на главную страницу

6 Марта 2003 года

Читательская почта

Четверг

Льготы, деньги, личные дела…

Александр ДЕРЯБИН,«Красная звезда».



     Просто замечательно (сердце радуется!), когда вскрываешь конверты с письмами наших читателей и находишь в них добрые вести: сын стал курсантом военного вуза, мужа повысили в офицерской должности, справили новоселье. Все правильно: так и должно быть в нашей жизни. Достаток в семье, умные и благополучные дети, встречающие в добром здравии преклонный возраст родители. В этих простых и понятных жизненных установках заключаются основы человеческого счастья.
     Но судьба потому и зовется в народе злодейкой, что зачастую ох как неблагосклонна она к человеку. Болезни, потери близких, «неполадки» в обеспечении жильем, ранения и травмы, полученные в «горячих точках»… Казалось бы, государство в лице Федерального Собрания, Президента и Правительства РФ в сложнейших экономических и политических условиях старается помочь нуждающимся, защитить слабого, поддержать деятельного. Для таких вот граждан законы предусмотрели всевозможные льготы, денежные компенсации, облегченные варианты решения сложных бытовых вопросов. Но, к сожалению, гладко все лишь на бумаге. В жизни есть еще и овраги. Овраги канцелярщины, бездушия со стороны тех, кому по положению, занимаемому служебному месту надлежит блюсти законодательные акты России. Потому нередки в нашей почте письма, суть которых в просьбе разобраться, помочь отстоять законные права.
     По замкнутому кругу чиновничьих кабинетов вот уже второй год ходит, добиваясь положенных ей льгот по оплате телефона, вдова майора в отставке Раиса Федоровна Попова из города Унеча Брянской области. «Мне 70 лет, - пишет она. – Получаю пенсию за умершего мужа с мая 1999 года, соответственно пользовалась и представленными законодательством льготами. Однако в июле 2001 года эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС) мне отказал в возможности платить за телефон 50 процентов положенного. Мотив? Не восполняет, мол, недостающее райсобес, т.к. нет моей фамилии в списках льготников в техническом учреждении связи. Так получилось, что я год жила у дочери в Екатеринбурге и вроде как телефон в Унече мне был без надобности. В мае 2002 года вернулась на место постоянного жительства с просьбой о льготе, приложив соответствующие документы: справку из военкомата, пенсионное удостоверение».
     Но и на сей раз работники эксплуатационно-технического узла связи нашли закавыку, чтобы оставить пожилого человека ни с чем. Закавыка заключалась в том, что на справке из военкомата отсутствовал угловой штамп. В очередной раз направилась Раиса Федоровна в Унечский РВК. И в очередной раз уже с «правильной» справкой вернулась к связистам. Увы, как сообщает она, до сих пор льгота на оплату телефона не предоставлена.
     В сложную житейскую ситуацию попалаАнна Сергеевна Клецкова из Сердобска Пензенской области. Ее внук Денис Сивунов после окончания военного училища проходил службу в Котельникове Волгоградской области. Случилось несчастье: лейтенант погиб в автомобильной катастрофе. «Когда дочка после получения телеграммы уехала в Котельниково, мы с мужем, инвалидом первой группы, немало потратились в финансовом плане, чтобы по-людски подготовиться к похоронам. В военкомате нас убеждали, что затраты возместят. Однако, когда туда пришла после всего дочь, ей сказали: «Сейчас ничего не положено». А когда же будет положено? Обратились в страховую компанию. Там вроде бы пошли навстречу, но говорят, войсковая часть не высылает нужных для получения страховой суммы документов. Наконец прислали бумаги из части, а в них внук назван не Денисом, а… Дмитрием. И вновь оказались под вопросом льготы и денежные компенсации для нашей семьи. А ведь с моей дочерью живет еще и жена внука, которая ждет ребенка…»
     Нетрудно представить, сколько дополнительных переживаний, нервов, слез выпало на долю мамы, жены, бабушки погибшего лейтенанта. Поистине непробиваема и бессердечна чиновничья блокада.
     А насколько возмутительны факты, когда страдает целый коллектив. Пример тому – письмо из учебного центра Инженерных войск, что в п/о Вятское-на-Амуре Хабаровского района Хабаровского края. Там офицеры и прапорщики не получают вовремя положенные им денежные средства. «Командировочные не выплачиваются, а если и выплачиваются, то только избранным, - сообщают в редакцию из учебного центра. - Постоянны задержки с выплатой денежного довольствия. Санаторно-курортные и ЕДВ за 2002 год неизвестно когда будут. Если отправляешься в отпуск, положенные деньги можно получить только «по усмотрению» начфина. Подаешь рапорт командиру, тот ставит положительную резолюцию, а начфин свое: денег нет. Уже обращались в суд, после чего с нами рассчитались. Но прошло время, и вновь мы и наши семьи, что называется, сидим на бобах».
     Редакция уверена, что в компетенции соответствующих начальников и служб навести должный порядок с выплатой денежного довольствия в учебном центре, сделать все возможное, чтобы оздоровить климат в среде офицеров и прапорщиков части.
     «Срочную службу я проходил в Афганистане, затем принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,- пишет прапорщик Сергей Шаповаловиз поселка Пригородный города Фролова Волгоградской области. - И вот потребовались кадровикам справки, подтверждающие мое участие в этих событиях. Соответствующие подтверждения из архива пришли в сентябре 2002 года. Затем личное дело ушло на подсчет выслуги лет. Вернулось оно только в декабре. И тут выяснилось, что, пока шли запросы-переписки, я семь месяцев не получал пенсионную надбавку».
     Естественно, прапорщик Шаповалов обратился к начфину части. Тот развел руками, как пишет прапорщик, и дал исчерпывающий ответ: «Разве по нашей вине так долго ходили бумаги? Нет». На том вопрос для Сергея Шаповалова оказался закрытым. Видимо, проще всего руками развести. А вот вникнуть в суть вопроса и сделать все от них зависящее для оперативного исполнения буквы закона иным должностным лицам то ли трудно, то ли не с руки.
     «Увольнялся я с должности начальника штаба группы ракетных дивизионов,- обращается в редакцию подполковник в отставке Петр Вальчук из Сочи. - И вдруг выясняется, что пенсию получаю как уволенный с должности начальника штаба… дивизиона. Соответственно, пенсия назначена именно с такого оклада. Но я-то получал другой».
     Обратился Петр Григорьевич в городской военкомат, выяснилось: путаница в записях личного дела. Казалось бы, вопрос можно решить в части, где служил Вальчук. Но она находилась на территории Казахстана и уже расформирована. «Никаких дополнительных документов у нас нет. Такой фразой отмахнулись от меня в военкомате», - сетует отставник. Неужели в комиссариате не могли хотя бы подсказать офицеру путь решения проблемы? Важной и значимой для него самого и его семьи. К сожалению, наши житейские вопросы часто натыкаются на непреодолимое равнодушие. Об этом с горечью пишут майор в отставке Владимир Жбанов из Тулы, Альвина Звягинцева из села Шумаково Курской области, Людмила Соляная из поселка Смолино Нижегородской области.
     
* * *

     Так и хочется сказать: «Эх, копеечка, что с нами делаешь?!» Но все мы живем в реальном мире, где имеют цену каждый рубль, каждая возможность воспользоваться той или иной льготой, предоставленной государством. Да вот только, чтобы получить свое, законное, военнослужащим и тем, кто в строю, и тем, кто уже в запасе, зачастую приходится тратить уйму времени, нервов, здоровья, преодолевая бастионы разного рода препонов. Не дай Бог чиновникам, которые их творят, самим попасть в такую же житейскую ситуацию…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker