Армия сегодня

Четверг

Полет продолжается

Александр МАНУШКИН,«Красная звезда».

В том, что российские ВВС имеют первоклассные самолеты, - заслуга не только конструкторов ОКБ, но и тех, кто первым поднимает их в воздух и доводит до серийного выпуска. Самолеты «ОКБ Сухого» вот уже на протяжении 23 лет ставит на крыло шеф-пилот фирмы заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Игорь Вотинцев, которому сегодня исполняется 50 лет.
     Он родился в 1953 году в авиационном городе Жуковский Московской области. В 1970 году поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, после чего служил в войсках. В декабре 1978 года после экзаменов был зачислен в Школу летчиков-испытателей. За время обучения освоил еще 12 типов самолетов, в том числе Ту-124, Ту-104, Ан-24, Ил-18, Як-28, МиГ-23, МиГ-25, Су-7, Су-15, Су-17. В июле 1980 года был направлен летчиком-испытателем на Московский машиностроительный завод имени П. Сухого (ныне «ОКБ Сухого»).
     Первым самолетом, в испытаниях которого пришлось участвовать Игорю Вотинцеву, стал Су-17М2. В дальнейшем он принимал участие в испытаниях фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-24М, штурмовика Су-25 и Т-10 (прототип истребителя Су-27).
     В 1983 году на комплексе «Нитка» (г. Саки) участвовал в подготовке к посадкам на авианесущий корабль самолетов Су-25, стал ведущим летчиком Су-25УТГ. В ноябре 1989 года после посадок на палубу Су-27К (Виктор Пугачев) и МиГ-29 (Тохтар Аубакиров) Вотинцев вместе с летчиком-испытателем ЛИИ имени М. Громова А. Крутовым посадил на тяжелый авианесущий крейсер (ТАКр) «Тбилиси» (ныне «Адмирал Кузнецов») Су-25УТГ. Спустя некоторое время выполнил посадку на ТАКр и на истребителе Су-27К.
     В 1987 году вместе с испытателем Николаем Садовниковым (командир) выполнил беспосадочный перелет на Су-27УБ по маршруту Москва – Комсомольск-на-Амуре – Москва с четырьмя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более 13.000 км и пробыв в воздухе 15 часов 42 минуты. В сентябре 1997 года впервые поднял в воздух экспериментальный истребитель Су-37 («Беркут») и сейчас продолжает его летные испытания.
     4 сентября 2001 года вместе с летчиком-испытателем «ОКБ Сухого» Юрием Ващуком Игорь Вотинцев впервые поднял в воздух опытный грузопассажирский среднемагистральный самолет С-80ГП. Выполнил на нем уже более 30 полетов.
     На ударном самолете Су-32 он с штурманом-испытателем Новосибирского авиационного производственного объединения (НАПО) А. Гайворонским установил мировой рекорд высоты с грузом 5 тонн. Рекорд зафиксирован и зарегистрирован ФАИ, и Игорю Вотинцеву присвоено звание мастер спорта международного класса.
     Вотинцев - участник многих международных авиационных выставок, салонов и аэро-шоу в США, Франции, Канаде, Великобритании, Германии, Чили, Малайзии, Китае. Демонстрировал нашу технику и свое мастерство на всех авиасалонах в Жуковском и авиационных праздниках в Тушине и Домодедове. Награжден орденами «Знак Почета» и «За личное мужество».
     У шеф-пилота «ОКБ Сухого» и сейчас работы непочатый край. Полет испытателя, которого знает весь мир, продолжается.
     На снимке: Герой России Игорь ВОТИНЦЕВ.