на главную страницу

12 Марта 2003 года

Пульс планеты

Среда

Сосед ближе дальнего родственника

Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



     В урегулировании грузино-абхазского конфликта, похоже, появились определенные перспективы. Во всяком случае так оценивают наблюдатели итоги переговоров президентов России и Грузии Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе с участием премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия, которые состоялись 6-7 марта в Сочи.
     Как известно, после окончания грузино-абхазской войны в 1993 году Абхазия обрела фактическую независимость от Тбилиси. Однако добиться признания мировым сообществом нового государства на Черноморском побережье Кавказа сухумскому руководству не удалось. Мир, в том числе и Россия, признает территориальную целостность Грузии. Именно на этом фундаменте основан политический план урегулирования грузино-абхазского конфликта, в свое время предложенный тогдашним спецпредставителем генерального секретаря ООН в Грузии Боденом. В Тбилиси, как известно, этот план поддержали, а в Сухуми не стали даже рассматривать, поскольку были не согласны с самим принципом, заложенным в основе документа. Абхазская сторона исключала возможность снова стать фактической частью грузинского государства. В общем, там, где одной из конфликтующих сторон видится выход из положения, другой стороне однозначно представляется тупик. При этом взоры с надеждой на решение проблемы в свою пользу из Тбилиси и Сухуми обращались к Москве как посреднику в урегулировании грузино-абхазского конфликта.
     Позицию России по этому вопросу в Сочи четко обозначил Владимир Путин, отметив, что абхазская проблема должна решиться при сохранении территориальной целостности Грузии и обеспечении законных прав и интересов многонациональной Абхазии. А главным звеном, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь, вполне могла бы стать экономика.
     ...Примерно год назад, возвращаясь из зоны грузино-абхазского конфликта в Тбилиси, мне удалось побеседовать с попутчиком-мегрелом. «Знаешь, когда у нас в Зугдиди (город в Западной Грузии. - А.Т.) будет хорошо?» - спросил он. И сам же ответил: «Когда откроют дорогу на Сочи». Мой попутчик не имел экономического образования, но был совершенно прав. Восстановление свободного железнодорожного и автомобильного сообщения между Сочи и всеми грузинскими районами, несомненно, благоприятно сказалось бы на реанимировании народного хозяйства Грузии, особенно ее западных областей. Экономические же успехи, как известно, благоприятно отражаются на уровне жизни, настрое людей.
     В принятом по итогам переговоров заявлении среди основных направлений экономической реабилитации зоны конфликта, кроме открытия железнодорожного сообщения «Сочи - Тбилиси», названы модернизация каскада Ингури-ГЭС и определение перспектив других гидротехнических объектов в верховьях реки Ингури. Одновременно с этим предполагается предпринять конкретные шаги по созданию условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц в первую очередь в Гальский район. При этом речь шла и о необходимости проведения полного учета беженцев, чтобы выяснить, сколько их в Грузии, в России, кто и когда будет готов к возвращению и т. д.
     Роль Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта обсуждалась отдельно. Приняв к сведению, что мандат КСПМ продлен до 30 июня 2003 года, президенты договорились о том, что в дальнейшем эти силы будут находиться в зоне конфликта до того времени, когда одна из конфликтующих сторон выскажется за прекращение операции. Теперь для продления мандата миротворцев не нужно дожидаться саммита СНГ.
     В последние годы между Россией и Грузией накопилось немало болезненных проблем. Однако переговоры в Сочи еще раз показали, что «мы неплохо живем, понимаем друг друга, строим добрые, хорошие отношения» и можем выходить на реальные, осязаемые результаты. И это неудивительно.
     Дружественные отношения России и Грузии имеют многовековую историю. Их неразрывность обеспечивается общностью культур наших единоверных народов, совпадением геополитических интересов на Кавказе, многочисленными родственными связями, наконец. У дружбы между нашими странами нет альтернативы. Не зря же грузинская пословица гласит: сосед ближе дальнего родственника. И против этой народной мудрости нечего возразить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker