Перейти на главную страницу

13 Марта 2003 года

Новости

Четверг




Объединенному штабу быть

    В Москве состоялось очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На нем председательствовал начальник Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолий Квашнин. В заседании приняли участие генеральный секретарь Совета коллективной безопасности (СКБ) Валерий Николаенко, руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-лейтенант Борис Мыльников, командующий Коллективными силами быстрого развертывания в Центральной Азии генерал-майор Сергей Черномордин.
    В ходе работы были рассмотрены вопросы планирования совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке вооруженных сил государств ОДКБ в 2003 году, а также уделялось внимание формированию региональных систем коллективной безопасности и функционированию КСБР. Однако главной темой заседания Комитета стало создание в рамках ОДКБ Объединенного штаба, который начнет функционировать с 1 января 2004 года. В частности, был рассмотрен пакет документов, регламентирующих работу этого штаба, определены его структура, штаты, функции и задачи. Ранее, 3 – 4 марта, в Москве под руководством Валерия Николаенко состоялось заседание группы экспертов стран – участников ОДКБ, на котором обсуждался вопрос окончательного формирования новой международной военной структуры.
    13 марта планируется также провести консультации заместителей министров иностранных дел, обороны и финансов государств – участников Организации, на которых будут рассмотрены документы, выносимые на весеннюю сессию СКБ. В частности, участники обсудят проекты положений об органах ОДКБ, блок документов, касающихся организационно-финансовых аспектов ее деятельности, а также предложения по созданию и функционированию Объединенного штаба.
    Напомним, что Организация договора о коллективной безопасности в настоящее время объединяет шесть стран – Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



К новым уставным документам

    В Главкомате Сухопутных войск состоялась военно-научная конференция, на которой были рассмотрены вопросы организации системы уставных документов Сухопутных войск РФ и алгоритмов их разработки.
    «Актуальность настоящей конференции продиктована прежде всего необходимостью скорейшего введения в действие боевых уставов и наставлений, работа над которыми неоправданно затянулась»,– отметил во вступительном слове главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев. Ее практическая ценность должна состоять в том, чтобы окончательно сформулировать порядок действия органов военного управления, командиров и штабов, всего военно-научного потенциала Сухопутных войск на завершающем этапе работы над нормативными документами, подчеркнул главком.
    С докладом «Новые уставные документы Сухопутных войск, итоги их апробации, основные проблемы и пути их решения» выступил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Александр Скородумов. Он дал оценку текущему состоянию работы по подготовке проектов уставных документов, подвел некоторые итоги разработки новых боевых уставов и наставлений. Докладчик обратил особое внимание собравшихся на ряд проблемных вопросов, к их числу он отнес определенный застой в области развития и теоретического обоснования новых форм и способов тактических действий, недостаточно полный учет практического материала для изучения и обобщения в военных вузах.
    Анализируя деятельность органов военного управления, командиров и штабов по подготовке уставных документов, генерал-полковник А.П. Скородумов дал высокую оценку работе, которую проводят в войсках ДВО, СибВО, в Главном автобронетанковом управлении, Московском военном институте. В то же время он отметил некоторую пассивность и безынициативность, проявляемые в ряде военных округов, в главных и центральных управлениях. В худшую сторону докладчик выделил работу, которая велась в войсках МВО и СКВО.
    С содокладом по проблемным вопросам в проектах уставных документов оперативного звена управления и возможных путях их решения выступил начальник оперативного управления – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Виталий Дубровин. В обсуждении поднятых проблем приняли участие начальник Общевойсковой академии ВС РФ генерал-полковник Владимир Попов, начальник РВиА ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Зарицкий, начальник войсковой ПВО генерал-полковник Владимир Данилкин, начальник Войск РХБЗ ВС РФ генерал-полковник Виктор Холстов, представители Тыла Вооруженных Сил, военных округов, военно-учебных заведений.
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.



За Веру и Верность

    В Государственном Кремлевском дворце (КДС) состоялась X юбилейная церемония награждения международной премией Андрея Первозванного «За Веру и Верность». На протяжении уже десяти лет она вручается Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы России в российской номинации «За Веру и Верность» - за укрепление государственности и приумножение национальной славы Отечества. В этом году в праздничной обстановке торжеств в КДС лауреатами стали десять заслуженных граждан России, в том числе полномочный представитель Президента РФ в Южном ФО , Герой России генерал армии Виктор Германович КАЗАНЦЕВ, президент Российской ассоциации героев, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Иванович ВАРЕННИКОВ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном ФО Андрей Леонидович ПАРАМОНОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза подполковник медицинской службы запаса Олег Юрьевич АТЬКОВ, председатель правления Российской ассоциации «Армия и культура», народный артист СССР Василий Семенович ЛАНОВОЙ, композитор, народный артист СССР Никита Владимирович Богословский.
 ||  Полковник Ярослав ЯСТРЕБОВ, пресс-служба СибВО.



Иначе поступить не мог

    Мужество

    На войсковом стрельбище в пригороде Кемерова (Сибирский округ ВВ МВД России) командир учебного батальона связи подполковник Игорь Якунин проводил занятия по огневой подготовке. На учебном месте, где отрабатывались приемы боевого гранатометания, курсант Денис Лобашев, готовясь метнуть осколочную гранату РГД-5, выронил ее себе под ноги, в окоп. За считанные мгновения подполковник Якунин успел выбросить гранату из окопа и заслонить собой парня.
    Осколки разорвавшейся в воздухе гранаты принял на себя офицер, пострадал и курсант. Оба военнослужащих были спешно доставлены в 3-ю городскую больницу – лучшее лечебное учреждение города. Больше 6 часов хирурги боролись за жизнь подполковника, сделав ряд сложнейших операций.
    Но 10 марта пришло печальное известие: в 5 часов 20 минут сердце комбата остановилось. В течение семи дней медики делали все возможное, чтобы спасти подполковника Игоря Якунина, но ранения оказались несовместимыми с жизнью.
    12 марта на кладбище совхоза «Суховский» Кемеровской области офицер похоронен рядом с могилой отца.
    Подполковник Игорь Якунин и курсант Денис Лобашев – земляки: оба из Кемеровской области. 44-летний комбат окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. Выполнял специальные задания в Чеченской Республике. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и медалью Жукова. После трагедии на стрельбище он представлен к ордену Мужества.
    Все расценивают происшествие как случайность, стечение обстоятельств. Не случаен поступок боевого офицера. По-другому он поступить не мог.
 ||  Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ.



Всей мощью огня

    В соответствии с планом подготовки войск Сибирского военного округа на территории Новосибирской и Кемеровской областей проходит тактическое учение с боевой стрельбой мотострелкового полка постоянной боевой готовности. По замыслу учения, Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковый Сибирский Казачий полк выдвинулся на один из полигонов СибВО для выполнения тактических задач и боевых стрельб из всех видов штатного оружия. В качестве усиления боевых возможностей полка активно используется реактивная и ствольная артиллерия, подразделения боевых вертолетов огневой поддержки и войск противовоздушной обороны.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



Сердечный прием в «Коммуне»

    Шефство над частями Воронежского гарнизона - давняя традиция самой популярной здесь областной газеты «Коммуна». Когда в середине 90-х годов из Германии в Центральное Черноземье вывели гвардейскую танковую дивизию, редакция сразу установила с танкистами постоянную связь. Восемь лет подряд в преддверии 23 февраля и Дня танкистов редакция приглашает в гости 15 - 20 военнослужащих - от рядового до полковника. Вот и на днях в редакции «Коммуны» состоялся традиционный прием военнослужащих гарнизона - танкистов, мотострелков, связистов, ракетчиков ПВО. Главный редактор майор запаса Виталий Жихарев открыл гостям много интересных страниц истории «Коммуны», которая не прекращала выходить даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Участникам приема запомнился и рассказ фронтовика, увлеченного краеведа подполковника в отставке Евгения Владимирова о Воронежском крае. Каждый военнослужащий получил в награду наручные часы «Командирские».
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Ветераны - в строю

    По общему признанию, Центральный совет ветеранов Службы горючего - один из самых деятельных в Вооруженных Силах. Здесь помнят о каждом из ветеранов, им оказывается посильная помощь в бытоустройстве, совет непременно поздравляет каждого с юбилейными датами.
    Ветераны всегда желанные гости в службах, участвуют в их деловых мероприятиях, ведут научную работу. По инициативе Центрального совета в последнее время изданы очерки об истории Службы горючего, его основателе генерал-полковнике Василии Никитине. Плодотворно работает музей, возглавляемый генерал-майором в отставке Евгением Якушенко.
    Недавно состоялась отчетно-выборная конференция ветеранской организации Службы горючего, в которой принял участие начальник ЦУ РТГ генерал-лейтенант Геннадий Очеретин. Председателем совета вновь избран генерал-лейтенант в отставке Анатолий Карташов.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Пограничники возведут храм

    Арктическое региональное управление пограничной службы решило построить в столице Кольского Заполярья храм для своих военнослужащих. Планируется, что его возведут на территории учебного центра Мурманского пограничного отряда.
    Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» начальник пресс-службы АРУ подполковник Владимир Березкин, первым этапом строительства храма станет установка и освящение креста на месте будущей церкви. Будет также учреждена православная община храма, основу которой и составят пограничники. К посильному участию в строительстве церкви в честь введения в храм Пресвятой Богородицы приглашены не только пограничники Мурманского гарнизона и жители Первомайского округа Мурманска, но и все желающие.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker