Перейти на главную страницу

18 Марта 2003 года

Спорт

Вторник




И «золото», и рекорд, и чек

    Наши на ЧМ: по легкой атлетике...
    В три дня уложился чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, ареной проведения которого стал крытый стадион в английском Бирмингеме. В субботу россияне сумели стать обладателями трех наград. Ирина Коржаненко дальше всех толкнула ядро и завоевала «золото». Ярослав Рыбаков получил «серебро» в прыжках в высоту. Анастасия Капачинская в беге на 200 м неожиданно для многих пробилась на пьедестал, став бронзовым призером.
    Украшением воскресного дня стало выступление Светланы Феофановой (на снимке). Россиянка в отсутствие новоиспеченной рекордсменки мира американки Стэйси Дражилы, которая почему-то предпочла не взять квалификационную высоту (всего-то 4 м 20 см), хозяйничала в секторе для прыжков с шестом. Она и стала чемпионкой мира, завоевав «золото», установив новый мировой рекорд - 4 м 80 см и получив за это чек на 50.000 долларов. Добавили золотые медали в российскую копилку Наталья Назарова (400 м), Татьяна Котова (прыжки в длину) и женский квартет в эстафете 4х400 м в составе Антюх, Печенкина, Зыкина и Назарова.
    «Серебряными» в этот день стали выступления Елены Елесиной (прыжки в высоту), Елены Исинбаевой (прыжки с шестом) и Льва Лободина (семиборье). «Бронзой» отметились Анна Чичерова (прыжки в высоту) и Екатерина Розенберг (1.500 м).
    В итоге сборная России завоевала в Бирмингеме 12 медалей - 5 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые, пропустив вперед лишь мощную команду США - 17 (10-3-4).

Пока лишь «бронза»

    ...по биатлону
    Мы всегда радуемся, когда удается добиться того, чтобы крупное спортивное соревнование состоялось в нашей стране. Но при этом забываем, что «родные стены» неизбежно накладывают на российских участников таких престижных турниров чрезмерную ответственность, с которой им, к сожалению, не всегда удается справиться. Нечто подобное пока что и происходит в Ханты-Мансийске, который принимает чемпионат мира по биатлону. Уже первый день, когда прошли две спринтерские гонки, принес российским болельщикам разочарование. У мужчин первым на дистанции 10 км с двумя огневыми рубежами был норвежец Оле-Эйре Бьерндален. Пятикратный олимпийский чемпион стал и чемпионом мира-2003! Лучший из россиян Виктор Майгуров, не допустивший ни одного промаха, финишировал лишь девятым. У женщин на 7,5 км также с двумя стрельбами впервые чемпионкой мира стала французская биатлонистка Сильвия Бекар. Светлана Ишмуратова, имевшая всего один промах, - четвертая. Ахатова, Куклева и Пылева, допустившие массу промахов, оказались далеко, на ...надцатых местах.
    В воскресенье прошли еще две гонки. На сей раз - преследования с четырьмя огневыми рубежами: 12,5 км - у мужчин и 10 км - у женщин. Немецкий «стреляющий лыжник» Рико Гросс, хоть и допустил два промаха, завоевал звание чемпиона мира. Лидер первого дня Бьерндален с шестью промахами остался восьмым. Лучшим из россиян стал Сергей Рожков. Отправившись на дистанцию 16 км и имея в минусе около двух минут, он промахнулся лишь раз и финишировал четвертым. Кстати, пятым был немец Люк, стартовавший аж 30-м. У женщин чемпионское звание завоевали немка Мартина Глагов и француженка Сандрин Бейи. Светлана Ишмуратова, несмотря на четыре «молока» при стрельбе, финишировала третьей и принесла первую - пусть и бронзовую - медаль российской команде. Альбина Ахатова, ушедшая на старт 23-й, на финише была 7-й.

Вообще без наград

     ...и по конькам
    В Германии прошел чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Россия делегировала на него представительный отряд спортсменов, но это совсем не значило, что от них ждали выдающихся успехов. Не может страна, не имеющая ни одного катка с искусственным льдом для подготовки своих конькобежцев, претендовать на первые роли в таких крупных соревнованиях. Так оно и произошло. Бал правили представители Голландии и Германии, завоевавшие по четыре награды высшей пробы. Правда, была у нас надежда на успешное выступление лидирующего в Кубке мира на дистанции 1.500 м Евгения Лаленкова. Однако и он не смог в Берлине бороться на равных со звездами конькобежного спорта и был четвертым. Светлана Журова на пятисотметровке стала седьмой. На следующий день Юрий Коханец показал пятый результат на дистанции 10.000 метров. Победил же в марафоне голландец Боб де Йонг, установивший новый мировой рекорд - 13 минут 21,33 секунды. На 1.000-метровой дистанции Дмитрий Лобков замкнул шестерку сильнейших. Второй раз (первый был в 1997 году в Варшаве) за время проведения подобных чемпионатов мира наша сборная осталась без медалей.
    По мнению специалистов, у россиян есть молодые, подающие надежды конькобежцы, но без надлежащих условий, а главное из них - искусственный лед, они не смогут повышать свое мастерство и улучшать результаты.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Ярошик был ярче «Рубина»

    Футбол
    В Москве погода явно благоволила футбольным болельщикам, и матчи первого тура чемпионата России в премьер-лиге прошли в субботу при теплом весеннем солнышке. Соперничавшие на стадионе имени Эдуарда Стрельцова «Торпедо-Металлург» и «Спартак» порадовали зрителей и специалистов содержательной игрой. Конечно, больше владели мячом опытные спартаковцы, но хозяева поля, выставившие сразу трех нападающих, отвечали очень острыми контратаками. Так что новобранцу красно-белых марокканскому голкиперу Баги приходилось не раз выручать свою команду. В этой встрече была показана и первая красная карточка чемпионата. Кому? Понятное дело, Ковтуну. Но уже через семь минут арбитр уравнял составы команд: вторую желтую карточку получил Рехвиашвили и покинул поле. Концовка матча прошла в беспрерывных атаках «Спартака», но нули на табло так и остались нетронутыми - 0:0. Другая московская встреча проходила в Лужниках, где «Торпедо» принимало «Ростов» (экс-«Ростсельмаш»). Гости удивили уже тем, что в их стартовом составе нашлось место всего двум российским футболистам. «Донской интернационал» между тем выглядел очень уверенным и сыгранным и завершил первый тайм в свою пользу - 1:0. Это на исходе добавленного судьей времени отличился капитан ростовчан Маслов. Во втором тайме предпочтительнее выглядели хозяева, которым и удалось сравнять счет - 1:1. Ничью торпедовцам принес обводящий удар также капитана команды - Семшова.
    В Самаре заметно укрепившиеся в предсезонье «Крылья Советов» принимали «Ротор» и обошлись с ним весьма негостеприимно. В «волжском дерби» самарский клуб оказался на голову сильнее волгоградского, одержав крупную победу - 3:0. Два гола (один - с пенальти) забил Тихонов, вышедший на эту игру с капитанской повязкой. Сделанный дубль позволил Александру довести лицевой счет в чемпионатах России до 100 забитых мячей и войти в «Клуб 100», учрежденный в канун сезона газетой «Спорт-экспресс». Тем самым самарский полузащитник стал вторым после Веретенникова футболистом, достигшим отметки в 100 голов.
    Упорнейший поединок прошел в Санкт-Петербурге, где руководимый чешским специалистом Властимилом Петржелой «Зенит» встречался с подмосковным «Сатурном-REN TV», провозгласившим достижение в этом сезоне очень высоких целей. Счет открыл питерец Катульский, но Рогачев с пенальти еще до перерыва сравнял его - 1:1. И все же футболисты с берегов Невы дожали сопротивлявшихся гостей: форвард «Зенита» и сборной России Кержаков принес команде победу - 2:1.
    Состоялся в субботу и пятый, вроде бы незапланированный матч. Дело в том, что руководство «Локомотива» решило отказаться от объявленного было переноса его матча с «Ураланом». Московский клуб прибыл в Элисту и показал, что чемпион готов к защите своего титула. Гости первыми пропустили мяч (Циклаури), но уже через три минуты Сирхаев восстановил равновесие - 1:1. После перерыва Лоськов, реализовав пенальти, принес победу московскому клубу - 2:1.
    Остальные три поединка тура состоялись в воскресенье. Открывался этот игровой день встречей ЦСКА с новичком премьер-лиги казанским «Рубином». Болельщики, пришедшие на стадион «Динамо» поддержать подопечных Валерия Газзаева, стали свидетелями уверенной победы армейского клуба - 4:0. Практически вся игра прошла под диктовку ЦСКА, который в каждом тайме провел по два мяча - Ярошик, Семак, снова Ярошик и Кириченко. Последний появился на поле на 81-й минуте, а свой гол забил уже через шесть минут. Уступая армейцам в технике и скорости, гости попытались сыграть жестко, но москвичей это из колеи не выбило.
    Во Владикавказе, где мерились силами «Спартак-Алания» и столичное «Динамо», зрители стали свидетелями двух разных таймов. В первом господствовали хозяева, но они так и не смогли воплотить свое преимущество в голы; а во второй сорокапятиминутке уже гости были хозяевами положения. Они и повели в счете - 1:0 (Булыкин). Но в уже добавленное арбитром Сухиной время южанам предоставился шанс спасти матч: они получили право на пенальти. Однако голкипер бело-голубых Березовский сумел парировать удар Ашветии и сохранить для своей команды победный счет.
    Заключительная игра тура состоялась в Ярославле, где «Шинник» принимал новороссийский «Черноморец». После первого нулевого тайма команды во втором обменялись голами и завершили матч вничью - 1:1. В счете повели хозяева после удара Васильева. Спас же гостей от поражения Гордиюк, который дальним ударом застал врасплох скучавшего в воротах голкипера ярославцев Сафонова.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Прикидки кончились – плей-офф настал

    Хоккей с шайбой
    Вот и стали результаты последнего, 53-го тура чемпионата России по хоккею с шайбой достоянием истории. «Локомотив» в Ярославле лишь в дополнительное время уступил череповецкой «Северстали» - 1:2. В Челябинске омский «Авангард» легко разобрался с местным «Мечелом» - 5:0 и занял вторую строчку в турнирной таблице. Снова уступила тольяттинская «Лада»: на сей раз в Москве, проиграв в овертайме «Спартаку» - 2:3. Не смогло (или не захотело) одержать победу в последнем матче столичное «Динамо». В Санкт-Петербурге его со счетом 3:2 обыграл местный СКА. Казанский «Ак барс» в Москве довольствовался ничьей с «Крыльями Советов» - 1:1. Уфимский «Салават Юлаев», последним вскочивший на подножку «плейоффского поезда», переиграл в гостях «Сибирь» (Новосибирск) – 2:1. Домашнюю победу одержал «Амур», в Хабаровске переигравший нижнекамский «Нефтехимик» - 4:1. «Молот-Прикамье» в Перми сыграл вничью с «Металлургом» (Новокузнецк) – 3:3. В своем последнем матче чемпионата ЦСКА принимал магнитогорский «Металлург» и, не имея мотивации, крупно уступил – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2). Шайбу у армейцев забросил Золотов.
    Исходя из получившегося расклада, состав четвертьфинальных пар в серии плей-офф следующий: «Локомотив» - «Салават Юлаев», «Авангард» - «Динамо», «Северсталь» - «Металлург» (Мг) и «Ак барс» - «Лада». Стартовые матчи – 18 марта на площадках команд, указанных первыми.
    Казалось бы, после окончания регулярного чемпионата все ясно: восьмерка сильнейших клубов поборется за медали, а четыре последние команды – «Спартак», «Мечел», «Молот-Прикамье» и «Крылья Советов» - должны будут покинуть Суперлигу в следующем сезоне. Ан нет! Представители «погоревших» клубов развили бурную деятельность, цель которой – сохранить места в элите российского хоккея. И, что удивительно, такой вопрос, вопреки всякой спортивной логике, обсуждается в хоккейных верхах, и уже объявлено, что окончательное решение будет оглашено (складывается впечатление, что оно уже принято) 15 апреля. Если все-таки пройдет решение о сохранении в Суперлиге вылетевших команд (а ведь надо еще пристроить и те две, что завоюют в высшей лиге две путевки в Суперлигу), то это станет вопиющим нарушением всех спортивных принципов и существенно подорвет реноме самой Профессиональной хоккейной лиги России. Неужели здравый смысл опять не возобладает?
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker