на главную страницу

1 Марта 2003 года

Пульс планеты

Суббота

На переломном этапе

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано близ Константинополя был подписан прелиминарный мирный договор, который завершил русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Сражения, начатые Россией за освобождение балканских славян и стоившие ей потерь в 200 тысяч погибших и раненых воинов, завершились триумфальной победой. Помимо прочего, договор Сан-Стефано предусматривал восстановление государственности болгарского народа. Позднее на Берлинском конгрессе 1878 года европейским державам удалось уменьшить достижения России, но историческое освобождение Болгарии “отменить” было уже невозможно. Потому день 3 марта 1878 года и стал для болгар национальным праздником - Днем освобождения Болгарии от османского ига.

     В этом году освобождению Болгарии исполняется 125 лет. Глубоко символично, что на юбилейные торжества планируется прибытие Президента России Владимира Путина. Это первый такой визит после более чем десятилетнего перерыва. И хотя улучшение российско-болгарских связей стало устойчивой тенденцией за прошедшие полтора года, по мнению наблюдателей, именно нынешняя встреча лидеров двух стран на юбилейных торжествах станет знаковым рубежом в преодолении взаимного отчуждения 90-х годов.
     Действительно, еще в прошлом году и царь-демократ Симеон Сакскобургготский, возглавляющий правительство, и президент-социалист Георгий Пырванов посетили Россию. Однако сближение успешно шло на политическом поле, в то время как накопившиеся в сфере экономического сотрудничества завалы преодолеваются с трудом. Так, к примеру, уже в январе нового года в Софии вновь заговорили о возможности пересмотра контракта с РСК “МиГ” на ремонт и модернизацию самолетов МиГ-29. И вряд ли дело только в том, что российская сторона не согласна уступать в цене лицензии на право ремонта двигателя данного самолета для болгарского завода “Георгий Пенковский”. Тем более что российскую сторону давно уже не устраивает неправомерное использование болгарскими предприятиями полученных ими еще в советское время оборонных технологий. Антироссийские выпады некоторых деятелей в Софии - это яркая демонстрация того, что “русский вопрос” давно уже используется в борьбе партий в качестве некоего символа конкретной политической принадлежности.
     Однако для Болгарии “поход на Запад” оказался, мягко говоря, не особо успешным. Правда, София в ноябре прошлого года получила наконец приглашение на вступление в НАТО, но вряд ли этот долгожданный “билет в Брюссель” может быть принят большинством населения в качестве компенсации за провалы в экономике и социальной сфере. Болгария по результатам более чем десятилетних реформ является одним из лидеров среди стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по уровню безработицы и размеру внешнего долга на душу населения. Зато по среднегодовому доходу на эту душу, по объему ВВП, по привлеченным инвестициям позиция обратная. Иначе и быть не могло в ситуации, когда разруха поразила целые отрасли, включая и сельское хозяйство, и промышленность. А что касается некогда мощного болгарского ВПК, то объемы его производства упали на порядок.
     Сегодня болгары со все большим вниманием смотрят на Москву. По опросам болгарского Национального центра исследований общественного мнения в 2001 году за наиболее активное развитие отношений с Россией высказывались 18,2 процента опрошенных, а в 2002 году их число выросло почти вдвое - до 34,2 процента. Это говорит не просто о наличии четкой тенденции в болгарском обществе, но и о кардинальных сдвигах в его предпочтениях.
     Разумеется, огромную роль в этом играет и то, что авторитет России, ее влияние на международной арене восстанавливаются, равно как и силы страны. Для балканских народов “матушка-Россия” - это сильная держава, образ которой отпечатался в сознании на века, а слабость Москвы воспринимается как нечто нарушающее естественный ход событий, а потому вызывающее отторжение. Сегодня Россия, восстанавливающая свою мощь, восстанавливает и влияние на Балканах уже самим фактом своего подъема. И в этой ситуации братство народов, связанных прошлым, культурой, духовностью, оказывается не устаревшей иллюзией, а реальностью, определяющей направление исторического развития.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker