Перейти на главную страницу

12 Марта 2003 года

Новости

Среда




Чествование на поклонной

    В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся ставший уже традиционным прием военнослужащих Внутренних войск МВД России, организованный Министерством культуры Российской Федерации.
    В приеме приняли участие первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками генерал-полковник Валерий Баранов, заместители главнокомандующего, члены военного совета, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России – воспитанники Внутренних войск, военнослужащие, отличившиеся в Чечне.
    Открывая прием, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками генерал-лейтенант Станислав Кавун отметил, что с 1988 года, когда Внутренние войска начали в массовом порядке применяться в «горячих точках», более 18 тысяч военнослужащих награждены государственными наградами, 75 присвоено высокое звание Героя России.
    Участники приема почтили память погибших военнослужащих Внутренних войск минутой молчания.
    Затем был оглашен указ Президента Российской Федерации, в котором за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, группа военнослужащих награждена орденами и медалями.
    Генерал-полковник Валерий Баранов вручил орден Мужества младшему сержанту Владимиру Шемякину, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) подполковнику Алиму Беппаеву, майору Павлу Захарову, майору Олегу Курилко, капитану Алексею Богачеву, капитану Роману Федоркову. Медаль «За отвагу» вручена старшему лейтенанту Виктору Мокану, младшему лейтенанту Валентину Бахтину. Медалью Суворова отмечен ратный труд майора Владимира Зайцева, старшины Сергея Касаткина, прапорщика Павла Клемпача, старшины Евгения Коновалова, старшего прапорщика Дмитрия Кузьмина, рядового Евгения Шарыгина, медалью Жукова – майора Александра Минеева.
    После чего начальник Департамента государственной поддержки искусства Александр Заволокин огласил приветствие министра культуры Российской Федерации.
    Министерским приказом за заслуги в области сохранения и развития культуры ряду работников клубов и библиотек воинских частей Внутренних войск объявлена благодарность, вручены нагрудные знаки «За достижения в культуре».
    Прием завершился праздничным концертом мастеров искусств с участием Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России, популярных артистов кино и эстрады.
 ||  Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-бюро ВВ МВД России.



РАСУ: С ЧЕМ ИДЕМ В ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ?

    Сегодняшний выпуск тематической страницы «Оружие России», посвященной проблемам развития российского оборонно-промышленного комплекса, не совсем обычный. Он приурочен к расширенному заседанию коллегии Российского агентства по системам управления (РАСУ), на котором будут подведены итоги его деятельности в 2002 году и определены задачи на 2003 год.
    РАСУ, ведущее федеральное оборонное агентство, на сегодняшний день объединяет 734 предприятия радиоэлектронной отрасли, в том числе 514 акционерных обществ и 220 федеральных государственных унитарных предприятий. Сфера их деятельности - разработка, производство, модернизация и утилизация специальных систем управления и радиоэлектронных комплексов, средств общей и специальной связи и шифровальной техники, телекоммуникационных, информационных и вычислительных систем, радиоэлектронной аппаратуры, электронной техники и компонентов, радиоизмерительной техники военного и гражданского назначения.
    Следует отметить, что по итогам прошлого года предприятия и организации радиоэлектронного комплекса развивались динамично. Достаточно сказать, что объем промышленного производства и научно-технической продукции вырос на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом, а выпуск военной продукции - на 20,3 процента. На мировом рынке вооружений хорошо известна продукция предприятий отрасли. И об этом также пойдет речь в публикациях тематической страницы «Оружие России»: «Тор» - бог грома и молнии» и «От «Шилки» до «Бука». Покорителям «Эльбруса» посвящен специальный материал.
    И еще следует отметить информационную открытость в работе Российского агентства по системам управления. Сайт РАСУ – один из наиболее, как это сегодня принято говорить, продвинутых и информационно насыщенных, а руководители агентства регулярно встречаются с журналистами. Вот и сегодня, перед началом работы расширенной коллегии РАСУ, его генеральный директор Геннадий Козлов дает пресс-конференцию для средств массовой информации.

Премии имени Г.К. Жукова

    Комиссия по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова при Министерстве обороны РФ сообщает, что завершился первый тур конкурса на соискание этой премии в 2003 году в области военной науки, создания вооружения и военной техники, в области литературы и искусства.
    В результате экспертизы, проведенной в секциях комиссии, из десяти представленных работ на второй тур конкурса рекомендованы две работы:
    военно-научный труд «Космонавтика на рубеже тысячелетий. Итоги и перспективы» (в области военной науки), авторы: Киселев А.И., Меньшиков В.А., Медведев А.А.;
    работа по закрытой тематике (в области создания вооружения и военной техники), авторы: Ефремов Г.А, Линник В.В., Моисеенко О.Г., Недайвода А.К., Носатенко П.Я., Ушаков Н.А., Шумков Н.И.
    Рекомендации секций были рассмотрены и утверждены на заседании президиума комиссии.
 ||  Ученый секретарь комиссии В. ЛИТВИНОВ.



«Стрижи» под шефством РСК «МиГ»

    На аэродроме «Третьяково» г. Луховицы состоялась церемония передачи доработанных самолетов МиГ-29 пилотажной группе «Стрижи».
    Работы производились по инициативе и за счет средств РСК «МиГ» на производственных мощностях Луховицкого филиала корпорации. Шесть самолетов пилотажной группы получили новую окраску, в основу которой легли цвета Российского флага. Самолеты были доработаны и снабжены оборудованием, позволяющим совершать международные перелеты и посадки во всех аэропортах мира. По завершении работ были проведены совместные с ВВС испытания. Теперь обновленные самолеты находятся в истребительном полку в Кубинке.
    Начальник 237-го Гвардейского Центра показа авиационной техники полковник Анатолий Омельченко от имени всех летчиков пилотажной группы выразил искреннюю благодарность руководству и коллективу РСК «МиГ» за оказанную помощь и заверил, что обновленные МиГи будут достойным украшением международных авиасалонов, поднимая престиж России, российской авиационной техники и российских ВВС.
    Формирование группы военных летчиков, в совершенстве владеющих техникой высшего пилотажа для выполнения демонстрационных полетов на МиГ-29, началось в истребительном полку в Кубинке в середине 80-х, когда самолеты этого типа только осваивались ВВС. В 1990 году группа получила название «Стрижи». Непревзойденные управляемость и маневренность МиГ-29 позволяют группе производить пилотаж в плотном строю из шести машин с минимальным расстоянием, демонстрируя высокий класс летчиков ВВС России.
 ||  Полковник Александр Дробышевский, начальник пресс-службы ВВС.



Покорившие «ЭЛЬБРУС»

    Генеральный директор Российского агентства по системам управления Геннадий Козлов от имени Президента РФ вручил государственные награды за вклад в разработку и создание вычислительного комплекса «Эльбрус-90 микро», принятого на снабжение Российской армии, большой группе ученых и инженеров АО «МЦСТ» (разработчик комплекса) и ряда других предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
    Ордена Почета вручены ряду специалистов, в том числе директору Института микропроцессорных вычислительных систем РАН Борису Бабаяну, всемирно известному ученому в области компьютерных архитектур, стоящему у истоков создания вычислительного комплекса. Среди награжденных — представители десяти субъектов ОПК, участвовавших в создании «Эльбруса». В их числе — АО «НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина», Института микропроцессорных вычислительных систем РАН, Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева, АО «МАК «Вымпел», ФГУП «ЦНИИ «Комета».
    Семейство микропроцессорных вычислительных комплексов «Эльбрус-90 микро» разрабатывалось с 80-х годов, но в силу ряда причин существенные подвижки в его создании появились лишь в 1997 году, когда военные передали доводку комплекса «МЦСТ». Уже сегодня в комплексе возможно использование отечественного микропроцессора с технологическими нормами 0,18 мкм.
    Программисты и инженеры «МЦСТ» более 40 лет создают уникальные машины, способные обрабатывать огромные объемы информации для систем ракетно-космической обороны (РКО). Первый компьютер М-40, построенный ими в 1957-1959 гг. на вакуумных лампах, использовался в первом успешном противоракетном испытании, компьютер на интегральных схемах 5Е92b, созданный в 1964-1969 гг. - в первой системе ПРО Москвы. В 1973-1979 гг. здесь создали десятипроцессорный компьютер «Эльбрус-1», в 1977-1984 гг. – «Эльбрус-2», использующийся в системе ПРО второго поколения, ЦУПе, Арзамасе-16 и Челябинске-70, в 1985-1994 гг. – шестнадцатипроцессорный «Эльбрус-3».
    Вручая награды, Геннадий Козлов тепло поздравил награжденных и отметил, что при создании «Эльбруса-90 микро» широко применялась отечественная элементная база, были использованы и внедрены передовые компьютерные технологии, что позволило достигнуть более высоких технических и эксплуатационных характеристик по сравнению с ранее принятыми на вооружение вычислительными средствами.
    Оснащение вычислительными комплексами «Эльбрус-90 микро» различных систем вооружения создает реальные предпосылки для достижения ими необходимых в современных условиях технических характеристик и боевых возможностей.
    При этом применение в «Эльбрусах» основных системообразующих элементов отечественной разработки обеспечивает решение задачи технологической независимости и информационной безопасности. Всего в создании вычислительного комплекса «Эльбрус-90 микро» принимали участие более 10.000 специалистов.

Дизайн - центрам —— быть!

    Дальнейшему развитию высоких технологий, в частности решению комплекса проблем создания отечественных сверхбольших интегральных схем (СБИС) повышенной интеграции и функциональной сложности в электронной промышленности, было посвящено недавнее расширенное межотраслевое совещание. В его работе, кроме руководителей и специалистов РАСУ, приняли участие представители Российской академии наук, Министерства обороны РФ, Минпромнауки РФ, Минэкономразвития РФ, Минобразования РФ, всех федеральных, а также оборонных агентств, руководители крупных предприятий электронной подотрасли: ОАО «Ангстрем», Воронежский научно-исследовательский институт связи, ОАО «ЦНИИ «Электроника», ФГУП «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», «НИИ электронной техники», АООТ «Светлана», Научно-технический центр «Модуль», Научно-производственный центр «Элвис», ОАО «Электронстандарт» и другие.
    Была отмечена необходимость объединения научных и финансовых возможностей министерств, ведомств и предприятий в целях создания центров проектирования СБИС типа «система на кристалле» с участием уже действующих дизайн-центров системного уровня. Особое внимание было уделено проблеме проектирования СБИС разработок макроблоков (в отечественной терминологии - сложные функциональные блоки).
    В настоящее время за рубежом большое внимание уделяется проблеме развития методологии проектирования СБИС типа «система на кристалле». На эти разработки выделяются значительные финансовые средства. Россия не должна отставать от общемирового уровня развития этого важного направления высоких технологий. В соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области развития электронной компонентной базы на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу» в РАСУ развернуты работы по реализации первоочередных важнейших задач по созданию высокоинтегрированной электронной компонентной базы (ЭКБ) и аппаратуры нового поколения. Так, подготовлена отдельная подпрограмма развития ЭКБ до 2010 г. в рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база», в агентстве начаты работы по формированию базовых центров проектирования, созданию единой отраслевой системы автоматизированного проектирования.
    Создание дизайн-центров – дело дорогостоящее. Например, один такой дизайн-центр обходится более чем в 500 тысяч долларов. Вот еще почему первостепенное внимание необходимо уделять интеграции усилий оборонно-промышленного комплекса, где сосредоточены высокие технологии, РАН, высшей школы страны. Это позволит эффективнее организовать межотраслевую сеть центров проектирования, разработать необходимую номенклатуру СФ-блоков, обеспечить взаимодействие с отечественными и зарубежными «кремниевыми мастерскими» при создании субмикронных СБИС типа «система на кристалле».
    Не менее важны подготовка квалифицированных специалистов, создание сети центров проектирования, включая центры коллективного пользования, контроль за выполнением НИОКР и инвестиционных проектов. В ближайшее время должно состояться подписание межведомственного соглашения о принципах формирования межотраслевой инфраструктуры проектирования сложных СБИС типа «система на кристалле».

«Российской электронике»» - 5 лет

    На днях исполнилось пять лет со дня регистрации ОАО «Российская электроника» - управляющей компании, объединяющей двадцать семь крупнейших предприятий радиоэлектронной отрасли России. Основу ОАО «Российская электроника» составляют 12 базовых отечественных производителей электронной техники, таких как ОАО «Ангстрем», «ЭЛМА», «МЭЛЗ», «РЗМКП», «Cветлана» и др., выпускающих широкий перечень номенклатуры различных электронных компонентов и изделий и имеющих эффективные инвестиционные проекты, а также 15 ведущих научно-исследовательских институтов, таких как ОАО «НИИ МВ», «НИИ ГРП», «ЦНИИ «Циклон», «ЦНИИ «Электрон», «НИИЭПр», «РНИИ «Электронстандарт» и др., обеспечивающих перспективные разработки на уровне мировых стандартов, владеющих большими объемами интеллектуальной собственности.
    Как отметил генеральный директор холдинга Валерий Дшхунян, основной идеей структуры с момента ее возникновения стало обеспечение максимально эффективного управления принадлежащих государству активов, поддержание и развитие критически важных технологий в интересах обеспечения национальной безопасности, а также создание мощной вертикально-интегрированной структуры, способной достойно представлять Россию на мировом рынке. Управляющая компания является единственным в отрасли холдингом, 100 процентов акций которого принадлежит государству.
    Сегодня «Российская электроника» успешно реализует стратегию своего развития, поддерживая более 20 критических технологий федерального уровня и производя от 20 до 40 процентов отечественной электронной техники. Ежегодный прирост объемов производства и продаж госхолдинга составляет 30 процентов, а суммарный объем продаж входящих в него предприятий достигает 150 млн. долларов. В планах «Российской электроники» — к 2010 году достичь объемов продаж до 300 млн. долларов и прочно закрепиться на мировом рынке.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker