Перейти на главную страницу

14 Марта 2003 года

Новости

Пятница




В соответствии с планом

    В соответствии с планом подготовки войск Московского военного округа под руководством командующего войсками МВО генерал-полковника Ивана Ефремова проходит командно-штабное учение 20-й гвардейской армии. Отрабатываются планы приведения войск в различные степени готовности, взаимодействие частей и соединений армейского подчинения, проверяется слаженность органов управления, проводятся занятия с приписным составом.
    В КШУ участвуют военные комиссариаты, представители местных органов ФСБ, МВД и других силовых структур. Комплексная группа офицеров управления Московского военного округа под руководством начальника оперативного управления МВО генерал-майора Анатолия Гаврилюка осуществляет плановую проверку хода боевой учебы в частях и соединениях армии.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.



Паспорта для балтийцев

    Комплект специальной техники, предназначенной для оформления загранпаспортов для военнослужащих и гражданского персонала воинских частей и учреждений Балтийского флота, передали управлению кадров БФ представители Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. На церемонии передачи техники командующий флотом адмирал Владимир Валуев поблагодарил деловые круги региона за заботу и внимание к проблемам военнослужащих.
    Как известно, после 1 июля пересечь территорию Литвы наземным транспортом россияне смогут только при наличии загранпаспорта, для военнослужащих и членов их семей, естественно, исключения не делается. Решить проблему скорейшей паспортизации как раз и поможет комплект специальной техники общей стоимостью 160 тысяч рублей.
 ||  Игорь БАЛАШОВ.



Ульяновцы подают пример

    Подмечено, что эффективность публикаций «Красной звезды» заметно возрастает, когда газета поступает в трудовые коллективы предприятий оборонно-промышленного комплекса. В этом отношении добрый пример показывает Ульяновский механический завод (УМЗ), где подписались на 125 экземпляров нашей газеты. Хочется верить, что примеру коллег последуют и другие организации «оборонки».
    Остается добавить, что основной продукцией УМЗ являются высокоэффективные средства ПВО Сухопутных войск, среди которых зенитный пушечно-ракетный комплекс “Тунгуска-М1”, зенитный ракетный комплекс “Бук-М1-2”, мобильная автоматическая станция обнаружения, пеленгации и анализа сигналов радиотехнических средств 85В6-А-“Орион”. Предприятие также выпускает пользующуюся спросом гражданскую продукцию - средства связи и автоматики для ТЭК, автомобильное электрооборудование, медицинскую технику и т.д.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ.



Новоселье в дивизии

     Из МВО
    
Офицеры гвардейской мотострелковой Таманской дивизии на практике ощутили результаты реализации «Соглашения об основных направлениях сотрудничества правительства Москвы и командования Московского военного округа», подписанного мэром столицы Юрием Лужковым и командующим войсками МВО генерал-полковником Иваном Ефремовым в июне 2002 года. Одним из пунктов этого документа предусматривалось участие правительства Москвы в программе обеспечения бесквартирных военнослужащих округа служебным жильем. В частности, выделение денежных средств на реконструкцию двух казарм и трех учебных корпусов в гарнизонах Таманской и Кантемировской дивизий под жилые помещения для служебного пользования. Первым результатом сотрудничества стало торжественное открытие семейного общежития гостиничного типа для военнослужащих-таманцев. Активно ведутся работы и в стоящем рядом бывшем учебном корпусе, который к маю превратится в комфортабельное семейное общежитие. По решению губернатора Московской области Бориса Громова областным правительством выделены средства на капитальный ремонт дороги, уличного освещения в гарнизоне.
 ||  Полковник Виталий ГУСАК, начальник пресс-службы МВО.



Спасибо за помощь

    Из Красногорска
    
Более 38 лет я прослужил на флоте, большую часть - на атомных подводных лодках. За плечами - два кругосветных похода, переход с Севера на Тихий океан подо льдами Арктики. А всего 20 автономных походов, ракетные, торпедные стрельбы, участие в учениях. Командовал атомной подводной лодкой стратегического назначения в течение 13 лет, служил на Севере, на Камчатке, прошел Атлантику, Арктику, Тихий океан.
    К чему об этом говорю? Сейчас, после напряженных лет службы, все чаще приходится бывать на госпитальной койке: здоровье, увы, дает крен и дифферент.
    Недавно (декабрь, январь и февраль) пришлось лечиться в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского, в гастроэнтерологическом отделении. Мне поставили неутешительный диагноз - необходимо длительное и дорогостоящее лечение. Было от чего впасть в депрессию и уныние.
    Однако оказалось, что в госпитале им. А.А. Вишневского лечат по самым передовым методикам с применением самых современных препаратов. Не оставляют пациентов без внимания и после выписки из госпиталя: еженедельный контроль за состоянием, обеспечение необходимыми лекарствами.
    Насколько мне стало известно, велика в этом роль начальника госпиталя генерал-майора медицинской службы Ю.В. Немытина, который лично занимается абсолютно всем: и лечением, и строительством, и обеспечением самым современным медицинским оборудованием и препаратами, без которых сейчас лечить эффективно просто невозможно. Беспокойный и внимательный он человек, Юрий Викторович, отличный специалист и организатор.
    Хочется на страницах уважаемой мною «Красной звезды» выразить признательность и благодарность профессору генерал-майору медицинской службы Немытину, пожелать ему крепкого здоровья и удачи в его многотрудной, всем нам очень нужной деятельности.
 ||  Капитан 1 ранга в отставке Лев ЗАХАРОВ, бывший командир РПК СН «Петропавловск-Камчатский».



Хранящие память

    Из Подмосковья
    В рамках реализации областной целевой программы по улучшению содержания и эксплуатации подмосковных кладбищ правительство Московской области подвело итоги соответствующего открытого конкурса. Впервые право на содержание и обустройство 6 кладбищ, расположенных в Дмитровском, Пушкинском, Рузском и Шатурском районах, общей площадью 108 гектаров получила Военно-мемориальная компания.
    Как рассказал генеральный директор ВМК Валерий Горбылев, сегодня качественными и недорогими услугами компании пользуются жители в 77 регионах России. Только в 2002 году ее филиалами изготовлено и установлено свыше 100 тысяч памятников защитникам Отечества. Предмет особой заботы ВМК — воинские участки на муниципальных кладбищах, где увековечена память павших в Великой Отечественной войне, солдат и офицеров, погибших в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Сегодня такие воинские участки совместно с региональными органами власти созданы уже в 25 субъектах Российской Федерации.
 ||  Дмитрий ЮРОВ.



Убийство в Белграде

    Гибель премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, застреленного неизвестными 12 марта у входа в резиденцию правительства, безусловно, потрясла Европу, в которой давно уже не случалось убийств политиков такого уровня. И для Сербии, где покушения на высокопоставленных деятелей не являются особой новостью, это трагическое событие тоже из ряда вон выходящее. Не случайно уже вечером 12 марта и.о. президента Сербии председатель сербской Скупщины Наташа Мичич своим указом ввела в стране чрезвычайное положение. Ограничен ряд прав граждан, в частности запрещены массовые собрания, спецслужбам даны широкие полномочия, введены ограничения на деятельность СМИ, которым запрещено обнародовать неофициальную информацию о ходе следствия. В соответствии с решением верховного совета обороны государственного сообщества Сербия и Черногория, экстренно собравшегося в тот же вечер, армия приведена в состояние повышенной боевой готовности и получила приказ включиться в борьбу с терроризмом. В Сербии, и особенно в ее столице, в которую введен армейский спецназ, действуют повышенные меры безопасности.
    Версию о том, что вот-де «западника» Джинджича уничтожили некие загадочные «сербские националисты» - чуть ли не «Черная рука», первоначально попытались использовать мировые СМИ. Якобы выдача Милошевича, стремление «интегрировать Сербию в Европу», смещение высокопоставленных руководителей армии, спецслужб и прочие деяния привели главу правительства Сербии к трагическому концу. Однако скептическое отношение большинства самих сербов к подобного рода версиям вынудило принять уже утвердившуюся в общественном мнении страны точку зрения, согласно которой покушение имеет под собой «экономическую» подоплеку.
    Особое внимание в этой связи уделяется последним мероприятиям кабинета Джинджича по наведению порядка в обороте табачной продукции. Для Сербии, где курят не просто много, а очень много, продажа контрабандных сигарет дает огромные прибыли. Понятно, что речь идет о мафии. И в официальном сообщении сербского правительства в качестве организатора покушения уже названа группировка «Земун» (по названию крупного пригорода Белграда, наподобие московского Солнцево). В ночь на 13 марта был опубликован список из 20 «земунских», по которым выданы ордера на арест.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Российский остров Пасхи?

    На днях в СМИ промелькнуло сообщение о возобновлении Россией после 12-летнего перерыва научного освоения высоких широт Арктики. Нынешней весной исследователи выберут льдину у Северного полюса и развернут дрейфующую полярную станцию с названием «Северный полюс-1/32». Последнюю, 31-ю станцию закрыли еще в июле 1991 года в связи с финансовыми трудностями.
    То, что государство вновь обращает внимание на исследование Арктики, не может не обнадеживать. Этот географический район представляет исключительную важность для нас с точки зрения и оборонной безопасности, и обретения новых источников сырьевых ресурсов.
    В Арктике, как это ни удивительно, остаются не открытыми и некоторые острова. Так, проведенные мною в свое время исследования позволили установить наличие двух скалистых островов протяженностью 20 и 6 километров, возвышающихся над водой на высоту до 50 – 70 метров. Они располагаются примерно в 350 километрах к северу от острова Врангеля в Чукотском море.
    Предания гласят, что еще триста лет назад на этих островах бывали охотники, укрывающиеся от непогоды в протяженных пещерах – катакомбах, вокруг которых имелись остатки каких-то больших каменных сооружений. Там же люди находили каменные и медные орудия труда. На камнях виднелись непонятные многочисленные знаки.
    Возможно, эти безымянные кусочки арктической суши в Чукотском море – своего рода российский остров Пасхи, и они терпеливо ждут своих исследователей – археологов и геологов. Наверное, информация о не обозначенных на географических картах островах представляет интерес и для нашей пограничной службы, отвечающей за охрану северных рубежей России.
 ||  Иван КОЛЬЦОВ, член Географического общества РАН.



Георгий Жуков в Антарктиде

    По завершении экспедиции «Антарктида — Россия 2003» ее руководитель Валерий Кузин высказался против каких-либо поспешных выводов и оценок, так как осмысление результатов еще потребует времени. И все же главный итог этого уникального проекта очевиден. Совершив первовосхождения на пять не покоренных прежде вершин, россияне присвоили им свято чтимые в Отечестве имена. Дабы на картах всего мира были закреплены наши национальные символы и тем самым подтверждено наше присутствие на далеком ледовом материке.
    
- Дело в том, что Международный альпинистский клуб (МАК), который подготовил и осуществил экспедицию «Антарктида — Россия 2003», реализует свои проекты не только в области спорта и науки, но и в сфере укрепления статуса России в глазах мирового сообщества, - пояснил в начале нашей беседы Валерий Кузин, президент клуба с момента его основания.
    
- Когда появились сообщения о подготовке экспедиции, необычным показался не только ее замысел, но, откровенно говоря, и то, что ее возглавили вы, Валерий Владимирович. Хотя вы и не понаслышке знакомы с альпинизмом, но все-таки больше известны как первый вице-президент Олимпийского комитета России, депутат Государственной Думы, ученый.
    
- Здесь нет никакого противоречия. Наоборот, спектр моей сегодняшней деятельности полностью совпадает с задачами данной экспедиции. Если говорить о ее научной стороне, то изучение поведения человеческого организма в экстремальных условиях напрямую связано с тематикой исследований, осуществляемых в стенах Российского государственного университета, ректором которого я проработал восемь лет.
    Возможность сделать что-то для увековечения в мировой памяти российских национальных символов, имен – это для меня как гражданина большая честь. А что касается спортивных задач, то восхождение на гору Гэсэр пошло в зачет чемпионата России по альпинизму. Но основная моя функция состояла в организации и обеспечении экспедиции, потому что в ее состав я вошел не как спортсмен, а как организатор, управленец. В Федерации баскетбола, которую я несколько лет возглавлял, тоже никого особо не интересовал уровень моего спортивного мастерства. Там нужен был руководитель, способный добиться четкой работы всех структур, наладить международные связи, финансовое обеспечение сборных команд. Одним словом, менеджер. При подготовке такого проекта, как «Антарктида-Россия 2003», тоже нужно было многое предусмотреть, организовать и обеспечить.
    
- Так все же почему отправились именно в Антарктиду?
    
- Экспедиции МАКа – это всегда что-то новое: нехоженые маршруты, первовосхождения… В 1997 году, когда мы организовали экспедицию на северную стену Эвереста, наш альпинист Георгий Гатагов сказал, что ему интересно было бы побывать в Антарктиде. Вообще есть такая программа, включающая восхождения на высоты на всех материках. Все серьезные альпинисты стремятся ее выполнить. Мы же тогда только помечтали, а в планах МАКа были горы Памира. Там в позапрошлом году первыми взошли на вершину, которой присвоили имя выдающегося деятеля олимпийского движения маркиза Самаранча. Через год совершили первовосхождение на другую гору, и теперь она называется Дружба Народов. Но мысль об Антарктиде все это время не покидала и постепенно оформилась в конкретный план. Только уже тогда я понял, что мы не пойдем на пик Винсона, потому что это, в известной степени, уже экскурсионный маршрут. А вот выполнить на ледовом материке первовосхождение – это да!
    
- По какому принципу подбирали участников?
    
- В состав экспедиции вошли лучшие из лучших. В большинстве своем они представляют Сибирь, Урал. То есть мастера восхождений в зимних условиях - как раз те люди, которых не должен испугать суровый климат Антарктики.
    
- И как вам показался этот климат?
    
- Первыми в конце декабря на материк прибыли наши разведчики во главе с Георгием Гатаговым. Из-за сильного мороза припайный лед помешал теплоходу подойти к берегу, и ребятам пришлось изрядно помучиться. Но именно разведка обеспечила нам четкие маршруты, а это в экстремальных условиях, с которыми мы столкнулись, было крайне важно. Плутать по снежной пустыне на 20-градусном морозе со шквальным ветром – само по себе гибельное дело. А добавьте пониженное до 600 мм атмосферное давление и соответствующую 15-процентную разреженность воздуха (базовый лагерь находился на высоте 1.600 м над уровнем моря) – и получится так называемый коэффициент жесткости. Чем ближе к центру Антарктиды, тем он выше.
    Но и в районе посадочной полосы, расположенной всего в 250 км от побережья, погода приготовила нам неприятный сюрприз. Пилоты Ил-76, на котором прибыла основная группа, из-за бурана увидели полосу всего за 300 метров до приземления. Встречавшие полярники со станции Новолазаревская глазам не поверили, когда наш самолет возник из белой пелены.
    
- Как преодолевали маршрут к вершинам?
    
- Равнинную часть проехали на двух вездеходах, предоставленных экспедиционным центром «Арктика». Эти уникальные машины на огромных колесах-подушках прошли там, где встала бы гусеничная техника и не сел бы самолет. Основную опасность представляли скрытые разломы почвы. Еще в разведке Георгий Гатагов упал в такую щель, но, к счастью, благополучно выбрался, ведь он отличный альпинист. Так вот, наши «луноходы» преодолевали трещины шириной до трех метров. Потом у одного из них отказал двигатель, и пришлось продолжить движение без страхующей машины.
    Остальной экстрим вылился в курьезы. Например, вся наша провизия превратилась в льдышки. Размороженную ветчину, сосиски, зеленый горошек еще можно было есть, а вот дорогой французский сыр являл собой отвратительное месиво…
    Как-то во время привала на леднике наковыряли льда, чтобы согреть чай. Замешкавшийся водитель вездехода Николай Купцов, увидев, что кипятка не так-то много, принялся выяснять, остался ли еще лед. Все в приступе хохота стали указывать ему под ноги.
    А однажды нас, троих далеко не хилых мужиков, смерч чуть не унес вместе с палаткой, которую мы пытались удержать. Правда, смеяться мы начали потом, когда ветер утих.
    
- Вершины указала группа разведки?
    
- Да, Гатагов обследовал горные массивы Орвин, Дрегальского, Мюлиг Хофмана и Вольтат. Предложил на выбор несколько маршрутов и безопасных подступов к ним. И только потом стеновая группа, пользуясь отсутствием ночи, прошла сложнейший путь за 9 дней, установив таким образом рекорд не только скорости, но и самоотверженности.
    
- Согласно поступавшим сообщениям, первым был пик Георгий Жуков…
    
- Это восхождение мы приурочили к 60-летию победного окончания Сталинградской битвы и потому назвали вершину в честь нашего великого полководца. Потом группа во главе с Юрием Байковским взошла на пик Святых Бориса и Глеба. Валерий Першин и Георгий Гатагов водрузили на вершине двухметровый православный крест, который виден и с воздуха, и с подножия горы.
    Каждое восхождение – тема для отдельного рассказа. Поражали и необычная вулканическая порода желто-черных скал, и их головокружительная «архитектура». Например, пик Гэсэр наверху имеет острие диаметром всего в полметра.
    
- Говорят, это вы предложили дать такое название одной из вершин, на которой побывали.
    
- Действительно, вершина Гэсэр названа именем героя бурятского эпоса XVI-XVII веков Гэсэр-хана. Мне хотелось это сделать не только как депутату Государственной Думы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, но и как человеку, давно связавшему судьбу с Бурятией, ее народом. Вернувшись из экспедиции, я получил оттуда много поздравлений, откликов.
    
- А как в целом общественность отреагировала на эпопею «Антарктида — Россия 2003»?
    
- Безусловно позитивно. Например, у полярников Новолазаревской наше появление вызвало необычайный энтузиазм. Но все же им, ни разу не ходившим в глубь материка, трудно было представить себе характер и масштаб работы, проделанной членами нашей экспедиции. Вряд ли представляют себе это и не побывавшие там коллеги-альпинисты. В расхожем понимании Антарктида – это какой-то кусок льда. Ведь и для нас стало откровением огромное количество горных маршрутов высокой категории сложности. Вот когда говорят: Памир, Тянь-Шань, Гималаи - сразу становится все ясно. Потому что Лхоцзе или, скажем, северная стена Эвереста – это уже своего рода мерило. А в Антарктиде мы прошли места, где были не просто первыми альпинистами, а вообще первыми людьми. Там нет судьи со свистком, некому измерить длину, наклон стены. Поэтому и не следует торопиться с оценками, выводами. Впрочем, есть и вполне конкретные результаты научных исследований, которыми воспользуются полярники. Им же мы оставили наши «луноходы», чему они были несказанно рады. Кстати, огромное спасибо летчикам с Новолазаревской – они вывезли нас с ледника Мушкетова на Ан-2, когда возникла опасность, что встанет и второй вездеход. На прощание мы все вместе сфотографировались с развернутым российским флагом.
    
Здесь первыми были россияне

    
Название вершины Высота Дата восхождения

    
1.Георгий Жуков 2.140 м 28 января 2003 г.
    
2.Святых Бориса и Глеба 2.355 м 1 февраля 2003 г.
    
3.Владимир 2.239 м 3 февраля 2003 г.
    
4.Гэсэр 2.060 м 5 февраля 2003 г.
    
5.Валерий Чкалов 2.510 м 5 февраля 2003 г.

    
Состав экспедиции «Антарктида - Россия 2003»

    Валерий Кузин (руководитель), Максим Волков, Георгий Гатагов, Юрий Байковский, Евгений Виноградский, Александр Фойгт, Глеб Соколов, Николай Захаров, Валерий Першин, Петр Кузнецов, Олег Хвостенко, Виктор Аксенов, Николай Купцов.
    На снимке:Валерий КУЗИН.
 ||  Беседовал Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker