на главную страницу

13 Марта 2003 года

Планета людей

Четверг

И у нас есть национальные интересы

Вашингтон по-прежнему не доверяет Москве

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Проект второй резолюции по Ираку, подготовленный постоянными членами Совета Безопасности ООН - США и Великобританией, а также временным членом СБ – Испанией, будет внесен в Совбез не ранее конца недели, хотя это планировалось сделать 11 марта. Отсрочка, по мнению наблюдателей, свидетельствует, что США ни много ни мало попадают в международную изоляцию – мировое сообщество не поддерживает войну в Персидском заливе. Правда, официальному Вашингтону это, похоже, не столь уж важно – он готов идти на крайние меры в одиночку.

     ВВС США провели на базе Эглин в штате Флорида первое испытание крупнейшей в арсенале обычных вооружений бомбы весом более 9,5 т, которая, возможно, будет использована в ходе вероятной силовой операции в Ираке. Новая бомба, наводящаяся на цель с помощью спутника, официально названа «Воздушным взрывом массового поражения», неофициально же за ней закрепилось название «Мать всех бомб». До этого самой мощной из принятых на вооружение в армии США авиабомб была BLU-82, прозванная «Срезающая маргаритки». Вес этого боеприпаса, применявшегося в Афганистане, около 5,5 т, сообщает ИТАР-ТАСС.
     В последние недели ВВС США и Великобритании увеличили количество боевых вылетов над южно-иракской территорией до 500 в день с целью максимально вывести из строя иракские оборонительные системы в случае возможного начала войны в Персидском заливе, передают информагентства.
     Пентагон опубликовал список 24 преступлений, за которые иракские лидеры могут предстать перед судом. Список включает в себя использование «живого щита», применение химического или бактериологического оружия, нападение на гражданских лиц, изнасилования, грабеж, угон, захват заложников, терроризм, убийство, надругательство над трупами и незаконное использование защитных эмблем, сообщает АР.
     Военная активность вокруг Ирака все увеличивается. А вместе с тем на получение санкции СБ ООН на войну с Ираком у Вашингтона, по мнению экспертов, сегодня практически нулевые шансы. Попытки администрации Буша перетянуть на свою сторону колеблющихся членов Совбеза окончились неудачей - новую резолюцию по Ираку из непостоянных членов СБ при голосовании планировала поддержать только Болгария. Германия, как известно, с самого начала поддержала постоянных членов СБ ООН - Россию и Францию. К Москве и Парижу присоединился Китай, заявивший, что не поддержит новую американо-англо-испанскую резолюцию (правда, китайцы не обещали однозначно наложить на нее вето, что дает возможность Пекину воздержаться при голосовании). Позиция Сирии, которая является непостоянным членом ООН, понятна и естественна - эта страна никогда не поддерживала и не поддержит силовой вариант против Ирака хотя бы из арабской солидарности. Из Пакистана поступили официальные сведения о том, что он воздержится при голосовании. Ситуация для Вашингтона осложнилась еще и тем, что остальные непостоянные члены СБ ООН, к которым относятся Ангола, Чили, Гвинея, Камерун и Мексика и за голоса которых США ведут борьбу, представили собственный проект резолюции по Ираку. Он устанавливает 17 апреля в качестве даты, к которой эта страна должна выполнить требования мирового сообщества по разоружению. До этого, по мнению авторов проекта, ни о какой силовой операции речи быть не должно.
     Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан резюмировал ситуацию, заявив, что «отсутствие санкции ООН сделает войну против Ирака незаконной». Тем самым США, начав войну, ничем не будут отличаться от Ирака, которого считают нарушителем ооновских резолюций. Ситуация тяжела для Штатов и тем, что они теперь должны либо идти на компромисс, либо игнорировать мнение Совета Безопасности ООН и «наводить демократический порядок» в Ираке со всеми вытекающими и для этой организации, и для Ирака, и для самих США последствиями.
     Госсекретарь США Колин Пауэлл вновь подтвердил, что администрация Буша готова начать войну против Ирака без формального согласия ООН. При этом США все чаще говорят о ненужности ООН и предлагают заменить ее чем-то более для себя подходящим. «Если ООН будет бездействовать и не сможет стать той международной организацией, которая разоружит Саддама, то это сделает другая организация», - заявил представитель Белого дома Ари Флейшер. По его словам, американский президент вправе создать альтернативную организацию или коалицию, способную разоружить Ирак. Какие страны войдут в «антисаддамовскую» вместо пока еще существующей «антитеррористической» коалицию и за какие посулы со стороны США – забота, собственно, официального Вашингтона. Но очевидно, что пока США не решаются пойти на столь кардинальные меры. В Вашингтоне, похоже, еще надеются на лояльность ставшего в одночасье мятежным Совбез ООН.
     А большинство его членов продолжают настаивать на дипломатическом решении иракской проблемы. Даже Великобритания согласилась предоставить Багдаду больше времени для выполнения резолюции 1441 (это немедленно вызвало резкое заявление главы Пентагона Дональда Рамсфелда о том, что США способны решить иракскую проблему и без содействия, в том числе и военного, со стороны Великобритании).
     Давно ожидаемой многими наблюдателями обструкции подверглась и Россия – проблема Ирака становится залогом вроде бы наладившихся отношений Москвы и Вашингтона как в сфере двусторонних отношений, так и в вопросах проблем международной безопасности. Напомним, что министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил: «Позиция России и Президента Владимира Путина» заключается в том, чтобы «голосовать против резолюции, предусматривающей прямо или косвенно применение силы» против Багдада. То есть Москва готова ветировать действия США, что, по мнению Вашингтона, ни много ни мало, а не соответствует статусу России как американского партнера.
     Влиятельная «Вашингтон пост» пишет, что противостояние между Путиным и Бушем по проблеме Ирака стало самым серьезным разногласием со дня 11 сентября 2001 года. Путин, считает газета, уже не будет рассматриваться как надежный партнер США, если Россия заблокирует американскую резолюцию в СБ. О том, что президент Буш «будет очень разочарован», если Москва решится заблокировать американо-британский проект, сообщила и его администрация. Прямо отметил возможность наступления последствий российского вето для отношений Москвы с Вашингтоном и посол США в России Александер Вершбоу. Он даже перечислил потенциальные границы этих последствий: сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом, в области противоракетной обороны, расширение сотрудничества в энергетической сфере, в космосе, отношения России и НАТО. То есть практически все то, что ранее считалось «большим успехом» американской дипломатии.
     Однако Москве, после 11 сентября первой поддержавшей США и не получившей от этой поддержки, в отличие от тех же США, практически ничего, кроме десятилетнего обещания отменить поправку Джексона-Вэника, принятой еще в 1974 году и формально действующей и поныне, не привыкать к таким атакам. Ведь только после пронзительно откровенных и трагических событий в Москве администрация США признала три чеченские организации «международными террористическими» и внесла их в свои официальные списки, после чего против них должны применяться соответствующие действия (и не факт, что они проведены). Не выходящее за рамки международных соглашений и договоров сотрудничество России с Ираном, вследствие которого Москва получает ощутимую финансовую выгоду, вообще уже давно стало – и остается - «дежурным обвинением» России.
     Правда, в ситуации вокруг Ирака и значительных экономических интересов России (и не только, кстати, в этой стране), справедливости ради надо отметить, что представители администрации Буша и президент США публично никогда и не обещали Москве (подчеркивая, что, мол, это даже юридически невозможно) гарантий, все время повторяя, что лишь будут «учитывать» российские интересы. Но сообщения, что администрация США уже начала отбор компаний-подрядчиков для восстановления инфраструктуры в послевоенном Ираке (а идет он, естественно, только среди американских фирм), конечно, оптимизма России не прибавляет. Отсюда и вполне возможное вето.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker