Перейти на главную страницу

15 Марта 2003 года

Спорт

Советы миролюбивого супермена

В конце прошлого года на знаменитом Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе появилась звезда, на которой написано «Джеки Чан». Таким образом, легендарный мастер боевых искусств официально вошел в историю мирового шоу-бизнеса. За свою карьеру Джеки снялся в 70 фильмах, и еще задолго до того, как он стал известен в Голливуде, в странах Азии его картины пользовались бешеной популярностью. А после успеха блокбастеров «Час пик» и «Шанхайский полдень» Чан стал суперзвездой и во всем остальном мире. В феврале на экраны вышел новый фильм Джеки - «Шанхайские рыцари», который только в США уже собрал более 40 млн. долларов. Когда мы познакомились, Чан рассказал мне, что с теплотой вспоминает о своей поездке в Россию. Беседовать с Джеки легко и интересно - он умен, прекрасно образован и производит впечатление очень достойного уважения человека.
    - Джеки, в большинстве голливудских кинобоевиков всегда много стрельбы, крови и насилия. Почему вы идете другим путем?
    - Потому что я очень миролюбивый человек! (Смеется.) Но если говорить серьезно, то в начале моей карьеры я тоже участвовал в жестких и жестоких фильмах. И во время встреч со зрителями я часто слышал, что многие хотели бы пойти на мои картины с детьми, но пока не могут, так как там есть кровавые сцены и все такое прочее. Я начал задумываться о той ответственности, которую я несу перед моими зрителями. В результате, начиная с картины «Пьяный мастер», юмор и комедийные ситуации стали вытеснять насилие из моих фильмов. И я очень рад этому, так как хочу донести до детей и подростков, которые смотрят мои работы, какие-то правильные мысли.
    - Как начиналась ваша кинокарьера?
    - Когда я впервые попал на съемочную площадку, мне было всего 8 лет. Фундамент моей карьеры закладывался во время десятилетнего обучения в Китайской драматической академии. Там я изучал актерское мастерство, музыку, танцы, пантомиму, акробатику и, естественно, различные виды боевых искусств. Все ученики-академики должны были просыпаться в 5 часов утра и заниматься до позднего вечера. Я закончил учебу в 1971 году и сразу же был принят на работу в качестве каскадера и актера на гонконгскую киностудию «Шо бразерс». Моими первыми фильмами (в качестве взрослого актера) стали «Маленький тигр из Кантона» и «Кулак ярости». Ну а в главной роли я впервые снялся в 1974 году в картине «Незнакомец в Гонконге». В 1977-м на экраны вышел мой фильм «Змея в тени орла», который стал большим хитом и принес мне настоящую известность в странах Азии.
    - В США популярность пришла к вам значительно позже, не так ли?
    - Да, это произошло в 1996 году, когда на американские экраны вышел фильм «Разборка в Бронксе». В первые дни проката эта картина собрала 10 млн. долларов, что почти вдвое окупило ее бюджет. Но я снимался в голливудских фильмах еще в 80-х годах, правда, тогда я был очень разочарован тем обстоятельством, что мне приходится играть не те роли, которые хотелось бы. Поэтому я вернулся в Гонконг и начал снимать приключенческие фильмы с элементами комедии. И по прошествии определенного времени Голливуд вновь вспомнил обо мне, но уж теперь-то я мог выбирать роли и играть только интересных мне персонажей! К примеру, водителя такси, которого я играл в одном из моих новых фильмов «Смокинг». Мой герой там является обычным парнем, которому по ходу сюжета все время приходится ходить в смокинге и выпутываться из смешных, но и опасных ситуаций.
    - Вы постоянно снимаетесь в новых фильмах не только в Голливуде, но и в Гонконге. При такой занятости остается ли у вас время на занятия спортом?
    - Конечно, тренировки - неотъемлемая часть моей жизни! Каждое утро я начинаю с упражнений. Выполняю различные растягивающие движения, чтобы улучшить гибкость, затем занимаюсь с тяжестями и приступаю к отработке ударов. К счастью, мне не нужно ни с кем драться в полный контакт, поэтому мои тренировки проходят в щадящем режиме! (Смеется.) Моего спарринг-партнера зовут Кенет Ло, и он является семикратным чемпионом Азии по боевым искусствам. Мы занимаемся вместе уже 15 лет - он бьет меня, я бью его... (Смеется.)
    - Не могли бы вы дать несколько тренировочных советов «от Джеки Чана» для наших читателей?
    - Как я могу давать какие-то советы в присутствии такого здорового парня, как ты? (Смеется.) Вообще я тяжелым штангам предпочитаю сравнительно легкие гантели. Упражнения следующие:
    а) разводка гантелей через стороны вверх для тренировки плеч (необходимо встать прямо, ноги на ширине плеч, в опущенных руках гантели; начинаем поднимать гантели через стороны примерно до уровня ушей, затем опускаем);
    б) жим гантелей лежа для укрепления грудных мышц (лежа, гантели в согнутых руках у плеч; начинаем выжимать гантели вверх до полного выпрямления рук, затем опускаем);
    в) подъем гантелей стоя «на бицепсы» для тренировки рук (стоя, ноги на ширине плеч, в опущенных руках гантели; сгибая руки в локтях, начинаем поднимать гантели к плечам).
    Каждое упражнение с гантелями следует выполнять в трех подходах, по 10-12 повторений в каждом. То есть, к примеру, когда вы выполнили 12 подъемов гантелей через стороны вверх, вы выполнили первый подход этого упражнения. Отдохните минутку и снова выполните 12 подъемов (то есть второй подход). Затем опять отдохните и сделайте последние 12 подъемов (то есть третий подход).
    Что касается упражнений на растягивание, то они очень полезны, но их надо выполнять плавно и аккуратно, чтобы не получить травму. Вот некоторые из растяжек:
    а) растяжение рук и верхней части спины - сцепите руки над головой ладонями вверх и тяните их наверх, пока не почувствуете, как натянулись мышцы. Удерживайте положение 10 секунд, затем расслабьтесь;
    б) растяжение подколенных связок и мышц бедер - сядьте на пол, вытянув и слегка согнув ноги в коленях, обхватите ладонями икры ног и двигайте руки к лодыжкам так далеко, как сможете; задержитесь в крайнем положении 10 секунд, затем расслабьтесь;
    в) растяжение всего тела - ложитесь на спину, слегка расставив ноги и закинув руки в ту сторону, также слегка расставив их. Теперь вытягивайте руки в ту сторону, куда они указывают, и одновременно тяните ноги в противоположном направлении, словно стараясь удлинить свое тело. Удерживайте положение 10 секунд, затем расслабьтесь.
    Старайтесь не только регулярно заниматься спортом, но и правильно питаться, а также не иметь вредных привычек. Я, например, не только сам не курю, но и членам съемочной группы не разрешаю. И последний совет, но очень важный: верьте в себя и всегда сохраняйте позитивный настрой!
    И вот еще что. Когда я в последний раз был в Москве, мне подарили форму российского милиционера. Здорово, что и говорить! Вот если бы еще заиметь и спецназовскую... Специально в Москву за ней приехал бы (смеется).
    Да, чуть не забыл. Бывая в России, я прямо-таки глаз не мог оторвать от российских девушек: так они красивы. Пользуясь случаем, прошу передать им мои лучшие пожелания и поздравления.
 ||  Александр НЕВСКИЙ.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО АФИН

Постоянные читатели «Красной звезды» в номере за 1 марта ознакомились с интервью олимпийского чемпиона Виктора Маматова, поведавшего о тех проблемах, которые предстоит решить в канун очередной Белой Олимпиады в Турине. Сегодня вахта-эстафета у другого олимпийского чемпиона, Анатолия Колесова, возглавляющего в ОКР рабочую группу «Афины-2004». Когда ваш корреспондент встретился с ним, то показалось, что известный в прошлом армейский атлет пребывает в хорошем настроении...
    - Я бы уточнил - в переменчивом, - поправляет Анатолий Иванович, - в чем вы сами убедитесь по ходу нашего разговора. Вся стратегия подготовки к стартам в Греции строится из расчета борьбы за первое общекомандное место со сборными США, Китая, Германии. Может, я чересчур оптимистичен, некоторые мои оппоненты из Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы считают, что дальше третьего-четвертого места мы в Афинах не пройдем, а в Пекине в 2008 году и вовсе замкнем шестерку. Но лично мне наш прогноз кажется реальным. Объясню почему. В Афинах успех, полагаем, обеспечат 36-39 золотых медалей. Если обратиться к итогам минувшего сезона, а он как раз посередине пути, то Россия в главных турнирах (чемпионаты мира и им подобные) добилась - имеются в виду только олимпийские дисциплины - как раз 39 побед. У американцев на три меньше, у Китая - 25, у Германии - 23. И по общему числу призовых мест мы лидируем; если Штаты опережаем немного, то немцев и китайцев значительно. Соответственно - 95, 90, 74, 58. Конечно, все это условно, но все-таки обнадеживает.
    - Анатолий Иванович, вы не одиноки, сегодня варианты считают все. Ведь, как свидетельствует практика, обычно результаты, достигнутые в середине каждого олимпийского цикла, дают довольно достоверную картину и в принципе соответствуют тем, что в итоге получается на самих Играх.
    - В принципе - да. В этом плане хорошо бы нам с вами встретиться после Афин и проверить, насколько совпали наши предположения относительно, скажем, легкой атлетики. Акцентирую на ней внимание по причине ее стратегической суперважности и достаточно уверенного выступления в минувшем сезоне российских мастеров. Они практически вравную сражались с американцами: 26 призовых мест (9 первых) имели они, 24 (8) - мы.
    В целом же, мы прикинули, россияне на сегодня опережают своих основных конкурентов по числу видов спорта, где есть надежды на медали: у нас - 19, США - 16, Китай - II. Это хороший показатель, серьезный потенциал, свидетельствующий, с нашей точки зрения, о стабильности положения и квалификации спортсменов.
    Здесь я бы вот о чем еще сказал. Кто-то, может, со мной не согласится, но, я уверен, именно сейчас для поддержания высокой планки, воспитания крепких олимпийцев нам следует значительно расширить сотрудничество с ведущими спортивными странами, прежде всего США, Китаем, Германией, предложить им поучаствовать в совместных, двусторонних, тройственных матчах. Если сейчас не на уровне первых сборных, то хотя бы молодежных. Сильный соперник рядом - это собственный бросок вперед.
    - Идея здравая, особенно если о
    бернуться назад. Даже в «холодную войну» какой резонанс в мире вызывала каждая встреча наших и американских боксеров, пловцов, легкоатлетов, борцов, матчи с Великобританией и т.д. Однако, Анатолий Иванович, может, депутаты в чем-то правы, не слишком ли гладенько все на словах?
    - Да упаси Бог. Проблем по горло, и мы сейчас будем с вами говорить о них. Просто я согласен с Леонидом Васильевичем Тягачевым, что надо всегда ставить завышенные задачи, нацеливать спортсменов только на победу. Так, кстати, у нас в борцовской команде ЦСКА всегда было. Ну хватит, пожалуй, позитива; коль вы уж меня «зацепили», перейдем к негативу, к проблемам. Уверен, и вы, и читатели поймут, что служба наша медом никак не кажется. Знаете, из какого денежного «довольствия» исходят американцы, готовясь к Афинам? Полтора(!) миллиарда долларов. У нас и близко такой суммы нет, госбюджет ее не выдержит. В новом сезоне финансирование календаря соревнований не увеличится, а значит, выкручиваться как-то надо. Для легкоатлетов мы на год - на сборы, соревнования, переезды - с трудом набираем 2 миллиона 300 тысяч долларов. А американцы, по информации главного тренера сборной Валерия Георгиевича Куличенко, отваливают им 58 миллионов, англичане - 14, испанцы - 11. Все они наращивают свой соревновательный календарь, а нам из-за нехватки средств приходится его урезать до предела, планировать в отдельных дисциплинах только 15 стартов. Самый минимум, чтобы войти в боевую форму.
    - Виктор Федорович Маматов, ваш коллега по «зиме», считает, что очень серьезный тормоз - базы, оборудование, инвентарь. Точнее, их отсутствие и слабая оснащенность. У вас, Анатолий Иванович, как здесь обстоят дела?
    - Конечно, нам полегче, чем «зимникам», у тех вообще караул. Извините, но приходится снова говорить о легкоатлетах. По той причине, что это единственная команда, которая не имеет своей «территории». Если для соревнований их пускают еще на стадионы в Туле, Чебоксарах или Казани, то планомерно готовиться им просто негде. Метателей из Адлера изгоняют - общество «Юность», хозяин комплекса, вознамерилось перестроить его под футбол. В Сочи настолько плохое покрытие, что рискуешь получить травму. Не лучше и в Кисловодске. В Подольске, где прежде традиционно обитали мастера «королевы спорта», вообще развал: старое покрытие, державшееся еще с Московской Олимпиады (!), убрали, а новое так и не положили. Деньги, 300 тысяч долларов, выделили, однако пошли они на оплату заключительного перед Сиднеем сбора легкоатлетов в Японии. Который, кстати, никак не помог...
    Казалось, какие могут быть страдания, когда есть «Лужники». Однако тренировки на главной арене съедают такую сумму, что можно угрохать половину годового бюджета федерации, на одно проведение чемпионата России требуют до 100 тысяч долларов. Я солидарен с Куличенко, который спрашивает: за что платить такие деньги? За провалившиеся дорожки, этот шашлычно-палаточный антураж? Армянские коллеги предлагают реставрировать комплекс в Цахкадзоре, построить манеж и т.д. Нужный объект - обязательное для качественной подготовки среднегорье. Но обойдется он в «какие-то» 400 тысяч долларов... Болгары зовут к себе на сборы. Что же, мы опять должны пополнять чужие карманы?
    В целом же нам никак не обойтись без суперсовременных комплексных баз для всех летних олимпийских видов спорта. Этот вопрос поднимался на Госсовете еще в январе прошлого года и недавно, в декабре, на Президентском совете по физкультуре и спорту. Думаю, при поддержке администрации Ростовской области Южного федерального округа, где мы нашли понимание серьезности задач, хоть одна такая база у нас скоро может появиться. Пока же придется ограничиться тем, чем мы располагаем сейчас. Но и с этими объектами неясно. На третьем году подготовки к Играм-2004 многим из них предстоит плановый ремонт. Тренироваться в подобных условиях, под запах краски и стук молотков, не очень-то приятно.
    Теперь о современном инвентаре, оборудовании. Здесь я буду предельно краток. Ибо из-за дефицита средств уже третий год кряду ничего серьезного не закупаем. Нам на два оставшихся до Олимпиады года надо не менее шести миллионов долларов, чтобы расстаться с устаревшими лодками, на которых наши гребцы еще до старта уступают соперникам по 3-4 секунды, стрелкам избавиться от палящих в «молоко» патронов, гимнастам - от потерявших эластичность и формы брусьев, перекладин и т.д.
    - В концепции подготовки к Олимпиаде-2004 что еще является приоритетом?
    - Безусловно, наука, методика и медицинская составляющая со всем ее комплексом - лечебная диагностика, фармакология, психология, допинговые проблемы и т.д. Все это в плачевном состоянии. А ведь в свое время на спорт работали 24 академических института и других учреждений. Сейчас тоже есть определенные контакты – с институтами медико-биологических проблем и космической медицины, центром катастроф. Они идут нам навстречу по каким-то разовым вопросам. Прочно же завязать с ними отношения не можем - нечем платить.
    За нами до сих пор тянется шлейф допинг-скандалов из Солт-Лейк-Сити. Сами собой они не рождаются, это, помимо всего прочего, следствие технической убогости нашей базы. Американцы делают в год 29 тысяч контрольных проб на допинг, немцы - 10 тысяч. Нам же с трудом удается в 1.700-1.800 укладываться. Больше до сих пор никак не получалось. Почему? А вы загляните в лабораторию, где все это происходит. По своей оснащенности она находится только на 23-м месте в мире из 25 официально зафиксированных. Сейчас наконец лед вроде бы тронулся. Вот-вот должен раскрутиться антидопинговый центр; на его создание, закупку аппаратуры, в том числе для биохимического контроля, выделено свыше миллиона долларов. Так что в 2003 году можно будет взять уже 3 тысячи проб.
    - Недавно мне довелось беседовать с полковником медицинской службы запаса Валентином Николаевичем Санинским. Он много лет был заместителем начальника ЦСКА по «медицине», а сейчас ведет это направление в Госкомснорте. Так вот, удивился, когда услышал, что на медицинское обеспечение сборников сейчас выделяется в день... 70 рублей, да и то только в тренировочный период.
    - Знаю прекрасно Санинского и эти проблемы. Вы упомянули лабораторию. Скажите, какой уважающий себя специалист высшей категории будет там работать при зарплате в две тысячи рублей?! Из команд разбегаются классные спортивные врачи. А это же редкостная профессия. В самое горячее время - за пару лет до Игр - не заполнены почти 30 ставок медперсонала. Мы остро ощущаем их дефицит в сборных по тяжелой атлетике, плаванию, пятиборью, легкой атлетике, гребле. Устраиваются кто где - массажистами, банщиками, в фитнесс-клубы, коммерческие структуры. Там их, естественно, встречают с распростертыми объятиями. Остаются единицы, энтузиасты, они как бегали двадцать лет назад с портативным чемоданчиком (там все – диагностика, лекарства, фармакология), так и продолжают бегать, надеясь на свою интуицию, опыт и знания.
    К слову, и профессиональных психологов нам тоже явно недостает. Спортсменов нужно каждый день, на каждой тренировке настраивать на жесткую конкуренцию, умение терпеть, внушать, что они сильнее соперника. Но делать это сегодня некому, на тренерах вся забота. Вообще воспитательная работа в клубах, обществах, детских школах – запущенная сфера, никто ею не занимается. А потом удивляемся, почему вдруг в самый ответственный момент, когда на зубах надо вырывать медаль, слабину дают...
    - Напоследок, Анатолий Иванович, что-нибудь приятное...
    - Да не получается. Вот мои дорогие армейцы озадачивают. Нынешним летом – Всемирные военные игры, где приказано выступать всем первым «номерам». Но они же в большинстве своем и первые величины сборных страны, лидеры, и им практически в то же самое время предстоит участвовать в отборочных олимпийских состязаниях, завоевывать лицензии в Афины. Как быть: жертвовать Олимпиадой или престиж Родины все-таки возьмет верх? Я думаю, в Вооруженных Силах достаточно равноценных спортсменов высокого класса, которые сумеют достойно постоять за честь нашей армии, и мы совместными усилиями найдем выход.
    А вообще я по натуре - оптимист, вам это хорошо известно, поскольку мы знаем друг друга не один год. Я верю в нашу силу, боевой российский дух, в нашу победу!
 ||  МИХАИЛ ШЛАЕН.

Фан-вести

«Дрим-тим» болельщиков
    По итогам голосования болельщиков со всего мира, в котором приняли участие более 900 тысяч человек, на официальном веб-сайте УЕФА составлена символическая сборная по футболу 2002 года. Бесспорным лидером среди футболистов стал бразилец Роберто Карлос, собравший 54 процента голосов в номинации “левый защитник”. В качестве сюрприза нельзя не отметить попадание в звездный состав турецкого голкипера Рюштю, опередившего самого немца Кана.
    Итак, команда-мечта 2002 года: вратарь – Рюштю (Турция); защитники – Пуйоль (Испания), Неста (Италия), Киву (Румыния) и Роберто Карлос (Бразилия); полузащитники – Зеедорф (Голландия), Баллак (Германия), Зидан (Франция) и Дафф (Ирландия); нападающие – Анри (Франция), Роналдо (Бразилия).
    В честь векового юбилея
    Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), которой 21 мая 2004 года исполнится 100 лет, намерена отметить вековой юбилей специальным матчем. На зеленом газоне померяются силами чемпионы мира и Европы, то есть Бразилия против Франции. Игра, естественно, состоится в “день рождения”, 21 мая 2004 года, а местом ее проведения станет “Стад де Франс” в Париже.
    Мама в роли тренера
    Уникальный случай произошел в тренировочном лагере швейцарского клуба “Базель” в турецком городке Белек. Во время очередного контрольного матча с одним из соперников игрой команды руководила… мама братьев Якинов – Мурата и Хакана – Эмине. Она специально проделала 13-часовой путь на автобусе, чтобы повидать своих сыновей-футболистов. Дабы воздать должное за преданность футболу и детям, руководство “Базеля” и позволило Эмине поруководить игрой клуба.
    Обойдется теперь такси
    Любителем сверхбыстрой езды на автобане показал себя 22-летний нападающий германского клуба «Вердер» (Бремен) Маркус Даун. Вместо полагавшихся 120 км/час футболист развил скорость свыше 185 км/час на участке трассы Гамбург - Бремен. Как итог – лишение водительских прав за превышение скорости вождения автомобиля на два месяца. Придется теперь на такси тратиться.
    По материалам зарубежных СМИ.

И поперхнулся микрофон

«Команда, приправленнаЯ опытными футболистами»
    – Потому что все внимание зрителей да и нас привлекает;
    – мяч попал в сразу двух бросившихся мячу наперекор футболистов «Мидлсбро»;
    – нельзя их, конечно. сравнивать, но играет он в манере Марио Дельвеккио;
    – сыграть на грани с офсайдом он может;
    – между прочим примеры этого в премьер-лиге присутствуют;
    – этот удар получился неплохим эпизодом для «Ливерпуля»;
    – у игроков «Ливерпуля» получается неплохой повод для контратаки;
    – команда выступает гораздо хуже, чем все остальные свои соперники;
    – это свидетельствует о том, что на второй тайм «Ливерпуль» выйдет с арсеналом определенных задумок;
    – команда молодая, хотя и приправленная опытными футболистами;
    – хавбеки играют функции атакующих игроков;
    – казалось бы, мяч должен был оказаться в сетке;
    – Клайверт не брезгует отходить назад, помогая защите;
    – его игра достойна приглашения в сборную;
    – но я продолжу: Кириченко вышел, Гусев к мячу не успевает, а «Милан» обыгрывать можно;
    – Канисарес на футбольно-русском языке говорит: «Вышли»;
    – он – конголезианец. А может, конголезиец. Не знаю;
    – удержать ничейный результат, который во всяком случае лучше поражения;
    – столкнулись с большими трудностями и победили с большим трудом;
    – результат, несомненно, поражает впечатление всех любителей футбола.
    Записал Дед-буквоед.

НАШ АДРЕС: