненты ведомственных АТС – возможность поставить городской телефон всего за 5 тысяч рублей. (Щелковский узел связи оказывает подобную услугу за 17 (!) тысяч). Ветераны войны, у которых нет городского телефона, получат его бесплатно. Так о каком же грядущем социальном взрыве речь? Недовольных таким проектом, кажется, только двое – глава Щелковского района Леонид Твердохлебов и начальник щелковского узла электросвязи Сергей Давыденков. Впрочем, судите сами.
     
Друг главы района
     
- В 1998 году, когда жители Монино обрели наконец выход на Московскую телефонную сеть, командование ВВА получает от начальника щелковского узла связи Сергея Давыденкова предложение… подключить абонентов АТС-2 к их сети, - вспоминает начальник узла связи ВВА полковник Слабиков.
     О непомерных расходах на радиорелейную станцию речь уже не шла. Какая уж там доплата – не потерять бы целый город потенциальных абонентов!
     Ответив, что с телефонной связью в гарнизоне теперь все в порядке, командование академии предложило Давыденкову «телефонизировать неразвитую в телефонном отношении открытую часть гарнизона».
     В 2001 году, видимо, опять не без участия Давыденкова последовало новое обращение - уже от его вышестоящей организации - о предоставлении ей возможности работать в гарнизоне как основному оператору связи. Позиция руководства ВВА осталась прежней. Тактика же Давыденкова продолжала меняться… Победить поддержавших ВВА в трудное время и предлагавших военным более выгодные условия конкурентов он решил, задействовав административный ресурс. В июле прошлого года главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов получает письменное предложение главы администрации Щелковского района Леонида Твердохлебова передать монинскую АТС вместе со всеми линейно-кабельными сооружениями в муниципальную собственность для последующей передачи ее в безвозмездное пользование... Догадаетесь, кому? Конечно же Давыденкову.
     Ответ из главного штаба ВВС заслуживает того, чтобы привести его полностью:
     «1. Проблема в обеспечении телефонной связью жителей поселка Монино связана с аварийным состоянием АТС и необходимостью замены ее оборудования. Изменение владельца АТС проблему не решит.
     2. Администрация Щелковского района не обладает правами оператора связи, следовательно, АТС ей передана быть не может.
     3. Предложение о передаче имущества федеральной собственности в пользование частному оператору связи вызывает сомнение с точки зрения законности. Возможен только вариант продажи АТС частному оператору связи, который не может быть реализован Министерством обороны самостоятельно. Этот вариант мы поддерживаем.
     4. Линейно-кабельные сооружения гарнизона Монино не могут быть переданы (проданы) в связи с необходимостью обеспечения постоянной боевой готовности войсковых частей гарнизона.
     Одновременно мы поддерживаем ваше предложение о строительстве в поселке Монино новой АТС.
     Командованием ВВС выдано разрешение оператору связи ОАО «Инфолинк» на коммерческую деятельность в военном городке Монино, который развернул за счет своих средств АТС и предоставляет услуги связи населению».
     Комментарии, как говорится, излишни. Никакой АТС ни Твердохлебов, ни Давыденков в Монино, разумеется, строить не собирались, потому что через четыре месяца глава Щелковского района с достойным лучшего применения упорством вновь просит военных - на этот раз командование ВВА - отдать Давыденкову АТС-2. 9 января Леонид Твердохлебов проводил прием жителей Монино. Приехал с ним и начальник щелковского УЭС. Единственный вопрос по поводу плохой работы телефонов поступил, кстати, от одного из его абонентов - притом, что из пяти с половиной тысяч монинских телефонов лишь семьдесят подключены к щелковскому УЭС, что нисколько не смутило главу района. После встречи он предложил командованию ВВА... начать тесную работу с Давыденковым: «Это мой друг, и он решит все ваши телефонные проблемы». Предложения, направленные в письменном виде «другом главы района» командованию академии, выглядят так: здание АТС-2 он готов купить с рассрочкой платежа на 3 года. На ближайших два года как минимум АТС-«Квант» предлагается сохранить. В случае возможной замены - когда-нибудь в будущем - абоненты АТС-2 будут подключены к новой станции бесплатно. Вопросы, связанные с ведомственными АТС, Давыденков готов рассмотреть, поскольку не располагает достаточной о них информацией.
     Замечательная идея! Непонятно только, за счет чего улучшится качество связи, ради которого и зашла речь о продаже здания АТС-2? И что от всего этого выиграют монинцы? Абонентская плата с 90 рублей возрастет до 110, минута исходящего разговора с Москвой станет почти в два с половиной раза дороже. Два с половиной рубля придется платить и за каждую минуту входящего разговора – сегодня за входящую связь со столицей платить не надо. Все, кто не имел городского телефона, без него и останутся. Что же до обещаний Давыденкова в случае возможной замены «Кванта» подключить всех его абонентов к новой АТС бесплатно... Опыт предыдущих взаимоотношений с начальником щелковского УЭС заставляет сильно усомниться в том, что, став собственником АТС-2, Давыденков когда-либо вообще захочет менять ее оборудование.
     Интересы начальника щелковского УЭС очевидны: не забрав АТС-2, рассчитывать на новых клиентов в Монино при вдвое большей, чем у того же «Инфолинка», стоимости коммерческого подключения телефона и разительно отличающихся в худшую сторону тарифах не приходится. Менее понятной выглядит позиция Леонида Твердохлебова. Вникал ли, интересно, Леонид Андреевич в суть предложений Давыденкова? Ведь будь они приняты, он или его преемник на монинский электорат на следующих выборах скорее всего могли бы уже не рассчитывать. Да и отношения с губернатором Московской области Борисом Громовым, по понятным причинам покровительствующим военным, после созданных монинцам проблем, судя по всему, теплее бы не стали.
     
Выход же есть!
     
Разобравшись, кто на самом деле будоражит Монино, чьи уши торчат за упомянутыми материалами в СМИ, вернемся все же к телефонной проблеме. Проект замены устаревшей АТС «Квант», предложенный компанией «ИКТ», безусловно, решит все проблемы, Но где гарантия, что аукцион по продаже здания АТС-2 не выиграет кто-то еще? И не оборудует потом в нем вместо АТС, скажем, казино?
     ВВА и компанию «ИКТ» уже связывают два рассчитанных на 10 лет договора. А если заключить третий - о передаче ей здания АТС-2 в безвозмездное пользование лет на двадцать? Взамен на бесплатное подключение к новой АТС абонентов всех гарнизонных станций.
     - На таких условиях мы всех действительно подключим бесплатно, - обещает генеральный директор «ИКТ» Александр Слепенков.
     - Оптимальное решение, - соглашается полковник Александр Слабиков.
     Только на гарнизонном уровне проблему, увы, не решить. Ее решение в таком направлении – в компетенции командования ВВС и руководства ГлавКЭУ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker