на главную страницу

15 Марта 2003 года

Пульс планеты

Суббота

Против войны - не значит против Америки

Вадим МАРКУШИН.



     Волны антиамериканизма с переменной амплитудой пробегают по мировому океану человеческих эмоций. Чаще всего штормит на Ближнем Востоке, в исламском мире. Америку здесь считают первопричиной обездоленности. Для местных правящих элит это весьма удобно. Не будь Америки, ее придумали бы, чтобы переводить на нее гнев прозябающих в нужде масс - при существующих-то доходах от нефти!
     Готовящаяся война против Ирака - причина новой волны антиамериканских настроений. И не только на Ближнем Востоке. Делать вид, что ничего подобного не происходит, значит врать самим себе. Однако в этой сложившейся ситуации следует отметить важный момент - позицию России, действия ее руководства. Прозрачные намеки, а то и прямые обвинения российской дипломатии в том, что она имеет антиамериканскую направленность - все это, простите, от лукавого. Своеобразие нынешней политики Москвы в том как раз и состоит, что отстаивание мирного выхода из иракского кризиса идет в постоянном и интенсивном диалоге с Вашингтоном. Антагонизма нет никакого, есть четкое понимание своего интереса. И в этом плане Россия сегодня ничем не отличается от ближайших союзников США по НАТО в лице Франции и Германии.
     Непрерывно идущие консультации по Ираку пока не внесли сколько-нибудь существенных изменений в расстановку сил в Совете Безопасности ООН. Как сообщает ИТАР-ТАСС, члены СБ в основном подтвердили свои позиции и не поддержали последние предложения Великобритании по Ираку, поскольку сочли их не способствующими решению проблем. В этих условиях США, Великобритания и Испания не стали настаивать на голосовании по проекту своей резолюции ни в пятницу, ни в другой день и предложили продолжить работу.
     Как стало известно, подавляющее большинство членов СБ считает важным дождаться проекта программы разоруженческой Комиссии ООН (ЮНМОВИК), которую ее глава Ханс Бликс обещал представить в понедельник или во вторник на будущей неделе. Тем самым реализована идея трехстороннего меморандума Франции, Германии и России, чтобы ускорить представление в СБ программы этой работы. На ее основе Совбез должен одобрить остающиеся ключевые разоруженческие задачи.
     Комментируя итоги последних консультаций, постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров, в частности, сказал: «Россия считает это важным моментом в деятельности Совета, поскольку в таком случае его члены получат объективные предложения профессиональных инспекторов о том, как дальше осуществлять разоруженческую деятельность мирными средствами в полном соответствии с порядком, установленным резолюциями Совета Безопасности».
     Внимание наблюдателей привлекло заявление госсекретаря Колина Пауэлла на слушаниях в конгрессе. В частности, он сказал, что политика администрации США в отношении Ирака продиктована национальными интересами и не подвержена влиянию извне. Глава американской дипломатии отверг предположения, что сильное влияние на выработку политики США в отношении Багдада оказывают Израиль и еврейская община США. По словам Пауэлла, действиями администрации Буша движет стремление помочь ООН «выполнить свою работу» в части разоружения Ирака, а также беспокойство за будущее иракского народа.
     Высказывания госсекретаря прозвучали в момент, когда на страницах печати продолжает обсуждаться недавнее заявление конгрессмена-демократа Джеймса Морана о том, что Израиль и еврейское лобби всячески подталкивают администрацию Буша к войне с Ираком. Еврейские организации США тут же обвинили Морана в антисемитизме, и конгрессмену пришлось взять свои слова обратно.
     Тем временем в рамках подготовки к военной акции Пентагон перебрасывает в район Персидского залива стратегические бомбардировщики В-2 «Стелс» и дополнительно еще около десятка кораблей, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». По словам представителей министерства обороны США, переброска В-2 с базы Уайтмэн (штат Миссури) была начата в среду, корабли же возьмут курс из Средиземного моря на Персидский залив в ближайшие дни и присоединятся к более чем 60 военным кораблям США, уже находящимся в регионе.
     Великобритания также направляет в район Персидского залива дополнительные силы. По заявлению министра обороны Великобритании Джеффа Хуна, около 850 военнослужащих. В “мини-контингент” вошли 350 пехотинцев первого батальона полка герцога Веллингтонского и 500 военнослужащих из 202-го полевого госпиталя. Это пополнение, как сказал Хун, повысит возможности «гибкого реагирования на целый ряд задач и обстоятельств».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker