Перейти на главную страницу

15 Марта 2003 года

Новости

Суббота




КОСМИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ УЧЕНОГО

    Сегодня исполняется 70 лет генеральному директору - генеральному конструктору ФГУП “НПО машиностроения” Герберту Александровичу Ефремову - выдающемуся ученому в области разработки ракетных и космических систем, кандидату технических наук, профессору МГТУ им. Баумана.
    В 1956 году после окончания Ленинградского военно-механического института Ефремов в числе первых специалистов пришел в ОКБ-52, возглавляемое Владимиром Челомеем. Незаурядные способности молодого конструктора очень быстро выдвинули его в ряды ведущих специалистов предприятия. Уже через несколько лет он возглавил проектное подразделение, где разрабатывались системы, обеспечившие реализацию трех программ национального масштаба: оснащение ВМФ комплексами ракетного оружия с крылатыми ракетами надводного, подводного и берегового базирования; создание ракет-носителей и оснащение стратегических ядерных сил ракетными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами; создание космических систем и аппаратов, автоматических и пилотируемых орбитальных станций.
    Герберт Александрович принимал непосредственное участие и руководил созданием комплексов крылатых ракет как для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5), так и противокорабельных (П-6, П-35, «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Гранит», «Яхонт»); космических систем и аппаратов военного назначения, КА «Полет», пилотируемого орбитального комплекса «Салют-Алмаз», тяжелых научных станций «Протон», МКА системы «Кондор - Э», спутника связи «Руслан - ММ»; ракет-носителей и комплексов с МБР: «УР-100» (различных модификаций), РН «Стрела».
    С 1984 года Ефремов назначен генеральным конструктором «НПО машиностроения», а через пять лет становится его генеральным директором.
    Большой вклад ученого в укрепление оборонного могущества страны высоко оценен Родиной - Ефремов лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и многих других государственных наград.
    Деятельность возглавляемого Ефремовым научно-производственного объединения получила высокую оценку Президента РФ Владимира Путина во время его недавнего визита на предприятие.

    Когда верстался номер, Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму генеральному директору - генеральному конструктору «НПО машиностроения» Герберту Ефремову по случаю его 70-летия.
    Пресс-служба главы государства сообщила в пятницу, что в поздравлении, в частности, отмечается, что всю свою жизнь Г. Ефремов посвятил укреплению обороноспособности и безопасности государства, пройдя путь от инженера опытно-конструкторского бюро до руководителя одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли - «НПО машиностроения».
    «Высокий профессионализм, трудолюбие и большой опыт снискали Вам заслуженный авторитет как у коллег в стране, так и за ее пределами. А руководимое Вами предприятие вносит сегодня достойный вклад в повышение боевой мощи Вооруженных Сил и военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами», - говорится в поздравлении.

 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Молодежные встречи Героев

    В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.» в Центральном музее Вооруженных Сил по инициативе Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации им. Е.Н. Кочешкова прошли традиционные ежегодные встречи выпускников общеобразовательных школ столицы с представителями фонда. Перед молодежью выступили президент фонда, Герой России полковник запаса В. Сивко, Герои Российской Федерации А. Астапов, В. Вдовкин, В. Захаров, В. Колыбабинский, Герой Советского Союза С. Филипченков и другие. Им было что рассказать подросткам о тех ввузах, которые они оканчивали, о героике воинской службы, о нелегкой судьбе офицеров и романтике профессии защитника Отечества. В ходе мероприятий проходили представления прославленных Боевых знамен из фондов ЦМВС, экскурсии ребят по залам музея и демонстрации документальных фильмов о Российской армии.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



За Веру и Верность

    В Государственном Кремлевском дворце (КДС) состоялась X юбилейная церемония награждения международной премией Андрея Первозванного “За Веру и Верность”. На протяжении уже десяти лет она вручается Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы России в российской номинации “За Веру и Верность” - за укрепление государственности и приумножение национальной славы Отечества. В этом году лауреатами стали десять граждан России. В их числе полномочный представитель Президента РФ в Южном ФО , Герой России генерал армии Виктор КАЗАНЦЕВ, президент Российской ассоциации Героев, Герой Советского Союза генерал армии Валентин ВАРЕННИКОВ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном ФО Андрей ПАРАМОНОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза подполковник медицинской службы запаса Олег АТЬКОВ, председатель правления Российской ассоциации “Армия и культура”, народный артист СССР Василий ЛАНОВОЙ, композитор, народный артист СССР Никита БОГОСЛОВСКИЙ.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Накануне «госэкзамена»

    Подразделения противовоздушной обороны мотострелковых соединений Ленинградского военного округа выполнили боевые стрельбы на учебном полигоне войсковой ПВО округа по воздушным целям из зенитных комплексов «Тунгуска», «Игла» и «Стрела-10».
    В ходе контрольных занятий основное внимание уделялось управлению ракетными ударами и огнем артиллерии, тактической, технической, специальной подготовке военнослужащих.
    По словам начальника пресс-службы ЛВО полковника Юрия Кленова, мартовские боевые стрельбы являются своеобразной проверкой перед плановыми тактическими учениями с боевой стрельбой на государственных полигонах.
 ||  Соб. инф.



Юбилей отметили в поле

    Танковых соединений с такой славной историей и широкой известностью в России осталось мало. Гвардейская Уральско-Львовская Добровольческая ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского с честью добывала ратную славу в годы Великой Отечественной, не оставляла высоких рубежей боеготовности в послевоенные годы, на территории Восточной Германии. И вот уже девятый год достойно продолжает традиции на родной земле. 11 марта гвардейская танковая дивизия отметила 60-летие со дня формирования. Впрочем, торжественные мероприятия отложили на потом – соединение задействовано в армейском командно-штабном учении под руководством командующего войсками МВО генерал-полковника Ивана Ефремова.
    Сегодня многие гвардейцы-танкисты имеют опыт «горячих точек», не позволяет расслабляться и плановая боевая подготовка. На исходе 2002 года у дивизии наконец-то появился собственный полигон в Воронежской области, и все подразделения впервые отстрелялись штатным снарядом «дома».
    Лицо соединения сегодня представляют такие люди, как гвардии полковники Алексей Беляев, Сергей Лукашов, Александр Лихачев, гвардии майоры Сергей Никитушкин, Виктор Ганиев... Здесь готовят достойную офицерскую смену – в «диком поле» лейтенанты почему-то служат лучше, чем в центрах цивилизации. Несмотря на достаточно суровые социально-бытовые условия, из 47 лейтенантов-выпускников 2001 года уволились только двое - юрист и медик. Танковая дивизия даже в таком составе успешно решает задачи и при минимуме средств стабильно наращивает материально-техническую базу.
    Командир соединения гвардии генерал-майор Иван Бувальцев отмечает: «Танки остаются основным и обязательным элементом общевойскового боя и истории страны. Это на общевойскового командира работают космос, авиация, ПВО, артиллерия и другие виды. Бронетанковая составляющая по-прежнему перспективна. Несмотря на имеющиеся трудности и проблемы, гвардейцы-танкисты настроены на службу с полной самоотдачей».
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



«Если б навеки так и было...»

    Ушел из жизни Геннадий Кириллович Севостьянов, народный художник Российской Федерации, один из самых значительных представителей Студии военных художников имени М.Б. Грекова, утонченный талант которого был высоко чтим в профессиональной среде, один из тех мастеров, которых называют апологетами русской реалистической школы живописи.
    Первая же картина, написанная Геннадием Севостьяновым после прихода в Студию Грекова - «Солдатское утро», стала классикой. За эту картину, не сходившую со страниц армейских журналов, он получил свою первую награду - премию Московского городского комитета ВЛКСМ. Радушный и коммуникабельный, Геннадий Севостьянов быстро включился в студийную жизнь: творческие командировки в войска и на флот стали источником его творчества. С упоением он работает на Северном флоте. В картинах «Северная ночь», «По тревоге», «Крейсер «Минск» в походе» он достигает высокой степени художественной выразительности и обобщения, создавая героический образ военного моряка. Творческая поездка в Севастополь и новая замечательная серия картин о Черноморском флоте закрепили за ним амплуа художника-мариниста.
    Однако объективно творчество Геннадия Севостьянова неоспоримо многообразнее. Это сполна показала совместная с художником-грековцем Николаем Бутом выставка «Алжир. Люди, победившие смерть», посвященная подвигу советских воинов-саперов. С Николаем Бутом Геннадия Севостьянова связывала истинная творческая и человеческая дружба. Вместе они дважды, в 1983 и 1984 годах, работали как военные художники в Афганистане. Геннадий Севостьянов был военным художником по призванию, осваивал любой современный и исторический материал, пропуская его через собственное сердце. Таким горнилом и высшим испытанием на звание художника-баталиста стала для него диорама «Огненная дуга» в городе Белгороде, которую он написал совместно со своими коллегами-грековцами. Эпическое поле битвы на Прохоровском поле - возможно, самая значительная работа Севостьянова. Здесь проявился в полной мере его талант живописца с историческим мышлением. Он любил русскую военную историю, как любил и современную армию, любил Россию, любой ее отдаленный край и уголок. Об этом говорят его поэтические пейзажи и удивительные, сверкающие палитрой натюрморты с полевыми цветами. Геннадий Севостьянов любил жизнь и воспевал ее всеми гранями своего дарования. Часто в кругу друзей в минуты откровения, как бы желая удержать прекрасное мгновенье бытия, он пел сильным и красивым голосом: «О, если бы навеки так и было...» Запомним его таким.
 ||  От имени художников-грековцев Татьяна СКОРОБОГАТОВА, искусствовед.



Главное дело жизни

    Сегодня в школе нет такого предмета, как начальная военная подготовка. И все же азы ратного дела ребята постигают на уроках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).
    В московской школе №1128 этому ребят учит Николай Максимович Фролов. В судьбе этого немолодого уже человека были гораздо более высокие и ответственные должности, но работу в школе он считает, пожалуй, наиболее важным делом своей жизни. Офицер запаса, он прошел по военной стезе все ступеньки, от командира взвода до командира радиотехнической бригады. Подчиненные полковника Фролова охраняли небо на границе с Ираном. В год они предотвращали сотни случаев нарушения воздушного пространства. Несение боевого дежурства многократно осложнялось условиями высокогорья, ведь некоторые подразделения были дислоцированы на высоте более 2.000 метров над уровнем моря.
    Хорошо помнит Николай Максимович и вывод войск из Грузии. В то время он уже был начальником отдела кадров армии и решал многочисленные проблемы, сопутствующие расформированию огромного воинского коллектива. Всего службе в Вооруженных Силах он отдал 32 года, награжден орденом «За службу Родине» III степени, многими медалями. И сегодня он передает знание жизни и опыт школьникам, воспитывает их на традициях армии, а значит - прививает любовь к Отечеству.
    После увольнения Николай Максимович пробовал себя в разных ипостасях, но только когда пришел в школу, понял, что нашел дело по душе. Видимо, он относится к той категории людей, для которых на первом месте стоит желание быть полезным обществу. Ведь не для кого не секрет, что жалованье учителя, мягко говоря, весьма скромное. Первые шаги на новом поприще были непростыми, начинать пришлось с решения обычных хозяйственных проблем – ремонта и оформления класса, подготовки наглядных пособий, в подвале свое второе рождение обрел тир - и все это своими руками или с помощью ребят. Кстати, о тире – вопрос особый. Далеко не каждая средняя школа может похвастать своей стрелковой базой. Стреляют, конечно, только из пневматических винтовок, но интерес у ребят к этому виду учебных занятий тем не менее огромный. В соревнованиях по стрельбе принимают участие с одинаковым энтузиазмом и мальчишки, и девочки, да и учителя не прочь попробовать себя. Правда, современным пневматическим оружием «арсенал» Николая Максимовича небогат – имеется лишь одна новая винтовка, и вопрос этот ему самому решить, конечно, не по силам. Могла бы, наверное, помочь управа муниципального района «Крылатское», на территории которого находится школа, но там или не знают об этих трудностях, или не считают их заслуживающими внимания. Да что там говорить, пневматические «боеприпасы» учитель и то порой покупает на свои деньги. Хочется верить, что со временем все эти вопросы будут решены.
    Понятно, для того, чтобы ребята полюбили предмет, одних стрелковых занятий в тире недостаточно. Тут нужно что-то другое, и этот секрет Николай Максимович, видимо, разгадал. Потому что ОБЖ в 1128-й школе в качестве выпускного экзамена выбирают практически все ребята. Давно ведь сказано: важно, не чему учиться, а у кого учиться.
    Немалая заслуга Николая Максимовича и в том, что ежегодно несколько его выпускников поступают в военные институты и академии. Но главной своей задачей он все же считает не профессиональную, а скорее жизненную, нравственную ориентацию подростков. Хотя контакт с воинскими частями школа постоянно поддерживает, мальчишки должны все- таки как можно больше узнать об армии, причем не с экрана телевизора, а лично пообщавшись с солдатами и офицерами.
    Большое внимание в школе традиционно уделяется и военно-патриотическому воспитанию. Ребята пишут рефераты о героях Великой Отечественной, а ветераны несколько раз в год обязательно приходят в школу, и на уроках, а то и во внеурочное время рассказывают о войне, о мужестве и героизме наших соотечественников.
    Фролов рад бы внедрить и другие формы обучения, провести, допустим, военно-полевые игры, но в одиночку ему это не под силу. Тут тоже нужна помощь заинтересованных лиц.
    «Конечно, - сказал при нашей встрече Николай Максимович, - участок работы у меня небольшой, но в том, что ребята, которых я учил, будут достойными гражданами и просто хорошими людьми, я уверен».
    Не сомневаемся.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



«Алым погонам» — почетный знак

    Из Санкт-Петербурга
    В Санкт-Петербургском суворовском военном училище четырем суворовцам Алексею Маркову, Алексею Нахаеву, Михаилу Орлову и Василию Суворову были вручены премии и почетные знаки «Победа-1945». Как сказал на торжественной церемонии руководитель регионального отделения Международного благотворительного общественного фонда «Победа-1945» Герой Советского Союза полковник в отставке Абрек Баршт, этой награды воспитанники удостоены за успешную учебу, активное участие в военно-патриотической работе.
    Помимо фонда учредителями почетного знака в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне выступили Санкт-Петербургский клуб Героев и НП ТПК «Евросервис».
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Храм возведут пограничники

    Из Мурманска
    Арктическое региональное управление пограничной службы решило построить в столице Кольского Заполярья храм для военнослужащих. Планируется, что его возведут на территории учебного центра Мурманского пограничного отряда.
    Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» начальник пресс-службы АРУ подполковник Владимир Березкин, первым этапом строительства храма станет установка и освящение креста на месте будущей церкви. Будет также учреждена православная община храма, основу которой и составят пограничники. К посильному участию в строительстве церкви в честь введения в храм Пресвятой Богородицы приглашены не только пограничники Мурманского гарнизона и жители Первомайского округа Мурманска, но и все желающие.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



Опыт в запас не уходит

    Из Москвы
    По общему признанию, Центральный совет ветеранов Службы горючего - один из самых деятельных в Вооруженных Силах. Здесь помнят о каждом из ветеранов, им оказывается посильная помощь в бытоустройстве, совет непременно поздравляет каждого с юбилейными датами.
    Ветераны всегда желанные гости в службах, участвуют в их деловых мероприятиях, ведут научную работу. По инициативе Центрального совета в последнее время изданы очерки об истории Службы горючего, его основателе генерал-полковнике Василии Никитине. Плодотворно работает музей, возглавляемый генерал-майором в отставке Евгением Якушенко.
    Недавно состоялась отчетно-выборная конференция ветеранской организации Службы горючего, в которой принял участие начальник ЦУ РТГ генерал-лейтенант Геннадий Очеретин. Председателем совета вновь избран генерал-лейтенант в отставке Анатолий Карташов.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Концерт для любимых учителей

    В Военном университете состоялось чествование лучших преподавателей и ветеранов вуза, которые за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству награждены правительственными наградами, ценными подарками, путевками. В числе приглашенных были главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Александр Савенков, начальник Управления воспитательной работы ВВ МВД России генерал-лейтенант Владимир Светличный, глава районной управы района «Хамовники» Владимир Азаров и заместитель главы районной управы района «Щукино» Владимир Карангин. После церемонии награждения перед гостями выступили курсанты факультета культуры и журналистики и студенты Института нефти и газа имени Губкина, вокально-инструментальная группа «Форпост».
 ||  Роман ВЯЗИН, курсант Военного университета.



Старейшее издание России

    Журналу «Вестник воздушного флота» в 2003 году исполняется 85 лет. Это одно из старейших и популярнейших авиационных изданий в России и за рубежом. Его первый номер вышел в 1918 году.
    Сегодня «Вестник воздушного флота» - хорошо иллюстрированное информационно-аналитическое издание, которое освещает весь спектр развития и проблем военной, гражданской, спортивной, малой авиации, а также космонавтики и воздухоплавания. «ВВФ» в каждом номере знакомит читателей с новыми отечественными и зарубежными проектами, новинками техники и вооружения, рассказывает об авиасалонах и выставках.
    Особое место в журнале уделяется показу деятельности предприятий авиационно-космической отрасли, военно-промышленного комплекса, проблемам ремонта и модернизации авиационной техники.
    Ныне в Издательском доме «Вестник воздушного флота», кроме «ВВФ», выходит и специализированный полноцветный журнал «Аircraft Repairs @ Upgrafe» («Авиаремонт и модернизация») на русском, английском, испанском и арабском языках. Он посвящен наиболее значимым событиям в авиации и космонавтике и предназначен для зарубежной читательской аудитории и специалистов.
    Издательский дом «ВВФ» специализируется на выпуске полиграфической продукции авиационно-космической тематики. Здесь можно заказать календари различных видов, буклеты, рекламные проспекты, открытки, книги и многое другое.
    Только в издательстве «ВВФ» можно приобрести такое уникальное издание, как фотоальбом «90 лет. Военно-воздушные силы. 1912-2002 гг.», насчитывающий до 1.000 уникальных фотографий. Только здесь можно купить трехтомное собрание А. Маркуши «Четырнадцать тысяч и выше», а также настольный календарь-справочник по истории авиации и космонавтики на 2003 год. Издательство готово предложить читателям около 2.000 наименований книг и журналов, здесь можно заказать любую полиграфическую продукцию. По желанию заказчика Издательский дом изготовит модели любых типов отечественной и зарубежной авиационной и другой техники в необходимом масштабе.
 ||  Соб. инф.



Всевидящая «Сова»

    Этот беспилотный аппарат выполнен в виде белого кольца из пластика размером с надутую автомобильную камеру. Малогабаритный беспилотный вертолет «Сова» имеет два соосно вращающихся внутри винта. Автор этих строк стал свидетелем испытаний, проходивших в большом закрытом помещении. Зажужжав, аппарат медленно, чуть раскачиваясь, стал подниматься к потолку и на полпути замер. Так захотел оператор, стоящий поодаль. Оказывается, управлять «Совой» смог бы даже ребенок – столь проста и неприхотлива ее система управления. Немного повисев, «птичка» закружила, послушная ловким манипуляциям оператора.
    Наша справка
    Как сообщило агентство Интерфакс-АВН, малогабаритный беспилотный вертолет «Сова» весит всего 18 кг и способен подниматься на высоту от 10 до 300 метров, двигаясь при этом со скоростью до 60 км/ч. Аппарат выполнен по соосной схеме «винт в кольце», что не вызывает серьезных повреждений при различного рода столкновениях. Вместительный корпус позволяет размещать большое количество разнообразной аппаратуры и целевой нагрузки. Аппарат предназначен для разведки местности, пограничного и пожарного надзора, охранных мероприятий, экологического и нефтегазового мониторинга, а также для поисково-спасательных работ и доставки сверхлегких грузов. По оценке экспертов, аппарат, оснащенный телекамерой и другой спецаппаратурой, с успехом может применяться в армии и других силовых структурах для разведки объектов противника в режимах «on line» и автоматического наведения артиллерийских и ракетных систем.
    Генеральный директор фирмы-разработчика ЗАО «Спецэлектроприбор» Александр Нажалкин сказал, что летательный аппарат «Сова» предназначен для гражданских целей и находится в стадии разработки. Для нее испытывается новая дистанционная система управления. Она будет автоматически стабилизировать аппарат в горизонтальной плоскости по курсу и высоте, а также вести «Сову» в заданную точку по маршруту на удалении до 30 км за счет приемника спутниковой навигации систем GPS и ГЛОНАСС. Это существенно упростит управление аппаратом. Новая система управления за счет высокой степени автоматизации позволит свести ручное управление к самым примитивным командам: взлету, посадке, развороту, движению во всех направлениях и не потребует от оператора специальной подготовки.
    - Сейчас мы вплотную занимаемся только системой управления, – говорит А. Нажалкин, - на базе Московского станкостроительного института создан испытательный стенд для
    построения математической
    модели летательного аппарата,
    а также для доработки малогабаритной системы стабилизации БПЛА «Сова».
    Словом, конструкторская мысль в деле создания БПЛА не стоит на месте. «Сова» стала очередным первенцем, новинкой среди того, что уже разработано в России в этой области. Так, Смоленский авиационный завод серийно выпускает дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА) «Пчела-1Т» разработки ОКБ имени А. Яковлева для комплекса воздушной разведки «Строй-П». Боевые действия в Чечне подтвердили их высокую эффективность. В этом же ОКБ разработаны проекты БПЛА «Эксперт» и «Альбатрос». В ОАО «ОКБ Сухого» разработан проект беспилотного летательного аппарата С-62. Большой опыт проектирования БПЛА накоплен в ОКБ имени А. Туполева, А. Микояна. На фирме «Камов» ведутся опытно-конструкторские работы по созданию беспилотных вертолетов. НПЦ «Технокомплекс» разрабатывает современное бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для таких летательных аппаратов, ведет НИОКР по использованию автоматики пилотирования и наведения на цель готовых сверхштатных самолетов в беспилотном режиме. Думается, что «Сова» привлечет внимание не только МЧС, специалисты которого уже заинтересовались этой новинкой, но и других ведомств.
    Фото автора.
 ||  Валерий МАНУШКИН.



ВМЗ: на высокой орбите

    Первый в мире космический корабль «Восток», ракеты-носители «Союз», «Союз-Т», «Прогресс», «Протон» оснащены двигателями Воронежского механического завода. Несмотря на недостаточное финансирование, предприятие за последние десять лет значительно увеличило объемы производства. Ракетные двигатели ВМЗ поставляет исправно, но головные организации, осуществляющие сборку, не спешат с оплатой. В конце 2002 года это привело к двухмесячной задержке зарплаты, поставило высокотехнологичное производство на грань остановки и едва не привело к увольнению рабочих.
    Директор ВМЗ доктор технических наук Анатолий Часовских заявил: «Трагедия шаттла «Колумбия» будет иметь ряд технических последствий для всего мира. В недалеком будущем будет определена стратегия освоения космоса на ближайшие полтора-два года. Если поступят дополнительные заказы, наш завод готов выполнить их. Проблема не в объемах заказов, а в их финансировании».
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Полеты «вслепую» уйдут в прошлое

    В России разработаны технические средства и компьютерные программы, позволяющие экипажам в условиях «слепого» полета видеть реальный рельеф местности. Их использование может предотвратить катастрофы, подобные той, что произошла в Иране с самолетом Ан-140.
    Уже несколько лет в России создаются летные и диспетчерские тренажеры нового поколения, в которых на основе использования новейших информационных технологий и сделанных из космоса снимков Земли обучаемому представляется реальная картина рельефа местности.
    Все это сделано в таком техническом исполнении, что может быть перенесено на борт летательного аппарата для испытания в полете. Используя характеристики крена, тангажа, курса, компьютер строит картинку, которую летчик должен видеть из кабины. Оборудование позволяет использовать компьютерные программы, разработанные для конкретного аэродрома.
 ||  По материалам Интерфакса-АВН.



Открыт Военно- мемориальный центр

    В Хабаровске на базе военного комиссариата Центрального района открылся центр Военно-мемориальной компании по социальной работе с населением.
    Как подчеркнул директор Хабаровского филиала Военно-мемориальной компании Владимир Рыбьяков, это своевременный шаг. Ведь, несмотря на очевидный прогресс в сфере военно-ритуальной работы, в этой деликатной области остается немало проблем. В самом крупном гарнизоне Дальнего Востока – Хабаровске все еще нет ритуального и поминального залов, недостаточно поставлена работа по информированию родственников ветеранов: зачастую они ничего не знают о предоставляемых законом льготах. Для решения этих и других подобных проблем и был создан центр.
    При участии этой организации в марте 2003 года состоится также заседание комиссии при правительстве Хабаровского края на тему «Состояние работы по увековечению на территории края памяти российских воинов».
 ||  Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker