на главную страницу

19 Марта 2003 года

Пульс планеты

Среда

Афганистан: новая жизнь
так еще и не наступила

Роман СТРЕШНЕВ.



«Мы разрушим аппарат террора и поможем вам построить новый Ирак - процветающий и свободный». С такими словами президент США Джорж Буш обратился вчера к иракцам. Нечто подобное он говорил и в адрес афганцев, начиная антитеррористическую операцию в этой стране. Прошло уже полтора года, а ситуация в Афганистане по-прежнему остается напряженной. Более того, нет полной уверенности в том, что здесь вновь не окрепнут экстремизм и терроризм, а с афганской территории не будет исходить угроза мировому сообществу.

     
Водоворот противоречий
     
В Афганистане так и не устранены базовые основы происхождения экстремизма и терроризма. Здесь царят безработица, нищета, разруха, коррупция, а также культ силы и оружия. Большая часть афганской территории все еще находится под контролем различных вооруженных групп, как лояльных центральной власти, но враждующих между собой, так и оппозиционных политике Кабула.
     В северных провинциях Фарьяб, Балх и Сари-Пуль возобновились ожесточенные бои между формированиями этнических узбеков и таджиков. Противостоящие группировки, помимо стрелкового оружия, используют артиллерию. Чаще всего конфликты между таджиками и узбеками возникают из-за передела подконтрольных территорий, а также транспортных артерий. Взимаемые с многочисленных автоколонн пошлины, торговля наркотиками и оружием - неиссякаемый источник существования как рядовых бойцов, так и наживы местных полевых командиров. Помимо прочего, продолжению раздоров способствует давняя, исторически сложившаяся, нетерпимость двух этнических групп по отношению друг к другу. Напомним, что таджики и узбеки практически не прерывали боев между собой даже во время союзнической борьбы с режимом талибов.
     Кстати, накануне возобновления нынешних столкновений министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим, которого неоднократно критиковали за оказание предпочтения своим соплеменникам-таджикам, провел в военном ведомстве ряд кадровых перестановок. Часть военачальников таджикской национальности заменена пуштунами, узбеками и хазарейцами. Представители этих этнических групп были назначены на посты командующего артиллерией, командующего силами специального назначения и ряд других ключевых должностей. Приказом министра обороны также учреждена должность его четвертого заместителя, которым стал пуштун Гуль Зарак Хан Задран (еще трое заместителей министра - два таджика и узбек). Таким образом, со своих постов были смещены 15 генералов таджикской национальности. По словам Фахима, кадровые перестановки проведены с целью сбалансировать национальный состав афганской армии.
     Однако, как отмечают в этой связи наблюдатели, без объединяющего все этнические группы начала подобные действия могут только расколоть и без того шаткие афганские вооруженные силы на несколько противоборствующих блоков. Особенно если учесть слабость и сравнительно низкий авторитет центральной афганской власти. А подобное развитие ситуации видится крайне опасным, так как оно способно ввергнуть страну в бездну новой гражданской войны. Тем более что конфликты возникают не только в северных районах Афганистана и не только между таджиками и узбеками.
     В стране продолжают действовать пусть и разрозненные, но достаточно сильные отряды приверженцев талибов и «Аль-Каиды». В своей борьбе они все чаще используют теракты. Так, 7 марта мощный взрыв прогремел у ворот здания муниципалитета Джелалабада – административного центра восточной афганской провинции Нангархар. А 11 марта близ населенного пункта Зара Дашт, находящегося в южной провинции Кандагар, был подорван автомобиль с афганскими военнослужащими.
     
Америку заменит НАТО?
     
Заметно участились обстрелы иностранных военных баз, а также патрулей антитеррористической коалиции. Ситуация обострилась после недавнего скандала, когда в южной провинции Гильменд американские бомбардировщики нанесли авиаудары не по талибам и террористам «Аль-Каиды», а по мирным селениям. По свидетельству очевидцев подвергшейся бомбардировке долины Багран, во время мусульманского праздника жертвоприношения «джи-ай» стерли с лица земли мирные деревни, при этом погибли около 30 человек, большинство из которых составляли женщины и дети. Как заявил в этой связи иранскому агентству ИРНА в Исламабаде заместитель министра по делам границ Афганистана Абдул Имами-Гори, если под бомбами будут продолжать гибнуть ни в чем не повинные люди, то среди афганцев не избежать стремительного роста антиамериканских настроений. Он подчеркнул, что «мировое сообщество дало зеленый свет размещению иностранных сил в Афганистане исключительно для оказания помощи по восстановлению мира и ликвидации террористов, а не для уничтожения мирных людей».
     Тем временем США, Канада и европейские союзники продолжают обсуждать возможность расширения роли НАТО в операции Международных сил по содействию безопасности (МССБ) в Афганистане вплоть до передачи их под командование Североатлантического альянса. Этот вопрос затрагивался во время недавнего визита в Вашингтон генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона.
     Увлекшись Ираком, США активно предлагают расширить зону ответственности миротворческого контингента за пределы Кабула. Такого же мнения придерживаются и кабульские власти. Однако если США преследуют цель - постепенно переложить проблему обеспечения безопасности в Афганистане на плечи союзников по альянсу, то официальный Кабул заинтересован в максимальном привлечении в страну иностранных военнослужащих для установления и укрепления власти по всей афганской территории.
     Вместе с тем дальнейшие осложнения в стране могут поставить под вопрос само присутствие миротворцев на афганской земле. Это подтвердил министр обороны ФРГ Петер Штрук, который заявил, что в случае резкого обострения ситуации в Кабуле военнослужащие бундесвера из состава МССБ будут эвакуированы.
     
Поменять автоматы на мотыги
     
Несмотря на проведение антитеррористической операции, Афганистан по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем наркотиков. Исходя из ежегодного доклада ООН примерно 15 процентов валового внутреннего продукта Афганистана обеспечивается за счет продажи наркотиков. Большая часть этих средств уходит на финансирование незаконных вооруженных формирований и недобитых отрядов «Талибана» и «Аль-Каиды». Как заявила региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Антонелла Деледда, организация считает, «что решение проблемы производства наркотиков в Афганистане должно носить комплексный характер, включая экономическое обустройство страны и распространение центральной власти на регионы». Пока же ни того, ни другого не достигнуто, можно ожидать увеличения наркопотока с афганской территории.
     В Афганистане остро стоит и еще одна проблема - беженцы. За период нахождения у власти режима талибов страну покинули около 4 млн. афганцев, осевших в Пакистане и Иране. Однако вполне возможно, что программы возвращения и реабилитации афганских беженцев окончательно так и не осуществятся. И в первую очередь из-за недофинансирования. В этой связи представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Афганистане Маки Шинохара призвала международных «доноров» оказать экстренную помощь стране в целях поддержки процесса возвращения беженцев и восстановления мирной жизни. Выступая в Кабуле, Маки Шинохара заявила, что на реализацию стартовавшей 2 марта 2002 года программы потребуется как минимум 195 млн. долларов, в то время как государства-доноры к настоящему моменту предоставили на ее выполнение всего 15,4 млн. долларов.
     Следует отметить, что 22 февраля в Токио прошла очередная международная конференция по проблемам восстановления Афганистана под девизом «Сменить оружие на мотыги». В ней участвовали представители около 35 государств, а также примерно 10 международных организаций. Главным итогом конференции стало то, что представители ведущих государств пообещали выделить Афганистану на обустройство мирной жизни в общей сложности 50,7 млн. долларов. При этом основное внимание участников конференции было уделено проблеме реализации программы разоружения действующих в различных провинциях Афганистана вооруженных формирований, их демобилизации и последующего трудоустройства сложивших оружие моджахедов.
     Президент Афганистана Хамид Карзай, находясь с визитом в Японии, сообщил, что намерен обнародовать программу демилитаризации 21 марта. При этом он подчеркнул, что она будет осуществляться применительно ко всем вооруженным формированиям независимо от национальной и племенной принадлежности тех, кто входит в их состав.
     
Войной в Ираке афганцев не накормишь
     
В конце февраля, после Японии, афганский президент совершил визит в ту страну, которая привела его к вершинам афганской власти, - США. Там он выступил на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам американского конгресса и даже встретился с Джорджем Бушем. Основным лейтмотивом всех выступлений и бесед Карзая стал призыв к Соединенным Штатам не забывать о проблемах Афганистана в свете готовящейся операции против Ирака. А основания для этого действительно есть. Так, накануне визита Карзая американский сенатор от демократов Байден упрекнул руководство США в том, что оно бросило Афганистан на произвол судьбы, а в государственном бюджете на 2003 год практически не предусмотрены расходы на восстановление этой страны. Да и сами афганцы не раз жаловались, что объемы экономической и гуманитарной помощи из США оставляют желать лучшего. Поэтому во время визита в Соединенные Штаты Хамид Карзай хоть и поблагодарил Вашингтон за уже предоставленную Афганистану помощь, в то же время отметил, что этого мало. «Я здесь также для того, чтобы попросить сделать для нас больше», - заявил он. Кроме того, из уст афганского лидера вновь звучали убеждения в необходимости скорейшего создания, при непосредственной поддержке ведущих западных стран, афганской национальной армии и сил безопасности. Карзай подчеркнул, что «было бы очень неразумно ослаблять внимание к Афганистану», поскольку боевики могут использовать эту «передышку» для перегруппировки своих сил.
     Что касается России, то вектор ее усилий по оказанию помощи Афганистану постепенно меняется с гуманитарных на восстановительные и торгово-экономические проекты, которые создадут рабочие места и обеспечат налоговые поступления. Россия в рамках содействия строительству национальной афганской армии и сил правопорядка планирует предоставить Афганистану 46 млн. долларов (в течение прошлого года наша страна оказала безвозмездную помощь в объеме около 30 млн. долларов).
     «В Москве считают, что афганскому правительству удалось добиться существенных результатов в решении стоящих перед страной задач. Вместе с тем ситуацию в Афганистане нельзя считать необратимой, так как есть силы, которые мешают этому процессу», - заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов во время своего рабочего визита в Кабул, состоявшегося на прошлой неделе. По его словам, обострение ситуации вокруг Ирака и начало военной операции против Багдада негативно скажутся и на обстановке в Афганистане.
     Как еще раз подчеркнул глава российского МИД, наша страна поддерживает администрацию Карзая и готова всемерно содействовать восстановлению афганской экономики, а также строительству национальных вооруженных сил. Примечательно, что рабочая часть визита Игоря Иванова началась именно с его встречи с афганским министром обороны Мохаммадом Фахимом, в ходе которой были рассмотрели планы участия нашей страны в воссоздании афганской армии. По итогам визита Игорь Иванов заявил, что Россия вернулась в освобожденный Афганистан всерьез и надолго. Он подчеркнул, что «российско-афганские отношения уверенно возвращаются на традиционный путь дружбы и плодотворного добрососедства».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker