Перейти на главную страницу

4 Марта 2003 года

Новости

Вторник




Не допустить прямой конфронтации

    «Российские Вооруженные Силы если и будут участвовать, то только в части мониторинга для оказания помощи международным инспекторам в Ираке», - заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский по окончании встречи с заместителем начальника Штаба обороны Великобритании главным маршалом авиации Энтони авиации Бэгналаном. В ходе нее были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества в военной области и борьбы с международным терроризмом, а также актуальные проблемы международной и региональной безопасности и стабильности, ситуация в «горячих точках», прежде всего вокруг Ирака и на Корейском полуострове. Юрий Балуевский сообщил, что Военно-воздушные силы России «подготовили самолет для ведения воздушной разведки на территории этой страны и передачи информации международным инспекторам». Кроме того, группа экспертов МИД и Минобороны России вылетела в Нью-Йорк для консультаций в Совете Безопасности ООН о практическом участии российских военнослужащих в продолжающемся мониторинге международных инспекторов в Ираке. Позиция же России в этом вопросе остается неизменной - не допустить прямой конфронтации, ведь война - это всегда жертвы, в том числе среди мирного населения, подчеркнул он.
    В свою очередь Энтони Бэгналан сообщил журналистам, что британские войска, находящиеся на границе с Ираком, готовы к боевым действиям. При этом он выразил надежду, что все разрешится мирным путем, отметив, что Саддам Хусейн - «очень сложный человек» и его действия непредсказуемы.
    Генерал-полковник Юрий Балуевский также отметил, что в настоящее время практически подготовлен проект-план оборонного сотрудничества между Россией и Великобританией. «Он будет дорабатываться и уточняться в ходе наших будущих контактов», - заключил Юрий Балуевский.
 ||  Алексей Венцловский, «Красная звезда».



Есть сотый!

    Сегодня вышел в свет сотый выпуск тематической полосы «Оружие России», посвященной проблемам и перспективам развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, новинкам вооружения, науке и технике. Вот уже около десяти лет, как она «прописалась» на страницах нашей газеты. Отметим, что «Красная звезда» является, пожалуй, одним из немногих изданий, столь целенаправленно и регулярно освещающих эту важнейшую тему.
    За это время на страницах полосы рассказано о сотнях отечественных оборонных НИИ и заводах. «Оружие России» стало трибуной директорского корпуса ОПК, руководителей федеральных оборонных агентств, политиков и государственных чиновников разного уровня. У наших читателей особой популярностью пользуются материалы под рубрикой «Арсенал», в которых за эти годы рассказано практически обо всех отечественных новинках вооружения и военной техники.
    Особое внимание «Оружие России» уделяет реформе ОПК, путям выхода из затянувшегося кризиса отрасли, проблемам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
    


НА ШИПКЕ ВСЕ СПОКОЙНО

3 марта завершился официальный трехдневный визит в Болгарию российского лидера. Президенты Российской Федерации и Республики Болгария Владимир Путин и Георгий Пырванов в этот день, который отмечается болгарами как День освобождения от османского ига, приняли участие в праздничных мероприятиях на Шипке и в городе Стара-Загора, которые после войны 1877-1878 гг. стали символами русско-болгарского боевого братства. По словам болгарского лидера, в этот день 125 лет назад «возродилось болгарское государство». В ходе боев на Шипке «фактически была выиграна война и выкована наша свобода». «Мы никогда не забудем, что болгарская земля напоена русской кровью», — указал Пырванов. Россия нас не только освободила. С бесценной помощью России, у которой в то время хватало и собственных проблем, заложены основы болгарской государственности, подчеркнул болгарский президент.     А накануне, 1 марта, прошли переговоры российского и болгарского лидеров, в ходе которых Владимир Путин отметил «значительное улучшение атмосферы межгосударственных связей России и Болгарии по всем направлениям». «За период, когда уровень наших контактов понизился, и в России, и в Болгарии пришло осознание того, что это было ошибкой, что мы не только можем, но и должны развивать взаимодействие», - заявил он.
    Владимир Путин и Георгий Пырванов подписали совместную декларацию «О дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Республикой Болгарией». В ней, в частности, подчеркнута необходимость создания единой и эффективной системы реагирования на глобальные угрозы и вызовы ХХI века «при координирующей и лидирующей роли ООН». Стороны подтвердили стремление своих стран содействовать эффективному функционированию предусмотренных Уставом ООН коллективных мер безопасности на глобальном и региональном уровнях. Главы двух государств также заявили, что Россия и Болгария «интенсивными темпами будут развивать политические контакты и взаимодействие на всех уровнях как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности», других международных организаций и форумов.
    В воскресенье, 2 марта, продолжились встречи с представителями высшего руководства Болгарии. Также Владимир Путин встретился с патриархом болгарским Максимом, который вручил ему высшую награду Болгарской православной церкви орден Святого царя Бориса — первому за последние двадцать лет главе государства, удостоенному такого отличия.
    Помимо совместной декларации двух президентов, в ходе визита подписаны еще девять документов - соглашений, меморандумов и протоколов, затрагивающих различные области сотрудничества. Это, в частности, меморандум о долгосрочном экономическом сотрудничестве в области транзита газа, программа научно-технического сотрудничества до 2005 года, предусматривающая возвращение к традиционному сотрудничеству в этих сферах, и 50 совместных проектов в области науки и технологий, соглашение между МВД России и министерством правосудия Болгарии, протокол по поощрению и взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в обмене информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства и другие документы.
    Как считают наблюдатели, ожидания, возлагавшиеся в Москве и Софии на этот визит, оправдались. В отношениях двух стран началась новая весна. Это отметил в Софии и Президент России, подчеркнув, что «сегодня мы даем старт новому этапу двусторонних отношений в иных политических и экономических условиях, открывающих для всех нас новые возможности».
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



О ситуации в Панкиси

    На днях президент Грузии Эдуард Шеварднадзе утвердил представленный советом национальной безопасности план проведения второй фазы операции в Панкисском ущелье. Операцию теперь называют антитеррористической в антикриминальной. Так что налицо очередной эволюционный виток в понятиях, который совершило грузинское руководство. Сначала, как известно, присутствие боевиков в Панкиси властями Грузии отрицалось вовсе. Минувшим летом этот факт пришлось признать, но тут же последовало заявление, что боевики покинули Панкисское ущелье, поэтому начатую в августе прошлого года операцию назвали антикриминальной. И вот наконец официальный Тбилиси вплотную приблизился к пониманию и признанию сути происходящего в Панкисском ущелье, назвав вещи своими именами.
    Верная оценка обстановки – это, конечно, хорошо. Но каким будет переход от слов к делу? Поскольку заседание Совбеза проходило за закрытыми дверями, детали плана очередного этапа операции неизвестны. Как сообщил секретарь Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе, фактически вторая фаза операции уже началась. По его словам, целью намеченных мероприятий, в которых будут задействованы все силовые структуры, включая и министерство обороны, является окончательное решение панкисской проблемы. Для этого, по мнению Джапаридзе, надо не допустить возвращения в ущелье боевиков. Официально объявлено, что вторая фаза операции будет проведена исключительно грузинскими силами. С зарубежными спецслужбами планируется только оперативное сотрудничество.
    Вообще в Тбилиси несколько месяцев назад заявили, что панкисской проблемы больше не существует. Теперь же выходит, что с тем заявлением явно поторопились. А из озвученной цели второй фазы операции – не допустить возвращения боевиков в Панкиси – можно сделать вывод, что на самом деле раз и навсегда решить панкисскую проблему грузинские власти пока не намерены. И вот почему. Когда летом прошлого года началась так называемая антикриминальная операция в Панкиси, большинство наблюдателей сделали вывод о том, что боевики были загодя предупреждены о сроках и районах ее проведения. Поэтому они отошли в горы в заранее подготовленные места, а внутренние войска Грузии вошли в ущелье, оборудовав там несколько блокпостов.
    Осень и зиму обе стороны соблюдали условие друг друга не замечать. Этот расклад существовал до сих пор, то есть получается, значительная часть боевиков самый трудный, холодный период провела в горах. Но тогда зачем им спускаться в ущелье весной, когда с каждым днем становится все теплее? Достаточно периодически по мере надобности посылать «гонцов» за провиантом. Получается, что «стабильность» в Панкиси по-прежнему поддерживается по договоренности (не важно – гласной или негласной) боевиков и грузинских силовиков не мешать и не мозолить глаза друг другу. Значит, у панкисской проблемы пока нет шансов на окончательное разрешение. И вообще без организации постоянного мониторинга Панкиси и прилегающих к нему районов, проводимого международными наблюдателями от всех заинтересованных сторон, утверждение о том, что в Панкиси все спокойно, не стоит и выеденного яйца.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Две беды — бедность и бесквартирье

    Переход к накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих сможет лишь частично решить эту острейшую социальную проблему в армии. Об этом заявил на заседании «круглого стола» в Совете Федерации первый заместитель начальника Центрального организационно-планового управления капитального строительства Минобороны РФ генерал-майор Александр Рыльский. Для этого, сказал генерал, должны быть решены следующие задачи: обеспечение устойчивого бюджетного финансирования накопительных взносов и внедрение эффективного механизма сбережения и прироста накоплений, позволяющего обеспечить обязательность выплат на приобретение жилья офицерам.
    Генерал-майор Рыльский сообщил, что реализацию основных положений этой системы предлагается осуществить в два этапа: в 2003-2004 годах будут созданы фонды и состоится отбор участников инвестиционного процесса. В 2004 — 2015 годах будет осуществлена реализация формирования состава участников и накопления финансовых средств.
    «Первые результаты по накопительной системе будут реализованы только через 10 лет. К 2015 году минимум 20 тысяч офицеров будут обеспечены жильем по этой системе. В это же время в Вооруженных Силах РФ и в других силовых ведомствах будут работать другие программы обеспечения жильем военнослужащих», - сказал генерал-майор Александр Рыльский.
    В работе «круглого стола» в Совете Федерации приняли участие представители Правительства РФ и всех силовых ведомств. Сообща они пытались найти ответ на один из самых важных для профессиональных военных вопросов – квартирный. Но разговор вышел за рамки обсуждения только этой проблемы. Говоря о социальной защите офицеров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Манилов сообщил, что к настоящему времени число офицеров Вооруженных сил РФ, живущих за чертой бедности, заметно увеличилось.
    «К сожалению, повышение денежного содержания военнослужащим в прошлом году и в начале этого года не достигло своей цели - не произошло повышения жизненного уровня офицерских семей. Наоборот, он уменьшился сейчас в связи с резким увеличением цен за оплату электроэнергии, жилья и коммунальных услуг. В настоящее время с 43 до 56 процентов увеличилось число офицеров, живущих за чертой бедности», - сказал сенатор.
    В рамках работы Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при председателе Совета Федерации перед собравшимися выступил заместитель директора Общероссийского национального военного фонда Олег Вахров. Рассказывая об итогах деятельности фонда, он подчеркнул, что основной упор в 2002 году делался на адресную поддержку семей военнослужащих, погибших и пострадавших в ходе контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. В 2002 году за счет средств фонда была оказана помощь 1.575 семьям военнослужащих на сумму свыше 171 миллиона рублей.
    Олег Вахров особо подчеркнул, что фонд оказывает помощь не только семьям погибших, но и пострадавшим. Заместитель директора Национального военного фонда обратился к представителям силовых министерств и ведомств с просьбой оперативно направлять в фонд документы на раненых, контуженных, тех, кто нуждается в жилье, из числа пострадавших в Чечне или Таджикистане.
    Напомним, что Национальный военный фонд был создан осенью 1999 года. В настоящий момент его отделения существуют более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Основными направлениями его деятельности стали программы: «Жилье для военнослужащих», «Здоровье военнослужащих», «Материальная помощь военнослужащим» и «Социальная адаптация военнослужащих».
    По итогам работы «круглого стола» и Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих будут подготовлены рекомендации для правительства, Счетной палаты РФ и парламента.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Полк возвращается в строй

    Гвардейский авиационный полк имени Александра Покрышкина возвращается в боевой строй. После полугодичного перерыва, вызванного передислокацией на новый аэродром, летчики прославленной части впервые поднялись в небо. Для того чтобы поставить их на крыло, с Северного флота на Балтику приехали асы палубной авиации Герой России подполковник Виктор Дубовой и подполковник Сергей Устюхин. Они провели инструкторские полеты на «спарках» Су-27 с наиболее подготовленными летчиками истребительной авиации Балтийского флота, которые в свою очередь продолжат обучение своих однополчан.
    В ближайшем будущем покрышкинцам предстоит восстановить боевую готовность полка и заступить на дежурство по охране воздушных границ самого западного региона России – Калининградской области. Есть у них и еще один стимул для повышения своего мастерства: в марте будет отмечаться 90-летие со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина, который в годы войны воевал в составе этого полка.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».



«ВОЕННЫЙ ПАРАД»

Главные темы вышедшего в свет нового номера журнала «Военный парад» - российское высокоточное оружие (ВТО) и вооружение сил антитеррора. Как отмечают начальник направления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Владимир Александров и заместитель начальника управления заказов и поставок вооружения ВС РФ генерал-майор Александр Рахманов, высокоточное оружие решает те задачи огневого поражения, выполнение которых традиционными средствами и способами или не столь эффективно, или вообще невозможно. Именно ему будет принадлежать решающая роль в вооруженных конфликтах XXI века с использованием обычных средств поражения. О российском ВТО, исследованиях и разработках в этой области на страницах журнала рассказывают руководители ЦНИИ автоматики и гидравлики, коломенского Конструкторского бюро машиностроения, 29-го НИИ Министерства обороны РФ, ГНПЦ «Звезда-Стрела», НПП «Радар ммс», ГНПП «Регион», ГМКБ «Радуга», ЗАО «Гефест и Т».     Достоинства российского стрелкового оружия, в том числе специального для антитеррористических операций, широко известны. «Минимальным по номенклатуре набором оружия и патронов решаются практически все задачи, стоящие перед стрелковым вооружением», - подчеркивает генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Владимир Иванов. Имеются и уникальные образцы. «Страдивари» для снайпера» - так озаглавлена статья Валерия Шилина, в которой идет речь о новой снайперской винтовке СВ-98 ОАО «Концерн «Ижмаш».
    Под новой рубрикой «Мнения» публикуется дискуссионная статья «Каким быть танку?».
    


Не стало «дедушки» пограничной авиации страны

Илья Михайлович Чупров родился в 1907 году в Иркутске в семье рабочего. После окончания четырехлетней школы с 12 лет начал самостоятельную трудовую жизнь.     С авиацией он связал свою жизнь в 1933 году, поступив в Борисоглебскую авиашколу, по окончании которой был направлен в 3-ю авиационную эскадрилью (Алма-Ата) командиром звена.
    В 1940 году Илья Михайлович был назначен начальником авиации Пограничных войск. В 1943-м участвовал в обеспечении доставки правительственной делегации на Тегеранскую конференцию. В апреле 1943 года Илье Михайловичу было присвоено звание генерал-майора авиации. Он стал первым генералом среди авиаторов-пограничников.
    В течение 23 лет - с 1940 по 1963 год - Чупров возглавлял авиацию Пограничных войск и всегда добросовестно, по-государственному относился к делу, отдавая все знания и опыт укреплению безопасности страны. Под его непосредственным руководством впервые были сняты учебные пограничные фильмы «Действия пограничной заставы во взаимодействии с самолетами при задержании нарушителей границы», «Высадка с вертолета группы на судно-нарушитель с целью его осмотра и задержания».
    Выйдя в отставку в 1963 году, занимался историей пограничной авиации, вел активную переписку с архивами, библиотеками и музеями, с ветеранами авиации и Пограничных войск, с частями и военно-учебными заведениями.
    Итогом его плодотворной работы стали написанные им книги «Авиация в охране границ», «Под крылом - граница», «Связь поколений», «История авиации Пограничных войск», «Во главе Пограничных войск», на страницах которых рассказано о всех этапах развития пограничной авиации. Его книги стали чуть ли не единственным обобщенным источником информации о пограничной авиации.
    Следует отметить, что все изданные тиражи он безвозмездно передавал в Музей Пограничных войск, Совету ветеранов авиации Пограничных войск, в Департамент авиации, в пограничные авиационные части и молодым летчикам, что обеспечивало воспитание молодого поколения авиаторов-пограничников на традициях старших поколений.
    Лауреат литературной премии ФПС РФ «Золотой венец границы» в номинации «Проза», он ясно видел свою цель, был полон творческих замыслов, жизнерадостен и трудолюбив. И кому же, как не ему, свидетелю и участнику всех этапов развития авиации Пограничных войск, писать ее историю…
    Он во многом был пионером – первый генерал авиации Пограничных войск, консультант первых учебных фильмов, первый, кто перенес на страницы своих книг историю пограничной авиации.
    Незадолго до смерти Илья Михайлович закончил книгу «Золотые звезды соколов России», но при жизни выйти в свет ей было не суждено из-за отсутствия средств.
 ||  Пресс-центр ФПС России.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker