на главную страницу

19 Марта 2003 года

Победа победившая мир

Среда

Православный календарь



     Священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец
     
Был поставлен в Москве на Патриарший престол в период Смутного времени в 1606 г. Русь переживала нашествие поляков, насильно вводилась уния, всюду было засилье иезуитов. 16 месяцев отбивалась Троице-Сергиева лавра, осажденная войсками гетмана Сапеги. Государев престол в то время был пуст, и некому было возглавить народ на борьбу с захватчиками.
     В это тяжелое время Патриарх Гермоген стал начальником русской земли. В своих воззваниях он призывал всех к оружию, чтобы прогнать поработителей. В ответ на призыв Первосвятителя поднялось нижегородское ополчение. Князь Дмитрий Пожарский возглавил войска. С Казанской иконой Божией Матери – списком с первоначальной, чудотворной, обретенной в 1579 г., войско, обрастая в пути народом, двинулось на Москву.
     Кремль был взят, польское войско бежало из столицы. Но святитель Гермоген не увидел этого. 17 февраля 1612 г. он скончался от голода в заточенье, в подземелье Чудова монастыря.Память священномученика Гермогена празднуется 17 февраля по старому стилю – 1 марта по новому.
     
Икона Божией Матери «Знамение» Курская-коренная
     Явление этого образа Царицы Небесной относится к ХШ веку, когда Русь была захвачена татаро-монголами. Город Курск был разорен полчищами Батыя и пришел в полное запустение. В 1295 г. неподалеку от города, на берегу реки Тускари некий охотник нашел на корне дерева икону Богородицы. Икону стали называть «коренной». На месте ее обретения забил источник. Образ позже перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Богородицы. Однако икона вскоре вернулась на прежнее место. Это повторялось не один раз. Тогда на месте, где нашли икону, построили часовню и поставили в ней образ.
     В 1383 г. часовня была сожжена, а икона разрублена на части. Но когда эти части нашли и сложили вместе – они срослись. В 1597 г. на месте сгоревшей часовни был построен монастырь, который назвали Коренная пустынь. Когда татары напали на юг России, икону перевезли в Курск, а затем в Москву. В 1612 г. чудесный образ Богородицы помог жителям Курска избавиться от польских интервентов. В благодарность они выстроили монастырь во имя иконы «Знамение», куда была помещена чудотворная икона. В 1898 г. злоумышленники пытались уничтожить святыню с помощью взрывного заряда, но она осталась невредима.Празднование иконы «Знамение» Курская-коренная совершается 8 марта по старому стилю / 21 марта по новому.
     
Сорок мучеников севастийских
     В 320 г., во время правления императора Ликиния, сорок воинов-христиан были принуждаемы совершить языческое жертвоприношение. Они отказались, исповедуя веру в Спасителя. Их заключили в темницу и приговорили к побитию камнями, но камни летели мимо или попадали в мучителей. Тогда воинам-исповедникам назначили другой род смерти. Их привели на берег озера, находившегося неподалеку от Севастии, и раздетыми заставили всю ночь стоять на льду. Была зима, стояла страшная стужа. Чтобы увеличить муки страдальцев, на берегу растопили баню. Один из них не выдержал и побежал туда, но на пороге бани упал мертвым. Среди ночи озеро озарил свет небесный, и с высоты сошли 39 венцов. Один из стражей, Аглаий, пораженный увиденным, уверовал во Христа и сам вошел в озеро. На другой день мученикам разбили голени. Святые скончались, и тела их были сожжены. Память мучеников Севастийских Церковь празднует 9 марта по старому стилю / 22 марта по новому.
     
Святой праведный Алексий, человек Божий
     Он жил в V веке. Родился в Риме, в знатной и благочестивой семье. Когда достиг совершеннолетия, родители нашли ему невесту царского рода. Однако в свадебную ночь Алексий покинул молодую жену и родительский дом. На корабле прибыл в Лаодикию, затем в Едесс, город, где пребывал образ Спаса Нерукотворного. Раздав свои деньги нищим и одевшись в рубище, он стал жить на паперти церкви Пресвятой Богородицы, питаясь подаянием и каждое воскресенье причащаясь Святых Христовых Тайн. Так прошло 17 лет. Когда жители стали почитать его, он бежал на корабле в другой город. Бурей корабль прибило к берегам Италии. Алексий пришел неузнанным в дом своего отца и попросил приюта. Терпя насмешки и побои слуг своего отца, он прожил здесь еще 17 лет. Когда почувствовал приближение смерти, взял хартию и изложил на ней историю своей жизни. Крепко зажав в руке свиток, он почил о Господе. Как ни пытались отнять у него хартию – святой не выпускал ее. В час его кончины Римский епископ Иннокентий служил литургию, на которой присутствовал император Гонорий. Оба были чудесным образом извещены о кончине праведника. Они проследовали в дом его отца, поклонились смертному ложу – и рука святого разжалась. Прочитав историю его жизни, отец, мать и невеста с плачем поклонились его честным останкам. Мощи святого источали благоуханное миро и были источником множества исцелений. Память Алексия, человека Божия празднуется 17 марта по старому стилю / 30 марта по новому.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker