на главную страницу

15 Марта 2003 года

Армия и общество

Суббота

БОЙЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ОН НЕ ВИНОВАТ

Борис КУЗНЕЦОВ.



     Наша современная история имеет, к сожалению, немало скорбных дат. Одна из них - 2 марта. В этот день 2000 года на пути из Моздока в Грозный к месту временной дислокации был буквально расстрелян отряд сергиево-посадского ОМОНа, в результате чего погибли 18 высокопрофессиональных бойцов вместе со своим командиром полковником Дмитрием Афанасьевичем Маркеловым.
     С тех пор прошло три года, но так и нет полной ясности, как стало возможным, что хорошо вооруженный отряд оказался беззащитным. А главное - кто в этом виноват? Нельзя сказать, что по этой трагедии не велось следствие. Нет, сразу же по факту гибели омоновцев было возбуждено уголовное дело. И даже определены виновные. Однако два состоявшихся суда полностью сняли обвинения с подозреваемых. Тем не менее они – генерал-майор милиции Б.В. Фадеев и полковник М.Л. Левченко (третий подозреваемый умер недавно от тяжелой болезни) – вновь, очевидно, станут предметом судебного разбирательства. Уже третьего.
     В этой связи невольно возникает вопрос, что за этим стоит? Судебное же разбирательство доступно немногим. А между тем в его ходе выяснилось следующее.
     В марте 2000 года в Чеченской Республике по плану МВД РФ проводилась замена личного состава ГУВД Москвы и Московской области. Был издан совместный приказ начальников Главных управлений внутренних дел Москвы и Московской области. Согласно ему, доставка личного состава в Чечню и обратно, к месту постоянной дислокации, осуществлялась железнодорожным транспортом. Отметим особо, что железная дорога для переброски бойцов МВД использовалась впервые, так как ранее личный состав доставлялся в Чечню самолетами военно-транспортной авиации. Этим же приказом начальником эшелона был назначен заместитель начальника ГУВД города Москвы генерал А. Вельдяев, а одним из его заместителей - генерал Б. Фадеев, на то время заместитель начальника ГУВД Московской области.
     29 февраля на Казанском вокзале состоялись торжественные проводы эшелона, который в ночь с 1 на 2 марта прибыл на станцию Моздок. Здесь четыре вагона с омоновцами из Москвы и Московской области, которые должны были сменить своих товарищей в Грозном, отцепили. Основной же эшелон с личным составом патрульно-постовой службы города Москвы и Московской области продолжил движение на станцию Гудермес. При этом генерал Вельдяев в устном порядке распорядился, чтобы генерал Фадеев должен убыть в Гудермес и организовать там замену личного состава. А сам остался в Моздоке.
     В Гудермесе генерал Фадеев получил от встречающих офицеров сообщение о нападении на московский ОМОН при следовании отряда из Моздока в Грозный. Поэтому он с особой тщательностью подошел к организации движения личного состава к месту временной дислокации. Тем не менее с началом движения колонна подверглась нападению - под колесами головной машины подорвалась граната, и началась интенсивная стрельба. Быстро оценив обстановку, генерал Фадеев принял решение прекратить движение и занять оборону в районе вокзала, а к месту нападения выслать передовую группу. Это позволило избежать потерь. Без них обошлось и в подорвавшейся головной машине. Вскоре возвратилась передовая группа, которая задержала несколько подозреваемых в обстреле колонны. Их передали в местный отдел милиции. После чего движение продолжилось.
     По прибытии к месту временной дислокации личного состава патрульно-постовой службы генерал Фадеев связался с Грозным для уточнения обстановки. Информация о нападении на ОМОН подтвердилась. Выяснилось, что нападению подвергся не московский отряд, а сергиево-посадский, что есть убитые и раненые.
     3 марта, после погрузки замененного личного состава патрульно-постовой службы города Москвы и Московской области, эшелон убыл в Моздок. Здесь, доложив начальнику эшелона о выполнении поставленной задачи, генерал Фадеев попросил разрешения убыть на командный пункт группировки, чтобы выяснить обстоятельства гибели омоновцев. В течение следующих суток он занимался организацией отправки двух самолетов с погибшими бойцами в Москву и Ростов-на-Дону, после чего убыл к месту своей службы. На этом его командировка в Чечню закончилась, но она оказалась не последней.
     В сентябре 2000 года генерал-майор милиции Б. Фадеев, к тому времени заместитель начальника МОБ – начальник Управления ГИБДД ГУВД Московской области, вновь оказался в служебной командировке в Чеченской Республике и в течение трех месяцев успешно справлялся со своими обязанностями, за что заслужил благодарность вышестоящих начальников. Так, военный комендант республики генерал-лейтенант И. Бабичев в письме на имя губернатора Московской области Бориса Громова просил того поощрить генерал-майора милиции Б. Фадеева «за образцовое выполнение служебного долга в зоне проведения конттеррористической операции, успехи в поддержании в высокой боевой готовности подразделений МВД РФ, умелые действия в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни, проявленные при этом мужество, выдержку и высокий профессионализм».
     А 31 января 2001 в московском служебном кабинете Фадеева появился следователь и предъявил ему обвинение по статье 293 за халатность, проявленную во время следования сергиево-посадского ОМОНа в район Грозного и приведшую к гибели личного состава.
     Но два суда полностью оправдали Фадеева и Левченко, проходивших по этому делу. Тем не менее в январе 2003 года им вновь предъявлено обвинение по той же статье. Хотя, как говорится, невооруженным глазом видно, что Фадеев не виноват. Его не было в Моздоке. Но именно это и ставится ему в вину. Конечно, можно предположить, что, оставшись в Моздоке, он, может быть, и не допустил бы гибели омоновцев, но это вовсе не означает, что такой участи избежали бы те, кто отправился в Гудермес. Но генерал, получив распоряжение, подчеркнем это особо, убыл в Гудермес и там, умело организовав отпор нападавшим, доставил личный состав к месту назначения целым и невредимым.
     В этой связи остается лишь надеяться, что новое следствие сможет найти ответы на ряд вопросов. Например, кто организовал пышные проводы эшелона с бойцами, да так, что это стало известно всем в округе? Ведь, думается, не случайны два нападения на омоновцев под Грозным и в Гудермесе - их там ждали. Почему в совместном приказе на замену личного состава не были четко поставлены задачи, в том числе назначенным руководителям эшелона, что допускало двусмысленное толкование своих обязанностей?
     Или взять передвижение милицейских колонн по территории Чеченской Республики. Никаких инструкций на сей счет тогда не было. Хотя омоновцы, надо полагать, были далеко не первыми, кто в составе колонн передвигался по республике, рискуя быть внезапно атакованными. Тем не менее по существовавшей на тот момент практике их выдвижение к временному месту дислокации очень напоминало поездку в Лужники для поддержания порядка на футбольном матче. Ни боевого охранения, ни прикрытия с воздуха. Это в конечном счете и привело к гибели бойцов. И кто за это должен нести ответственность? Наверное, не прибывшие на замену, а те, кто их встречал, или, вернее сказать, кто организовывал их встречу.
     В том, что виновны в случившемся не нынешние подозреваемые, не сомневаются и в сергиево-посадском ОМОНе. На пресс-конференции, которую бойцы провели в скорбный для них день, они еще раз заявили, что их командиры тогда сделали все возможное, чтобы сохранить жизни людей. Однако генералу Фадееву от этого не легче. В свои 50 лет он остался без работы. И у него болит душа за безвременно ушедших сергиевопосадцев. Но не потому, что проявил какую-то халатность, которая привела к их гибели. Нет, здесь он чист и не чувствует себя виновным. А потому, что долгое время был начальником Управления внутренних дел Сергиево-Посадского района и многих омоновцев хорошо знал лично.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker