Перейти на главную страницу

5 Марта 2003 года

Спорт

Среда




В СТРЕМЕНИ АРМЕЙСКОМ

    В Олимпиаде 1952 года, проходившей в Хельсинки, впервые приняли участие девять советских конников, семеро из которых представляли Вооруженные Силы. Страна, где о кавалерии сочиняли песни и снимали кино и история писалась победами красной конницы на полях сражений Гражданской войны, была в предвкушении их триумфа. Однако ни одному из спортсменов-конников не удалось даже приблизиться к пьедесталу. Это была катастрофа. Именно в этой связи, уже в январе 1953 года, приказом министра обороны СССР в Северо-Кавказском военном округе была сформирована команда по конному спорту, объединившая лучших наездников Краснознаменной высшей офицерской школы и кавалерийского училища имени С.М. Буденного. А еще через год ее включили в состав ЦСКА и перевели в Москву.
    Результаты не заставили себя ждать. Практически сразу армейские конники заявили о себе серией побед на чемпионатах Советского Союза и международных соревнованиях, завоевав огромное количество призов и наград. Выступая на первенстве СССР 1955 года, команда безраздельно лидировала в выездке, преодолении препятствий и в троеборье. В 1959 году конники ЦСКА заняли первое общекомандное место, выступая на второй Спартакиаде народов СССР. Дальше - больше.
    Во всеуслышание заявили о себе армейцы и на международных соревнованиях. Чемпионом Олимпиады-60 в выездке стал Сергей Филатов, покоривший судей феноменальной техникой и безукоризненным управлением своим конем по кличке Абсент. Итальянские газеты назвали его «профессором высшей школы верховой езды». В 1971 году Иван Калита стал чемпионом мира по выездке, а уже через год он взошел на высшую ступеньку пьедестала Олимпиады-72. И еще не раз впоследствии конники-армейцы удостаивались высоких званий и эпитетов, подобных тем, что итальянцы дали Филатову.
    И вот уже за плечами полвека. Недавно конно-спортивный эскадрон ЦСКА отметил свой юбилей. Праздник есть праздник: сверкающие награды на мундирах цеэсковских ветеранов, великолепные всадники на грациозных конях, восхищенные лица зрителей... Все это напоминало о славной эпохе побед армейских конников. Побед, добытых титаническим трудом людей, связавших свою жизнь с лошадьми.
    Да, были времена, когда одно упоминание о ЦСКА приводило наших соперников в трепет. И были тому закономерные причины. Ибо показателям армейского спорта придавалась большая политическая значимость, выделялись достойные средства, и спортсмены Вооруженных Сил с честью выполняли поставленные перед ними задачи. Надо сказать, что конный спорт всегда считался дорогим видом спорта, а потому, наверное, возобладавший в конце 80-х - начале 90-х «плюрализм мнений» относительно того, на что тратить оскудевшие бюджетные дотации, больнее всего ударил именно по конникам.
    - Самым тяжелым был период с 1997 по 1998 год, – говорит один из ведущих специалистов ЦСКА по выездке Ольга Карпинская (на верхнем снимке). - Происходившее здесь иначе как кошмаром и не назовешь. Лошади гибли просто потому, что их нечем было кормить. Благо сегодня это все уже позади. Хотя поголовье лошадей сократилось, а из той численности, которая имеется, значительную часть нужно обновлять.
    - Ольга Александровна, насколько я понимаю, вы связываете большие надежды с новым руководством ЦСКА. А вам уже представили нового начальника конно-спортивной базы ЦСКА?
    - Да, мы беседовали с Еленой Юрьевной Некрасовой. Она только приступила к исполнению обязанностей, и то, что она предполагает сделать, нас очень обнадеживает.
    - Что именно было обещано армейцам-конникам?
    - Прежде всего, и это очень важно, в конце года нам пообещали закупить лошадей, причем уже более-менее подготовленных, с которыми, прежде чем на них выступать, нужно будет работать около года, а не три, как это бывает обычно. Кроме того, было сказано о том, что наконец-то заберут жеребят, которых нам должны передать конезаводы. И, наконец, надеемся, что будет решен вопрос с амуницией и одеждой.
    - Кстати, а когда в последний раз в эскадрон покупались лошади?
    - Это было в начале 90-х, а года два назад с нами «расплачивались» жеребятами за предоставление производителей.
    - Сегодня Госкомспортом и, в частности, лично его председателем Вячеславом Фетисовым, кстати, бывшим армейцем, активно инициируется программа по развитию детского спорта. Каковы возможности для занятий конным спортом у нынешнего подрастающего поколения?
- Видите ли, как таковой детской спортивной школы у нас сегодня нет. Вместе с тем очень многое делается в этом направлении. К сожалению, на начальном этапе занятия платные.     Например, абонемент на месяц, с тремя занятиями в неделю, стоит около 2.000 рублей. Самое главное – то, что есть действительно очень талантливые ребята, и мы стараемся забирать их в юношескую сборную, где занятия уже бесплатные. Однако многое упирается в нехватку лошадей.
    - Ольга Александровна, а не пробовали обращаться к Фетисову? Одноклубник ведь. Можно было бы, наверное, какие-то проблемы решить...
    - Откровенно говоря, хождения по инстанциям требуют времени и напряжения сил. А лошади - они ведь как дети, им уход нужен. У меня вот, например, пять лошадей - три юношеского состава и две основного. И каждой надо уделить внимание, одним словом, работать надо. Хотя, впрочем, если Вячеслав Александрович найдет возможность принять участие в нашей судьбе, думаю, что мы смогли бы ему доказать, что в конно-спортивном манеже действо не менее захватывающее, чем на льду.
    * * *
    Покидая манеж конно-спортивной базы ЦСКА, я вспомнил, как во времена нещадно ругаемого всеми «застоя» на наших телеэкранах шло множество фильмов о спорте, в том числе и о конном. Куда все это делось? Сегодня уже не до пафосных фильмов и речей. Конному спорту нужно самое необходимое - соревнования, семинары с привлечением судей и тренеров, зарубежных и своих, у которых есть чему поучиться, как, например, у Ивана Михайловича Кизимова - двукратного олимпийского чемпиона. А кроме того, невозможно повышение интереса к конному спорту без показательных выступлений, а уж в этом виде спорта, поверьте, есть на что посмотреть.
    Фото Павла ГЕРАСИМОВА и из архива КСЭ ЦСКА.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



Сокрушительный залп в Перми

    В 49-м туре регулярного чемпионата России по хоккею ЦСКА Виктора Тихонова продолжил свое победное выступление. На сей раз в Перми, куда он прибыл в гости к местному клубу «Молот-Прикамье». Уже в первом периоде армейские хоккеисты обозначили серьезность своих претензий. Точные броски Семина, Полушина и Горбунова позволили москвичам уйти на перерыв с солидным перевесом - 3:0. Два остальных периода шла более равная борьба. Во втором соперники обменялись шайбами: сначала забросил пермяк Севастьянов, но затем армеец Шкотов восстановил статус-кво - 4:1. В заключительной двадцатиминутке ЦСКА установил окончательный счет - 6:1. Шайбы забрасывали Дроздецкий и Журик. По окончании встречи Виктор Тихонов сказал: «Нам нужно было два-три месяца, чтобы освоиться в Суперлиге. Сейчас мы просто стараемся хорошо играть».
    Щедрой на шайбы получилась встреча в Ярославле. Хотя это и было несколько неожиданно, поскольку первый период между «Локомотивом» и московским «Динамо» завершился со счетом всего 1:0 в пользу хозяев. Но во второй двадцатиминутке хоккеисты показали такую скорострельность... Сначала ярославцы доводят счет до 4:1, затем москвичи сокращают разрыв до минимума - 4:3. Лишь в третьем периоде игра несколько успокоилась, и «Локомотив» победил - 6:3. В Череповце же зрителям, пришедшим на матч «Северсталь» - «Лада» (Тольятти), на заброшенные шайбы явно не повезло. Они увидели всего лишь один гол, да и тот в исполнении гостей, которые и праздновали успех - 1:0. В Казани хоккеисты «Ак барса» настолько радушно отнеслись к гостям из Омска, что позволили «Авангарду» уже в первом периоде забросить три шайбы - 0:3. Зато оставшиеся 40 минут «барсы» отчаянно штурмовали ворота «ястребов» и в итоге свели матч вничью - 3:3. Не смогли выявить сильнейшего и участники матча в Челябинске: «Мечел» и магнитогорский «Металлург» сыграли вничью - 2:2.
    «Спартак» продолжает упорно сражаться за право остаться на будущий сезон в Суперлиге. На родном льду «Сокольников» он переиграл нижнекамский «Нефтехимик» - 2:1. В отличие от красно-белых хоккеисты «Крыльев Советов» свои «крылья» уже сложили. Принимая в Москве уфимский «Салават Юлаев» и не показав бойцовских качеств, они уступили - 0:2.
    В Новосибирске «Сибирь» встречалась с хабаровским «Амуром» и, забросив в каждом периоде по шайбе, праздновала успех - 3:0. Добился домашней победы и санкт-петербургский СКА, переигравший новокузнецкий «Металлург» - 3:2. Но получили за этот выигрыш питерские хоккеисты лишь два очка, так как решающую шайбу они забросили на 2-й минуте овертайма.
    В стане лидеров прошедший тур изменений не произвел. Занимающий восьмое, «плейоффное», место «Салават Юлаев» имеет 66 очков и на 10 отстает от магнитогорского «Металлурга». ЦСКА, единолично обосновавшийся на 9-м месте, набрал 65 очков. У «Нефтехимика» и новокузнецкого «Металлурга», идущих следом, по 62 очка.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Обреченные на грунт

    Теннис
    Согласно сообщениям из Аргентины, там официально определились с типом покрытия корта, на котором состоится матч 1/4 финала Кубка Дэвиса между теннисными сборными этой южноамериканской страны и России. Согласно календарю он намечен на 4 - 6 апреля.
    В принципе предстоявший выбор руководителей аргентинского тенниса не был чем-то уж таким непредсказуемым. Нетрудно было предположить, что хозяева площадки остановят в конце концов свой выбор покрытия для проведения поединка с нынешними обладателями «Серебряной салатницы» на грунте. Дело в том, что теннисисты этой страны славятся своим умением играть именно на этом медленном покрытии и в основном на нем они добивались своих самых значительных успехов. Правда, несколько особняком стоит Дэвид Налбандян, которому удалось в минувшем сезоне на быстром травяном покрытии Уимблдона дойти до финала этого самого престижного турнира. Следует также признать и то, что такой выбор аргентинцев вряд ли противоречит интересам россиян. Ведь как раз на грунтовом покрытии играли они в победных для себя и финале-2002 с Францией, и встрече 1/8 финала с Чехией уже в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса.
    Объявлено также и о том, что матч между командами Аргентины и России пройдет в Буэнос-Айресе на открытом корте клуба «Атлетико ривер плэйт». Его трибуны вмещают до 8 тысяч зрителей, и, как показывает практика, во время таких теннисных «боев» они заполняются до отказа и неистово поддерживают своих теннисистов.
    Сообщу также, какие покрытия выбрали хозяева площадок предстоящих в те же сроки еще трех четвертьфиналов Кубка: Франция - Швейцария сыграют в Тулузе в закрытом помещении на харде, Швеция - Австралия скрестят ракетки в Мальме также в закрытом помещении на харде, а Испания - Хорватия сойдутся в Валенсии на открытом корте с грунтовым покрытием.
 ||  Сет ГЕЙМОВ.



Уже в «финале четырех»

     Баскетбол
    Как объявлено, «финал четырех», в ходе которого определится обладатель Кубка России по баскетболу среди мужских команд, состоится 29-30 марта в Екатеринбурге. И уже известен один участник этой финальной пульки. Им стал московский ЦСКА, который и в повторном матче 1/4 финала праздновал победу над саратовским «Автодором» - 98:51 (25:8, 18:13, 26:12, 29:18). О неравенстве сил на площадке можно судить хотя бы по такому факту: на первых минутах встречи армейские баскетболисты вели со счетом 16:0. А ведь Душан Ивкович дал отдохнуть двум темнокожим легионерам - Холдену и Александеру, не включив их в заявку на матч. Самым результативным был Сонгайла - 22 очка.
    В других четвертьфинальных парах прошли первые матчи. Московское «Динамо» на родном паркете уступило пермскому «Урал-Грейту» - 81:98. Ответная игра в Перми - 12 марта.
    В Казани «УНИКС» принимал екатеринбургский «ЕВРАЗ» и легко переиграл его - 88:68. Юдин принес казанскому клубу 20 очков. Ответный матч в Екатеринбурге - 9 марта.
    «Химки» сумели в домашнем поединке вырвать победу у «Локомотива» (Минеральные Воды) - 90:87. Ответная игра пройдет в Ростове-на-Дону 12 марта.
 ||  Соб. инф.



Праздник военных туристов

    На Центральной военной турбазе «Боровое» прошли туристско-спортивные мероприятия, организованные Управлением по туризму и экскурсиям Министерства обороны Российской Федерации. Участники состязались в лыжных гонках, настольном теннисе, армспорте, стрельбе из пневматического оружия. Кроме того, была разыграна праздничная лотерея, а вечером небо озарил фейерверк...
    Туристы посетили Богородское кладбище, где возложили цветы и венки к могилам неизвестных солдат, погибших в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике.
    Завершением праздника стало торжественное награждение победителей спортивных соревнований, а также уличные гулянья с ухой, армейской кашей и блинами.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker