на главную страницу

19 Марта 2003 года

Пульс планеты

Среда

Незаконная война

Вадим МАРКУШИН.



     Ожидания войны сделали свое дело, приучив мир к мысли о ее неизбежности. Ультиматум Джорджа Буша, в котором он дал Саддаму Хусейну и его сыновьям 48 часов для выезда из страны - в противном случае бомбардировки, не вызвал шока. Пар общественного возмущения был выпущен постепенно, путем дозированного информирования о планах расправы с режимом Хусейна. Благодаря неутомимой (если не сказать вдохновенной) работе СМИ мировая публика еще за сутки до обращения главы Белого дома к нации была извещена о его содержании. При этом внимание читателей и телезрителей в значительной мере фиксировалось уже на том, какие меры американцы будут принимать по ликвидации последствий военного вторжения, каким образом будет налажена гуманитарная помощь, что будет сделано по поддержке новой, «нормальной» власти. Из самого Ирака стали поступать сообщения, свидетельствующие о психологическом «перегреве» населения. Усталость людей от предвоенного напряжения достигла такой степени, что некоторые из них вслух говорят о своем желании форсированного хода событий.
     Словом, гигантская подготовительная работа Вашингтона не прошла даром. Результат, как говорится, налицо. И международная общественность попросту вынуждена сегодня воспринимать грядущую интервенцию против суверенного государства как некую данность. Хотя несогласное большинство и продолжает критиковать, протестовать и негодовать в связи действиями американской администрации. Такова реальность. Таков итог переустройства мирового порядка на данный момент.
     Однако что несет в себе момент следующий? Какие «сюрпризы» готовит нам завтрашний день? Прогнозов хватает. Сейсмологи незамедлительно «сели на хвост» теме провоцированных землетрясений. Геологи рисуют наглядные пособия, показывающие, как будут гореть подземные нефтяные пласты. Пожарные разводят руками, теряясь в предположениях о масштабах дыма и огня над промыслами. Метеорологи озаботились возможным засорением атмосферы и падением температуры. Вспомнили про ядерную зиму, которая, оказывается, может разразиться и без применения ядерного оружия. К военной теме норовят пристроиться даже утренние развлекательные передачи, приглашая сведущих и не очень сведущих людей, которые, продрав глаза, впопыхах комментируют последние новости с ближневосточного театра начинающейся войны.
     Впрочем, есть и серьезные, основательные соображения насчет глобальных последствий односторонних действий США. И к ним следует отнестись с надлежащим вниманием. Ведь на наших глазах совершается нечто знаковое. Притом сам «знак» имеет весьма тревожную конфигурацию. Подорван авторитет ООН и его ведущего органа - Совета Безопасности. Джордж Буш сопроводил этот факт со свойственной ему лихой категоричностью. Дескать, беды в этом никакой нет, создадим другую, более полезную (то есть более покладистую) международную организацию. Сейчас же «окно дипломатии закрыто», дело решенное, дискутировать не о чем.
     Естественно, возникает вопрос: а зачем вообще в таком случае создавать какие-то международные организации? К чему они, коли есть Вашингтон, Белый дом, Конгресс, Пентагон, ЦРУ? Может быть, мировому сообществу прекратить все антимонии и поручить американской политической элите руководить мировой экономикой, примирять идеологических и религиозных спорщиков, улаживать военные конфликты, изолировать террористов, обеспечивать общий порядок и покой. Утопия. Да и готово ли американское общество взять на себя эту ношу? Готово ли оно к такой ответственности перед историей? Проведите референдум в США - и 99 процентов голосов будет подано против подобной миссии Америки. И элита страны проголосует против, будьте уверены.
     Тогда в чем дело? А дело в том, что американская политическая элита хотела бы руководить миром, так сказать, избирательно. Она хотела бы определять направление общего движения, «спускать в низы» инструкции по универсальной (то есть американской) демократии, назначать виновников региональных происшествий, на глазок отмерять, кому и сколько надлежит потреблять ресурсов, журить союзников и карать отшельников - иными словами, командовать парадом, а отнюдь не совершать черновую оргработу. Она, элита, понимает, что такого рода гигантская работа ей не по плечу и не по уму. Царствовать, а не руководить - вот ее устремление. Но так не бывает. Это возведенное в ранг государственной идеологии легкомыслие. А за легкомысленность политиков, как известно, платят народы.
     Этой весной США вполне могут отпраздновать очередную военную победу. Но праздник кончится. Что будет дальше? Прибавит ли Вашингтону авторитета расправа над слабой страной? Сомнительно. Страха перед американской дубиной - это несомненно. Интенсивных попыток найти средства защиты от такой дубины - наверняка. Новой волны терроризма - скорее всего.
     Кстати, как сообщило ИТАР-ТАСС, правительство США располагает сведениями о возможных терактах на американской территории с началом ударов по Ираку. Об этом, в частности, заявил министр национальной безопасности США Том Ридж. При этом он сослался на имеющиеся данные о появлении подозрительных лиц у военных баз, в районах портов, мостов, водоканалов, а также объектов, «символизирующих мощь и влияние США».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker