Перейти на главную страницу

18 Марта 2003 года

Новости

Вторник




Генерал от истории

    На фасаде Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации висит бронзовая доска с портретом его основателя и многолетнего руководителя - генерал-лейтенанта Павла Андреевича Жилина (1913–1987), члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственной премии, доктора исторических наук, профессора, автора более 200 научных трудов по отечественной истории. Сегодня исполнилось 90 лет со дня его рождения.
    Окончив в 1946 году Военную академию им. М.В. Фрунзе, офицер-фронтовик до конца и без остатка посвятил свою жизнь военно-научной работе. Он служил в Генеральном штабе, в редакциях журнала «Военная мысль» и «Военно-исторического журнала», преподавал историю военного искусства в академии, а в 1966 году возглавил вновь организованный Институт военной истории.
    Перед коллективом института были поставлены огромной важности задачи. Он должен был проводить и координировать фундаментальные, научно-популярные и прикладные исследования современных проблем войны, мира, армии, разрабатывать актуальные проблемы строительства Вооруженных Сил и развития военного искусства. Важной задачей коллектива была подготовка и издание научно-энциклопедических и других научно-справочных трудов и материалов. Созданные в институте докторантура, адъюнктура, соответствующие диссертационные советы были призваны готовить кадры ученых-историков.
    Генералу Жилину удалось собрать высококвалифицированный коллектив научных сотрудников. Главным методом руководства Павла Андреевича был его личный пример в научной работе. В частности, ему удалось фактически возродить имя и свершения великого русского полководца, подлинного спасителя Отечества в 1812 году фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова.
    До 1917 года в России не было опубликовано ни одной работы, посвященной личности и полководческой деятельности Кутузова. Не была дана ему объективная оценка и в довоенной советской исторической литературе. Поэтому, хотя это и вызывало определенное раздражение тех, кто считал, что все внимание военных историков должно сосредоточиваться на событиях Великой Отечественной войны, Павел Андреевич опубликовал несколько фундаментальных трудов, в которых во всем величии показал глубину личности и масштаб свершений Кутузова.
    Научные труды, изданные институтом, исчисляются многими сотнями. Особого внимания заслуживают 12-томная «История Второй мировой войны. 1939–1945», 8-томная «Советская военная энциклопедия». Эти издания выдержали испытание временем и продолжают свою научную жизнь.
    Наряду с подготовкой научных трудов институт оказал существенное влияние на военно-научную и патриотическую работу в стране и армии. Ему принадлежала важная роль в проведении военно-научных мероприятий правительства, Министерства обороны и Генерального штаба, в подготовке военных кадров. Институт выполнил научное обоснование проектов создания мемориальных комплексов и панорам в Москве, Сталинграде, Севастополе, Днепропетровске, Курске, Берлине, Вюнсдорфе, Праге...
    О деятельности генерала Жилина во главе института, о его научной работе можно было бы рассказать еще немало. Его научный подвиг воплощен не только в его трудах и свершениях, но и в памяти современников и потомков, находится на вооружении российской военно-исторической науки.
 ||  Генерал-полковник в отставке Борис УТКИН, академик РАЕН.



Прорубили «окно» в Подмосковье

    Похоже, у жителей Североморска появился реальный шанс получить в Подмосковье жилье по программе переселения северян: во время визита в Московскую область глава администрации флотской столицы Виталий Волошин встретился с властями города Егорьевска, расположенного в ста километрах от Белокаменной, и обсудил с ними вопросы жилищного сотрудничества. Это первый опыт такого взаимодействия в Московской области.
    Сейчас в центре Егорьевска закладывают три жилых дома, которые планируют сдать уже в следующем году. И один из домов будет полностью отдан под федеральную программу переселения из заполярных городов - ЗАТО Североморск, Полярный и Гаджиево. Самая большая доля квартир достанется североморцам. Кстати, подобные договоры у Североморска есть с городами Ленинградской, Ростовской, Воронежской и других областей России.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



Автономный округ восстановил мобготовность

    В Ямало-Ненецком автономном округе под руководством окружного военного комиссара полковника Сергея Ефимова впервые за последние десять лет прошло командно-штабное мобилизационное учение с практическим отмобилизованием пребывающих в запасе людских ресурсов. В КШМУ приняли участие 10 городских и районных военных комиссариатов автономного округа.
    Организаторы учения – должностные лица военных комиссариатов – не скрывали, что в минувшее десятилетие сборовая подготовка на Ямале не проводилась, мобилизационные ресурсы в запасе не готовились. Поэтому каждое практическое действие приходилось нарабатывать заново как им самим, так и привлеченным к мероприятиям представителям правоохранительных органов, органов исполнительной власти на местах, муниципальным отделам и управлениям муниципальных образований, отделам по делам ГО и ЧС.
    Поставленная задача была выполнена. Общими усилиями в установленные сроки и без серьезных проблем в ходе учений с территории в 750.000 квадратных километров удалось мобилизовать более 5.000 пребывающих в запасе граждан Ямала. Из них, согласно замыслу КШМУ, 2.000 человек были реально оповещены, доставлены на сборные пункты, где состоялось оформление призыва в документах воинского учета.
    Командно-штабное мобилизационное учение на Ямале стало отправной точкой в работе по восстановлению и совершенствованию системы мобилизационной готовности автономного округа.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



России и США плутоний не нужен

    В Вене завершила работу международная конференция по безопасности радиоактивных источников.
    В ее работе приняли участие министр Российской Федерации по атомной энергии Александр Румянцев, министр энергетики США Спенсер Абрахам и Генеральный секретарь
    МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.
    По итогам конференции глава Минатома РФ провел брифинг для российских журналистов. В своем выступлении Александр Румянцев сообщил, что Россия является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером радиоактивных источников. Поэтому безопасность обращения с ними, особенно в свете возросшей угрозы терроризма, имеет для Минатома России важнейшее значение.
    Министр отметил: трагический опыт масштабных инцидентов показал, что общество чрезвычайно чувствительно к любым радиационным рискам. Наиболее тяжелым последствием инцидентов является развитие радиофобии. Любой террористический акт с использованием так называемой «грязной» бомбы, изготовленной с применением радиоактивных материалов, полученных в том числе из радиоактивных источников, несмотря на ограниченное радиационное воздействие на население и окружающую среду, может вызвать негативные социальные последствия. Поэтому необходимо создать масштабную современную систему информирования общественности в области использования источников ионизирующего излучения. Важную роль в этом должны играть средства массовой информации.
    С докладом о системе учета и контроля радиоактивных материалов в Российской Федерации на международной конференции выступил руководитель департамента экологии,
    безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома России Александр Агапов.
    В Вене министр Российской Федерации по атомной энергии Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписали документы, связанные с реализацией соглашения между Правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки от 23 сентября 1997 года о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний.
    На основании этого соглашения были остановлены все американские и почти все российские реакторы, нарабатывающие оружейный плутоний. Российские реакторы АДЭ-4,
    АДЭ-5 в городе Северске Томской области и реактор АДЭ-2 в городе Железногорске Красноярского края не были остановлены лишь потому, что они вырабатывают тепло и электроэнергию для населения.
    Подписанные документы предполагают оказание министерством энергетики США помощи по созданию замещающих мощностей (тепловых электростанций, работающих на органическом топливе), которые со временем заменят российские реакторы, производящие плутоний. Соглашение предусматривает полное прекращение производства неэнергетического плутония на реакторах АДЭ-4 в Северске до 31 декабря 2005 года и на реакторе АДЭ-2 в Железногорске до 31 декабря 2006 года.
    В соответствии с документом Россия обязуется не использовать в ядерном оружии плутоний, произведенный на этих реакторах, а также любой высокообогащенный уран, извлеченный из отработанного топлива, выгруженного из остановленных реакторов. Кроме того, российская сторона пообещала предоставлять данные, необходимые для наблюдения на реакторах по производству плутония, и обеспечивать проведение с этой целью визитов международных экспертов, чтобы удостовериться в нерабочем состоянии реакторов.
    США в свою очередь пообещали России, что будут обеспечивать соответствующее поэтапное финансирование совместных работ по созданию альтернативных энергетических источников на основе органического топлива в Северске и Железногорске.
    Напомним, что в начале февраля 2003 года Правительство России одобрило новую редакцию соглашения с правительством США о сотрудничестве в области атомной энергетики, в частности о совместной остановке реакторов, производящих плутоний.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Укрепляя южные рубежи

    С 14 по 16 марта состоялась рабочая поездка в Киргизию российской военной делегации во главе с главнокомандующим ВВС генерал-полковником Владимиром Михайловым.
    В Бишкеке были скоординированы основные положения проекта соглашения между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории республики. В состав российской авиагруппировки войдут истребители Су-27 и штурмовики Су-25, самолеты Л-39 и Ан-26, а также вертолеты Ми-8.
    На встрече с руководящим составом минобороны Киргизии рассматривались этапы создания российской авиационной базы на аэродроме в городе Кант, а также вопросы совместного восстановления аэродрома. Главком ВВС РФ совместно с представителями минобороны Киргизии осмотрел все объекты, которые будут переданы российской стороне, и отметил, что все они находятся в рабочем состоянии.
    Ответственным за обустройство российской военной базы главкомом назначен командующий 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Евгений Юрьев. Он пообещал, что здесь будут созданы хорошие условия для работы и отдыха личного состава. “На сегодняшний день, - сказал он, - у нас уже много рапортов от военнослужащих, которые готовы служить в этом регионе”.
    Российская авиация и военные будут входить в состав Коллективных сил быстрого развертывания стран - участниц Договора о коллективной безопасности СНГ. Решение об их размещении должно быть принято на предстоящей встрече лидеров стран - участниц ДКБ, запланированной на вторую половину апреля в Душанбе. После чего начнется практическое формирование авиабазы в Канте. “Количество базирующейся авиатехники и личного состава в Канте, - сказал главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов, - будет зависеть от поставленных задач. Финансовая сторона уже просчитана, а боевая техника готова к перебазированию”.
 ||  Александр Дробышевский, начальник пресс-службы ВВС.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker