на главную страницу

19 Марта 2003 года

Победа, победившая мир

Среда

СЧАСТЛИВЫЙ ЗАРАЙСК

Вячеслав РОДИОНОВ.



     На границе Рязанской и Московской области расположен древнейший русский город Зарайск, первое упоминание о котором известно из летописи от 1146 года. О происхождении названия города сохранилась легенда, которую рассказал автор знаменитого памятника древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем». В повести рассказано, что княгиня Евпраксия, услышав о гибели в ставке Батыя своего мужа князя Федора и не желая стать заложницей, поднялась на вершину терема с младенцем Иваном на руках и бросилась наземь – умерла за раз, отсюда, по преданию, и название поселения – Зарайск.
     Позже в Зарайском Кремле, построенном по указу Василия Ш и сохранившемся до нашего времени, был установлен памятник-надгробие святым благоверным князьям Федору, Евпраксии и Ивану.
     В 1610-1611 годах Зарайским воеводой был знаменитый освободитель Отечества князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Князь возглавлял Рязанскую или Вожскую засеку, построенную в XVI—XVII веках. Именно из Зарайска с чудотворной иконой Николы Заразского князь повел войска на Москву в первый поход. К 425-летию со дня рождения Дмитрия Пожарского администрация района приняла решение установить ему памятник в городе. Автор памятника – заслуженный работник культуры России, московский скульптор Ю.Ф. Иванов.
     Позже, потеряв значение «украинной» крепости, призванной охранять южные и юго-восточные границы Московского государства, Зарайск стал зажиточным купеческим городом. До наших дней сохранился исторический центр, застроенный красивыми купеческими домами.
     Трогательна любовь зарайцев к своему городу. И эта любовь не провинциальна, в ней любовь к России и уважение к тем великим землякам, которые защищали Родину в роковые для нее годы. Именно в таком тихом, красивом городе и должен был родиться освободитель Отечества.
     Сегодня зарайцы разделяют все тяготы своей Родины, им отключают отопление и электричество, но при этом люди сохраняют удивительную сердечность и гостеприимство. В городе действует приют для детей и подростков «Надежда», в котором с июня 1996 года побывало 223 ребенка. Поддерживают его не только руководство района, но и местные предприниматели.
     Накануне Дня защитника Отечества в Зарайске прошел праздник, в котором приняли участие воины-десантники. Для местной детворы эти солдаты, прошедшие Чечню, — настоящий пример мужества.
     * * *
     В 1225 году Зарайск обрел и небесного покровителя – Святителя Николая и его чудотворный образ. Почти восемь столетий город жил под покровом иконы Николы Заразского. Поклониться ей приходили и приезжали со всей России и Великие Московские Князья Иван Ш, Василий Ш, Иван Грозный, Наследник Российского Престола будущий Царь Александр П, и простые русские поломники: крестьяне, торговцы, ремесленники, военные.
     История обретения святого образа отражена в «Повести о перенесении иконы Николы Заразского из Корсуня»: «При великом князе Георгии Всеволодовиче Владимирском, и при великом князе Ярославе Всеволодовиче Новгородском, и сыне его князе Александре Ярославиче Невском, и при рязанском великом князе Юрии Ингоревиче принесен был чудотворный образ великого чудотворца Николы Корсунского Заразского из преславного города Херсонеса в пределы рязанские...»
     «В год 6732 (1224). Явился в видении святой великий чудотворец Никола Корсунский в преславном городе Херсонесе служителю своему, по имени Астафию. И сказал ему великий чудотворец Никола: “Астафий, возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Астафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить”».
     Дважды еще являлся Святитель Николай князю, пока ни принес он чудотворный образ в рязанские пределы.
     «...Явился великий чудотворец Никола благоверному князю Федору Юрьевичу Рязанскому, и возвестил ему прибытие чудотворного своего образа Корсунского, и сказал: «Князь, иди встречать чудотворный образ мой Корсунский. Ибо хочу здесь пребывать и чудеса творить... И пришел в то место, о котором говорили, и увидел издалека как бы неизреченный свет, блистающий от чудотворного образа... Князь великий (Юрий Ингоревич Рязанский – прим. авт.) взял с собою епископа Ефросина Святогорца и тотчас пошел в область к сыну своему князю Федору Юрьевичу. И увидел от чудотворного образа великие и преславные чудеса, и исполнился радости о его преславных чудесах. И создал храм во имя святого великого чудотворца Николы Корсунского. И освятил его епископ Ефросин…»
     В 1966 году Зарайская святыня была вывезена в Москву, в центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева на реставрацию, но до сих пор не возвращена. Общественность города, руководство района, Зарайское благочиние Московской Епархии Русской Православной Церкви множество раз поднимали вопрос о возвращении иконы Николы Заразского. К сожалению, положительного результата эти попытки не дали. Между тем руководство района и многочисленных православных верующих города не покидает надежда, что чудотворный образ займет свое место в Зарайске, пусть даже в специально оборудованном для него помещении в музее Кремля, тем более, что есть недвусмысленное решение Правительства о возвращении православных святынь к единственно возможному хозяину – Русской Православной Церкви. Вернется икона Николы Заразского, и потянутся в город многочисленные поломники со всей России, как это было все восемьсот лет ее пребывания там, и Зарайск поднимется, расцветет так, как он цвел в прежниее годы своего существования.
     
На снимках: - Военный комиссар Сергей РЯБОВ, глава администрации Иван ВЛАДИМИРОВ, депутат Мособлдумы Александр КУХАРЕНКО.
     - Рязанские десантники на празднике в Зарайске.
     - Икона Николы Заразского.
     - Сотрудник Синодального отдела В. КОВТУН в детском приюте «Надежда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker